Алтайские зарисовки 7. ишак

     Для туризма в республике Алтай сегодня есть практически все условия, в том числе и для «дикого». Можно арендовать палатки, а можно пожить или просто переночевать в более комфортных условиях: сдаются домики и комнаты в частном секторе, а так же коттеджи на турбазах. О дровах для костра тоже не надо беспокоиться, местное население продаёт берёзовые поленья по пятьдесят рублей за вязанку, здесь же можно приобрести и древесный уголь для шашлыков. Вам – удобство, населению – доход. Все довольны.

      Там, где у вас может возникнуть непреодолимое желание расположиться на отдых, вдруг обнаруживается, что территория кем-то уже арендована. Гони тридцатник и отдыхай. Можно, конечно, возмутиться: что это за стоянка, если не огорожена, если даже щебёнкой не отсыпана, за что платить? Да какая же это стоянка, ответят вам, это просто территория, за которую мы сами платим деньги. Хотите стать соарендатором – мы не против, погасите часть наших расходов плюс дивиденды за беспокойство. Вообще-то логично. Одну из таких территорий возле острова Патмос, например, арендует работник Чемальского лесхоза, а на службе у него состоят двое барнаульских студентов Наркиз и Сергей. Сейчас они на каникулах, вот и решили немного подработать. Тут, правда, один вопрос возникает: а если не работаешь в лесхозе, то равные ли у тебя права?

      Только я никак не могу понять, чего это туристы лезут на эти платные территории? При желании вдоль Чуйского тракта всегда можно найти сотни замечательных мест под бивуак никем не застолблённых.

      Правда, когда возле Чемала мы с Юрой попытались расположиться на живописнейшем, к тому же, как нам казалось, ничейном берегу Катуни, то оказалось, что территория, как бы это сказать, не совсем бесконтрольна. Только мы успели поставить палатку, только развернули дастархан, глядь, со стороны посёлка в нашу сторону бежит… ишак, радостный такой. Остановился возле нас и давай орать: иа-иа-иа… Мы чуть колбасой не подавились: ты посмотри, всё схвачено. Ну, что делать? Пришлось из собственных запасов выделять оброчную подать. Эта скотина не угомонилась, пока пол буханки пшеничного хлеба у нас ни оприходовала. И никуда не денешься, на крик ишака из Чемала прибежали две собаки. Думаем, не дай хлеба – будет орать, пока весь местный зоопарк не соберёт. Едва отделались. Так что, путешествуя по Горному Алтаю даже на полной халяве с журналистским удостоверением наперевес, в своих командировочных расходах всегда следует учитывать и непредвиденные обстоятельства.

     2008


Рецензии