В целом праздник удался

 

 1 июня сего 2013 года, пришлось  побывать на всероссийском празднике поэзии, что традиционно проводиться в псковском селе Михайловское –  некогда родовом имении  великого Александра Сергеевича.  Наш  частный музей «Литейный двор» пригласили принять участие в обычном дополнении  подобных мероприятий :  «покрасоваться» и поторговать своей  продукцией в ряду  самых разных  художников, ремесленников, мелких предпринимателей… Согласились, конечно –  интересно.
Предстояло одолеть около 130 км – встали  рано.  Дороги Псковщины не отличаются ухоженностью – трясло  изрядно.. Наконец , в районе Острова выбрались  на федеральную автотрассу:  М20  -  покатили с ветерком! Показался поворот на Пушкинские Горы – свернули. Прекрасное  качество районного  дорожного полотна  приятно удивило. Отметили и  отсутствие по обочинам  борщевика . В прочих-то соседних местностях заросли упомянутого растения    – просто жуть, да и только! 
Вот так, любуясь  ухоженными холмистыми  лесистыми пейзажами,  и добрались  до самого поселка. Там нам выписали  пропуск по заранее оставленной заявке и любезно рассказали куда следовать дальше…  По ходу   два или три раза останавливали гаишники и  другие проверяющие …  Да: так просто в Михайловское не попасть, однако …
Оказалось, что все действо  запланировано  на огромной поляне, разделенной  узкой  песчано-грунтовой дорожкой  на две примерно равные части.   До начала оставалось часа полтора, но все «приличные» места ( недалеко от основной сцены)  были  заняты. Поехали туда, где  свободно. Это  где нашлось довольно далеко  от центра события, увы …  Выгрузили необходимое,  и  поехал я « парковаться». В этом плане проблемы  не было – быстро подрулил и поставил свою Ниву рядом с ВАЗ-ом  12-ой модели. При маневрировании   отметил, что какой-то крупный пузатый мужик внимательно  просмотрел  мои действия.  Что-то в этом было необычное – появилось   некоторое беспокойство, но оно  быстро  развеялось  – «побежал»  «разворачивать» торговое место.
Напротив  ( на противоположной стороне  упомянутой ранее песчано-грунтовой дорожке)
нашими  торговыми соседями оказались молоденькие ребята, предлагавшие  с нескольких метров пометать дротики в разноцветные воздушные шары, расположенные в деревянных ячеистых этажерках. Эти же мальчуганы уговаривали бросать и тряпичный мяч в жестяные банки,  собранных в фигурки по аналогии с русской национальной игрой «Городки»…  Стоимость услуги в их допотопных тирах составляла  сто рублей.  За весь день пару раз кто-то стрельнул. Они нам не мешали.
 Справа от нас  расположились две тетушки и вечно жующий тот самый крупный пузатый мужик . Они торговали носатыми керамическими куклами. По-моему,  так ничего и не продали.
 Соседнее место слева  долго пустовало, но перед самым началом его заняли трое разбитных мастеровых.
 Началось главное действо праздника.  Вдали, на сцене,   маленькие человечки славили Великого Поэта,  читали  в микрофон  стихи…,  перед ними ютились пустоватые скамейки.  Редкие посетители   бродили по дорожке -  по торговым рядам, кое-кто доходил и до нас…  Сразу стало понятно, что о хорошей выручке и думать нечего. 
Некоторую исходную  унылость быстро скрасила  уже упомянутая  компания из трех мастеровых, одетых в «русские национальные» рубашки и  соломенные картузы.  Один «торговал»  ивовыми корзинками, другой магнитными кожаными сувенирами, а третий мелкими резными деревянными поделками. Первоначально  наше внимание привлек  резчик, забавно зазывавший купить у него  деревянного  болванчика, который, якобы ,  если поместить его в кошелек, непременно охранит деньги хозяина от всяческих неприятностей и , мало того, приумножит капиталы.  Болванчик представлял из себя подобие треугольной призмы, высотой около 10 мм, а в поперечине 3-4 мм. На нем было несколько грубоватых подрезов, которые при желании можно было принять за глазки, носик, ротик,  ручки и ножки. Навстречу всем потенциальным покупателям  (преимущественно женщинам среднего возраста)  сидевший на низком стульчике резчик  вытягивал руку с описанным болванчиком, зажатым  между большим и указательными пальцами.    – Не проходите мимо – посмотрите – не пожалеете.  С расстояния в несколько метров малюсенького  болванчика рассмотреть было трудно. Женщины невольно  замедляли шаг, начинали вглядываться , смешно наклоняясь, и  подходили  почти вплотную…  Тут же на них сыпался ряд  заранее подобранных фраз о  пользе ношения   болванчика в кошельке.  При этом мастер называл свою поделку  «Кошелечником».  Ниже привожу ( по памяти)  примерные выражения которыми пользовался резчик.
