Искусство жить

Гуска Лена, 14 лет
Отрывки из дневника школьницы

Ощущая всю мощь веры во единого Бога
от корней глубоких наших предков,
ощущая единство родины и государства,
возникает необходимость искреннего покаяния
за деяния правителей наших,
как часть покаяния каждого за не всегда праведное прошлое,
дабы наполнить чистотою день сегодняшний
и открыть новые возможности для процветания государства,
возглавляемого Господом.
Записано  мною со слов Серафима Саровского.

- Что могу сделать я в бесконечном потоке времени, где жизнь моя лишь краткое мгновение? – спросила моя душа у явившегося во сне Иисуса Христа. Улыбнувшись, он отвечал:
- Ты сможешь сделать многое для России, для всей Земли. К тебе часто во снах приходят великие люди, говорят что-то. Начни записывать, вести дневник. Потом расскажешь об этом всему свету. Тебе открывается Великое.
- Но нужно ли это людям? И почему это должна делать я?
- Ты нужна людям! И именно ты должна делать это. Потому что остальные не помнят, не хотят помнить снов и не понимают языка снов.
- А он что, особенный?
- Да… Здесь говорят Сердцем, что важно. Многие боятся доверять, верить, открывать Сердце. Ты же не боишься этого. И во сне, и в жизни говоришь Сердцем. Поверь мне, ты очень нужна мне, моему Отцу и всем людям! Можешь многих спасти, вылечить от физических и духовных ран. Я не приказываю делать это, но вести дневник отныне будет твоей обязанностью.
- Спасибо! Обязательно буду делать то, что ты сказал: буду вести дневник!
- Начни поскорей! Будь внимательна к событиям, записывай значимое для тебя. И помни: мы с Отцом за тебя!
- Спасибо!
Проснувшись утром, поняла, что буду вести дневник. Это – моя обязанность. Бог сказал его вести, значит, должна это делать. А начну я… сегодня вечером…
1
Сегодня вместе с мамой и папой была в школе, в которой буду учиться во втором классе. Какая она красивая: вроде бы в центре Москвы, вот пройдешь пару метров и услышишь, как шумит поток машин, что-то нашептывая шинами московской дороге, а здесь тихо…
Перед школой стоит памятник десятиклассникам, когда-то добровольцами ушедшими на войну и отдавшим жизнь за свою родину.
Это - школа ГИТИС. Я очень люблю балет и хочу стать балериной. Здесь собрались талантливые педагоги, чтобы обучать одаренных детей. И зал тут для занятий балетом - красивый и большой. Около входа в школу растет множество сосен и елей. Прекрасный запах леса, балета и Москвы – вот что глубоко запало мне в сердце. Я буду здесь учиться! Домой летела птицей, громко распевая любимые песни. Репертуар мой был всегда прост: «Очаровательные глазки», «Ночь тиха над Палестиной» и «Златоглавая Москва». Не знаю почему, но мне очень нравятся эти песни…
Мама зовет! Надо бежать…
2
Уже неделю хожу в школу. Кабинет, в котором мы учимся, - просторный и светлый. Потолки такие высокие: кажется, что нахожусь не в школе, а в храме.
В классе меньше десяти человек. А учительница у нас – светловолосая очень приятная,  уже немолодая Зимова Млада Анатольевна. Она добрая, глаза у нее лучистые, а в уголках губ морщинки от постоянной улыбки. В старости легче распознать характер человека по морщинкам: у гневливых людей и у приветливых морщинки расположены по-разному.
 Она смешная. Когда меня пришел забирать брат, она назвала его Пушкиным, так как у брата темные кудрявые волосы. Девочки сразу захихикали на это. Они вообще любят посмеяться по поводу и без повода: то тоненько и нежно, то громко и звонко, хватаясь за животы в изнеможении.
Да, кстати, изучила балетную раздевалку. Вообще, тут уютно. Пианино стоит в углу, стол вплотную придвинут к стенке, шкафчики рядами по всей комнате и сильный запах балета. На стене висят листки со списком еды, которую нельзя есть балеринам (то есть нам): сладкое, белый хлеб, макароны, изделия из пшеничного теста, чай с сахаром… Список такой длинный, что запомнить его не представляется возможным. И я, как настоящая будущая балерина, должна буду соблюдать все эти правила, что подымает меня в собственных глазах и предает мне значимости… Сегодня преподавательница по балетному искусству с прямой спиной, гордо посаженной головой, черными, как смоль, волосами и миндалевидными глазами, по-доброму улыбалась мне. Все  просто замечательно!
Сегодня у меня был первый урок игры на фортепьяно. Сначала учительница показалась мне какой-то странной. Она может, играя произведение, вдруг рассмеяться или заплакать. И зовут ее не по-нашему: Генриетта Евлампиевна. Мама сказала, что она известная грузинская скрипачка… Играет учительница необыкновенно, и мы с ней похожи: обе ужасно эмоциональные.
И я поняла, что музыка тоже умеет смеяться и плакать, радоваться и грустить, что-то может нежно шептать и громко, зло кричать…
3
Теперь мне совсем некогда писать в моем дневнике! Сейчас учусь в школе полного дня. Это значит, что я в школе целый день, лишь поздно вечером приезжаю домой и, почти сразу, ложусь спать.
Каждый день у нас занятия не танцем, а, скорее, гимнастикой, через день занимаюсь на фортепьяно.
Нотную грамоту осваиваю быстро, и уже получается весело и задорно одной рукой играть «Два веселых гуся». Кажется, что Генриетта Евлампиевна искренне полюбила меня. Она уже показала, как играть двумя руками. Это так трудно! Но я стараюсь. Она часто рассказывает интересные истории про композиторов, музыкантов. Слушая ее, кажется, что они на самом деле присутствуют в этом зале.
Сегодня увидела, как Генриетта Евлампиевна занимается игрой на скрипке с девочкой. Скрипка то жалобно стонала, то легко рассыпалась нежным смехом – она пьянила меня.
И вдруг мне вспомнился сон, который приснился сегодня. Человек в черном фраке играл на скрипке, черные волосы прикрывали его лицо. Он исполнял необыкновенной красоты проникновенную лирическую музыку. А я сидела в абсолютно пустом зале и смотрела на скрипача.
Я рассказала об этом Генриетте Евлампиевне. Внимательно выслушав, учительница задумалась, а потом начала рассказ об известном русском скрипаче  Хандошкине Иване Евстафьевиче. Его называют «русским Паганини», что, как сказала Генриетта Евлампиевна, неверно: Паганини жил позже Хандошкина.
Родился Иван Евстафьевич в семье крепостных крестьян. Его отец, портной по профессии, в придворном оркестре Петра III играл на ударных инструментах.
Хандошкин стал заниматься скрипкой очень рано. Еще в детстве, заметив его талант, отправили учиться у известного скрипача Тартини. В пятнадцать лет Хандошкин вернулся в Россию, стал работать придворным камерным музыкантом. А в семнадцать он уже обучал игре на скрипке других людей в воспитательных классах Академии художеств (через год после ее открытия).
Хандошкин стал первым сочинителем и исполнителем мелодий русских песен для  высокопоставленных лиц и сумел привить любовь к русской народной музыке всем слоям общества разных стран.
Талантливый скрипач  был крепостным. Может быть поэтому, биография его фактически неизвестна, не знают, где он родился, нет его портретов. Сохранилось только словесное описание внешности: был он красив, плотного телосложения, с крупными глазами, носил парик. И все.
Им восхищались: он был виртуоз игры на скрипке. Музыкант владел ей идеально. Играл он как-то и на одной струне, что потом повторил Паганини. А однажды во время музыцирования, когда звучало фортепиано, весь захваченный музыкой,  Хандошкин схватил скрипку и, даже не настроив ее, сыграл шестнадцать вариаций в мажоре и миноре!
Говорили, что он мог импровизировать по целым сонатам.
Хандошкин не только играл, но и сочинял музыку для разных инструментов: скрипки, фортепиано, балалайки, семиструнной гитары, альта – естественно, умея на этих инструментах играть. Поговаривают, что он играл и на гудке.
Написал много произведений, но до нас же дошло мало: им было написано около ста «русских песен с вариациями», до нас дошло только тридцать; из двенадцати сонат сохранилось только три. Концерты Хандошкина, оркестровая и балетная музыка, фортепианные, балалаечные и гитарные пьесы – все было утеряно. Педагогические указания прекрасного скрипача, такие ценные, были забыты…
Генриетта Евлампиевна замолчала, а потом сказала, что занимается на скрипке только с самыми лучшими учениками. Я мечтаю стать такой…
Спать хочется. Ладно, пойду, а то сейчас прямо здесь усну.
4
Выдалась свободная минутка, и я снова пишу.
Млада Анатольевна оказалась хорошим педагогом и человеком. Я теперь лидер в классе: старательно учусь, и весь класс списывает у меня домашнее задание. А еще мои одноклассники тоже стали любить музыку. Мы и уроки стали делать под ее звучание. Даже странно как-то: раньше класс смеялся над яркой эмоциональной реакцией Генриетты Евлампиевны, а теперь мы с ней плачем и смеемся, радуемся и грустим под прекрасную удивительную музыку.
Недавно видела, как Генриетта Евлампиевна занимается с юношей лет двадцати. Моя любимая учительница напевала мелодию произведения, которую играл юноша, называя ноты. Я очень удивилась: ведь это же такое длинное произведение, а она знает наизусть все ноты…
А потом учительница рассказала мне историю этого человека. Оказывается, раньше он был немой. Но Генриетта Евлампиевна привила ему любовь к музыке. Она стала заниматься с ним, и он вскоре заговорил. Чудесное исцеление! Генриетта Евлампиевна говорит, что человек становится чище и здоровее, если все время слушает классическую музыку, что даже вода будет кристально чистой от этого. Я провела опыт: поставила стакан с водой из-под крана в кабинет музыки втайне от учительницы, а вечером забрала обратно. Вода стала действительно очень чистой и потрясающе вкусной. Вкуснее «классической» воды я пила только в храме святую воду…
Пора заканчивать… Надо спать…
5
Я совсем забыла про тебя, мой дневник. Утомительные занятия в балетном зале, уроки музыки да и просто школьные дела – все очень нравится мне. Хочется всю жизнь посвятить этому прекрасному искусству – балету. Но ночью приснилась изумительной красоты женщина, одетая как настоящая балерина, как прекрасный белый лебедь из «Лебединого озера». Волосы ее были собраны в пучок и покрыты полупрозрачной сеточкой. Правильные черты лица, тонкая лебединая шея порождали гармонию, заставляя любоваться собой как наилучшим созданием Божиим. Она представилась Анной Павловой и сказала, что балет - это не мой путь. Прекрасная балерина была очень ласкова со мной, во сне  мы с ней беседовали, я расспрашивала о ее судьбе, как стала балериной. И вот что она рассказала.
«Я родилась в феврале 1881 года в очень бедной семье. Мама была прачкой, а отца я и не знала. В восемь лет на Рождество Христово матушка повезла в Мариинский театр на балет «Спящая красавица». Увиденное так потрясло меня, что я вернулась домой с твердым убеждение – буду танцевать! Буду танцевать лучше всех! Мама, узнав о таком твердом решении, повела в театральное училище. Но, оказалось, что туда принимают только с десяти лет. К тому же подвело здоровье: родилась семимесячной, страдала малокровием, излишней сутулостью, да и, вообще, была слабым ребенком, часто простужалась.
Но нашелся человек, который что-то разглядел во мне, и я все-таки попала в театральное училище! Так началась учеба. Не боялась боли, не боялась трудностей, одержимая любовью к балету, отдавала всю себя учебе. И ничто не могло сломить меня. Я была рождена для балета и грезила только им. Выходила на сцену, бывало, с температурой, больная, изможденная, с растянутыми связками, однажды и со сломанной ногой выступала…
Но все это казалось неважным, ничтожным по сравнению с Балетом. Жизнь без балета для меня была пуста, скучна и бессмысленна.
