Алтайские зарисовки 4. верблюд

     На взгорке у дороги памятник Вячеславу Шишкову, о котором упоминал замглавы Майминской мэрии Я.В. Суртаев, намечая наш алтайский вояж. Читаем: «Большому советскому писателю изыскателю Чуйского тракта». Раньше как-то сиротливо здесь было, теперь ничего, весело. Едешь мимо – обязательно тормознёшь почтить память нивелировщику Министерства путей сообщения Российской империи, разработавшему лоции многих сибирских рек и проект реконструкции торгового Чуйского тракта. А там, где у странствующего люда есть потребность тормознуть, обязательно естественноисторическим путём возникают пункты приёма лишних денежных знаков.

      Когда-то малый предприниматель Андрей работал шофёром, занимался обжигом извёстки на местных предприятиях. Его труд оказался невостребованным. Некоторые в подобной ситуации впадают в депрессию, спиваются. Андрей же купил в Кош-Агаче … верблюда. Вернее, верблюдицу, зовут Лялька. Обучил её премудростям фотомодельного бизнеса. Первое время Лялька плевалась, не очень-то поддерживая бизнесплан своего хозяина, потом, убедившись в выгоде предприятия, стала смиренно позировать любителям животного мира. Причём, Андрею даже не приходится заниматься фотосъёмкой, это делают сами туристы собственными камерами. Его забота – собрать деньги. А Лялька, такая красавица, видели бы вы, с каким гордым видом она жуёт сено. Даже свои естественные малые надобности «модель» отправляет с достоинством.

      Право сфотографироваться с экзотическим животным в этих краях – бизнес довольно-таки прибыльный и не всегда обременительный. Например, владелец страуса Кузи, купленного в московском питомнике, весь день режется в нарды. Говорит, что недавно получил образование экономиста, но с наймом на работу пока не определился. Да и зачем торопиться, Кузя и себя, и хозяина прокормит.

      - А когда повестка о призыве в армию придёт, птичку не жалко, куда денешь? – интересуемся у кузевладельца.

      - В республике Алтай свои законы: у кого страус – того в армию не брать. Вот у вас, В Кузбассе, к примеру, тех, кто с гусями не призывают?

      - Нет.

      - А у нас – кто со страусами.

     2008


Рецензии