Песня - это жизнь

9 июня 2013 года мы проводили в последний путь Валентину Аркадьевну Подшибякину. Нелёгкая судьба выпала на долю этой женщины: всю жизнь Валентина Аркадьевна боролась с недугом, Но...
Самым светлым в её судьбе был - сыновья и пение. Пела она с самого детства. Её завораживающий голос дарил людям радость и звал за собой в красоту.
Светлой памяти Валентины Аркадьевны Подшибякиной посвящаю я эту публикацию на сайте ПРОЗА.РУ.

ПЕСНЯ – ЭТО ЖИЗНЬ

Едва смолкли последние звуки песни, зал в едином порыве встал, а на сцену обрушился шквал аплодисментов. Увещевания ведущей не действовали, да и слов ее не было слышно. А на сцене в инвалидной коляске сидела женщина. Чуть-чуть растерянная улыбка блуждала по лицу, в глазах стояли слёзы, руки безвольно лежали на коленях. Валентине Аркадьевне Подшибякиной просто не верилось в такой успех. А зрители не видели физический недостаток исполнительницы, для них существовал только голос певицы, сильный, раздольный, завораживающий и пьянящий. Пришлось ведущей, вопреки всему, разрешить Валентине Аркадьевне спеть вторую песню. Зал стих. «Пока живешь на белом свете, радуйся», - пела певица. Ветераны войны и труда, заполнившие большой зал Дома искусств, заворожено слушали…
Было это 16 октября в Москве на областном фестивале народного творчества ветеранов войны и труда «Не стареют душой ветераны». На отборочном смотре компетентное жюри решило, что представлять наш город в финале будет Подшибякина В.А.. «Это было так волнительно и радостно, - рассказывала Валентина Аркадьевна. – В зале - столько людей! Многие с орденами и медалями на груди. Но когда заиграл аккордеон, я как-то сразу успокоилась и забыла обо всем. Были Только песня и музыка. Я чувствовала, что меня слушают, и от этого голос, казалось, пел сам».
Песня помогает жить. Как точны эти слова. Именно песня заставляет Валентину Аркадьевну забывать о болячках и невзгодах, о различных бытовых трудностях и неудобствах. «Помогают люди. Без их доброты и внимания было бы совсем плохо, - говорит Валентина Аркадьевна, - навещают меня мои друзья, не забывают. Раньше я пела в хоре дома ветеранов, потом это стало для меня невозможным, так как не могу передвигаться самостоятельно».
С особой теплотой отзывается Валентина Аркадьевна об Александре Александровиче Беспалове, руководителе хора «Поющие родники» Дворца культуры «Исток». Именно он спросил ее однажды: «Не надоело сидеть дома, в окошко глядеть? Давайте петь».
Начались репетиции. А.А. Беспалов приезжал домой к Валентине Аркадьевне, они подбирали репертуар, готовили песни, пели. И вот настал момент, когда певица смогла снова выйти на сцену. Сначала было страшновато, как она на коляске  будет петь, как воспримут ее зрители. Уверенность пришла, когда почувствовала, что песни ее нравятся.
Так она и живет: от репетиции до репетиции, от выступления до выступления. Песня дает уверенность, заставляет дышать полной грудью и позволяет думать, что ты необходим людям.
Татьяна Гордон
опубликовано в газете «серпуховские вести»
за 1 декабря 2012 года


Рецензии
Да не только песня. Любое любимое дело

Макс Дизрали   17.06.2013 17:59     Заявить о нарушении
Макс! Спасибо за визит и рецензию. Только Вы, наверное, не обратили внимание на то, что женщина была на инвалидной коляске и что ей нужно было многое преодолеть, чтобы осмелиться выйти на коляске на сцену - на всеобщее обозрение. Ей столько пришлось приложить усилий, чтобы подняться с постели! Это песня, желание петь подняли Валентину Аркадьевну.
А вообще-то Вы правы: любое дело - это жизнь!
С благодарностью за визит и рецензию, Татьяна.

Татьяна Даниловна Гордон   24.06.2013 19:50   Заявить о нарушении