-Кошелечник  поможет Вам сберечь Ваши денежки. Он будет Вас  дисциплинировать.  При взгляде на него Вы всегда сможете принять верное решение: купить что-то или отложить удовольствие до следующего раза. Он заставит Вас  застегивать кошелек, убирать его подальше…  Это прекрасный подарок. Всего-то пятьдесят рублей, а столько удовольствия?! А что еще можно подарить дешевле пятисот рублей?  - Выгода во всем!
Какая женщина не заинтересуется?!  И много покупали у мастера.  Про себя мы  его  тут же «окрестили» «Кошельманом» . В дальнейшем это имя перешло и на его детище.  Идея занятная , согласитесь?!  Говорит, что сам придумал, если так  - молодец! 
Совсем никак дела шли у приятеля Кошельмана  -  Корзиночника - мастерового по плетению самой различной утвари из лозы.  И доступные , вроде, были его изделия, но покупатели так и не снизошли. Жалко .  Я сам плету  некоторые утилитарные вещицы из  ивы  – знаю,  как это непросто и несправедливо дёшево цениться. Но Корзиночник не унывал - спустя некоторое время в его руках оказалась гитара,  и он запел приятным тенором различные популярные  песенки типа « Сиреневый туман… «.  Кошельман  тут же  подхватил зачин приятеля. Хорошо у них получалось. Но по-настоящему пение началось после прихода третьего их собрата – Санька. Этот самый Санек, «посветившись»  в самом начале , исчез   часа на два.  Оказалось, что бегал за вином. Достал, хотя распоряжением губернатора в этот день торговля спиртным по всей Псковской области была запрещена в связи с Днем Ребенка ( за точное название не ручаюсь).
Сотоварищи не стали откладывать удовольствие и приняли  по « стакашку».  Началось общее пение, довольно приличное. Оказалось,  что вся троица – самодеятельные барды.
 Пелось самое разное, в том числе и авторские сочинения, в которых без всякого стеснения ( часто в нецензурной форме)  поносились власти держащие. Это вызывало живой сочувствующий отклик  у  слушателей.  Да, накипело. Вот так и шел  денек, можно сказать, что весело.  Мы кое-что  продали – поездку окупили.
Остальные составляющие праздничного действа особо не впечатлили. Чтение стихов на далекой сцене довольно быстро закончилось.  Кто-то там потом  еще пел, плясал…  Но все это не выглядело величественно… Торговые ряды то же были скупы на сюрпризы,   как и везде: в глазах рябит, а купить...
К пяти вечера  некоторые из торговавших стали собираться: по полю покатили машинки, автобусы…  Подъехал  и наш  солощий до съестного сосед  . Сразу же  подошел ко мне. Поинтересовался: не являюсь ли я владельцем  Нивы соответствующего номерного знака ?  Получив утвердительный ответ, резко   подхватил меня   под  руку ( «по ментовски») и повел по направлению к своей «тачке». -  Иди посмотри, что ты наделал?!  Проследовав    несколько   метров и придя в себя,  резко выдернулся из цепких объятий .  Пузатый гражданин , как оказалось, предъявлял , что при парковке я помял  дверцей  его авто.  Каждый автомобилист  когда-то задевал  за какие-либо препятствия, что всегда весьма чувствуется. Сразу же пришла внутренняя  уверенность:   –  «разводилово». Приглядевшись внимательнее , понял, что  след вмятины  старый. Вспомнилось, что  наши машины стояли так, что  я не мог повредить  его кузов   в этом месте.    Естественно, что  с негодованием отверг все  притязания. 
Видимо,  Пузан элементарно рассчитывал на эффект неожиданности . Почувствовав  же жесткий отпор, в конце концов,  только  громко выругался и отстал. Я не стал снисходить до ответного мата:  просто махнул рукой … -  Да, иди ты.
Тут  же -  до своей Нивы. Как и предполагалось: никаких следов чужой краски… Когда подъехал, Пузан уже упаковался и сидел в заведенной  тачке  -  быстро  ретировался …  Вот такие бывают  чудилы.
Денег с меня он не получил, но настроение  испортил – все происходило прилюдно…. Как помоями облил - чувствовал себя  «без вины виноватым».  Состояние   неловкости  не позволило  по теплому  проститься  с полюбившимися  мастеровитыми бардами … Да, недаром говорят: « Конец – всему делу венец».
Переживал ситуацию  пару дней…  Пришел к выводу, что это было даже полезно – опыт, однако, да и сюжет.  В целом праздник удался.

 


Рецензии
Почитайте у меня "Скоро отметим День русского языка": Вам это необходимо.

Ольга Не   13.06.2013 22:18     Заявить о нарушении