Алтайские зарисовки 3. пункты приёма дензнаков

     В своё время товарищ Бендер поражался недальновидностью властей Пятигорска, в частности тем, что город не догадывается брать гривенники за вход в Провал. «Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение» - грозился великий комбинатор, и осуществил-таки свой замысел.

      Алтайское «досадное упущение» сегодня активно исправляется. Деньги здесь делаются из многих вещей. Платить приходится за постой и помыв, за право что-то любопытное сфотографировать и просто за удовлетворение любопытства иными средствами, за катание, летание, плавание и просто за появление в радиусе видимости фанерки прибитой к сосне: «50 руб.»…

     С одной стороны, это сильно раздражает, особенно, когда в командировке. И особенно, когда ещё свежи в памяти строки отечественного сингла «… и всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё». Двумя руками голосую против того, чтобы на «моё колхозное» накладывал лапу какой-нибудь олигарх-монополист: глазом не успеешь моргнуть, а уж ничего твоего нет, и власть вроде как уже не твоя, не народная.
С другой стороны, хочется порадоваться за наших рядовых граждан, понявших, что незачем ждать милостей от природы и от властей: если жадный до странствий народ готов платить за вход в какой-нибудь «Провал», то почему бы не арендовать эту горно-геологическую точку и не брать деньги за осмотр малахитовой лужи? А что делать, если государство само не способно организовать общественно полезную занятость населения? Поэтому двумя руками голосую за микроскопическое предпринимательство, с этими  хотя бы поторговаться можно…

     2008


Рецензии