Больше всего  любила партию «Умирающего лебедя». Вот и сейчас в этом костюме.  Создав свою труппу, много и успешно гастролировала за рубежом. График моих выступлений был напряженный: концерты следовали один за другим, без выходных, каждый день, месяцами. Мне хотелось танцевать, танцевать, танцевать. Будто  жила только в музыке…
В память о тяжелом детстве организовала несколько детских приютов, и все  свободные деньги тратила на детей сирот, которые жили и в моем доме. Несколько раз  снималась в кино. До сих пор хранится кинозапись, где  исполняю партию «Умирающего лебедя».
Я и умерла, как мой любимый лебедь. Это случилось в Голландии. По дороге из Франции я простудилась, да еще сильно ушибла грудную клетку… Врачи говорили, что нужна срочная операция. Если операция будет, я уже никогда не смогу выйти на сцену. А жизнь без Балета мне была не нужна. Я умирала… Но, будучи очень слаба, все же дала концерт, оказавшимся последним в моей жизни. Через четыре дня на пороге смерти, все же надеялась, что Бог разрешит станцевать еще раз. Попросила приготовить костюм лебедя, пыталась перекреститься, как перед выходом на сцену. Но не смогла. Я умерла, не оставив после себя ни последователей, ни школы. Труппа моя была распущена, имущество распродано. Не имела никаких громких званий, да все это было и не нужно. Сохранилась только легенда о великой балерине Анне Павловой».
Она помолчала, а потом продолжила.
«А теперь подумай, нужен ли тебе балет. Ты боишься боли, а балет – это ее бесконечное преодоление. Но не расстраивайся – это нормально, просто у тебя другой путь. Знай: балет - не твоя дорога».
А утром, проснувшись, я приняла решение заниматься балетом дальше, потому что мне это очень нравится. Пусть будет такое хобби. А родителям я пока ничего не скажу…


6
Сегодня Млада Анатольевна проводила классный час, посвященный России, патриотизму. Мы рассуждали о русском характере, о его особенностях. Раньше об этом не задумывалась и сейчас с интересом вникала в разговор, даже записала некоторые определения.
Русские люди  открыты, прямодушны, непринужденны, уживчивы, несколько простоваты, доверчивы, выносливы. Они смиряются с судьбой, всегда готовы к самоосуждению, часто совершают подвиги и не хвастаются этим. Русские люди сострадательны и великодушны.
В какой-то момент урока Млада Анатольевна будто забыла, что перед ней сидим мы, дети. Текст ее стал взрослым, голос задрожал, в глазах заблестели слезы: «Теперь уже не встретишь в людях сострадания, готовности помогать другим, открытости, великодушия. В нас, русских людях, все это вытравили революция, советская власть, перестройка…
Мы были одним из самых мирных народов. Ни на кого не ходили крестовыми походами, не уничтожали культуру и традиции аборигенных народов. Недаром поход Ермака на Сибирь называется «освоением». Мы поделились с народами севера своими знаниями и переняли у них опыт.
Теперь такого нет. Во время перестройки, не заметили, как потеряли 25 миллионов этнических русских. Россия забыла о них, свой народ стране стал не нужен. Это предательство и унижение перед всем миром. Западные страны тревожатся и хлопочут о двух-трех своих поданных, если с ними случилась беда в чужой стране. А Россия 25 миллионов отбросила и забыла. Может быть, поэтому возросло до трети всех смертей число самоубийств?
Сейчас полностью разрушено понятие семьи, любви. Недаром говорят: чтобы уничтожить нацию, надо деформировать ее любовные отношения. Поэтому, быть может, русских становится все меньше и меньше.
Людям незачем жить и уж тем более дарить другим эту жизнь. Даже во время Великой Отечественной войны на одну женщину приходилось около трех детей. А сейчас – полтора. Мы вымираем. Мужчины у нас живут в основном до 60 лет, как в Африке. Подобное впервые наблюдается вне войн и эпидемий в развитой стране.
Кризис этот не только экономический. Это кризис сознания и нравственности. Правительство и народ России должны строить нравственную и могучую страну. И ничего нет важнее на сегодняшний день».
Потрясенные, мы молчали. Да и сейчас еще нахожусь под впечатлением от ее эмоционального рассказа. Мне надо обо всем этом хорошо подумать, поразмыслить. А сейчас и сказать нечего.
7
Сегодня мне приснился странный сон. Человек в военной форме начала двадцатого века будто бы стоял в сильном тумане. Однако же я разглядела, что у него высокий лоб, переходящий в залысину, богатая борода и усы, как у казака, завитые кверху. Он подошел ко мне, посмотрел в глаза и произнес: «Вспомни, о чем говорил тебе учитель. Вместе мы должны возродить Россию».
Глаза мои тут же открылись. Встав, я пошла на кухню. Там сидел папа и что-то читал. Поцеловав его, увидела в книге фотографию человека, которого видела во сне.
- Кто это?
-  Петр Столыпин.
- Расскажи о нем, пожалуйста.
- Ну, если тебе интересно… Петр Столыпин жил в начале двадцатого века. Его прабабушка была матерью известного тебе  М. Ю. Лермонтова. Отец и дед, дворяне, проводили реформы в образовании, промышленности, в сельском хозяйстве и государственном устройстве, поднимая Россию, стремясь сделать ее могучей великой державой. Петр Столыпин стал продолжателем дела своих предков, он видел будущую Россию не нищей, тоскующей, выпрашивающей подаяние в приемных других, сытых, стран, а величайшей державой с мощной армией и флотом, способной помогать другим странам.
Петр Аркадьевич получил блестящее разностороннее образование. Он был любимым учеником Дмитрия Менделеева. Столыпин прошел длинный путь восхождения от студента до председателя Государственной Думы Российской Империи.
В двадцать семь лет он стал доктором экономических наук. И, работая на государевой службе, стал проводить реформы: судебные, аграрные, в образовании и медицине. Был за братство народов: создавал еврейские театры, открывал национальные школы. Столыпин поощрял развитие культуры в народе. Даже начал новое дело – кинематограф.
Петр Аркадьевич считал сельское хозяйство основным двигателем его реформы. И очень хорошо, считал он, если крестьяне будут образованными. Сельское хозяйство надо поддерживать, поощрять. А каждый крестьянин, по его мнению, должен иметь не менее сорока гектар пахотной земли.
У Столыпина была крепкая дружная семья, его тыл. Может быть, благодаря этому у него всегда хватало сил проводить реформы, несмотря на большие противодействия недругов. И за время его реформ производство зерновых увеличелось в 6 раз, животноводство – в 4, а производство чугуна и стали – в 3 раза, что к 1913 году привело к тому, что Россия по экономическому развитию обгоняла все страны Антанты вместе взятые, а это Франция, Англия и США. И это несмотря на то, что налоги в России были самыми низкими в мире.
Но, как часто это бывает, Столыпин и его реформы не нравились ни правым, ни левым партиям.  И даже из близкого царского окружения у него были недоброжелатели… Ведь Столыпин выступал за неприкосновенность частной собственности на землю, он был против ущемления прав национальных меньшинств. Этот человек был настоящим патриотом России, и всем своим сильным разумом, всей своей могучей душой желал счастья Родине, возрождал ее.
На Петра Аркадьевича было совершенно множество покушений, и в итоге его убили. В Киеве, во время посещения театра, человек из своей же охраны…
Продолжателем реформ Столыпина был экономист Василий Васильевич Леонтьев, который оказался не востребован в России, и воплотил свои экономические и социальные идеи в США и вывел экономику страны из «великой депрессии» (20-40 годов 20 века).
В нашей стране при президенте Борисе Ельцине продолжателем реформ Столыпина стали первый премьер-министр Егор Гайдар и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, при участии которого в Саратове был установлен памятник и открыт музей Петра Столыпина. Как во времена Столыпина, так и в настоящее время его реформы не  нашли воплощения в нашей стране.
Папа закончил рассказ. Я была поражена услышанным. Для меня открылась новая грань жизни: экономика, политика.
- Папа, а про Егора Гайдара расскажи мне.
- Неужели тебе это интересно?
- Очень!
- Хорошо, слушай. Егор  Тимурович Гайдар родился в 1956 году в Москве. Оба деда его были писателями: Аркадий Гайдар и Павел Бажов. Школу Егор  Тимурович закончил с золотой медалью, а экономический факультет МГУ – с красным дипломом. Затем продолжил обучение в аспирантуре. Работал он и простым сотрудником, и заведующим в лаборатории в институте Мировой экономики под руководством Евгения Максимовича Примакова.
 Когда Борис Ельцин пришел к власти, он сам пригласил Гайдара в правительство. Вскоре Егор Тимурович был назначен премьер-министром Российской Федерации. Он выступал за частную собственность на землю и на средства производства, узаконенную государством. Выступал за социальные гарантии для трудящихся: выплаты пенсий, страхование, льготы и т. д. При его правлении прошел первый этап приватизации в России (образование частной собственности). Гайдар вынужден был уйти в отставку через два года работы в правительстве из-за  подрывной деятельности коммунистов, социалистов, «красных» директоров. После отставки возглавлял институт экономики и занимался преподавательской деятельностью.
В 2009 году Егор Тимурович был доставлен в больницу с симптомами сильного отравления. Думаю, его хотели убить, но об этом не говорят. Гайдар скончался 16 декабря 2009 года. Официальная версия гласит, что причина смерти – острая сердечная недостаточность.
Папа замолчал, я тоже молчала. Мне жалко было Столыпина, Гайдара и других великих реформаторов России. Почему тех, кто желает добра и делает все для Родины, убивают? За что? Все эти вопросы так и остались без ответа…
А вот сейчас пишу и думаю: зачем Столыпин мне приснился? Как мы можем возродить Россию? Чем я ему могу помочь? Как? Я такая маленькая, даже паспорта еще нет. Вот и у моих родителей с работой  не ладится: не востребованы они, несмотря на свое высшее образование, еще и по  возрасту не подходят.
Как вместе с Петром Столыпиным мы сможем возродить Россию? Родители над этим смеются. Когда я им сказала про Столыпина, мама предложила:
- Может, поедем в деревню Россию возрождать?
- Да, москвичи, никогда не державшие в руках лопату, - засмеялся папа в ответ.
- А я всегда мечтала жить в деревне, - вдруг с неожиданной тоской сказала мама. – Может, когда-нибудь моя мечта исполнится…
- Я тебя понимаю, - добавил папа. – Я тоже очень люблю деревню, но был там только маленьким ребенком, ездил к бабушке. Она всегда повторяла: «Земля людей кормит».
- А что тебе бабушка рассказывала про свою сельскую жизнь? – поинтересовалась я.
- Она жила в деревне Должниково Симбирской губернии. В детстве посещала церковно-приходскую школу, в которой детей обучали не только грамоте, но и игре на фортепьяно и иконописи. Дома у них стояло пианино, и даже семьей несколько раз ездили, как тогда говорили, «на юга», хотя считались  середняками, не богатыми. Испокон веку крестьяне жили общиной, как единая семья. На деревенской сходке, куда приходили все жители, выбирали старосту. Основой существования была взаимопомощь, не все мерилось деньгами. Однажды во время грозы полдеревни сгорело. А старостой на тот момент был ее отец. Так вот на средства ее семьи было полностью восстановлено село.  Рядом с этой деревней было татарское село (мусульманское) и мордовское (православное) Люди жили мирно, уважали чужие традиции, торговали между собой. А между мордвой и русскими разрешались браки. Взаимопомощь, любовь к ближнему были нормой существования.  Во времена неурожая, когда был голод в Среднем Поволжье, беженцев принимали в их селе, кормили, одевали, давали работу. Тогда было много сирот. Их брали в семьи. И это считалось угодным Богу делом, уважаемым всеми в селе. Столыпин боролся за такую Русь. За Русь, основа которой – государство с сильными крестьянскими общинами.
Папа так увлеченно рассказывал, что мы все заслушались и даже забыли о завтраке. Хорошо, что сегодня выходной, не надо бежать на занятия.
Теперь мне стало очень интересно, как это – жить в деревне?
8
Ко мне снова приходил Петр Столыпин. Он сел рядом со мной и вот что сказал: «Ты думаешь, что еще мала, и поэтому ничего не сможешь сделать? Можешь! Каждый человек может что-то сделать для нашей великой Родины. А ты – особенно. Ты все сделаешь. И уже делаешь. Вспомни, когда ты пришла в новый класс, дети посмеивались над учителем музыки. А теперь? Они стали ее любить, стали понимать и чувствовать музыку, потому что ты проявила необыкновенное уважение к этому учителю, и дети, глядя на твое поведение, пошли за тобой. Скажешь, что ты здесь не причем?! Мы вместе возродим Россию.  Не сомневайся! Мы сможем, у нас все получится!»
Не знаю, почему, но я поверила ему. И твердо решила, что вместе с ним сумеем возродить Великую Русь! После этого стала по-другому смотреть на все. Поверила в себя и в других.
Спасибо, тебе, дневник, что выслушал. Ты стал моим другом. Пока!
9
Совсем, ну совсем у меня нет времени на тебя, мой дневник. Скоро конец учебного года. У меня только одна «четверка» - по физкультуре. Млада Анатольевна говорит, что в следующем году переедем в другое здание на время ремонта нашей школы. Немного грустно расставаться с родными стенами даже на год. В них я впервые  осознала, что такое музыка. По широкой лестнице с первого на второй этаж каждое утро взлетаю как птица, и бегу на занятия, полная счастья и любви ко всему миру.
А на третьем этаже, около библиотеки, мы с подружкой играем в принца и принцессу. Она, нежная, как первый подснежник, принцесса, а я – принц. Иногда к нам присоединяются и другие ребята. Когда  играем,  представляем, будто мы – настоящие балерины, танцующие на большой сцене.
Нашему классу стало интересно учиться. Млада Анатольевна – замечательный учитель, способный заинтересовать любого. А еще всем понравилось делать домашние задания, я уже только проверяю. Многие стали лучше учиться, чем меня очень радуют.
Хочется еще много чего рассказать, но уже засыпаю. Так что до встречи, мой дневник!
10
А у меня событие. Печальное. Умер дедушка. Ночью мне чудилась печальная музыка.
А, может, смерти вовсе и нет? Может, у нас, как у змей: старую «шкуру» сбрасываем, а потом нарастает новая? Может, смерть – это переход из одного измерения в другое?
Генриетта Евлампиевна, увидев меня, спросила, что случилось, а, услышав ответ, немного задумалась, потом глубоко вздохнула, прикоснулась пальцами к клавишам пианино и заиграла. Музыка была такой красивой и печальной, что у меня невольно потекли слезы. Я узнала музыку из сна.
Учительница, закончив играть, и тоже смахнув слезу, обратилась ко мне:
- Ну, Леночка, не плачь. Все пройдет. А это всего лишь музыка…
- Для кого-то музыка, а для меня – Музыка, Музыка с большой буквы. Я слышала одну легенду. Бог создал человеческое тело  по образу и подобию Своему и велел душе войти в него, но душа не желала быть заключенной в какую бы то ни было оболочку. Она, как прежде, хотела вольно летать по белу свету. Тогда Бог попросил ангелов исполнить Музыку. Они выполнили просьбу Бога, и душа, услышав пение ангелов, сама вошла в человеческое тело. Мудрецы говорят, что душа – это сама музыка… А что вы сейчас играли?
 Генриетта Евлампиевна улыбнулась, внимательно посмотрела мне в глаза и после минутного молчания сказала:
 - Я играла отрывок из Шестой симфонии Петра Ильича Чайковского. Вон там, в углу, висит его портрет.
- Генриетта Евлампиевна, миленькая, расскажите мне об этом композиторе!
- Я рада, что тебя это интересует.
Петр Ильич родился в 1840 году в Воткинске, маленьком городе-заводе на Урале, в семье горного инженера. Чайковские очень любили музыку. В их доме нередко устраивались любительские концерты, звучали крестьянские русские народные песни. Потом мотивы народных песен Петр Ильич использовал в своих произведениях.
Чайковскому повезло родиться в счастливой семье, в атмосфере любви и сердечности. Его родители имели значительную разницу в возрасте, но связывали их исключительные по глубине и искренности чувства. Их дети всегда были дружны и бесконечно любили друг друга.
Когда Петру Ильичу было четырнадцать лет, от холеры умерла мать Чайковского. Его братьям-близнецам было тогда чуть больше четырех. И Петр Ильич заменил им маму, брата, педагога  и друга. Он чувствовал за них глубочайшую ответственность. Братья в нем души не чаяли и доверяли самые большие тайны и секреты.
Но поговорим о его творчестве. Первую свою пьесу он написал в четыре года.
- Ого, так рано!
- Да, рано. Как видишь, он сочинял с самого раннего детства. Но Чайковский не сразу стал композитором: вначале Петр Ильич работал юристом в Петербурге в Министерстве юстиции. В 1862 году, в возрасте 22 лет все-таки поступил в консерваторию. Через три года закончил ее с отличием.
- А какие произведения он писал?
- Балеты, оперы, симфонии, концерты… Он много жил и работал за границей: во Франции, Италии, Германии, не раз обращался  к музыке разных народов. Чайковский поднял народное творчество до Божественных высот. Но он любил  свою Родину, Россию. И все его произведения посвящены ей, Родине.
Может быть потому, что в детстве его душа познала Божественную любовь родителей, музыка этого удивительного композитора настолько прекрасна, что не устаревает. Эта музыка вне времени. Ее называют музыкой сфер, гармонией души и космоса.
-  Что такое «музыка сфер»?
- Я приведу примеры, и ты поймешь. Музыка сфер – это пение птиц, звон капели дождя, журчание лесного ручейка, шелест листьев в лесу, гул ветра в кронах деревьев. Мы слушаем эту музыку и становимся едиными с природой, наши сердца открываются Божественной красоте.  Что-то в нас становится затронутым совершенной гармонией, которая так редко ощущается в нашей искусственной жизни; это возвышает человека и заставляет его чувствовать, что природа и есть настоящий храм, истинная религия. Побыть одно мгновение в единении с музыкой сфер, с открытым сердцем, стоит целой жизни. Вот Чайковский писал именно такую музыку…
Где бы ни жил Петр Ильич, что бы с ним не было, вопреки личным трагедиям, его музыка была жизнерадостна, оптимистична и светла. Когда же понял, что его земной конец близок, он решил написать музыкальную исповедь, которой, по его мнению, могла быть только симфония. Отрывок из этого произведения я только что исполнила. В том же году Петр Ильич умер в Петербурге от холеры в полном одиночестве.
Генриетта Евлампиевна закончила свой рассказ, и наступила тишина, такая тишина, когда слышно только биение сердец.
Знаешь, дневник, меня очень поразила эта музыка и рассказ Генриетта Евлампиевна. Хочется молчать…
11
Этой ночью снова приснился, человек в черном фраке, который играл на скрипке. Черные волосы прикрывали его лицо. Необычайно красивая музыка, абсолютно пустой зал, где сидела я…
Вот уже учусь в третьем классе. В нашей школе – капитальный ремонт.  Я рассказывала тебе об этом. В другой школе нам выделили последний этаж, большой балетный зал и старенькое, с западающими клавишами, пианино. Но Генриетта Евлампиевна, как истинный виртуоз, играет, словно Хандошкин на расстроенной скрипке. Вообще, скрипка стала для меня символом искусства.
С балетом ничего не получается: не могу сесть ни на шпагат, ни на «лягушку». Когда мне становится больно, я прекращаю упражнение. Кажется, что  от боли бегу, как черт от ладана, боюсь ее и не могу преодолеть своего страха. Права была Анна Павлова.
Да еще плата за обучение стала непосильно большой. Вся мамина зарплата уходит на меня. Недавно услышала разговор родителей о тяжелом бремени оплат и решилась. Да, на это надо было решиться. Подошла к маме, сказала:
- Наверно, я больше не буду балетом заниматься…
- Почему? – удивилась мама. – Ты же об этом так мечтала!
- Потому что быть балериной – не мой Путь.
Мама внимательно посмотрела мне в глаза и, будто увидев мою встречу с Великой Балериной, спросила:
- Кто-то сказал?
- Да, - коротко ответила я, - Анна Павлова.
Мама у меня удивительная. Как она поняла, что это мне кто-то сказал?.. Так была решена моя балетная судьба.
Зато я по-прежнему играю на фортепиано. Генриетта Евлампиевна очень полюбила меня. Некоторые в школе говорят, что она не наша, грузинка, чужая. Но я не согласна. Потому что Родиной, Великой Русью для нас является не только территория, которая сейчас называется Российской Федерацией. Грузия входила и в состав СССР, и триста лет была в составе Российской Империи. За такое время люди уже породнились. Сколько у нас смешанных браков, общее у нас и вероисповедание.
Грузины, армяне, казахи, белорусы, украинцы, русские – родные братья. Нам нечего делить. И мы должны быть вместе, испытывая от этого счастье. Над нашими странами всегда должно быть мирное, исключительно радостно-счастливое голубое небо.
Мы с классом как-то сделали концерт, посвященный всему выше написанному. Получилось все настолько хорошо, что зрители не отпускали нас, актеров, очень долго, крича «Браво».
В нашей школе появилась учительница по художественному слову. Она учит нас читать стихи. Вместе с ней поставили сказку «Снежная королева». Маленькие зрители из нашей школы приняли ее на «ура».
Еще готовлюсь к районным конкурсам чтеца, где буду читать отрывок из поэмы Е. Евтушенко «Братская ГЭС». Когда читаю эти стихи, у меня невольно текут  слезы. Какая же моя Родина… терпеливая! Правильно Евтушенко написал: «…И сложилось на свете поверье о великом терпенье ее».
12
Когда сегодня гуляла во дворе, увидела мужчину, сидевшего на лавке и горько плачущего. Неожиданно для самой себя я спросила:
- Что у вас случилось?
- У меня умер младший брат…
Я посмотрела ему в глаза:
- Он не умер. Смерти нет. Я точно знаю. Он просто ушел. Ушел в самый прекрасный, самый чудесный мир. Там он встретит других ушедших туда людей. Там царят Вечные Счастье и Любовь. Там нет злобы и ненависти. Нет ничего более прекрасного того мира. Радуйтесь за него и не грустите. Когда человек умирает, мы плачем о наших несостоявшихся планах. За  умершего надо радоваться. У вас и у вашего брата все будет хорошо. Верьте. Веруйте. И все будет хорошо.
Он улыбнулся, взял пакет с водкой, который я сначала не заметила, и положил его… в стоявшую рядом урну.
- Спасибо тебе, девочка! Ты такая маленькая, а говоришь совсем по-взрослому. Я тебе невольно поверил. Спасибо, мне действительно стало легче.
Я и сама была удивлена тем, как повела и что говорила. Но случившееся словно возвысило меня, словно что-то приоткрыло мне.
13
Этой ночью  приснилась Мать Тереза. Я ее сразу узнала: книга с фотографией на обложке стоит у нас за стеклом в книжном шкафу. Она поблагодарила меня за мужчину, которому я помогла, и сказала, что я на верном пути. Мать Тереза сказала: «Не упускай никакой возможности совершить даже малейшую жертву – будь то улыбка, приятное слово; и делай со тщанием самые мелкие дела, все совершая из Любви».
Мать Тереза пообещала помогать мне в моем Деле. А потом рассказала о женщине, которая, подобно ей, делала добрые дела в России. Это Великая Княгиня Елизавета, белый ангел Москвы, как ее называли люди, которая жила в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Москвичи очень любили ее: она ходила по больницам для бедных, в приюты для беспризорных детей, стараясь облегчить страдания их, утешая словом, раздавая еду, одежду, деньги, улучшая по мере возможностей условия жизни людей.
Когда погиб ее муж, Великая Княгиня решила полностью посвятить себя Богу. Собрав все свои драгоценности, Елизавета часть отдала в казну, часть – родственникам, а остальное употребила на создание Марфо-Марьинской обители милосердия, где были церковь, больница (там работали лучшие врачи города), амбулатория для приходящих больных, аптека, приют для девочек, библиотека и столовая для бедных. Все обслуживание населения проводилось бесплатно.
Елизавета стала настоятельницей обители. Она самоотверженно трудилась во имя Господне, всю самую сложную, тяжелую работу брала на себя: ассистировала при операциях, делала перевязки, а если тяжело больной нуждался в особом уходе, сидела с ним до рассвета, спасая его Божественной любовью. И происходили чудеса: исцелялись даже безнадежные больные, от которых все отказались. Уходя из обители, люди плакали, расставаясь с «Великой Матушкой», как они называли Великую Княгиню.
Елизавета часто ходила на Хитров рынок – центр нищеты. В полиции ее предупреждали, что в таком злачном месте они не могут гарантировать ей безопасность, на что Елизавета отвечала: «Моя жизнь в руках Божьих». Население Хитрова рынка уважало сестру Елизавету, потому что видели отношение Матушки к ним: ее не пугало ни вонь, ни грязь, ни вид людей, потерявших всякий человеческий облик. Она говорила: «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено».
Началась революция. По городу ходили выпущенные из тюрем заключенные. Однажды и к ним в обитель зашла группа таких людей, пьяных и развязных. Они насмехались над ней, крича, что она теперь не Ее Высочество, теперь она никто и ничто. Но Елизавета Феодоровна знала, что каждый имеет право на ошибку, поэтому спокойно отвечала, что она здесь служит людям. Тогда один из «героев» решил ее особенно унизить, потребовав перевязать его рану. В паху преступника была язва, издававшая тошнотворный запах. Великая Княгиня посадила его на стул, встала перед ним на колени, промыла рану, приложила лекарства, и сказала, чтобы он пришел завтра для перевязки, иначе может начаться гангрена, чем озадачила и смутила этого человека, да и бывших вместе с ним. Не зная, что и сказать на это, растерявшийся больной спросил: «Кто ты такая?» «Я здесь, чтобы служить людям», - повторила Матушка.
В апреле 1918 года, на третий день Пасхи, Елизавету арестовали. Для ее конвоирования выбирали самых зверских охранников, которых периодически приходилось менять: видя Великую Княгиню, находясь рядом с ней, люди становились чище, светлее, добрее.
В одну из страшных ночей Елизавету Феодоровну вместе с родственниками из царской семьи столкнули в шахту, куда чекисты бросали гранаты. Из глубокой ямы слышались звуки Херувимской. Ни одна граната не взорвалась. Тогда палачи подожгли штольню, но пошел дождь и загасил огонь. Белый ангел Москвы умер от жажды, голода и ран, и даже в последнюю минуту своей жизни помогая ближним.
Мать Тереза замолчала, а потом сказала: «Мне пора».
На моем столе уже разрывался будильник. Хорошо, что я встаю рано и успеваю записать все, что происходит ночью. А сейчас мне уже надо идти в школу…
Пока!
14
Прошел конкурс чтеца, где я заняла второе место. Предложили озвучивать мультфильм о Пасхе. Я согласилась. А сегодня наш класс был на съемках передачи «Каля-маля». Мы нарисовали Троянского коня и Медузу горгону. Когда ведущий подошел и спросил, почему она была такой злой, я ответила: «Потому что в детстве в школе с ней никто не дружил». И все засмеялись. Потом нам подарили билеты на аттракционы, где мы могли бесплатно кататься целых два часа. Я уже договорилась с бабушкой поехать туда на выходных.  Сказали, что нас покажут по телевизору. Так что буду ждать. Мне вообще очень понравилось сниматься: темное помещение, камеры и ведущий, озаряющий всю студию улыбкой. Я рада, что наш класс пригласили участвовать в этой передаче. Но сейчас уже пора спать. Как-нибудь потом еще напишу.
15
Вот и выходные прошли… Быстро время летит, будто облака летом…
Съездили мы с бабушкой на аттракционы. Я каталась на всех каруселях, но дольше всего прыгала на батуте. Вот вроде почти не отталкиваешься, а взлетаешь высоко-высоко, как птица. Кажется, будто и вправду летишь по синему небу, навстречу солнцу, ветру и дождю. А инструктор, видя как хорошо и легко у меня получается, показала, что в воздухе можно и кувырок делать. Бабушка, стоявшая рядом, просто замирала от страха за меня. Мне же хотелось, как можно выше взлететь, стать на пару мгновений птицей, летящей в синем небе сквозь облака. Когда же спустилась на землю, состояние счастья еще долго не покидало меня…
16
Все время снится тот странный сон. Человек в черном фраке играет на скрипке. Черные волосы прикрывают его лицо. Необычайно красивая музыка, абсолютно пустой зал, в котором сижу я… И каждый раз сон прерывает наглый звук будильника.
Совсем редко пишу в дневнике. Вот и сейчас: прошлая запись была зимой, а сейчас уже Госпожа Весна распоряжается всем живым. Когда мы с мамой вышли из школы, нас остановил вопрос:
- Не могли бы вы помочь? Нам нужна для съемок девочка такого возраста, - сказал мужчина, смотря то на маму, то на меня.
- Конечно, - ответили мы.
Мужчина закрепил на мне маленький микрофончик.  Неужели эта черненькая букашка записывает и усиливает звук?
- Здесь будет проходить дядя с тетей на руках. Твоя задача – сказать: «Мама! Смотри! Дядя тетю на руках несет!» и показать на них пальцем. Понятно?
Я кивнула.
- Тогда репетируем. Поехали.
Тетю никто на руках не нес. Главные герои просто прошли мимо. Я показала на них пальцем и сказала свой текст. Потом надо было только говорить текст, пальцем показывать было не нужно. Неужели в кино все снимают по отдельности? И это еще называют искусством!
- Прекрасно. Теперь картинка…
В этот раз на мое удивление мужчина действительно пронес женщину на руках мимо меня. Сейчас можно было ничего не говорить, главное – губами шевелить. Делали только «картинку». Это надо было повторить несколько раз.
Как же условно кино! Я-то думала, там все, как в жизни: говорят и делают одновременно. Долго, наверно, снимают трех часовой фильм… Интересно, как люди в кино ухитряются показывать свое актерское мастерство? Насколько сейчас кино показалось смешным искусством!
А потом мужчина пригласил меня сниматься в передаче, посвященной юбилею мультфильма «Ну, погоди!» Я, конечно же, согласилась.
17
Вот и прошли съемки, на которые меня пригласили. Было интересно наблюдать за процессом создания фильма. Мы, дети, смотрели «Ну, погоди!», смеясь по команде режиссера. Потом нас накормили кукурузными палочками, шоколадом и соком. Позднее узнала, что еду, выдаваемую во время съемок, в шутку называют «кинокормом». Всем нам заплатили по пятьсот рублей. Это мой первый заработок, и я чувствую себя совсем взрослым человеком.
Дома мы дружно обсуждали нашу жизнь, и мысль о переезде в деревню стала звучать все чаще. Но мы пока не знаем, куда лучше поехать жить. Верю, Бог найдет способ и подскажет что делать. А сейчас мне пора, пока!
18
Папа и бабушка ездили в выходные в Ярославскую область по местам Сергия Радонежского. Приехав, еще не раздевшись, прямо с порога, сияя каким-то необыкновенным светом, папа заявил, нет, прокричал: «Я нашел рай!» Его просто поразил город Переславль-Залесский и его окрестности: бесконечные луга, громадное озеро, множество церквей и монастырей.
Казалось, что сам Сергий Радонежский указал ему на это место. Я стала расспрашивать об этом Святом. И папа рассказал, что Сергий Радонежский родился в 1314 году в Ростовском княжестве, что недалеко от Переславля-Залесского. Здесь, на необъятных просторах, среди лугов и лесов прошло детство будущего святого.
- Еще когда ребенок был в утробе матери, разные знаки указывали на необыкновенность его судьбы. Говорят, что как-то во время воскресной службы, когда беременная мать стояла в церкви, младенец трижды прокричал в утробе. Пораженные случившимся, родители решили: если родится мальчик, посвятить его Богу. Новорожденному семья была несказанно рада, и спустя шесть недель его окрестили Варфоломеем.
Чудеса сопровождали жизнь маленького Варфоломея. Он плохо брал грудь. И мать его вдруг поняла, что ребенок хорошо ест только в постные дни, когда она не ест мяса. Так что пришлось ей отказаться от мясного.
В семь лет Варфоломей мало отличался от ровесников. Но когда его стали обучать грамоте, появились проблемы. Мальчику плохо давались школьные премудрости. Из-за этого он подвергался насмешкам со стороны других детей.
Варфоломей любил уединение, безмолвие и часто ходил на величественные равнины, в леса. Однажды он увидел молящегося монаха. Варфоломей стал ждать. Закончив молитву, монах спросил: «Что надо тебе, чадо?» Варфоломей ответил, что отдан учиться грамоте, но не понимает ее. Мальчик попросил помолиться за него. Монах, который на самом деле был святым Варфоломеем, помолился, благословил мальчика и сказал: «Не печалься. Радуйся. Ты прославишь Русь и много для нее сделаешь».
- Папа! – прервала я рассказ, - ему, получается, умерший человек привиделся?
- Да.
- Значит, со мной все в порядке? Мне же умершие снятся и со мной разговаривают.
- Конечно, все в порядке. Просто ты более тонко чувствуешь окружающий мир. Слушай дальше.
После этой встречи с мальчиком произошли большие перемены: он стал хорошо учиться, читать Библию, избегать детских игр, полюбил пост и воздержание.
Прошло время. Родители Варфоломея обеднели и переехали в Радонеж. Пришлось заниматься тяжелым крестьянским трудом, отвоевывая у леса каждый клочок земли. Здесь мальчик научился трудиться, переносить житейские невзгоды, что потом ему помогло в отшельнической жизни.
После смерти родителей Варфоломей  стал вести монашеский образ жизни в пустыни,  где устроил небольшой огород, сделал запас дров и кормился от трудов своих. Его друзьями были и звери, и птицы, и даже медведь, которого он угощал хлебом. Спустя некоторое время, Варфоломея постригли в монахи и нарекли  Сергием.
Вскоре заговорили в народе о святости отшельника. Однажды пришли к нему монахи. Сергий честно предупредил, что трудно здесь и голодно, но монахи остались с ним жить и избрали его игуменом. Но это ничего не изменило в образе его жизни: все так же старательно трудился он во благо Господне и был примером для окружающих.
Прославили Сергия чудеса, которых было в изобилии: исцелялись люди от болезней различных, открывали глаза слепые и даже воскресали мертвые. Князья, бояре и люди простые из разных городов и стран во множестве приходили к Сергию для того, чтобы только увидеть его и насладиться беседой с ним. Люди шли за его благословлением, князья за советом. Сергий часто молился за детей. До сих пор за учебу молятся ему.
Сергий  много ходил по земле русской, с посохом, без оружия по дремучим лесам, хотя физически богатырем не был. Звери его не трогали, говорят, что знал языки разных животных.
Сергий понимал, что Бог проявляется в единение, а потому прикладывал все усилия, чтобы объединить Русь:  ходил к князьям, уговаривая их, чтобы они жили в мире, ездил даже  в Золотую Орду, добиваясь мирного сосуществования. «Путь Господень – это путь мира, а не войны. Можно с ними договориться, не губя человеческие души». После его визита к хану с русских стали меньше брать дань (чуть ли не в два раза).
Он стал наставником монахов, учил их молиться за простой народ, за мир и единение, учил, что, если надо, монахи должны уметь  держать оружие. До сих пор в акафисте поют: «Наставнику монахов…» Его ученики воздвигали монастыри по всей земле русской в ключевых позициях обороны Московского княжества.
Сергий Радонежский умер в 1392 году. И после смерти его чудеса продолжились. Приходил Святой в сложное для Руси время, вдохновлял воинов и даже управлял войсками.
И по-прежнему Сергий совершает чудеса и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой.
Вот и нам помог. Теперь мы знаем, что делать.

19
Родители ездили в Переславль-Залесский. Говорят, что будет очень хорошо, если там будем жить. А недавно позвонил папин друг студенческой поры. Сейчас он весьма богатый человек. Услышав о нашем желании переехать, пообещал помочь. Завтра поедем на машине папиного друга всей семьей в город-рай. Мы едем выбирать дом, в котором будем жить. Папа говорит, что Переславль -  это маленький городок, с деревянными домами, тихий. Но я думаю, что он шутит. Даже если город по размеру как наш Тушинский район (а это маленькая часть Москвы), то все равно у нас шумно и дома большие. Маленькие дома только в деревнях. Ладно, завтра все узнаю. А пока надо спать. Завтра рано вставать.
20
Сегодня мне приснился старик, с прямой спиной, гордо поднятой головой, чувствовалось, что когда-то обладал большой силой.
- Кто вы? – спросила я его.
- Мы – Строгановы. Род Строгановых. Люди стали забывать свои корни, свой Род. Мы благословляем вас на переезд. И будем просить Бога, чтобы помогал. Хотим, чтобы дом в Переславле стал для вашего Рода Родовым гнездом. Мы считаем, что оно должно быть у каждого. В этом заключается один из главных секретов успешности. Хотим, чтобы вы занимались сельским хозяйством, хоть и навыков у вас нет. Только брат твой немного готов к сельской жизни: знаем, что он учится на реставратора памятников деревянного зодчества.
Вспомнив поездку в Переславль, я произнесла:
- А это действительно оказался маленький и тихий городок: за двадцать минут мы проехали его полностью. Все поразило меня. Я выросла в Москве и думала, что так не бывает. Чистый свежий воздух, маковки церквей, возвышающиеся над сельскими одноэтажными и двухэтажными купеческими домами. Вокруг поля, леса! А еще там очень много самых разных птиц. В Москве только голуби, воробьи да вороны. Мы с мамой даже купили справочник птиц, чтобы узнать, каких видели.
- Да, мы знаем…  Как говорят: сверху видно все…
- Расскажите, пожалуйста, о своем Роде!
Старик улыбнулся:
- Хорошо, мы расскажем тебе о нас.
Мы расскажем о наших принципах и о том, как воплощали их в жизнь. Хочешь это услышать?
Я активно закивала головой и приготовилась слушать.
- Род наш пошел от Добрыни из Новгорода. Это конец десятого века.  Конечно, мы жили и раньше, но сведения до людей дошли только о Добрыне. Не подумай, что речь идет о русском богатыре Добрыне Никитиче, просто раньше это было распространенное имя.
Благодаря имеющимся у нас знаниям, мы всегда были успешными, богатыми и счастливыми в отличие от других родов купцов, которые могли быть богатыми не более трех поколений: дети и внуки пускали состояния своих отцов и дедов на ветер.  Наш Род был богат не меньше двадцати поколений подряд… Мы - люди верующие: строили храмы, жертвовали монастырям, нередко сами уходили в монахи. Свято чтили «веру пращуров», не видя разницы между старинной верой в «Путь Прави» и православием. Из поколения в поколение нами передавались ведические книги. Пришедшее христианство мы не отвергли, а дополнили свои знания новыми. Наш Род считает, что все религии едины, и их основными принципами являются единобожие и заповедь «Возлюби ближнего».
 В девятнадцатом веке наш Род решил, что уже можно раскрыть свой архив и объявил о рунических книгах славян. Все газеты и журналы пестрели сообщениями об этом. Собрание нашего Рода сравнивали с собранием Ватикана. По древности и набору рукописей разных веков (от четвертого века) эта коллекция просто не имела равных в мире. Тогда был построен дворец «Депо манускриптов», куда передали всю нашу коллекцию. А спустя пять лет упоминания о рунических рукописях внезапно исчезли из печати… на двести лет. Мы увидели, что люди не готовы принять наш дар…
В Новгороде, когда пришло христианство, дольше всех сохранялась ведическая культура.  Мы были приверженцами вечевой республики, исторически противостоявшим идеям монархическим.
Когда история показала, что монархия – спасение для Руси, а демократия приводит к распаду великой страны, стали служить и российским монархам. Наверно, самым ярким аргументом этого может послужить следующая  история.
В 1446 году татары взяли в плен Великого Князя Василия Васильевича Темного под Суздалем. Они потребовали за него 200 000 тысяч рублей, что было настолько огромной суммой, что в десять раз превышало обычный откуп за город (избавление от набега). Такой суммы в Государственной казне не имелось. Даже по всему царству Московскому не нашли такой суммы. Тогда рубль был на много дороже современного рубля. Но велик и славен Новгород! Нет богаче купцов новгородских! Мы нашли в своих сундуках нужную сумму и спасли Василия Темного.
В конце пятнадцатого века независимость Новгорода была ликвидирована, выборная власть отменена, а вечевой колокол снят. Новгородские купцы были казнены или помилованы за большой откуп. С нами обошлись мягче всех, памятуя о спасении нами Василия Темного из татарского плена. Во все времена мы служили Отечеству, что позволяло успешно вести, как сейчас бы сказали, бизнес. Торговали солью и пушниной, что одно время являлось валютой.
К середине шестнадцатого века имели в «вечном владении» земли на берегах реки Камы, протяженностью 146 верст. Расширение торговлей пушниной требовало новых земель. И тогда мы на свои средства организовали поход Ермака на Сибирь.
По большему счету, Иоанн Грозный не давал согласия на покорение Сибири, но после присоединения ее к Руси простил самостийную войну – победителей не судят. И хоть официально Сибирь подчинялась государю российскому, она стала так называемой «Строгановской республикой». Там на своих землях, в своей «республике» реализовали вечевую власть, личную свободу и свободный труд.
Когда в остальной Руси крепостное право приводило к раздору и упадкам, в нашей «республике» богатели города и деревни, росло влияние хозяев.
В 1574 году мы владели более 10 млн. десятин земли. Тогда в Сибири еще сохранились ведические храмы. Поднимая в новых землях города, давали им имена, священные в ведической традиции: Алтырь ( священная гора-камень в «Русских Ведах»); Орск и Оренбург (города праотца Оря) и другие.
Имея огромные средства, часто жертвовали деньги отечеству: в Смутное время, в войны, дали денег и на борьбу с польской интервенцией Минину и Пожарскому. В «Великое разорение», например, передали в Государеву казну более 423 тыс. рублей. Но когда государство новыми налогами на соль привело к восстанию, пошли против власти, став одними из действующих сил народного движения против государевых лихоимцев, и заставили создать Земский Собор и принять Соборное уложение 1649 года.
После этого царь утвердил исключительные права нашего Рода, разрешив править в своих землях единолично.
Крепостное право в наших владениях стало номинальным. Крестьяне учились в школах, построенных на наши средства, а наиболее одаренных отправляли обучаться в столицу или за рубеж.
Крестьяне управляли «вотчинами» «республики», умели читать и писать, а по проекту одного крепостного (Воронихин Андрей Никифорович) был построен Казанский Собор в Санкт-Петербурге.
После революции семнадцатого года мы уехали за границу. Великий Род стал угасать. Покинув Родину, оставив ее в самое тяжелое время, самый, наверно, могучий Род почти умер. Из нашего Рода сейчас осталась только одна женщина. Думаю, не стоило уезжать из России…
- Наверно, на то были веские причины, если вы решили уехать. Просто так сложилось… Так было нужно…
- Не знаю… Но мы во все времена помогали России. И сейчас помогаем.
Он сказал так и ушел. Растаял.
Я проснулась и вот сейчас, дневник, думаю, правы ли они были, уехав из России? Бог им судья…
А мне уже пора идти, мой милый дневник. Пока!
21
Много раз мы ездили в город-рай и уже нашли в деревне рядом с  Переславлем  зелененький домик на горе с видом на озеро, луг и монастырь. Добрая бабушка Фрося, владелица дома, полюбила нас, покупателей, и очень помогла, прописав всю нашу семью в свой дом, в сущности, поверив нам на слово. А по-другому мы не можем провести сделку: в опеке не разрешают выписываться в «никуда» из нашей квартиры. Из-за этого не можем ее продать. Ситуация была просто безвыходная, но Бог нам помог. Бабушка Фрося - верующая. Видно, Он ей на ушко что-то шепнул.
В Москве уже живем на «коробках». Теперь у нас будет  свой собственный дом. Раджа и Ладу, собаку и кошку, рыжих, как летнее солнышко, берем с собой. И мамины любимые цветы тоже. Если верить словам Столыпина, будем поднимать Россию.
Сегодня я объявила эту новость всему классу. Дети были рады за меня, но опечалились: нам не хотелось расставаться. На продленке мы, как обычно, играли в «Казаков-разбойников». Загадывали «Город Золотого Кольца России».
Генриетта Евлампиевна грустно улыбнулась на это известие. И ей не хотелось меня отпускать. Млада Анатольевна вызвала на математике к доске: обычно она не вызывала меня, зная, что любой пример решу. Я ходила по школе счастливая и печальная – мне предстояло расставание и с любимыми учителями, и с одноклассниками-друзьями, возросшими буквально на моих глазах. Молилась за них: пусть останутся такими же чистыми и искренними!
22
Всего несколько дней до конца учебного года… Сегодня увидела свою подружку, вытирающую слезы в коридоре у окна. Попыталась успокоить ее, но у меня ничего не получилось: мы обнялись с ней и простояли довольно долго, и я плакала вместе с ней.
Очень долго занималась с Генриеттой Евлампиевной на фортепьяно и, заметив слезу на ее лице, обещала, что буду учиться в музыкальной школе в Переславле-Залесском.
Но что-то я все время плачу, а ведь меня ждет впереди новый прекрасный неизвестный мир, к которому сама стремлюсь, о котором мне рассказывают во сне. Прочь уныние!
23
Мы уже в Переславле. Я рада, что будем жить в таком славном городе. Обязательно сделаю что-нибудь хорошее для сказочного Переславля-Залесского. Спасибо тебе, Господи, что ты привел меня сюда!
Как здорово жить на природе! Птицы, свежий воздух, разнообразие цветов и трав, озеро, лес… Красота! Пока что еще боюсь выходить на улицу одна: не могу даже дойти до местного магазинчика, забываю дорогу и теряюсь. А ведь в Москве я одна ездила на метро в центр, в свою школу, и не путалась. Оказывается, что мне легче ориентироваться в большом городе, а не в деревне!
Наши животные тоже испытывают шок и боятся выходить из дома. Ничего, привыкнут.
Мы хотим из одноэтажного дома сделать двухэтажный. Рабочие уже начали строить. Поменяли газовый котел, а новую систему не выдержали старые чугунные батареи. Ночью какие-то лопнули, был такой потоп! Все вместе убирали воду. Пришлось срочно ставить новые. Здесь я узнала, что такое русская деревенская женщина. Тетя Зоя, дочь бабушки Фроси, или баушки, как здесь говорят, помогала грузчикам, так как хотела взять чугунные батареи на дачу. Грузчикам было нелегко: где по двое, а где и по трое они тащили их к машине. А тетя Зоя, брала сразу две, почти бегом переносила их из дома в грузовичок. Такой силы я еще не видела: она не полная, нормальная женщина, выросшая в деревне, мужчины были молодые накаченные городские ребята… Теперь, только теперь поняла фразу: «Русская женщина в горящую избу войдет, коня на скаку остановит». Да конь сам от удивления остановится, если увидит перед собой даму, бегущую ему навстречу с двумя чугунными батареями в руках!
А еще рабочие, смеясь, сказали нам, что Лада - это кот, а не кошка. Печник предложил окрестить его Ладаном, на что мы согласились. Наш кот, оказывается, породы «крысолов». Думаю, что это хорошо, особенно в деревне. Вот и все сегодняшние новости. Пора спать. Пока, мой друг!
24
Вот я снова пишу, мой дневник! Наши животные уже не боятся выходить на улицу, а Ладан вчера даже первую мышь поймал и с аппетитом съел. Полностью! Не осталось ни шерстинки, ни хвостика, ни даже капли крови – вообще ничего, никаких «следов преступления». Мы были очень удивлены: ведь в Москве он не ловил мышей, его никто этому не учил.
И я осваиваюсь: хожу в магазин самостоятельно. Наконец, стала ориентироваться в деревенской местности.
Папа надеется, что сможет организовать здесь небольшую фирму. Он очень хороший специалист в области экономики. Жаль, что не востребован. Может, здесь удача повернется к нему лицом.
Мне на днях приснился странный сон. Какой-то мужчина сказал, что я должна стать «служителем Мельпомены». Я просила ответить, как его зовут. Сначала он молчал. Потом стал что-то активно говорить, очень долго. Я ничего не могла понять. И вдруг четко расслышала: «Станиславский».
Узнав у местных жителей, где находится городская библиотека, я решительно отправилась туда и взяла книгу о Станиславском. Надо же хоть чуть-чуть узнать о человеке, который мне снился. Вот сегодня дочитала эту книгу и хочу поделиться тем, что узнала, с тобой, мой дневник.
«Станиславский», оказывается, - псевдоним, а настоящая фамилия Константина Сергеевича – Алексеев. Первоначально предки Алексеева были крепостными. Предок Станиславского влюбился в дочь кучера графа, и в качестве свадебного подарка им даровали вольную. С этого времени Алексеевы стали заниматься «бизнесом». Это все происходило в середине восемнадцатого века.
Сначала, переехав в Москву, они продавали на Красной площади зерно для кормления голубей. А за сто с лишним лет Алексеевы создали систему производств золотой и серебряной канители, электропроводов и другого. К любому делу они подходили со всей тщательностью, дотошностью, требовательностью к себе и другим. Наверно, из-за этого они так разбогатели…
Станиславский получил прекраснейшее домашнее образование. Педантичное, тщательное отношение к любому делу он унаследовал от своего рода. Алексеевы часто ставили домашние спектакли, в которых Станиславский любил играть. После  окончания института Константин Сергеевич стал работать в торговой фирме отца и одновременно играть в любительском театре.
В то время в постановках, декорациях, речах и костюмах не было продуманного единства, и Алексееву, с его природной дотошностью, было неловко играть в таких спектаклях. К тому же принадлежность к известному купеческому роду, работа на фирме с отцом, обязывала его к общению в определенных кругах общества. И Константин Сергеевич решил взять себе фамилию актера, который в то время «сходил» с театральной сцены. Но на первом же спектакле на первом ряду Станиславский увидел отца и няню. Когда спектакль закончился, отец подошел к сыну и сказал: «Если хочешь заниматься делом, то занимайся им серьезно. Нечего на ерунду время тратить!»
Тогда, еще немного поиграв в любительских спектаклях, Станиславский организовал общество искусства и литературы, существовавшее потом на деньги Алексеевых. Он ставил спектакли, в которых принимал участие сам. Строго, придирчиво относился ко всем мелочам, добиваясь от актеров именно той игры, которую для них задумал. По сути, Станиславский с нуля создал профессию режиссера. Его спектакли были лучшими в России. Замечательная сыгранность членов труппы, цельность звучания всего спектакля – все было достигнуто великим искусством этого человека.
Надо сказать, что создать это было весьма сложно: репетиции, изнурительные, длительные, проводились по вечерам, так как днем все работали. Когда же артисты разъезжались по домам в двенадцать ночи, Станиславский еще долго работал, просматривая эскизы костюмов, макеты декораций. Константин Сергеевич фактически не спал.
В 1896 году, исчерпав все возможности общества, Станиславский сообщил о намерении создать настоящий профессиональный общедоступный Театр. Тогда Константин Сергеевич познакомился и подружился с Василием Ивановичем Немировичем-Данченко, который стал его партнером в новаторском деле.
Друзья решили организовать акционерное общество, но дело двигалось с трудом: никто не хотел вкладывать деньги в столь рискованное предприятие. Константин Сергеевич нашел все-таки десять акционеров, сам став одиннадцатым.
Собранной суммы хватило для первоначального толчка. 14 июня 1898 года труппа впервые собралась на даче Архипова в Пушкине. Эта дата считается днем рождения Московского Художественного Театра (МХТ). Первые репетиции проходили на берегу реки… в сарае.
Осенью Станиславский арендовал здание театра «Эрмитаж». Первую премьеру приняли на «ура», следующие были неудачными. Но, словно одержимый, без всякого уныния, работая не покладая рук, Станиславский ставил спектакли. И вот состоялась премьера «Чайки», которая принесла, наконец-то, оглушительный успех, все газеты «гремели» об этом событии.
Так начался славный путь МХТ. Театр Станиславского стал первым русским театром, выехавшим за границу на гастроли, которые прошли весьма успешно.
Но здесь началась революция… Спектакли были объявлены бесплатными. Алексеевых переселили в «коммуналку», а Станиславский по-прежнему занимался Театром. Пролетарии считали, что «век Станиславского закончился в 17 году», но Константин Сергеевич знал, что искусство вне времени, вне политических событий, что формирование, очищение человеческой души является непреходящей ценностью. Он продолжал ставить спектакли. Однажды, не выдержав вопиющего бескультурья зрителей, объяснил гражданам «новой эпохи» правила поведения в театре, выразив просьбу артистов не мешать им работать. Потрясенные невиданным поведением Станиславского, рабочий люд по «народному радио» передал просьбу «главного». И произошло чудо для того времени: завидев режиссера в коридоре театра, зрители снимали шляпы и кланялись, а в зрительном зале сидели с того времени тихо, не грызя семечки.
 Советская власть не проявляла особой любви к Станиславскому: он был из «бывших». Но театр выстоял благодаря поддержке Луначарского и Малиновской, понимавших, что новой стране необходимо искусство. Порой работникам Театра нечего было есть, не в чем ходить, но Театр продолжал показывать спектакли, хоть премьеры не были такими частыми.
Судьба Алексеевых складывалась в новой стране тяжело: расстреляли жену Станиславского, брата и его жену и других родных Константину Сергеевичу людей. Оставшись с двумя детьми, Станиславский усыновил и двоих детей брата.
 Он никогда не думал уезжать из России, хотя ему не раз предоставлялась такая возможность. Быть может, поэтому на земле русской живет и процветает род Алексеевых. Почти все они – известные, успешные люди.
Станиславский умер в 1938 году.  Итог своей жизни он выразил так: "Долго жил. Много видел. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу - талант! Выше этого счастья нет".
25
Август. Самый конец месяца. Мы уже ходили в школу, точнее, гимназию, и записали меня в четвертый класс к Шмелевой Марии Тимофеевне. Оказалось, что мои ровесники прошли больше, чем я в московской школе. А когда ехали сюда, думали, что мне надо поступать сразу в пятый класс, так как я намного опережала своих одноклассников и очень хорошо училась. Так что придется нагонять. Ну, ничего страшного, наймем репетитора, и я все сумею, справлюсь. Гимназия считается самой лучшей школой в городе.
Кстати, опять приснился Станиславский. Он сказал, что я иду по правильному пути и всего достигну. Он улыбнулся мне и растаял в тумане.
Еще записалась в художественную и музыкальную школу. В художественной был конкурс, а в музыкальную поступила сразу во второй класс, решив продолжить занятия на фортепьяно. Обе школы находятся в одном помещении, и можно бегая с этажа на этаж все успеть. В Москве из-за больших расстояний, передвижений на транспорте такое невозможно.
26
Вот и наступило первое сентября. День Знаний, день Счастья первоклассников и Грусти выпускников. Кто-то в первый, кто в последний, а я в четвертый раз услышу звонок, школьный золотой звоночек. Здесь, в гимназии, в воздух отпускают белых голубей. Птицы уносятся в голубое небо под мелодичный звон. Солнце выглянуло из-за туч, услышав школьный звонок, радостно улыбнулось ему и засияло золотым светом, согревая школьников и всех людей своим теплом. Счастье было везде.
Мария Тимофеевна отвела нас в класс. Она была рада нас видеть, счастлива принимать цветы – кусочек нашей доброй детской души. Мария Тимофеевна представила меня классу, и дети тут же окружили, стали расспрашивать. Отвечая одному, не успевала отвечать другому. Нас быстро отпустили домой.
Казалось, березы, клены и рябинки поздравляли с началом учебного года, гладя ладошками-листиками по голове. Счастливая, я шла и улыбалась прохожим. А они улыбались в ответ. Один воробей, сидевший на рябинке, увидев меня, так расчирикался, как будто что-то говорил на своем птичьем языке. Здесь даже воробьи другие. В Москве они были маленькие, худенькие и слабенькие. И я думала, что так и должно быть. Но увидев переславских воробьев, поняла, что ошиблась. Рядом с круглыми, как шарики, сытыми и очень активными переславскими воробьями московские казались дистрофиками. А еще оказалось, что у всех птиц, в том числе и у голубей, по две ноги. В Москве зачастую у сизых птиц была только одна лапка. Столица России стала пахнуть для меня концлагерем для небесных жителей. Удивительно, как там еще люди живут, не умерли… А ведь сама там жила… В классе, увидела сегодня, я самая маленькая и худенькая, и очень бледная. Местные дети выглядят упитанными, розовощекими значительно крупнее меня.
Дома ждал «подарок»: на папу наехали бандиты и не дают торговать. С сожалением вспомнились слова  Млады Анатольевны  о вырождении России.
Оставим грустные мысли. Мне предстоит познакомиться с настоящей золотой осенью. Природа манит и зовет меня!
27
Я уже несколько дней хожу в школы… Давай-ка по порядку все расскажу.
Гимназия. Ко мне будто все потеряли интерес, окружили плотной стеной молчания. А когда подхожу к кому-нибудь, они отходят, как от заразной. Я одинока среди множества людей и не знаю, как себя вести с детьми. Зато подружилась с молчаливой девочкой. Она сидела в сторонке и не с кем не играла, а я подсела к ней и спросила, как ее зовут «Настя», - тихо сказала она. «Давай дружить!» Девочка улыбнулась: «Давай…» На переменке мы разговаривали с ней обо всем на свете.
Подружилась я и со своим репетитором. Мне нравится учиться, познавать новое. Cкоро догоню одноклассников.
В художественной школе дети постарше и, честно говоря, мне с ними интересней, чем с ровесниками.
Теперь музыкальная. В ночь перед тем, как в первый раз пошла на специальность (урок игры на фортепьяно), мне приснился такой сон. Я вхожу в здание музыкальной школы, иду в кабинет и вижу там улыбающуюся Генриетту Евлампиевну. Постепенно любимая учительница начинает превращаться в невысокую старушку, худую и совсем седую. И вот пошла в музыкалку, зашла в кабинет и вижу там… Генриетту Евлампиевну. Я зажмурилась. Открыв глаза, увидела свою учительницу по специальности Ирму Валерьевну. Она, действительно, невысокая, худая и совсем седая. Ирма Валерьевна из Прибалтики, поэтому, наверно, очень спокойная… Мы с ней быстро нашли общий язык.
А ночью мне приснился худой мужчина, скорее, изможденный, с бородой и усами, как у крестьянина. Прищуренные глаза, будто остерегающиеся ветра с песком, смотрели на удивление твердо и прямо, в упор, так что становилось даже не по себе, но в тоже время успокаивая и гипнотизируя.
- Как вас зовут? – наконец решилась спросить я.
- Александр Исаевич Солженицын. Мы с тобой не знакомы. Когда подрастешь, может быть, прочитаешь мои книги. Знаю, у тебя в школе проблемы, не знаешь, как вести себя с детьми.  Может быть, выслушав меня, тебе станет легче…
Я защищал Родину во время войны,  учил детей математике, писал Истину о родной стране.
И скажу тебе золотую фразу: чтобы выстоять в любых жизненных ситуациях, надо иметь стержень внутри себя, суть которого -  безграничная Вера в Бога. Внутренняя сила дает состояние счастья. Если понимаешь, что Бог есть Истина и Любовь, то из этого следуют поступки, все поведение человеческое. Ситуации, которые ты сейчас проживаешь в школе, даны тебе для того, чтобы наработать свой стержень. В молодости я был беззаботен, не зная этой золотой фразы. За это и поплатился. Находясь на фронте, мы с моим школьным другом обменивались письмами, писали про «вождей народа», используя зашифрованные слова. Не думали, что письма проходят строжайшую цензуру. Я был арестован на основании нашей переписки. Думаю, каждый имеет право на ошибку. Нам эту ошибку не простили. Жизнь моя в результате сложилась непросто: много лет  провел в тюремных лагерях, изгнании, тяжело болел. Но Истина вела: прожитое отражено в книгах. Попытки сломить меня были неоднократно. Выходя из лагерей, попадал в трудолюбивые руки черных колдунов КГБ. Вера, твердая непоколебимая Вера в Бога, помогала справиться с любой бедой: раковое заболевание исчезло  таким же чудесным образом, как и появилось. Однажды тело покрылось страшными язвами и огромными пузырями. Весь в бинтах, беспомощный, пролежал  так три месяца. А потом все прошло. Обвинения в предательстве родины фабриковались одно за другим. Но и это прошло.
Я все-таки дожил до того момента, когда Путин, бывший тогда президентом, назвал меня «истинным гражданином России». Позади страшные лагерные дни и дни изгнания, позади болезни и обман…
И одиночество твое тоже пройдет. Дети примут тебя. Дай им время. Не торопи события. Ты верь, живи и жди, и все пройдет. Потому что с тобою Бог. А это главное.
Но уже утро… Тебе пора просыпаться. Прощай!
Солженицын  исчез. Глаза мои открылись. Чтобы ничего не забыть, сразу схватилась за ручку и все записала.
Пора в школу. И я вынуждена прощаться с тобой, мой дорогой дневник. Пока!
28
Мне опять приснился сон про скрипача. И я проснулась, когда он закончил играть. Снова не увидела его глаза. Что же значит этот сон?
В гимназии много пишем сочинений, и мне это нравится. Получается все лучше и лучше. Мы вообще очень много занимаемся творчеством: пишем рассказы, рисуем, читаем стихи. Помню, какой эффект я произвела, впервые прочитав перед классом стихи. На уроке детей по очереди вызвали к доске, они просто выдавали текст выученного стихотворения, а остальные в это время болтали. Но когда вышла я и стала с выражением, со всей душой читать, в классе воцарилась тишина. Затаив дыхание, все слушали, а потом класс взорвался аплодисментами. Я была счастлива. Глаза Марии Тимофеевны сияли. Она поставила мне «5+». И предложила участвовать в городском конкурсе чтеца. А потом меня повели в параллельный класс, чтобы я и там прочитала стихотворение.
В музыкальной школе тоже все хорошо. По сольфеджио одни «пятерки», с наслаждением пою в фольклоре.
А еще раз в неделю хожу дополнительно на занятия по керамике в художественной школе. Нравится заниматься с глиной, особенно раскрашивать «неживые» глиняные изделия. Учительница меня любит и разрешает к ней ходить дополнительно. Занятия весь день. Прихожу домой только после семи и сажусь делать уроки. Ложусь спать в девять часов вечера, так как вставать надо в шесть утра. Так что на дневник времени почти нет.
Как хочется спать… Ладно, потом еще напишу. Спокойной ночи!
29
Кажется, начинаю привыкать к распорядку дня. У меня даже находится время для чтения! В библиотеке уже не надо называть свои данные: библиотекари запомнили меня. Так что каждый день перед сном что-нибудь читаю.
 В гимназии все хорошо. С Настей, моей молчаливой подругой, я продолжаю общаться. Мы стали вместе делать домашние задания. По моей инициативе Настенька, никогда не писавшая сочинений и вообще не любившая школу, написала домашнее сочинение «Моя любимая игрушка». А еще она стала иногда заниматься на физкультуре. Раньше замыкалась и боялась быть смешной. Настенька – хороший человек, только замкнутый в себе, ей надо немного помочь.
В школе взаимоотношения с детьми налаживаются. У меня все прекрасно!
30
Как хорошо жить! Здесь, в Переславле, я стала без боязни петь на улице. Иду и пою. А птицы будто подпевают. Прохожие улыбаются девочке, поющей от счастья…
Мне очень нравится зима здесь. В Переславле увидела по-настоящему белый снег, сверкающий, как серебро. Снег лежит повсюду громадными, выше человеческого роста, сугробами и блестит на солнце, отражая каждой своей снежинкой солнечные лучи. Люблю смотреть, как снег падает с неба, появляясь будто бы ниоткуда и тихо кружась в воздухе, в морозном чистом прозрачном воздухе. Он падает на деревья, на птичек, сидящих на веточках, украшает рябину белоснежным одеянием, подчеркивая яркую красноту ягод, и тихо опускается на землю. Вглядывалась в снежинки правильной шестиугольной формы с неповторимым рисунком. Они летят на землю, чтобы одеть ее, Матушку, в белоснежное подвенечное платье. Как же все это завораживающе красиво!
Стоят деревья как из моей любимой сказки «Морозко»! Будто и правда прошелся Морозушка по земле русской с посохом своим и дотронулся до каждой березоньки, елочки, липы. Все деревья добрый дедушка в снежное одеяние одел, все веточки серебром украсил. В этой сказочной зиме уже непонятно, где ягодки рябинки, а где красногрудые снегири. Сидят пташки, чирикают, а ягодки не чирикают, тихо на рябинушке покачиваются. Ну как тут самой не запеть? И так радостно на душе от всей этой сказки становится! Не я пою, душа поет!
Пришла на занятия в художественную школу и изобразила то, что видела. Хотелось сделать каждую ягодку рябинки, каждую птичку особенными.  Меня хвалили. Спасибо тебе, Господи, что подарил это чудо!
Любопытно, можно ли с помощью рисунка передать индивидуальность ягод? Мне это стало так интересно, что решила спросить у мамы.
- Я видела такие рисунки, где отражены все нюансы цвета, формы растения и даже его характер.
- И кто же этот талантливый художник?
- Этот человек жил не так давно, в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, и не был профессиональным художником. Он биолог. Это Мичурин Иван Владимирович.
- Как? Тот самый?
- Да, тот самый. Он выводил новые сорта яблонь, вишен, рябин и зарисовывал то, что у него получалось.
- Мама, мама! Расскажи о нем, пожалуйста!
- Ну, хорошо, хорошо! – засмеялась мама. – Слушай.
Дед, отец и даже прадед всем известного Мичурина живо интересовались садоводством. Может быть, поэтому он тоже полюбил заниматься растениями.
Мать Мичурина умерла, когда ему было всего четыре года. Он - седьмой ребенок в семье. Его братья и сестры умерли детьми. Да и сам маленький Ваня был слабого болезненного сложения. Мальчик жил один с отцом, во всем помогая ему. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить различные виды прививок растений. Учился Мичурин дома, затем в училище, а потом в гимназии. В то время, когда он обучался в гимназии, его отец заболел и умер. Ивана исключили из гимназии за то, что он, здороваясь с директором гимназии, не снял шапку. Тогда стоял сильный мороз, а у мальчика болело ухо. На самом деле истиной причиной его исключения был отказ дяди, который воспитывал его после смерти отца, дать взятку директору. К сожалению, и тогда существовала коррупция, есть и сейчас. Но все же каждый имеет право на ошибку. И директор той гимназии тоже.
После этого Мичурин перебрался в городок Козлов (ныне этот город назвали именем агронома – Мичуринск),  где работал на товарной станции с маленьким окладом и 16-часовым рабочим днем. Получив профессию монтера часов, часто брал работу на дом, и после тяжелого рабочего дня трудился еще и ночью. Несмотря на это, он не оставлял своего любимого дела: выводил все новые и новые растения. Иван Владимирович взял в аренду пустующую городскую усадьбу размером всего лишь в пять соток, где и стал проводить опыты по селекции растений.
- Что это такое?
- Улучшение сортов растений. Он очень много трудился. Вскоре на своем клочке земли Мичурин собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. Усадьба просто переполнилась растениями. К тому времени Иван Владимирович женился и имел двоих детей. Только через двенадцать лет ему удалось приобрести 13 гектар земли, куда он перенес свою коллекцию. Денег катастрофически не хватало, поэтому сделка затянулась надолго. Семья оказалась в больших долгах. Новая земля находилась в семи километрах от Козлова, и этот путь ему чаще всего приходилось преодолевать пешком. Все растения члены семьи Мичурина перенесли на новую землю на своих плечах. Иван Владимирович  работал до изнеможения. Американцы предлагали купить его коллекцию и переехать жить в Штаты. Но от всех предложений Мичурин отказался. Смерть жены, гибель части коллекции, предназначенной на продажу, ненависть церкви – ничто не смогло сломить ученого. Только в возрасте около шестидесяти лет к нему стало приходить признание.
Когда произошла революция, Мичурин пришел в уездный земельный отдел и сказал, что хочет сотрудничать с новой властью. Теперь селекционер смог по-настоящему реализовать свои планы.
Цель жизни Мичурина, смысл и деятельность всей его жизни - выведение новых сортов растений. Он будто бы слился с землей, с ее исключительной изобильностью и щедростью, читая растения как открытую книгу. Дело, начатое им, до сих пор процветает, и Матушка Земля щедро одаривает каждого трудолюбивого человека.
- Вот так он и жил: превратил работу в необыкновенное творчество, - улыбнулась мама.
Удивительные все-таки люди на Руси, милый дневник. Я тоже хочу заниматься каким-нибудь своим делом по-настоящему, чтобы никакие жизненные обстоятельства не могли сломить меня. А пока надо учиться. Так что пора садиться за уроки. Пока!
31
Здравствуй, мой дорогой дневник!
У меня возникло странное чувство. Станиславский будто бы взял за руку и повел в библиотеку. Там, на двери детского читального зала, висело объявление: «Объявляется набор всех желающих школьников в театральный кружок «Клуб любителей театра». Я, конечно же, записалась. Посмотрим, что дальше будет. Одно знаю – меня ведут. Как все это странно…
Ладно, много писать не буду: времени нет. Побежала. Пока!
32
Вот оно – счастье! Да, я нашла свое счастье. Записавшись в театральный кружок, сходила на первое занятие. Запах, прекрасный, удивительный запах, такой, какого еще не встречала, - вот что запомнилось мне. Я влюбилась в этот запах, незнакомый и самый прекрасный… Интересно, чем это пахло? В библиотеке пахнет книгами, а чем же пахнет в этой же библиотеке во время занятий в театральном кружке? Счастливая возвращалась домой, смотря на голубое небо, желтое, по-весеннему яркое солнце, деревья, уже покрытые почками и мелкими листочками, и пролетающих по небу птиц. Казалось, будто бы сама лечу как птица. «Белой птицей летала по небу, опустилась на землю и счастлива здесь», - неожиданно для себя произнесла я. И вдруг услышала: «Тук-тук… Тук-тук-тук!» Это была птица, сидевшая на березке и долбившая ее. Дятел! До этого еще никогда не видела дятлов так близко. Да и не близко тоже… А какой он красивый! Животик  красненький, как у снегиря, а грудка серенькая. Перышки и спинка – черно-белые, как береза, на которой он сидел. А на беленькой головке черная шапочка. Даже не шапочка, а кепочка или беретик. Длинный клювик стучал по березке, срывая с нее верхний слой коры. Эта кора была разбросана в радиусе нескольких метров от дерева. Цепкими, с длинными пальцами, лапками, он обхватил ветку березы, крепко держась за нее.
Долго я стояла у березки, наблюдая за работой лесного доктора. В какой-то момент, словно очнувшись, оторвала взгляд от лесной птицы и пошла домой, улыбаясь солнцу, небу, птицам, деревьям, людям – всему миру.
А потом ночью мне приснились Станиславский. «Иди по этому пути», - сказал он. «Постарайся найти Актера в наши дни. Теперь тебя будет вести Актер. Я знаю его и доверяю ему». Он сказал и ушел. Растаял вдали.
А потом возник Актер. Казалось, будто бы он излучал Любовь, чистую, светлую, божественную. Я не могла вымолвить ни слова.
Интересно, как найти этого Актера? Ведь людей, снимающихся в кино и выступающих в театре, очень много…
 Как же найти его, одного, моего Учителя? Ну, Станиславский, дал ты мне задачку! Но я обещаю, что обязательно решу ее. Чувствую, что это необходимо сделать. Это – моя судьба. А от судьбы, как известно, не убежишь.
33
Приветствую тебя, дневник! Давно не писала о школах. Да и чего писать? Все хорошо, учусь в гимназии на «5», только по физкультуре «4». В музыкальной школе тоже хорошие оценки. А вот в художественной - «тройки». Видно, в рисовании у меня нет таланта. Правда, бывают и приятные минуты. Мой рисунок к сказкам Пушкина отобрали для выставки, за это подарили хорошую, ставшую любимой, кисточку.
Приснился Актер, сказал, что он не может жить без сцены. И я тоже не смогу без этого жить. Так сказал Актер. Почему-то ему верю. Даже стать актрисой захотела. Если без этого жить не смогу, придется получать соответствующую профессию. Но я должна быть известной. Если актриса, то обязательно известная.
