Быль и легенды о есауле Конаре. 1920 г. Часть 1

НА ФОТО: Дом купца Немова, с 1918 года ЧК, затем НКВД, милиция.
Фото В.И. Пузикова - автора. Гор. Благодарный Ставропольского края.

***

1. ЛЕВ КОНАРЕВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

До революции 1917 года крестьяне-переселенцы и местные аборигены: ногайцы, калмыки и туркмены, проживавшие в северной части Ставропольской губернии и на востоке Терской области активно занимались скотоводством и овцеводством. Обширные степные просторы, богатые травами урочища и балки, дешевая рабочая сила (пастухи-кочевники) привлекали в эти края тавричан, которые на разведении овец, торговле шерстью, мясом и шубно-меховым сырьем зарабатывали баснословные барыши.

С приходом советской власти зажиточные хозяева, купцы, предприниматели теряли свои доходы, так как земля переходила в собственность народа, размеры единоличных хозяйств во много крат сокращались. Поэтому, когда началась гражданская война, кулаки поддержали Добровольческую Армию генерала Антона Ивановича Деникина.

Ставропольские писатели Андрей Попутько и Юрий Христинин в 1988 году, прославляя советских чекистов, в книге «Именем ВЧК» писали, что в период гражданской войны в Воронцово-Александровском уезде Терского округа был сформирован отряд в триста сабель. Затем в него влились пополнения: «…из села Архангельского – полсотни, из Прасковеи – десять, из станицы Курской – двести сабель.

Кулацкие сынки набрасывались на партизанские отряды красных, жгли, насильничали, убивали. Не случайно эти «казаки» были включены белыми в состав так называемой «государственной стражи» - попросту говоря, их превратили в карателей. Там, где они проходили, оставались пепелища, людская кровь и слезы. А кулачество не успокаивалось, создавая новые и новые формирования». [1]

А. Попутько и Ю. Христинин назвали белогвардейские отряды и их командиров. В том числе: отряд хорунжего Смирнова в триста сабель, отряд есаула Солнышкина в четыреста сабель, отряд есаула Сычева в триста сабель. Самым крупным был отряд есаула Конаря в 1500 сабель. Однако другими авторами такая численность отряда Конаря не подтверждается, а оценивается в 400 сабель.

***

Некоторые из руководителей бело-зеленых отрядов успели послужить в Красной кавалерии. Из истории ОВД Курского района: «…Часто на станицу Курскую налетала банда Сычева, количеством 200-300 сабель. Сам Сычев был бывшим командиром эскадрона Армии Думенко. Недовольный порядком в Красной армии, он подбил группу бойцов, таких как сам, объединил их в банду и ушел в степи Моздокского уезда под покровительство овцеводов-тавричан…» [6]

С января 1919 по февраль 1920 годы на Северном Кавказе власть принадлежала белым. 3 февраля 1920 года решением ЦК РКП(б) было создано Бюро по восстановлению Советской власти на Кавказе. К концу марта освобождение всего Северного Кавказа завершилось. В уездах были созданы революционные комитеты, как переходные органы управления на период до формирования выборных исполкомов советской власти.

Однако, старая власть не сдавалась! Летом 1920 года в верховьях Кубани начались антисоветские выступления казачества под руководством белого генерала М.А. Фостикова. В конце сентября через Клухорский перевал в Тебердинское ущелье прибыл генерал Султан Клыч-Гирей со своим штабом во главе с полковником Плотниковым. Белые генералы собрали большую силу, войско численностью до 25 тысяч человек. [5]

Параллельно активизировались банды по территории всего Северного Кавказа. Бороться с ними новой власти сил явно не хватало. Ведь еще в апреле регулярные части Красной Армии убыли на Польский фронт.

Белый генерал-лейтенант М.А. Фостиков, командовавший в 1920 году так называемой «Армией возрождения России», в своих воспоминаниях писал о том времени: «…Из Центральной России в станицы понаехали коммунисты. Предревкомы начали заменяться по станицам прибывшими коммунистами, а секретарей (станичных писарей), вопреки их желанию, начали перемещать из одной станицы в другую. Новые предревкомы приступили к организации местной милиции, набирая в нее самый низменный элемент (пьяниц, конокрадов, местных коммунистов и всех бездомных босяков), и им удалось создать команды, готовые убивать всякого, даже своих родных, за деньги. Офицеров, зарегистрировав, отправляли в Центральную Россию или на север, а многих расстреливали при отделах и на попутных станциях.

У жителей все взято на учет (хлеб в зерне, кормовое зерно и сено, лошади, рогатый скот, овцы, домашняя птица, пчелы), и, определив норму расходов для каждого двора, на расходование остального наложили строжайший запрет. Население, привыкшее без контроля пользоваться собственным, просто взвыло. Некоторые осторожные и не верившие заверениям большевиков с самого начала все попрятали. В конце апреля было преступлено к насильственным реквизициям хлеба, рогатого скота…
В мае население начинает открыто возмущаться, по ночам убивать милиционеров-коммунистов и бежать в горы. Население, обманутое большевиками, готово восстать». [5]

Наибольших успехов «Армия возрождения России» под командованием М.А. Фостикова достигла к августу 1920 года. Под ее контролем были территории Майкопского, Баталпашинского и Лабинского отделов. Но уже в сентябре повстанческие полки были разгромлены, а их остатки переправлены через Большой Кавказский хребет, Хосту-Адлер в Абхазию, затем по морю вывезены в Крым.

