Второе пришествие

                Посвящается Александру Олешко
Бог-Отец взглянул на Сына и задумчиво произнес: «Пришло время…» Их глаза встретились. Они поняли друг друга…

Золотыми искрами Божественная энергия сходила на Землю. Ярко светило Солнце, и казалось, что это капли дождя светятся в воздухе. Такое бывает: светит солнце во время дождя…
Природа радостно отреагировала на это явление: громче запели птицы, вдруг раскрылись цветочные лепестки, мягко зашумели деревья. Уличный музыкант подхватил свою скрипку и особенно вдохновенно заиграл мелодию вальса. Женщина, каждый день в это время проходившая здесь, обычно глубоко погруженная в свои тяжелые мысли, вдруг вскинула голову и улыбнулась солнцу. Она, как в детстве, услышала пение птиц и музыку Свиридова, очаровавшую ее. Невольно ускорив шаг, будто пританцовывая, она пошла дальше с мягкой улыбкой на лице.
…Где-то в маленькой квартирке сидела за столом Маргарита Ивановна. Она и не заметила, что за распахнутым окном идет золотой дождь. По телевизору шла какая-то передача, когда старушка трясущимися руками пересчитывала деньги. У нее оставалось сто рублей… До пенсии еще целая неделя… «Как жить эти семь дней?» - мучительно думала она. Нужно было купить хоть какую-то еду.
Вдруг комната наполнилась сиянием (это залетела золотая искра). «Должно быть, солнце», - подумала Маргарита Ивановна. В квартире стояла необыкновенная тишина, только актер с экрана повествовал о чем-то. Непроизвольно, старушка прислушалась к словам молодого человека.
«Для себя слово благотворительность я заменил на образ человека с добрым сердцем. В век равнодушия, гонки за деньгами, мыслями только о карьерном росте, многие забыли, что сами были детьми, мечтали, и в начале пути был кто-то добрый и светлый, кто протянул руку помощи, помог делом, словом, советом. Да просто вниманием и улыбкой. ВСЁ ЭТО ТОЖЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Ну а уж если кто-то болен и нуждается в помощи, лекарствах, деньгах, заботе; Нуждается в голосе, который донесет проблему до тех, кто способен помочь, тут и должен появиться человек с добрым сердцем.
Когда у меня не было никаких возможностей, я переодевался Дедом Морозом и под Новый год приходил в РДКБ (Российская детская клиническая больница) к детям и их родителям с копеечными подарками.
Прошу всех по мере возможностей протянуть руку помощи, открыть свое сердце тем, кто в этом нуждается».
Выключив телевизор, Маргарита Ивановна пошла в магазин. Идти было тяжело: болели ноги. «Я как Русалочка – каждый шаг причиняет боль», - засмеялась над собой старушка.
У магазина, где было особенно много народу, с табличкой «Помогите Христа ради! Нужны деньги на операцию ребенку!» стояла женщина. «Оля! Что ты здесь делаешь, что случилось?» - воскликнула Маргарита Ивановна, с удивлением разглядывая свою старую знакомую, похудевшую, с ввалившимися измученными глазами. «С дочкой беда – саркома. Срочно нужна операция, а денег таких нет. Вот только милостыню просить и остается», - глухим бесцветным голосом произнесла Ольга. Казалось, что сердце старушки расширилось, вмещая боль дочки и ее матери. Маргарита Ивановна достала свои последние деньги и отдала женщине. «Пусть Бог услышит твои молитвы», - произнесла старушка, а сама подумала: «Выживу! Не в первой!» И почему-то с легкостью, словно помолодев, пошла домой.
А в большом загородном доме сидел перед телевизором Дмитрий. С экрана говорил какой-то артист, но мужчина совершенно не слушал его, погруженный в свои мысли.
Большие окна дома были открыты. И солнце отбрасывало блики на паркете. Солнечные зайчики бегали по стенам, но и это уже не вызывало улыбки на лице бизнесмена. Деньги давно не приносили радости, а мужчина пытался зарабатывать их все больше и больше. Он уже не понимал, для чего живет. Вся жизнь его превратилась в работу.
«Зачем мне этот дом? Для кого я зарабатываю деньги? – думал Дмитрий: У меня нет семьи, даже собаки теперь нет. Рекс верно служил мне все года, но он умер, и с тех пор дом погрузился в тишину, которая становится еще ужаснее и печальнее от тиканья настенных часов и мелькающих теней прислуги… Зачем я живу?...»
Вспышка солнца вдруг озарила комнату и ослепила мужчину. Дмитрий зажмурился, и в его голове наступила тишина, а потом бизнесмен отчетливо услышал голос актера из телевизора, будто артист был рядом, будто голос его звучал в мозгу Дмитрия: «Мужчина – это ответственность Я хочу сказать людям, которые приходят на мои концерты, спектакли или видят меня по телевизору: Дорогие! Счастье есть! Оно возможно! Доброта тоже есть! Она — вокруг! будьте добрее к себе и друг к другу! Тогда и мир вокруг вас станет намного прекраснее!
