Под парусами на концерт Майкла Джексона

В нашей семье яхтсменов есть один ярко выраженный "джексономан" - 18-ти летняя дочь. Поэтому, когда стало известно, что ее кумир дает концерт в Москве, был, довольно остро поставлен вопрос о поездке в столицу. Однако, ехать туда - удовольствие дорогое: билеты на поезд (нечего и мечтать о самолете), проживание в гостинице плюс сумасшедшая цена самого билета на концерт - в общем, все это оказалось не по карману. В эти же дни выяснилось, что по пути М.Джексон выступает в столице Финляндии. Хельсинки - другое дело: своя яхта будет и средством передвижения, и крышей над головой, и провиант в трюмах. К тому же, нам было известно, что в гостевой гавани финского порта стоянка бесплатная. Итак, решено. Везем ребенка в Хельсинки. Штатная команда "Форварда" (именно так называется наш "однотонник"), "наевшаяся яхтой" за бесконечными гонками во время навигации, не изъявила особого желания идти в Финляндию, хотя визы были у каждого. Пришлось идти семейным вариантом состава, втроем: я - Галина, мама этого Фана, по имени Мила, ее папа - Боря, капитан яхты, и, естественно, сама вдохновительница плавания. 23 августа - день отхода. Народ ходит по берегу и удивляется ненормальному экипажу (т.е. нам): погода такая, что свист в стоячем такелаже и бешеное бряканье фалов о мачту отпугивают яхтсменов от выхода не то, что в дальний поход, но и на рядовую прогулку. Но семья Хрящевых - семья "яхнутых", и ни какая буря не помешает осуществлению заветной мечты главного члена экипажа. Отходим. В баке соляры всего 20 литров. Больше и не надо, т.к. двигатель не работает. Впрочем, иногда работает, но для этого приходится выпендриваться всей команде. Выглядит это так. Предварительно надо подсосом накачать топливо. Одновременно в другом конце включить массу, которая залипает, и ее, в момент схватывания двигателя, надо выключить, а затем, снова включить, не переставая подсасывать топливо. В кокпите рулевой ловит неуловимую нейтраль огромным разводным ключом (ручка реверса сломалась в начале навигации), и это он должен успеть сделать, стремглав перелетев через погон гика, от кнопки "стартера" (который заводится отверткой) и поменяв на лету отвертку на разводной ключ. Но так, как это может не сработать, одновременно идет работа на парусах: яхта должна быть управляемой. А поскольку это отход, то добавить надо работу со швартовыми и якорными принадлежностями. Вся эта работа выпала на троих. Отошли без проблем под одной Генуей. На ходу поставили грот. По закону подлости, идти приходится в лавировку. На траверзе Лисьего носа ломается звено ликпаза на штаг-пирсе. Приходится убирать геную. Идем под гротом. При подходе к Кроншлоту (для оформления пограничного и таможенного контроля), обилие судов на форватере не дает возможности сделать пару необходимых контргалсов и, въезжая в узкий проход, мы теряем наветренность и встаем, причем течение тащит нас на камни. Опережая приказ Бориса, достаю отпорник и успеваю упереться им в выступающие камни. Борис и Мила резко стравливают грот и, описав круг почти на месте, яхта, отделавшись легким ударом об один из камней, делает фордевинд, затем, набрав ход, на продолжении циркуляции делает оверштаг и входит в гавань. Пока я оформляю выход, Борис с Милой ремонтируют ликпаз. Поход возобновляется в 22:35 по Москве. "Форвард" идет под гротом и Генуей. До м. Стирсудена мы с Милой на вахте, затем идем спать, предварительно сдав Борису прокладку курса. Будит нас чужая речь через мигофон и прожектора. На вопрос "что случилось?", Борис отвечает: "Да вот, машут, приветствуя нас". Мы со сна силимся понять английский в финском исполнении. До Милы доходит быстрее. Финские "спасатели на воде" предупреждают нас о том, что идя этим курсом, через пол мили мы будем на камнях. Борис невозмутимо пожимает плечами: "У меня все рассчитано. Я уже собирался вас будить". Через 5 минут, с 6-ти узловым ходом, мы бы… Худо-бедно, до Хельсинки дошли, правда уже при швартовке без цирковых номеров не обошлось. У самого причала подсели на необозначенную мель. Потеряли ход, а грот уже срубили. Пришлось заводить его снова и снова отрабатывать подход. Наконец, яхта стоит у причала, концы собраны в бухты, паруса уложены на штатные места. Наскоро перекусив, мы с Милой отправляемся на поиски информации о Джексоне. Вместе с пожилой парой яхтсменов, мы выбираемся за ограду яхт-клуба. Поиски хозяина причала увенчались неудачей, т.