***

И в этой затянувшейся сваре между красными, белыми, зелеными т.д., в кровавом споре «кто кого?», не последнюю роль играл бывший есаул царской армии, участник первой мировой войны Лев Конарев.

К нему прочно «прилипла» кличка Конарь. Некоторые сведения из его биографии можно найти в книге Воронкова Николая Григорьевича об истории села Серафимовского «В степи вольные, ковыльные».

По переписи населения 1920 года Серафимовская волость входила в состав Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Благодарненский уезд был огромным – 952375 десятин, он объединял нынешние районы: Благодарненский, Петровский, Ипатовский и Апанасенковский. В 39-ти волостях уезда проживало 256,4 тысячи человек. Село Серафимовское было средним: на площади в 22085 десятин проживало 6591 человек. [8]

Н.Г. Воронков в своей книге сопоставляет две личности: командира красного батальона Третьего Ставропольского полка Петра Парамоновича Сургучева и его бывшего однополчанина по Турецкому фронту, а теперь бандита Конаря.
Н.Г. Воронков писал: «…Возвращается в село и сослуживец Сургучева Левка Конарь. Он был невысокого роста, с рябешками от оспы на лице, выходец из бедной крестьянской семьи, участвовал активно в боях Первой мировой войны. По некоторым данным, уточнить которые не удалось, за боевые заслуги был награждён тремя Георгиевскими крестами.

В первое время после революции Конарь, так же как и Сургучев, активно поддерживает Советскую власть. Но впоследствии жизненные пути Сургучева и Конаря расходятся. В то время, как Сургучев борется за установление советской власти в селе, Конарь организовывает  собственный отряд – банду, равно противостоящую красным и белым.

Что же заставило его, бывшего сторонника советской власти, безусловно, смелого и решительного человека, совершить такой опрометчивый поступок? Скорее всего, к этому решению его подтолкнуло обида на Советскую власть.

Один из старожилов, Анисимов Иван Иванович, объясняет принцип этой обиды тем, что находившиеся в селе чоновцы изъяли у Конаря привезённое им домой зерно. Отряд Конаря довольно быстро растет, и стекаются в него не только обиженные Советской властью, но и любители разгульной жизни…» [4]

***

Имя Конаря упоминается в летописи Калмыцкой республики. Во второй половине 1920 года в Калмыкии «…действовало не менее 10 крупных повстанческих групп, деятельность которых носила политический характер.

В Малодербетовском улусе такую группу возглавил бывший окружной атаман, кадет Ордаш Босхомджиев. Отряд братьев Хойче, Шургучи, Сангаджи и Санзыр Менгетеевых из рода зайсангов оперировал в Хошеутовском, Икицохуро-Харахусовском, Яндыко-Мочажном и Малодербетовском улусах. Активную деятельность против советской власти вел бывший хорунжий Махла Орлуев, выходец из калмыцкой знати.

В урочище Лола действовал отряд из 85 человек полковника Корнилова, племянника белого генерала Л.Г. Корнилова. Отряд Корнилова состоял из белых офицеров и бывших помещиков. На вооружении у них имелись 2 пулемета Льюиса при «достаточном количестве патронов», по 2 револьвера у каждого, винтовки, бомбы. В отряде находились санитарка, 2 сестры милосердия и 4 пароконных подводы. Отряд имел «большое количество хороших заводских лошадей».
 
Коротко сказано и о нашем герое: «…Создал свой отряд и дезертировавший из армии Конарь». [9]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:

1. Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК. Ставрополь, 1988.
2. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010.
3. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П.В. Семерина и Е.Н. Осколкова. Краснодар, 1972. ГАСК, ф. р-3822, оп. 2, д. 2. Подлинник.
4. Воронков Н.Г. В степи вольные, ковыльные. Сайт «История села Серафимовского». http://serafimovsk.jimdo.com
5. Дневники казачьих офицеров. Москва. Центрполиграф, 2004.
6. Наша история. Сайт: Администрация Курского муниципального района Ставропольского края.
7. Ткачев Е.А., Терское казачество в годы революций и гражданского противостояния (1917-1923): участие, политические приоритеты, итоги. Пятигорск, 2005. Георгиевск и округа в годы гражданской войны (1917-1923 гг.). Форум группы «Вера и память».
8. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
9. Бугаев А.И. Общественно-политическая обстановка в Калмыцкой автономной области в период перехода к новой экономической политике. Россия, Элиста, МОУ СОШ № 3. Сайт в интернете.
10. Советская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД. Том 1, 15-20.
11. История поселения. Сайт администрации муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края.
12. Ткачев Е. Удача полковника Комарова. Сайт: Историко-культурное наследие Кубани. 2007-2013 гг.

13 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии