Паломничество в Рим

   Паломническая поездка в Рим сильно отличается от обычной туристической поездки. Настрой совсем иной и впечатления получаешь совсем другие. Мне довелось там побывать как туристу, и что говорить, я был в восхищении. В паломнической же поездке я не столько восхищался красотами, сколько старался напитаться святостью посещаемых мест. И надо сказать, что поездка была в этом смысле успешной. Этому немало содействовал наш батюшка, который задал нам правильный настрой, и всегда собирал нас вместе для молитвы перед святынями. Да и люди вокруг почти все были свои, добрые и славные наши прихожане.
   Но, вообще говоря, обилие святынь в Риме создаёт некоторые трудности восприятия. Они же все разные, а требуется настроиться, сосредоточиться на молитве, на восприятии исключительности подвига именно этого святого. Поэтому, думаю, поездка в г. Бари, к Святителю Николаю, стала для меня более значительным духовным событием. Хотя, конечно, и поездка к римским святыням имела свои плоды. Этот эффект был мной замечен уже ранее: святые, мощам которых ты поклонился, становятся тебе ближе, с ними устанавливается какая-то постоянная духовная связь. Ну, а теперь, после этого предисловия опишу кратко, каким святыням мы поклонились в Риме.
   В день приезда, из-за сильного дождя, мы выбрались в старый город только во второй половине дня. Ехали своим ходом, на метро, потому что въезд туристических автобусов в Рим сильно ограничен. Первым делом мы направились в церковь Сан Джованни. Там мы поклонились мощам св. мученика и пророка Иоанна Крестителя и мощам св. преподобномучеников Киприана и Иустины. После этого мы направились в Латеранский дворец, бывшую резиденцию пап, где находится лестница от претории Понтия Пилата. По-моему, там 32 ступени, и по ним поднимаются на коленях, с молитвой. Что мы и сделали, с чувством великого благоговения – ведь по этим ступеням поднимался Сам Спаситель. На верхней площадке лестницы установлена очень старая икона Богородицы, написанная, по преданию св. Лукой.
   Во второй день мы посетили церковь с мощами св. Бонифация. Экскурсовод рассказала нам о его жизни и мученичестве. Затем мы пришли в церковь неподалёку, во имя св. Алексия, человека Божия. Поклонились его мощам и лестнице из его родного дома, под которой он и умер. Затем отправились в церковь св. Георгия, где помолились у его мощей. Эта церковь тоже поблизости от первых двух. После этого мы уже пошли к Капитолийскому холму, поднялись и попали в церковь Богородицы, одну из старейших в Риме. Внутри она очень красива. Там находятся мощи св. царицы Елены и святые главы апостолов Петра и Павла. Там же мы поклонились различным реликвиям Господним. – Там находятся: гвоздь от распятия Спасителя, обломок Креста, младенческая пелена Христа.
   На Капитолийском холме мы заглянули в Меритимскую темницу, где в последний раз встретились апостолы Пётр и Павел, а затем доехали до старой границы города, где их разлучили для казни. Посетили великолепный собор во имя апостола Павла, где поклонились его мощам. Затем отправились в аббатство Трёх фонтанов, где был обезглавлен апостол Павел. Когда его обезглавили, голова трижды ударилась о землю, откуда забили целебные ключи. Посмотрели темницу, в которой содержали апостола Павла, затем помолились у колонны, на которой усекли его святую главу. На этом второй день паломничества закончился.
   На третий день мы успели только посетить катакомбы, где христиане собирались для молитв и где много их святых гробов. Вот, собственно, и всё наше паломничество. В соборе св. апостола Петра я был ещё в первое посещение Рима. Тогда же я и поклонился его святым мощам и мощам св. Андрея Первозванного. В то же посещение я видел и Колизей – место мученичества многих тысяч первых христиан. А в эту паломническую поездку мы там не были. Разумеется, наше паломничество было скорым и неполным.  Что-то я мог и забыть или перепутать, ведь прошло уже 2 года, не обезсудьте! Если же попытаться объехать все христианские святыни Рима, то не хватит и недели…


Рецензии