Mitzah, Dior

                «Митца Брикар является одной из тех людей, встреча с   
                которыми становится большой редкостью.  Они  делают   
                элегантность единственной причиной своего бытия».
                Кристиан Диор (Christian Dior).

Ароматы-посвящения… Мы часто встречаем их в коллекциях известных домов. И за каждым - личность, взаимоотношения. Такой аромат есть и в эксклюзивной коллекции Дома Диор La Collection Privee Christian Dior и посвящен он самой знаменитой, таинственной, экстравагантной, очаровательной   музе, подруге и соратнице  кутюрье Митце Брикар (Mitzah Bricard), являвшейся для Кристиана Диора (Christian Dior)  олицетворением идеального образа женственности и стиля.

Что связывало эту женщин и Диора? Что нам известно о ней?

Её биография всегда была чем-то мистическим, окутана ореолом тайны, и на это были свои причины. Вокруг неё постоянно сгущались тучи различных сплетен и домыслов. По одной из версий, она была англо-австрийского происхождения (мать – англичанка, отец – австриец), по другой, -  сиротой из Венгрии, которая приехала покорять Париж, будучи ещё подростком. Главное, что ей это с блеском удалось. Несмотря на то, что попала она в Дом Диора как шляпных дел мастер, заведовала отделом аксессуаров, Митца (Mitzah) стала не только ближайшей подругой кутюрье, но и его  правой рукой, без которой он не принимал ни одного решения, одной из главных женщин, как в жизни самого Диора, так и его Дома. Она прошла с ним весь путь - от начала до самого конца мэтра, вдохновляла  Диора на самой ранней стадии  его Дома, играя ключевую роль в  общем направлении дизайна. Неважно, кем она БЫЛА, важно, кем она СТАЛА! А стала она - МУЗОЙ ВЕЛИКОГО  МАСТЕРА, иконой стиля, и её вневременной стиль продолжает оставаться в моде и сегодня.

Митца (Mitzah) оказывала на Диора колоссальное влияние. Его восхищала её манера одеваться. Она была законченной модницей и очень  экстравагантна: любила всегда не только молоденьких мальчиков, но и тюрбаны, туфли на шпильке, жемчуг и, прежде всего, леопардовый  принт, ставший  её «визитной карточкой», который она носила с особым изяществом. Рубашки и платья надевала только на голое тело, презирая нижнее белье, безумно любила сиреневый цвет и авангардные украшения.

Dior ее обожал. И даже когда его не стало, Митца Брикар (Mitzah Bricard) еще долгое время продолжала работать над коллекциями для его модного дома.
Отчасти благодаря ей в коллекции Christian Dior появились леопардовые принты.  Этот экзотический узор присутствует во многих коллекциях модного дома Dior и поныне. Только сам кутюрье называл его не «леопард», а «джунгли».

Митца Брикар (Mitzah Bricard) стала родоначальницей элегантности леопардового принта, аристократического начала в каждом образе Dior.

Франсуа Демаши (Francois Demachy), создатель аромата Mitzah, в своем творении постарался максимально передать, прочувствовать образ музы Диор: «Я хотел бы воздать должное ее энергичной, кошачьей женственности используя амбру и пряные ноты, а ее божественное очарование подчеркнуть насыщенным аккордом благовоний. В результате получился очень чувственный, таинственный, восточный аромат».

Mitzah La Collection Couturier Parfumeur – это элегантный, теплый, восточно-амбровый, таинственный, чарующий  и слегка пряный аромат. Идеально женственный.

 Восточная композиция аромата Mitzah открывается свежей, энергичной и дерзкой нотой кориандра из России, пряная мелодия которого по мере приближения к аккордам «сердца» обогащается новыми красками специй, среди которых выделяется жаркое дыхание корицы из Шри-Ланки.  Корица создает ауру «очаровательной чувственности» в роскошном образе Mitzah от Диор, а драгоценное колье из сладких лепестков дамасской розы делает совершенным силуэт элегантной женственности. Изюминкой ориентальной композиции стала новая интерпретация аромата амбры, в которой французский лабданум завернут в очень сладкий медовый кокон и древесные компоненты.  Шлейф, дополняющий амбровую глубину, соткан из бальзамических и ароматических нитей белого сомалийского благовония (бензоин и ладан), дымный мираж которого одновременно  ослепляет тьмой и согревает теплом, восхищает яркими красками и завораживает пряными оттенками. Бархатное, изысканное прикосновение ванили и  легкий намек пачули завершают гламурный образ Mitzah, столь близкий по стилю с утонченной салонной модой 50-х годов.

Сквозь прозрачное стекло бутылки цилиндрической формы (дизайнер Эди Слиман, Hedi Slimane) женского одеколона Dior Mitzah сияет жидкость теплого апельсинового цвета.



Год создания: 2010.
Назначение: женские
Тип аромата: восточно-амбровые.
Бренд: Диор
Парфюмер: Франсуа Демаши (Francois Demachy),
Парфюмерная серия: La collection privee Christian Dior
Верхняя нота: кориандр
Нота «сердца»:  дамасская роза, корица
Конечная нота: лабданум, ваниль, мёд, пачули, сомалийские благовония.

Дом Dior продолжает черпать вдохновение в шикарном стиле Mitza. Это и  Курорт-коллекция - 2010, эксклюзивные духи  Mitzah (2010) и коллекция макияжа Mitzah Bricard Collection(2011).

Выражаю благодарность Вячеславу Травину за создание коллажа.


Рецензии