От героев былых времен, не осталось порой имен

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН, НЕ ОСТАЛОСЬ ПОЧТИ ИМЕН...
 ПОСВЯЩАЕТСЯ А.Н.Г. http://www.proza.ru/avtor/gerasimoff
На сайте Проза.ру, в числе других замечательных мастеров слова я особо выделяю автора публикующегося под ником Александр Герасимофф. Его необыкновенно образный слог, интересные сюжеты в сочетании со  своеобразным взглядом на события и тонким юмором, привлекают внимание многих интернет-читателей. На страничке этого автора их количество перевалило аж за 67 тысяч!
На днях, читая произведения Александра Николаевича, наткнулся на рассказ «Жизнь в раю», о россиянине приехавшем на ПМЖ  в Арабские Эмираты. Прочитанная там фраза, неожиданно стала поводом для написания этой публикации...

«Касаемо выпивки – ни под каким видом нельзя. Потому – законы шариата и запрет на весь алкоголь, включая пиво. Как Александр Матросов – сами не стреляют, и другим не дают!» - пишет об арабах Александр Герасимофф.

Такое неожиданное сравнение «сухого» закона в ОАЭ с легендарным героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым, закрывшим своим телом амбразуру вражеского дзота, вызвало у меня смех. Наверное, такая аллегория несколько циничная, но согласитесь же, остроумная!  Сидящая рядом коллега-ровесница поинтересовалась причиной моего веселья.  Озвученная шутка ей так же понравилась, и она от души  посмеялась, отдав дань остроумию автора. Но дальше началось самое интересное...
Некоторое время спустя я процитировал шутку в компании молодых людей (от 20 до 30 лет), но она не вызвала абсолютно никакой реакции. Зато последовал вопрос: а Александр Матросов это вообще, кто?! Вопрос огорошил! В советское время, любой, даже самый отъявленный двоечник знал имена Героев войны: Александра Матросова, «поджигательницу» Зою Космодемьянскую, летчика Николая Гастелло, который на своем сбитом тяжелом бомбардировщике совершил наземный таран по вражеской технике...   

Проведенный мною блиц-опрос среди молодых людей, благо была такая возможность, дал поразительный результат! На вопрос: кто такой Александр Матросов, из десяти человек правильный ответ дали двое! Дальнейшие попытки узнать у молодежи о Матросове вообще повергли в шок: он оказался живописцем, музыкантом, спортсменом... 

- Ну, а что вы удивляетесь, в школьной программе информации о нем нет, так откуда же нам знать! - видя мою реакцию, признавались те, кто родился уже после развала СССР. Но как же так получилось, что за какие-то двадцать лет из истории нашей страны были начисто вычищены имена тех, кого знали и гордились жители всей многонациональной страны?! Даже в самой глухой деревушке или ауле.
Неужели теперь для того, чтобы современное поколение запомнило имя первого космонавта, нужно снять фильм «Юрий Гагарин»? Или, как в случае с фильмом «Легенда №17», когда те, кому сегодня исполнилось 25-ть, только после выхода фильма в прокат впервые узнали о легендарном хоккеисте Валерии Харламове и той знаменитой ледовой битве на монреальском льду в 1972 году.

Кстати, в Интернете, в котором казалось бы можно найти все что угодно, не оказалось записи «того самого матча» «Сборная СССР — Канады (НХЛ)», который комментировал неподражаемый Николай Николаевич Озеров. В доступе имеется лишь канадская версия с современной озвучкой. Миллионы людей после просмотра фильма бросились набирать в поисковиках «Сборная СССР- КАНАДА», чтобы еще раз испытать гордость за страну, которой уже нет... Но «озеровской» версии там не оказалось. Канадская есть, а нашей нет...
Можно сколько угодно критиковать советскую пропаганду, которая бесперебойно «штамповала» героев для своей идеологии. Современные любители военной истории сейчас приводят массу примеров развенчивающих советские мифы.
Есть даже версия, что Александр Матросов не мог закрыть амбразуру из-за особенности дзотов (плоская вертикальная передняя стенка, за которую сложно ухватиться, и широкая, расположенная относительно высоко над землей или укреплённая откосом амбразура, что способствовало бы скатыванию тела с линии огня).  Что Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода для броска, пока противник сбрасывал его тело. Другие негодуют, что аналогичный подвиг совершили более 400 человек, а вся посмертная память досталась лишь Матросову.

В критику советской пропаганде ставится и то, что подвиги приписывали людям не совершавшим их.  Например,  на самом деле подвиг, приписываемый Николаю Гастелло, совершил его однополчанин - командир 1-й эскадрильи 207-го ДБАП капитан Александр Спиридонович Маслов и стрелок-радист Григорий Васильевич Реутов. А экипаж из самолета Гастелло погиб в другом бою, но благодаря газетным журналистам, именно он вошел в историю.

Да какая теперь разница, если в учебниках истории сама история переписывается заново, а из памяти каждого последующего поколения умышленно зачищаются имена героев. Система ценностей кардинально поменялась, кумирами российской детворы стали Бэтмэн, Спайдермен и прочие шрэки..

Помнится во времена моего студенчества был популярен такой анекдот.
Преподаватель политэкономии, сжалившись над студентом, который не смог ответить ни на один вопрос из билета, задал ему банальный вопрос:
Назовите хотя бы имя основоположника коммунистического и социалистического движения и идеологии, автора известного труда «Капитал».
Видя, что студент даже не может вспомнить Карла Маркса, преподаватель стал подсказывать: - Его изображение вы видите каждый день! Это такой солидный мужчина с большой черной бородой! Ну...
 Король виней! - выпалил студент.
Теперь рассказывать этот «бородатый» анекдот, наверное, не стоит. Ведь можно нарваться на вопрос: А кто такой Карл Маркс?

 


Рецензии
А многие ли сейчас помнят радиокомментатора Синявского? А он был легендой! Без телевизора, только по его комментариям видели всю игру. Иногда, говорят, он сочинял то, чего на самом деле не было, но слушатели, зато были в восторге.

Вячеслав Вячеславов   28.11.2013 16:50     Заявить о нарушении
Новые времена меняют старых кумиров на новых. Зато они были!!!

Алексей Анатольевич Карпов   29.11.2013 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.