Роман. 7. Блины со сливками и земляничным варением

Назад. http://www.proza.ru/2013/06/12/1167

  Ночь. Улицы Князь-города погрузившись во мрак, словно вымерли. Свет луны лишь изредка пробивается сквозь толщу облаков. Вокруг тихо. Горожане, опасаясь лихого люда, промышляющего на улицах стольного града, заперев ворота и двери, спят. Изредка, из-за заборов, вслед праздно шатающимся, гремя цепью, лают собаки.
  К запертым воротам, папского двора с разных сторон, подошли люди. Раздался негромкий стук. Во дворе, нарушая тишину, залаяла собака. Грубый иноземный голос успокоил её.  Подойдя к воротам охранник, что-то спросил, корявя славянскую речь иноземным говором. Ему негромко ответили. Вслед за этим, гремя засовом и обозначая себя светом, открылось  небольшое оконце окованное железом. Стражник вглядываясь в темноту, осмотрел пришлого,  захлопнул створку, и  почти без звука вынув из скоб дубовую балку, впустил стучавшего.
  Люди таившиеся в темноте проскользнули во двор. После недолгой возни ворота вновь закрылись. Вошедшие вернули балку на место, и пошли в хоромы, оставив у ворот двоих, занявшихся телами охранника и собаки. Всю ночь со двора были слышны шаги, приглушённые разговоры и бряцание металла.
  Под утро, перед самым рассветом, в ворота вновь постучали. После короткого разговора, неизвестные подогнали две повозки. Обе створки ворот отворились, выпуская пришлых. Они быстро загрузили сундуки и мешки в одну из повозок. Вернувшись во двор, вывели связанных людей с мешками на головах и разместили их на второй. Ночные гости встали по обе стороны телег, и сопроводили их до ближайшего перекрёстка. Там их сменили всадники, поведшие повозки на окраину города.
  Пришлые вернулись на папский двор, заперли ворота и стали готовится к рассвету. К забору на заднем дворе была приставлена лестница, постройки обложили сеном и соломой, взятыми из конюшни, а трупы разложили по заранее обговорённым местам. Когда всё было готово, они развели огонь неподалёку от ворот и стали жарить куриц и кипятить вино. Через час после восхода солнца, с  улицы послышались гневные крики. Тогда люди стали поливать раскаленные камни вином. Вскоре запах донёсся и до недовольных горожан за забором. Крики усилились и полетели первые  камни.

  Разбуженные криком на редкость горластого петуха, витязи спустились в зал. За столом сидел волхв преклонного возраста с седыми, ниспадающими на плечи волосами. Перед ним стояло большое блюдо с блинами и две чеплушки. Одна с земляничным вареньем, вторая со сливками.  Он макнул блин в сливки и откусил половину. Пережевал, смакуя. Вновь макнул остатки блина в сливки и отправил его в рот, зажмурившись от наслаждения.
  - С добрым утром, поздоровался Всеволод.
  - С добрым, с добрым, - ответил Горазд, не позволяя отвлекать себя от чревоугодия. Он свернул себе второй блин, на мгновение задумался, а затем, решившись, макнул его в земляничное варение. Откусил изрядный кусок, и сладостно причмокивая губами, пережевал. Облизал губы, расправляясь с рубиновыми капельками на губах, и макнув остаток в варение, заляпав себе пальцы красным.
  - Так недолго и без завтрака остаться. Воскликнул Всеволод, - усаживаясь на скамью и пододвигая блюдо с блинами на середину стола.
  - Волколак в доспехе, - воскликнул Горазд обидевшись. Ты почто у старого человека еду изо рта отнял?
  - А  чего тебя старого кормить то? Шутливо ухмыльнулся витязь. Ешь ты много, а проку от тебя никакого. Только еду переводишь, да на девок заглядываешься.
  Волхв усмехнулся в ответ и взял ещё один блин. - Вот погоди, мил человек, доживёшь ты до моих лет, тогда и посмотрим, будешь ты на молодух заглядываться, али нет?
  - Чур, на тебя! - Отмахнулся Всеволод.
  Константин взял со стола кувшин, в котором ещё плескалось немного молока и вылил себе в кружку. Набралось чуть больше половины. Он с удивлением посмотрел на раздувшийся живот волхва, но промолчал, и отправил Арвинда к хозяйке – принести ещё.
  Женщины сегодня опять запаздывают. Проворчал Всеволод, посматривая на лестницу ведущую наверх.
  Горазд откинулся на спинку стула, сытно потирая полный живот. - Дык, ты ж сам женатый. Должен уже знать, что к чему, - он вновь погладил себя по животу, подавляя зевоту.
  Едва он это сказал, как стуча подошвой по деревянным ступеням, и щебеча о чём-то своём,  спустились девушки. Вернулся Арвинд с хозяйкой и на столе появились тарелки, варенье со сливками, молоко и корзина с яблоками. Все дружно принялись есть. Лишь Горазд, подобно сытому коту дремал. Он развалился на стуле и в пол уха слушал разговоры за столом.
  - А сотник где? - Спросил Всеволод, волхва.
  - Дирк уже поел, - сонно пробормотал дед, чуть приоткрыв глаза. - Сейчас он своими людьми занялся.
  Всеволод кивнул Горазду, наливая себе молока.
  Софья, поев раньше других, выбрала себе румяное яблочко. Сочно, с хрустом откусила небольшой кусочек. Разжевала и скривилась от горького привкуса. Взглянув на плод, девушка увидела скукоженного, потемневшего от времени червяка. Визжа, она отбросила яблоко подальше. Упав на пол, оно закатилось под лавку, собирая пыль и мелкие крошки.
  - Тьфу, какая гадость, - только и смогла выговорить Софья, отплёвываясь.
   - Бедняжка, - посочувствовала ей подруга, под смех мужчин.
  - Ты по што так старого человека пугаешь? – Возмутился  волхв.
  - Там червяк был. Я чуть червяка не съела, - девушка готова была разреветься.
  - А если бы у меня сердце не выдержало и я с перепугу преставился? Глупая ты девка. Не тот, червяк, которого ты ешь, а тот, который тебя ест, - наставительно подняв палец вверх, сказал старик.
Из глаз у Софьи брызнули слёзы, и подруге пришлось её успокаивать.
  - А ты у нас значит, новенький будешь? - Горазд сощурил глаза рассматривая Константина. – Да ты витязь, как я посмотрю.
  - Отстань Горазд, - попытался успокоить разошедшегося волхва Всеволод. – Это Константин. Мы с ним с послушнических лет друг дружку знаем.
  - Ну, мы ещё посмотрим, как ты его знаешь, - он ещё раз подозрительно осмотрел Константина, протянул руку за яблоком, но взглянув на Софью, передумал.