Вообще, надо избавляться от обид. Они накапливают в человеке болезни.
Не нужно сожалеть, что любовь прошла, – а благодарить за то, что она была.
Я не боюсь делать ошибки, потому что я делаю их на глазах у миллионов людей. Ну да, ошибся, упал в грязь... Но ничего — встань, отряхнись и признай, что ошибся! А затем иди дальше!
К сожалению, сегодня приоритеты у людей другие, как говорится, побольше бабла срубить. В гроб с собой все не унесешь, о душе пора подумать. Поэтому я всегда думаю о прекрасном, о созидательном.
Знайте, очень просто сделать жизнь вокруг себя приятной и интересной!
Стремитесь делать чудеса!»
Птицы на улице пели как-то особенно громко, так что под конец совсем заглушили актера. Казалось, вся природа зовет человека на прогулку. И Дмитрий, впервые за много лет, решил пройтись по солнечным дорожкам.
На импровизированном дворовом стадионе мальчишки гоняли мяч. Мужчина остановился и долго смотрел на них. В мыслях Дмитрий был далеко… Он вспоминал… Ведь у него тоже растет сын… Когда-то Дмитрий не поверил своей возлюбленной, что это его ребенок, что она любит его … Они расстались… Никогда он не видел сына, не навещал его, но сейчас вдруг понял, осознал, что у него есть сын, что обида, глупые претензии перечеркнули его жизнь, которая могла быть счастливой. Радость наполнила сердце Дмитрия! Ведь еще не все потеряно! Может быть она простит его! В нем снова проснулась Любовь. Минуты их счастливой совместной жизни промелькнули перед глазами, и ноги будто сами понесли Дмитрия, будто душа его потянулась к любимой, затрепетав, ожив!
Вот и тот самый дом, где они встречались. Притормозив на своем шикарном джипе у самого подъезда, будто боясь опоздать, не успеть, выскочил из машины и устремился к покосившемуся бараку. Как и раньше, здесь пахло кислыми щами, кошками и руганью. «Боже! Как они здесь живут?!» - подумал Дмитрий поднимаясь по кривой вздыхающей лестнице. Вот и эта дверь… Звонок… Она открыла ему. За ее юбку цеплялся малец, чей рот был перепачкан кашей. «Я люблю тебя!» - произнесли уста Дмитрия, неожиданно для него самого. - «Прости…» Их глаза встретились, и слезы потекли у обоих…
«Мам, кто это, мам, ну кто это?» - канючил ребенок. «Это твой папа», -ответила она.
Тем временем в каком-то общежитии молодые люди, решившие заработать театральным трудом, собрались по очень важному поводу. Они ставили свой первый спектакль для детей, и не знали, где его можно будет показать. В комнате было душно, и кто-то распахнул окно. Солнце заливало все вокруг золотым светом, придавая беспорядку, царившему здесь, какой-то таинственный вид.
За дверью шумел телевизор. Сестренка одного из юношей смотрела мультики. Они закончились, и началась другая передача. Брали интервью у какого-то актера. Вероника не выключала телевизор, играя с медвежонком, любимейшей игрушкой. Возясь с Топтыгиным, Ника внимательно слушала говоривших по телевизору дядечек.
– Вы – человек молодой, а уже известны своей благотворительностью, постоянный автор благотворительных акций, которые проводят Детский международный фонд помощи ребенку «Фрэнк» в России и Америке…
– У меня есть фотографии, сделанные во время посещения больниц для смертельно больных детей. Фотографии есть, а многих ребятишек уже нет. Вот такая печальная коллекция. Во мне нуждаются не только, как в артисте – я получаю по 250 писем в день, где люди просят помощи, участия в своей судьбе. Я знаю, как открываются двери больших кабинетов. Встречаясь с сильными мира сего, прошу перечислить какую-нибудь сумму больным детям: для вас это капелька, но эта капелька, возможно, подарит несколько часов счастья маленькому человечку. Это так важно – хоть ненадолго подарить детям кусочек солнца… Каждый человек, даже самый маленький, может быть волшебником и свою и чужую жизнь сделать прекраснее, счастливее и радостнее.»
Девчушка улыбнулась и посмотрела на Топтыгина: «А мы с тобой волшебники?» Медвежонок кивнул головой. Вероника засмеялась, спрыгнула с дивана и побежала в соседнюю комнату.
Открыв дверь, малышка закричала: «Леня! Леня! Давай моего Топтыгина в детский дом отдадим! Он там деток будет радовать, дружить с ними, как со мной!» Все находившиеся в комнате с удивлением посмотрели на Нику. Вдруг золотые искры солнца ярко вспыхнули и на мгновенье ослепили глаза. Кто-то сказал: «А это идея! Давайте спектакль в детском доме покажем!» «А еще можно в больницу сходить», - подхватили ребята.
…В то же время по всей земле золотые капельки солнца зажигали сердца людей Светом, Добром и Любовью.
Свершилось…


Рецензии