ч. вопрос о свободном перемещении по причалу и за его приделы остался открытым, и мы всецело отдались мыслям о Милыном кумире. После долгого прочесывания города удалось отыскать и стадион, на котором состоится концерт, и место продажи билетов на него (почему-то, эти оба объекта оказались в разных концах города). "Золотой билет", наконец, у нас в руках. От счастья у Милы начала "съезжать крыша". Обратившись к какой-то финке: "I need magasin kompaktdiskov", она получила в ответ хлопанье глазами и неясное бормотание, после чего сделала вывод, что та не знает английского. Весь оставшийся день она прибывала в задумчивости и с улыбкой "Джоконды" невпопад выполняла распоряжения кэпа, совершенно игнорируя некоторые важные его замечания. Кстати сказать, вернувшись из города и подойдя к ограде яхт-клуба мы поняли, что попасть за нее не так-то просто: в рабочие дни тут народу нет. Висит замок, а ключей нет. Наш бедный папа мечется по причалу (на котором нет даже гальюна), как тигр в клетке. Только через 40 минут нам удалось воссоединиться, но при этом, нам предложили перебраться на другой причал. В отличае от первого, он находился не за одной, а за двумя оградами, и где искать ключи оставалось неясно, но, зато, было видно, что есть вода и электрокабель. Мы с радостью переместились сюда (за наше отсутствие Борис устранил неполадки в двигателе) и забункеровались водой, воткнули в бесплатную розетку тройник и сразу все электроприборы. Небольшой фейерверк возвестил нас, что "кина не будет" (кстати, телевизор входил в эту "счастливую" тройку приборов). Пришлось лечь спать рано. Проснувшись, обнаружили за бортом отличное утро, а на борту отличное настроение. Благодаря случайно отловленному местному яхтсмену с ключом, , мы получили доступ к гальюну, однако, замок на второй калитке не выпускал нас в город. Закаленные грозными послевоенными годами, мы с Борисом свободно перемахнули через ограду. Но Мила стала жаловаться на скользкую подошву, короткую юбку и вообще, ее порядочность оказалась выше желания выбраться в город. Пришлось опять бегать по причалам в поисках обладателей второго ключа. Через час мы были на свободе. Так, как Мила на концерт шла одна, то у нас с Борисом освобождался вечер. Мы позвонили своим финским друзьям. Они мгновенно уладили вопрос с ключами, а потом, нас ожидала сказочная поездка в роскошном "Volvo", затем на быстроходном катере на остров, где обитают гномы и живет Санта-Клаус - хозяин этого поэтического уголка Лео и его очаровательная жена. Был славный ужин у камина при свечах и морских фонариках. Жаль, что каждой сказке приходит конец. В первом часу ночи Мила на "автопилоте" добрела до яхт-клуба и на мой первый вопрос "ну как концерт?", из ее глаз брызнули слезы, минут десять она только мычала, будучи не в состоянии произнести что-либо членораздельное. Затем, постепенно появились первые, дрожащим голосом, отдельные слова. И уж потом мы долго слушали в тот вечер удивительный рассказ о в высшей степени гениальном артисте и его искусстве. На обратном пути навигатором она была уже "никакая", так как все мысли свои оставила в концертном комплексе Хельсинки…


Рецензии
Добрый день Галина! Вас приветствует будущий почитатель Ваших рассказов Леонид из Днепропетровска (Украина). Ваш стиль написания рассказа мне очень понравился,как по содержанию, так и по техническому уровню описания проблем обслуживания яхты. А отсутствие в Вашем рассказе достаточного описания впечатлений дочери о концерте Майкла Джексона можно добавить и в дополнении к этому рассказу, все в Ваших руках, просто напишите P. S. к нему и это дополнение улучшит рассказ по информативности для произошедшего события в Вашей семье. Желаю Вам творческих успехов. Леонид

Леонид Пржепюрко   06.01.2014 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! Вот только фанатка М.Джексона не я, хоть и считаю его непревзойдённым мастером своего дела, а моя дочь. Уже то, как она ждала этого концерта и стремилась на него попасть, а потом, шла по инерции за толпой, находясь в себе и своих чувствах, уже это говорит о силе этих чувств и силе таланта Мастера. Зачем же мне повторять избитые фразы восхваления Джексона? Рассказ-то в общем, не о нём, а о нашей семье и парадоксальном способе этого похода.

Галина Гусева   04.03.2014 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.