Миллионщик духовной жизни, 12 июня

12 июня

Относительно причастности великого князя Николая Николаевича к масонам интересно говорится в работе Берберовой «Люди и ложи»:

«К двум заговорам, в которых ведущую роль играли масоны, необходимо прибавить ещё один, к которому они тоже были причастны, хотя и в меньшей степени. В центре этого заговора оказался вел. кн. Николай Николаевич, которого летом 1915 г. царь услал на Кавказ, заняв, на радость царице, его место Верховного Главнокомандующего.

Царица усердно писала царю, что „Николашу“ надо убрать, что он знается с членами Гос. Думы, завидует царю и хочет сесть на его место. Вся же остальная Россия, начиная с ультраправого депутата Пуришкевича, понимала, что этот царский шаг ещё больше приблизит его к гибели, а Россию — к катастрофе.

Участники этого заговора решили осенью 1916 г. выждать удобную минуту и убрать царя, после чего посадить на престол конституционного монарха, вел. кн. Николая Николаевича. Этот последний, живший в это время в Тифлисе, видимо, не делал никаких шагов, чтобы поощрить заговорщиков, но не говорил им и категорического „нет“.

Николай Николаевич был когда-то мартинистом. Известно, что он поддерживал дружеские отношения с русскими масонами; в частности, одним из его ближайших друзей был Александр Иванович Хатисов, городской голова Тифлиса, член к.-д. партии, председатель Кавказского Земгора и маг 33-й степени. Хатисов был членом Гос. Думы, армянин, женатый на русской. Они с женой бывали на официальных приёмах у великого князя, теперь — Главнокомандующего Кавказской армией, иначе говоря — южного фронта. А кроме того, Хатисов имел „свободный вход“ к Николаю Николаевичу во всякое время, что очень ценил» .

Первые политические деятели страны часто были связаны друг с другом прочными узами тайных сообществ, к которым они принадлежали. Но еще крепче связаны они были общей ненавистью к Распутину. Ораторы своего века, они не хотели слушать ничего, что говорило бы в защиту, в пользу доброго имени Распутина. Родзянко вспоминал, что на него, в частности, пытался повлиять законоучитель царских детей протоиерей Васильев. «Вы напрасно нападаете, вы не знаете, какой прекрасный человек Распутин». Но Родзянко выгнал его с криком: «Как, вы сюда, в Государственную думу, приехали хвалить Распутина, негодяя, развратника, хлыста!»  Именно таким виделся им Распутин. Именно таким он должен был им видеться.


Рецензии