Дураки, притча

Один человек давно бродил по свету отшельником и изучал Тайное Знание. Вот пришёл он как-то в один город и, как обычно, стал искать, где бы поесть и переночевать. Недостатка в предложениях никогда не было, тряпьё отшельника служило безотказно. Действительно, он не успел и город толком поглядеть, а его уже зазвал к себе богатый торговец, проходивший по улице в окружении слуг.
Тактичный отшельник постарался поесть и попить так быстро как было возможно, чтобы не нарушить приличий. Хозяин, вежливо с ним беседовавший, увидел, что тот закончил трапезу и замолчал, видимо готовясь задавать свои вопросы и просить помощи и совета. Вот только глаза у него поблёскивали странновато.
-Скажи, что отличает тебя от обычного нищего...у-чи-тель! - сказал купец вдруг с невыразимым сарказмом. - Трепотня о «духовности»? У нас в городе полно ничтожеств, рассуждающих о «духовности»! Они, в общем, ничего больше и не умеют, только трепать языком. И ещё жрать подачки от городских властей. И от таких как я. Так хоть бы вели себя скромно! Но они ещё смеют говорить о вреде богатства, о его «развращающем влиянии»! А правда-то проста: вы просто неудачники, не умеющие заработать ни гроша! И ругаете вы то, чего у вас нет и никогда не будет! Хотели бы, да не будет! Ну что смотришь?! Пожрал?! Можешь идти, гордиться своей духовностью и порицать моё «бездуховное богатство»!
Отшельника эта вспышка немного ошарашила. Но он быстро оправился, прошептал Слово и... быстро достал из-за пазухи Кольцо Ока Власти, которого там до того конечно не было. Лицо его исказилось ненавистью и торжеством.
-Да, дорогой, не у всех есть талант к торговле! И что ж тогда, сдохнуть?! Или прозябать?! Ведь ничем другим столько не заработаешь, хоть наизнанку вывернись! Но есть ещё дорожка, видишь! Не только от зависти зубами скрипеть! Можно пойти во власть! Что все твои деньги против вот этого кусочка металла?!
Купец уже давно валялся на ковре вниз лицом, позой и цветом лица скорее напоминая труп после отравления. Отшельник не спеша встал, погладил себя по полному животу и пошёл к двери, Там он обернулся и зашвырнул кольцо под один из низких диванов, представив себе, как торгаш перевернёт всю залу в его поисках, а кольцо-то исчезнет через пару минут. Он ещё раз посмотрел на простёртое на полу тело, покачал головой и насмешливо сказав «Дурак ты, дурак!» вышел вон.
Из города надо было уходить. Отшельник быстро добрался до окраины и отправился ночевать в лес: и к такому он был привычен, особенно в тёплое время.
Размышляя о своём приключении он и не заметил, что всё идёт и идёт по большой дороге, вместо того чтобы прилечь где-нибудь на обочине.
Он также не успел заметить как из-за толстого дерева вынырнул человек могучего телосложения, схватил его в охапку и прижал к стволу, крепко шваркнув об кору и приставив к горлу огромный тесак.
-И даже, казалось бы, находящиеся вне всеобщего порядка, служат ему верой и правдой, -задумчиво заявил разбойник, будто продолжая только что прерванный разговор. Есть люди, у которых мысли как чётки: куда и как ни верти всё одно. - Казалось бы крайний случай—отшельник, - продолжал грабитель, рассеянно возя лезвием по горлу. - Но и отшельник несвободен, зависим от подаяния и милости других, в том числе власти, и более того: все эти проповеди добродетельной жизни и терпения служат царству не хуже самых ревностных чиновников. Свобода нищих—показуха, свобода богатых—обман! Всех их держит в кулаке Власть! И только в лесу, вы слышите, только в лесу и ставя себя врагом закона человек освобождается до конца!
Отшельника немного обескуражила эта неожиданная речь, особенно когда разбойник стал обращаться к воображаемым слушателям. Ухватив суть сказанного он произнёс Слово и превратился в жуткое чудовище. Лезвие бессильно скрипнуло по чешуе, когтистая лапа сжала кисть и нож выпал на траву. Второй лапой чудовище осторожно сжало горло разбойника и тому пришлось привстать на цыпочки, чтобы не повиснуть.
-Свобода?!-рявкнуло чудище жутким голосом. - Хилое тельце, которое может зашибить упавшая ветка, которое может сдохнуть, если его не накормят в окрестных деревнях! Это твоя свобода?! Запертое в дупле своих мыслишек ничтожество, это ты-то свободен?! Знаешь как это—бежать день за днём по лесу, жрать тину в болотах и кору, смотреть, как вертятся над тобой звёзды и летят мимо деревья и знать, что ты можешь делать что захочешь и ничто тебя не остановит, и нет ничего ни внутри, ни снаружи, что свяжет или заставит свернуть?!
Разбойник мелко дрожал и хрипел, отвечать он явно не мог, впрочем отшельник и не ждал ответа. Он выпустил беднягу и тот шлёпнулся на траву. А отшельник вернулся в своё обличье, подобрал нож, всадил его в ствол (причём нож тут же превратился в ветку) и вышел на дорогу. Уже с дороги он, ухмыляясь, обернулся к разбойнику и сказал:
-Дурак ты, дурак!
И пошёл прочь.
Ну хоть где-то он должен был переночевать, тем более, что во время превращения ветхая одежонка разлетелась в лоскутки и отшельник топал по дороге почти голый! Он уловил запах дыма, правда тот струился из глубины леса.
Через некоторое время отшельник подошёл к жалкой хижине, скорее всего принадлежащей охотнику или дровосеку, на крылечке которой горел огонёк. Дверь была раскрыта и за ней в слабом свете виднелась бедная но уютная внутренность домика. На крылечке при свете старой лампы сидели молодые мужчина и женщина и с аппетитом ели, здесь тоже всё было бедно но уютно. И во всём чувствовались спокойствие и любовь, в каждом движении, в каждом тихом слове, в каждой тени и в каждом отсвете.
Покрытый холодной ночной росой отшельник стоял в отдалении, опираясь на тонкое деревце, улыбаясь смотрел на хижину, качал головой и приговаривал:
-Ах, дурак я, дурак!


Рецензии