Восход Сталина. Размышления. Вступление

В своё время я начал писать книгу под названием "Восход Сталина" - это название неслучайно: столько лет Сталин отторгался, его имя пачкали грязью, связывали с самыми тёмными делами и фантастическими выдумками. И вот, настало время, когда на стыке нулевых и 10-х годов Сталин начал свой восход, началась его новая жизнь, жизнь после смерти. Сталин жив - потому что с ним сегодня пытаются бороться как с живым, а его сторонники в минуту трудностей призывают на помощь именно Сталина. Сталин перестал быть человеком - он становится символом, он становится персонажем, наподобие героев древнегреческих мифов. На сонове реальных исторических фактов, помноженных на людские ожидания, рождается положительный исторический миф о великом герое, создавшем великую империю и победившем её врагов. Такие мифы есть у каждого государства - собственно, на них оно и держится. Государство не может не иметь своего героя или, что более верно, нескольких героев. Положительный миф - это не фальсификация истории - это народное осознание определённой личности или события. Положительный миф нужен как краеугольный камень любой государственной идеологии. В своё время греки слагали мифы о Зевсе и Афине, о Тесее и Персее - это была их государственная идеология. Американцы живут на мифах о президентах США и отцах-основателях - символом этого, воплощением, являются гора Рашмор и Мемориал Линкольна. В Турции буквально культ Ататюрка: есть его мавзолей, всюду его памятники и нельзя никак порочить его имя - об этом записано на законодательном уровне. В Польше почитается фигура маршала Юзефа Пилсудского. В каждой стране есть такие фигуры и личности. Вокруг каждого из них - целый комплекс материалов сложился. Мифы основаны на книгах, фильмах, картинах, скульптурах, памятниках. мемориалах и так далее. Сталин был резко против установки памятников себе при жизни. Но сейчас, когда его не стало, по прошествии 60 лет, такие памятники необходимы.

Сегодня наша хоккейная сборная проиграла американцам с разгромным счётом 3:8. Но в данном случае я бы хотел бы сказать не о нашем российском спорте, который наши "великие" реформаторы довели до ручки, коммерцализировали и фактически убили. Я бы хотел сказать об одном эпизоде. После матча взяли интервью у вратаря нашей сборной Ильи Брызгалова. И вроде бы ничего особенного. Но дело в том, что в нём Илья вдруг высказал своё отношение ... к Сталину. Вот его слова:
     "Положительно отношусь к Иосифу Сталину. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришёл к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать.
    Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать её в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после её окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было.
    Он знал, что делает. О нём говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается"
     Наш хоккеист не побоялся прямо сказать о своём отношении к Сталину и за это подвергся унизительной травле со стороны нашей "свободной прессы".Что тут началось! Комментатор Уткин, не скрывавший своего положительного отношения к деятелям Болотной, написал в своём твиттере «Ну, Брысь-Калов, ты проиграл США. Эффективный товарищ Сталин шлет тебя валить лес, а на досуге будешь ловить комарье своей модной ловушкой». Журналист "Комсомолки" написал просто ужасающую тираду: "Да, у каждого человека может быть своя позиция. Кто-то и Гитлера любит. Но брякнуть такое перед четвертьфиналом с США? Матч смотрит вся страна, и у многих людей родственники сгнили в сталинских лагерях".
     Дошло до того, что сайт Championat.com, которому дал интервью Брызгалов, просто взял и ... убрал текст с открытого доступа! Как объяснил главный редактор Александр Шмурнов «за пропаганду сталинизма». Таким вот образом, наши "независимые" СМИ опять показали себя во всей своей красе. мы с Вами в Вологде в этом уже убедились.
    Я бы хотел выразить свою поддержку Илье Брызгалову, сказать ему посредством Интернета, что он всё верно сказал и пусть он знает, что он - не один. Приятно видеть, что не у всех голова забита либерастическим мусором.
16.05.2013

Интересны высказывания о Сталине нашего Президента Владимира Владимировича Путина:

«Сегодня мы узнали Сталина так, как раньше его не знали. Раньше это был диктатор, тиран. Но я очень сомневаюсь, чтобы Сталин весной 45-го года, если бы у него была атомная бомба, применил бы ее против Германии. В 1941–1942 гг., когда стоял вопрос о жизни или смерти государства, может быть, он и применил бы. А в 45-м, когда уже противник, по сути дела, сдавался и шансов у него никаких не было, я сомневаюсь. А вот американцы применили против Японии, терпящей поражение, причем против неядерного государства»
12 июня 2013

"«Вы считаете деятельность Сталина в целом положительной или отрицательной?» Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе, «засады» здесь вижу: скажешь «положительная» - будут недовольны одни, скажешь «отрицательная» - другие. Но поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я специально этот вопрос оставил.

Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна - а страной тогда руководил Сталин - изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. Все, что происходило в этой сфере, на село это не имело никакого позитивного влияния. Но индустриализация, действительно, состоялась.

Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить.

Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно. Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. Об этом мы тоже не должны забывать.

Любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности. Вот о чем я хотел сказать".

2009

По слухам, во время одного из первых споров с Грузией Путин – сейчас он является премьер-министром, но явно играет роль верховного лидера, – сказал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили: «Спасибо, что дали нам Сталина».

Михаил Ломаков:
***
Сталинское правление учитывало менталитет русского народа, а власть либералов отторгается как чужеродная ткань.

***
На фоне того, что произошло за последние 20 лет, советское время, прежде всего сталинская эпоха, выглядит если не идеальным, то романтическим временем, временем трудовых и боевых свершений. А символ этого времени — Иосиф Сталин.

***
Для подавляющего большинства жителей сегодняшней России и стран ближнего зарубежья Иосиф Сталин давно перестал быть просто историческим деятелем. Он является символом справедливого правителя, который оставил после себя не „банановую республику“, а современную, индустриальную сверхдержаву — СССР.

***
Распустив колхозы и развалив совхозы, нынешнее государство-правопреемник СССР лишилось качественного генофонда, который сохранял Сталин. До сих пор некому восстанавливать разрушенные фермы, элеваторы, машинно-тракторные станции — рыночные „реформы“ превратили сельских жителей в воров и алкашей. Капиталистическое обустройство России у нас на глазах делает ее нежизнеспособной. Либералы „заказали“ Сталина, осознавая, что в тандеме нет человека, способного поднять Россию с колен. Развеялись иллюзии, но перед угрозой либеральной диктатуры с внешним управлением остался социальный заказ на личность, подобную Сталину.

Источник - http://mywebs.su/blog/polemics/4433.html

Вот что писал академик Г.Арбатов о Косыгине:
"...насколько я знаю, он как-то лично тепло относился к Сталину, был предан ему"
Знамя. 1990. №9. С.208.

Полина Жемчужина (жена Молотова) - Светлане Сталиной-Аллилуевой:
"Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм".


Рецензии