  Изрядно подкрепившись, все вышли к конюшне. Дружинники сотника готовили к отъезду лошадей и повозки. Вскоре на крыльце показалась важная, богато одетая женщина лет пятидесяти в сопровождении Торы. Они прошли по двору к ожидающей их  повозке. Остановившись напротив витязей княгиня, внимательно оглядев Константина, утвердительно сказала.
  - Значит, вы и есть тот Константин, о котором столько разговора!
  - Надеюсь только хорошего? Княгиня! – Молодой человек склонился в поклоне.
  - Мой сотник советует вас не брать. По его мнению, вы неизвестно кто, и как здесь оказались.
  - На его месте, я бы тоже сомневался. Он хороший сотник, но думаю, что здесь, что-то личное.
  - А вы правы, - она присмотрелась к нему повнимательнее. Его отца убил витязь. Ведь вы тоже витязь? - Веер княгини упёрся в грудь  молодого человека.
  - Да, - подтвердил кивком Константин.
  - Но где ваш клинок? - Недоумённо спросила княгиня, оглядывая его в поисках оружия. - Всеволод хвалил вас, как отличного фехтовальщика.
  - Всегда при мне - При этих словах его пальцы коснулись пластинчатого ремня.
  - Я надеюсь когда-нибудь увидеть, как вы им владеете.
  Она улыбнулась. - Об этом много говорят, но лучше такое увидеть собственными глазами.
  Вместо ответа Константин вновь склонил в поклоне голову. Княгиня стала устраиваться в повозке, и как бы продолжая начатый ранее разговор с Фреей, произнесла.
  - А ты права. Он очень интересный мужчина.
  Повозка тронулась, и Витязи поспешили к своим лошадям.
    Колонна состоял из сотника с десятком дружинников, двух повозок с женщинами в одной, и волхва с сундуками во второй. За ними следовали парами, бок о бок, витязи и ученики. Замыкали колонну также десять дружинников. Сотник иногда высылал вперёд пару всадников осматривавших дорогу впереди.
  Погода стояла солнечная. Весна, входя в свои права, всё больше отодвигала зиму. На южных склонах холмов снег уже полностью растаял, и всё чаще встречались подснежники и огоньки. Птицы чирикали, радуясь окончанию холодов. Влекомая погодой княгиня, пожелала обедать на цветочной поляне.
  Сотник отгородился от дороги обеими повозками, выставил караулы по обе стороны и разместил воинов небольшими группками по краю поляны. Быстро были собраны сухие ветки и разожжён костёр, вокруг которого расселись княгиня и приближённые. София с Фреей расстелили несколько пледов и распаковали прихваченные из постоялого двора припасы. Мстислав и Арвинд начали насаживать на прутья кусочки окорока. Теперь оставалось только ждать, пока костёр прогорит и поджарить мясо.
  - Как насчёт небольшой разминки? - Обратился к Константину Всеволод.
  - Давай! И послушникам будет чему поучиться.


Вперёд. http://www.proza.ru/2013/06/14/95


Рецензии