Ч. 10 Одна с 46-ю мужчинами на необитаемом острове

Предыдущая страница

К счастью, внезапно появилось огромное количество пингвинов и других птиц, и проблема питания сразу решилась. Второй помощник сразу установил круглосуточное дежурство на скале, чтобы не пропустить появление судна. Миссис Вордсворт несла вахту, как и все остальные, на равных.

 Леди сразу же научилась матросской команде: «Вижу судно!». Но не все были такими ответственными, как она. Оставленные наблюдать за шлюпкой и гичкой два матроса, судя по всему, ночью уснули. Обе шлюпки волны и ветер отогнали далеко от берега. Это был сильный удар для уцелевших при крушении.

На этих шлюпках они могли перебраться на большой остров, где возможностей для выживания было несравненно больше. Кроме того, шлюпки можно было, на худой конец, использовать в качестве топлива. Теперь островитяне лишились такой возможности. В течение июля соорудили из камней три укрытия от ветра, снега и дождя.

 Всего потом построили семь укрытий. Одно из них было на два человека, в нём разместились вдова и её сын. Очень берегли спички. Пытались сделать сигнальные ракеты из взятого с судна пороха, но ничего путного из затеи не вышло.  Зато сумели соорудить лампу из бутылки, в которую налили жир, вытопленный из альбатроса, и вставили фитиль, скрученный из полоски хлопчатобумажной материи. Это позволило экономить спички.

 Во время пребывания острове, Петерс вёл подобие дневника. Из его записей видно, что весь июль был холодным, со штормовыми ветрами и дождём. 17 июля скончался один из пассажиров, у которого случился тризм, спазм жевательных мышц. Над его могилой прочитали выдержку из Библии. Несчастного похоронили, завалив камнями.

 В августе некоторые виды птиц стали откладывать яйца. Это позволило разнообразить диету. 1-го сентября волнами подогнало к острову большой айсберг, присутствие которого ещё больше понизило температуру. На следующий день от переохлаждения умер пассажир по фамилии Хендриксон. 13-го сентября увидели на горизонте парус, затем судно подошло так близко, что можно было разглядеть корпус. Одно из одеял разорвали на флаги, которыми размахивали, стоя на вершине скалы. Но судно прошло мимо.

В Новый Год подвели печальный итог: за полгода видели три судна, и все прошли мимо. Недели тянулись за неделями. 8-го декабря испытали вновь сначала надежду, а потом огромное разочарование. С северной стороны острова увидели большой парусный барк. Можно было различить даже детали корпуса.

 Принялись подавать сигналы бедствия. Были уверены, что их заметили, но судно прошло мимо. На Рождество умер мальчик, которого спасли. Единственный остававшийся в живых из семейства Уокер. Теперь, не надеясь на скорое спасение, пассажиры и команда клипера принялись готовиться к новой зиме, к ночам, которые длились пятнадцать часов, и коротеньким дням. Чтобы пережить зиму, требовалось тепло.

В живых остались сорок четыре человека, ровно половина пассажиров и команды на момент крушения судна. За время пребывания на острове умерли пять человек. Нужно было заботиться о пище и горючем материале. Охотники перебили тысячи пингвинов, благо, птиц было столько, что их исчезновение проходило  незамеченным. Шкуры пингвинов сушили и укладывали в пачки. На запахи никто давно не обращал никакого внимания.

 Занимались заготовкой жира, чтобы продержаться ужасные зимние ночи. Обуви уже ни у кого не было, Ноги оборачивали шкурами пингвинов. И всё-таки, люди не теряли присутствие духа, смеялись, шутили. Каждому укрытию присвоили шутливое название. Очень большой вклад в поддержание морального духа внесла Фанни Вордсворт. Глядя на неё, мужчины как-то подтягивались, стеснялись жаловаться, стонать.

 Варить мясо птиц можно было только в двух оставшихся жестянках от конфет, остальные уже прогорели на костре. Их отдали в две самые большие группы людей. Остальные готовили в старых консервных банках, или на каменных сковородках. Так называли плоские камни, имевшие небольшое углубление посредине. Их тщательно искали, перебирая груды камней. Углубление позволяло удерживать небольшое количество жира во время жарки птицы на костре.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/14/1748


Рецензии
Сильные люди. Мы,современные не выдержали и минимум времени. А эти боролись со
стихией,С людьми,которые проплывали мимо,не оказав помощи погибающим.Какое же
подлое человечество. Звери добрее,Они убивают только чтобы поесть и выжить. Зла
просто так никому не делают.

Анна Куликова-Адонкина   15.01.2021 11:02     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Анна.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   15.01.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.