Алтайские зарисовки 6. манжерок

     А вот ещё одна форма алтайского бизнеса: по Катуни-реке далеко разносится разбойничья песня: «Из-за острова на стрежень…». Это на резиновых плотах сплавляется несколько групп любителей водного туризма. Всего-то двести рублей заплатил, и плыви себе «на простор речной волны». На одном из плотов какая-то суета, наблюдается человек за бортом. То ли потомки Степана Тимофеича слишком вошли в роль, и за неимением княжны выбросили в холоднющие воды своего же другана, то ли тот сам вывалился, приняв на грудь чуть выше ватерлинии. Пытаются поднять потенциального утопленника на борт, а тот не даётся и размашистыми саженками удирает. Дальнейшая его судьба неизвестна - скрылись за поворотом. «Наверное, так и будут идти параллельным курсом до самого финиша», - предположили, наблюдая за представлением, свободные от фотосессий зеваки.

      Ехать по Чуйскому тракту и не завернуть к воспетому Эдитой Пьехой озеру Манжерок – считай, что на Алтае не бывал. Перед въездом на территорию водно-песенного объекта упираемся в шлагбаум. Ну вот, кажется ещё один пункт приёма денег. Из постовой будки, зевая (где бы мне такую работёнку найти?), вышли двое молодых охранников: нет, въезд на территорию платный; нет, это не частная собственность, пост муниципальный; нет, никто не собирается обогащаться, деньги собираются на мероприятия по уходу за озером. Но, узнав, что мы журналисты из Кемеровской области и, что решительно не готовы к совершению благородного поступка по инвестированию восстановительных мероприятий вне Кузбасса, нас на территорию всё же пропустили. Буду уходить на пенсию – редакционное удостоверение сохраню.

      Зеркало Манжерока, как нам пояснили бдительные охранники-кассиры, занимает площадь около шестидесяти гектаров. По некоторым данным возникло ещё в ледниковый период. Подпитывается притоками и ключевой водой. Уникально оно не только своей древностью, но и тем, что только здесь и ещё на двух озёрах (одно из них в Голландии) растёт фантастического вида водный орех чилим. Пробуют его разводить и на других водоёмах, но там он самостоятельно никак не хочет вызревать, приходится поддерживать искусственные условия. А здесь растёт сам по себе. Кстати, на базаре этот уникальнейший орех продается, как сувенир всего по пять рублей за штуку.

      Народ на древнейшем озере планеты отдыхает в основном приезжий. Познакомились с семьёй Малыгиных. Они прибыли аж из Екатеринбурга, уже побывали в Майме, Кош-Агаче, Плотниково, на Симинском перевале, добрались до вершины горы Бубырган (названия записывал на слух без учёта алтайкижи-транскрипции), путешествовали по новому Чуйскому тракту. И вот теперь завернули на Манжерок. С ними вместе отдыхают ещё три семьи – Патрушевых, Ломашкиных и Гавриковых. А завершить своё путешествие собираются посещением Горно-Алтайска.

     2008


Рецензии