Голуби...

Отец покинул этот мир 12 ИЮНЯ… в день праздника нашей  РОССИИ...
Мы очень любили его все: и взрослые,и дети тоже... Он сам был как человек-праздник для всех,кто его знал.
 Очень умный, начитанный,- энциклопедических знаний,прекрасный собеседник,друг всем: и малым ,и старым; любящий отец,дед, муж...художник,историк,творческий человек,любящий жизнь во всех ее проявлениях. 
Для всех он был образцом  в поступках и помыслах.Более порядочного человека   я в жизни не встречала...
Все очень переживали его смерть... Хотя он прожил длинную жизнь- девяносто семь лет,...
но для него и этого было мало,-  он был полон энергии и замыслов,до конца жизни писал книги,картины...мечтал о Париже...

Пришли после похорон и стали его вспоминать...Истории разные,связанные с ним рассказывать,фотографии  перебирать, письма.  Сын открыл дверь на балкон, так как в доме было душно, и встал там, рассматривая улицу и вспоминая деда-...он его очень любил...,а дед очень им гордился и любил тоже.
Вдруг,  как туча налетела на балкон стая голубей,...просто свалилась с неба точно на балкон   и никуда больше, будто их там ждали. 
Все голуби расселись на перилах,полу и всему,что там было. Их было огромное количество!Такого я раньше не видела, только в Венеции на площади Святого Марка...
- Посмотрите,...это дед прилетел,... и своим новым друзьям показывает нас...
 Он все им показывает,где жил на земле, работал,все места своей земной жизни и близких своих, друзей - сказал улыбаясь сын.
- Это точно дед прилетел,...я чувствую его,вот он....-сказал с уверенностью сын и показал на голубя.
Мы все подошли к дверям балкона и с изумлением стали наблюдать за голубями.
Один голубь действительно  чем-то выделялся среди всех голубей .
Он внимательно переводил взгляд с одного члена нашей семьи на другого, поворачивался то к голубям, то к нам... и что-то воркуя.
Этот  ГОЛУБЬ что-то громко говорил,как человек ,а остальные затихали и внимательно слушали. Потом они все вместе ворковали о чем-то одобрительно и оценивающе смотрели на нас, нас не боялись.
Мы притихли...Что-то происходило в эти минуты ...важное...
Через некоторое время все голуби ,громко заворковав, поднялись все вместе в воздух, прямо стеной,одновременно и исчезли в небесах.
У нас осталось ощущение - что это действительно дед прилетал ещё раз попрощаться со своими любимыми на земле...
Наверное, это так и было. Считают,что ГОЛУБИ - это СВЯТЫЕ ДУХИ и ДУШИ УШЕДШИХ...

13.06.2013


Рецензии
Потеря родного человека невосполнима,какая бы не была продолжительность его жизни.
Видеть,его здесь,рядом очень хочется,ведь страшно подумать о том,что больше никогда не увидишь его,не услышишь дорогого голоса.Я слабо верю в мистику,но эти голуби заставляют призадуматься.
Спасибо,Ольга! Очень трогательно.С самыми лучшими пожеланиями и уважением,Павел.

Павел Лосев   03.04.2018 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Павел, за отзыв. есть такая про голубей примета, и уж очень всё сложилось правдоподобно.А ещё- устами ребёнка гласит истина, так бывает порой. с теплом и симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   03.04.2018 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.