И еще Актер очень просил узнать его. Очень-очень просил. Даже как-то по-детски, как маленький ребенок выпрашивает у мамы купить ему игрушку. Придется смотреть телевизор, читать газеты и поглядывать по сторонам, в надежде увидеть Актера.
Но мне уже пора, так что до встречи, дневник!
34
Вот и снова пишу тебе, дневник.
Кажется, у меня появилась новая подруга. Она старше меня и зовут ее Настей. Здесь вообще много девочек с таким именем. В моем классе аж пять! С этой Настей  смешно познакомились, еще зимой.
Январь в этом году был очень холодным. А меня тогда на горку позвали. Сначала не хотела идти, думала, что простужусь, заболею, на улице сильно мерз нос. Но мама решила эту проблему просто. На нос она предложила надеть мягкий поролоновый ярко-красный клоунский нос.
И вот в таком виде пришла на горку. Меня было трудно не заметить. Я привлекла всеобщее внимание. Вот и хохотушка Настя подошла познакомиться. В этот день мы только с ней и ходили. Теперь она часто звонит, и мы гуляем вместе. Она тоже учится в гимназии, только в 9 классе. И также занимается в художественной школе в 3 классе. Настя очень красиво рисует. Она все время веселая, и я учусь у нее искусству жить. Прививает Настя и любовь к спорту. Она быстро и красиво ездит на лыжах, занимается баскетболом и говорит, что может ездить на велосипеде, не держась за руль.
С молчаливой Настей  совсем по-другому общаюсь, скорее я ее учу жизни. С ней дружба непростая, так как она обидчива и непредсказуема. Видно, Бог хочет научить меня быстро и легко прощать людей.
Мне уже пора в музыкалку. Пока!
35
Что-то давно не писала. А уже конец учебного года!
Мы прощаемся с начальной школой и учителями, к которым привыкла и полюбила. Да и они, наверно, полюбили нас. Грустно…
Недавно прошел конкурс чтецов, где я заняла первое место. И Актер хвалил меня за это, сказал, что в детстве часто побеждал в конкурсах чтецов. Актер даже как-то с детской обидой, спросил меня:
- Ну, когда же ты меня найдешь?
- А как я могу найти тебя?
- Посмотри сериал «N».
- Но у меня не показывает этот канал. Правда, могу поискать в интернете. Об этом сериале весь класс говорит.
- Этот сериал - эпицентр чистоты, искренности и детства. Обязательно его посмотри!
Возможно, в чем-то и я помогу тебе… Знаешь, творческие люди, коими  мы являемся, одним делом заниматься не могут. Они должны постоянно что-то делать, выплескивать свою энергию и радовать людей. Мы делаем мир чище, светлее, добрее! Мы учим людей быть искренними, учим верить в себя и веровать в Бога!
- Но я же такая маленькая и ничего не могу сделать…
- Это не так. Сколько великих людей приходит к тебе во сне! Они все верят в тебя! И ты тоже должна дарить людям радость, улыбку, Надежду и Веру.
Потом мне снился скрипач, а затем зазвенел будильник.
Больше нет времени писать. Бегу в школу!

36
Я нашла Актера!
Когда была дома у Насти (та, которая молчаливая), ее мама смотрела какой-то журнал. Он упал, и я на развороте увидела фотографию. Это был Актер! Сразу почувствовала! Мы как будто глазами встретились, и он мне улыбнулся. Сериал «N» - вспомнила я.
- Настя, Настя! Давай телевизор включим!
- Там сейчас  сериал «N».
- Тем более!
- Лена! Да что с тобой?
Настя включила телевизор. «Жираф…» - услышала я начало фразы. Это было обращение к этому Актеру. Да! Я точно знаю! «Да, Кнопка…» - ответил Актер. Ура! Я узнала его!
Радости моей не было предела. Счастливая, я все же тихо сидела и смотрела на все происходящее в фильме. А потом ночью мне приснился Актер: «Да, это я. Очень рад, что ты узнала, нашла меня! Теперь все будет хорошо. Смотри на меня и учись. Я не смогу часто приходить к тебе. Но ты можешь учиться у меня жить, играть, учиться всему, что считаешь нужным. А я буду радоваться твоим успехам. У тебя все получится!»
Когда ведут столько хороших людей, не может не получиться! Все будет хорошо!
Меня заинтересовал этот Актер и в библиотеке, пролистав кипу журналов, я прочитала много интересного о нем.
Родина Актера – Белоруссия, Минск. Когда Актер родился, священник, крестивший, его сказал: «У вас родилось Солнце!» Может быть, поэтому бабушка хотела, чтобы внук стал священником и служил Богу и людям, Впрочем, сейчас он это и делает только в другой форме.
В детстве у него была плохая дикция, но мама заставляла сына произносить скороговорки, и речь стала чистой. Мальчик очень хорошо учился в школе, что не мешало ему хулиганить, как обычному ребенку. С детства знал, что будет актером - надевал покрывало и декламировал: «Ветер, ветер, ты могуч!..» Все памятники в Минске открывались с его непосредственным участием. Только сначала он хотел стать цирковым артистом. Постоянно пропадал в Минском цирке за кулисами, смотрел на репетиции и мечтал стать таким же. Очень любил он и Дом Культуры, где общался с теми, кто приезжал с гастролями. Актер пообещал Дому Культуры вернуться и выступить на его сцене, когда станет известным актером. И выполнил свое обещание.
В четырнадцать лет, когда началась перестройка, поехал учиться в цирковое училище в Москву. Мама, конечно, отпускать не хотела (тем более в такое трудное время), и только бесконечная любовь к сыну помогла ей понять и отпустить его в неизвестность.
Сейчас Актер играет в Театре, снимается в кино, ведет телепередачи. И как-то в интервью, задумавшись, как бы сам себе задал вопрос: мог ли об этом подумать тогда обычный мальчик из Минска? Теперь он - лучший друг детей, выступает вместе с детским ансамблем, понимает, что судьба начинается с детства. Ребята играют в куклы, называя их его именем. Актер занимается благотворительностью, что стало для него нормой существования. Человека, занимающегося благотворительностью, называет человеком с добрым сердцем. И всегда повторяет, что, прежде всего, это не материальная, а духовная поддержка, это вовремя сказанное доброе слово. А творить благо может каждый.
Смысл жизни для него – быть счастливым, даря людям счастье.
Вообще, много узнала о нем, но уже очень хочу спать…  Пока!
37
Привет, дневник! «Последний звонок» начальной школы прошел хорошо. Музыка, танцы, конкурсы, игры, дипломы и слезы учителей – вот что было в тот день. И почему они плакали? Мы же не умираем, не уходим из школы, не уезжаем в другие города, а просто переезжаем на другие этажи этого же здания. И ученики некоторые плакали.
Я, хоть и являюсь эмоциональным человеком, не хотела лить слезы на празднике и улыбалась. Только немножко страшно то, что впереди ждут новые учителя, у каждого свои требования. Мама сказала, что страх перед неизвестным присущ каждому. Значит, у меня стандартная реакция и это можно пережить. И все будет хорошо!
38
Привет! Завтра в Москву еду. Навестить своих бабушек, родственников, родной дворик и старую школу, учителей.
«Никогда не забывай своих учителей», - сказал мне сегодня Столыпин. «Помни их, и тогда всего достигнешь». Хотя интересно, почему эту фразу сказал именно Столыпин? Он же был за возрождение России, а я-то просто в Москву еду, а не Россию возрождать! Думаю потому, что кто помнит прошлое, может создать будущее. Может быть, когда-нибудь его (будущее) и смогу создать, а пока…
Надо быть такой, какая я есть, и радовать окружающих. Надеюсь, что бывшие одноклассники обрадуются моему приезду. И учителя тоже. Мои первые учителя… Я их всех помню и люблю.
39
Привет! Прости, пожалуйста, что не взяла тебя в Москву. Навестила свою старую школу, но учителей там не застала. Дети же очень обрадовались моему приезду. Они сказали, что стараются учиться хорошо. Оказалось, что ребята частенько цитируют меня. По-прежнему делают домашние задания под музыку…
А еще в Москве играла в интернет-игру и познакомилась с юношей. Мы с ним стали много общаться прямо в игре и разговаривать обо всем на свете. Он живет в Питере, поэтому встретиться с ним нет возможности. Этот юноша создал для меня почтовый ящик в интернете, и мы стали еще больше беседовать и обменялись фотографиями. Узнала, что он хочет поступать в институт, мечтает быть химиком, но опасается, что не поступит и тогда попадет в армию. Слышал от своих друзей, кто уже отслужил, что смысла в службе не видели, а познали унижения и издевательства, вымогание денег. Кто попадал в «горячие точки» вообще попал во внутренний жизненный тупик: бессмысленность войн и бесценность человеческой жизни.
Я сказала ему, что надо твердо решить, почему он хочет поступать в институт: чтобы сбежать от армии или же чтобы стать химиком, заниматься своей любимой профессией. И тогда, соответственно, готовиться либо к армии, либо к поступлению в институт. Я всегда буду верить в него, и все будет хорошо. Бог нам иногда посылает уроки мужества и честности перед самим собой. Нужно быть настоящим мужчиной, чтобы выстоять в сложных ситуациях. Но эти уроки человеку Бог может давать не только в армии.
Теперь я приехала в Переславль и не могу общаться с этим юношей, у меня нет интернета, но надеюсь, что наша дружба продолжится.
Больше новостей нет. Так что до встречи, милый дневник!
40
Здравствуй, дневник! Давненько тебе не писала. Скоро лето кончится, скоро в школу. Учебники, тетради уже куплены, а морально я еще не готова. Страшно.  Новые учителя, новые предметы…
 Что ждет меня впереди? Мама говорит, что все будет хорошо. Родители в меня всегда верят.
Три летних месяца нет занятий в театральном. Соскучилась по занятиям.  Без режиссера в библиотеке тихо и грустно. Она постоянно устраивала множество конкурсов, привлекая все новых и новых читателей. Помню, задала нам написать сказку. Никто ничего не сделал, а я принесла целых три. С тех пор режиссер называет меня пионеркой.
Обязательно стану актрисой, стану известной, и приеду в этот городок, чтобы принести радость переславцам, чтобы сделать что-то полезное для библиотеки, города и вообще для этих людей. Я обязательно это сделаю!
Как мой папа. Он написал работу по экономике «Возрождение малых городов России», и эта работа заняла второе место в России. Премия – целых 30 тысяч долларов. Когда мы получим эти деньги, то сможем достроить дом.
Вот и все, что хотела сказать. Так что до встречи, дневник!
41
Здравствуй, мой дорогой дневник! Уже поздно, но я решила выделить несколько минут, чтобы написать новости: сегодня Первое сентября.
Нашим классным руководителем стала учитель английского языка Нона Викторовна. Она настоящий профессионал, любит свою работу и детей. Я это почувствовала сразу, как только Нона Викторовна заговорила с нами. Она мне понравилась.
Я очень люблю учителей, уважаю их за то, что они делают. И считаю профессию учителей самой сложной и очень важной (впрочем, как и воспитатель в детском саду). Они формируют сознание детей. И от их искренности и любви зависит чистота воспитанников, а, значит, в будущем граждан страны. Учителя так же важны, как и родители, которые призваны с младенчества лепить нового человека.
А еще у нас сегодня в театральном было занятие. Мы ходили по кругу и выполняли все, что говорила режиссер. Запомнилось, что она сказала изобразить, будто у нас нога сломана, и так ходить. Я очень хорошо это представила, и режиссер с улыбкой посмотрела на меня и сказала: «Пионерка, обязательно актрисой станешь!» Надеюсь, стану…
Уже засыпаю… Спокойной ночи, мой дневничок!
42
Здравствуй, мой дорогой дневник!
В это трудно поверить, но я сломала ногу. Сейчас в больнице. Все очень серьезно. А было это так.
Шла в школу. Посмотрев направо-налево,  стала переходить дрогу. И вдруг… визг тормозов. Меня сбила машина. Милый школьный рюкзачок попал точно под голову. Видно, Бог оберегал, как мог, не позволив удариться головой об асфальт… Вот уже неделя, как к моей ноге подвешены гири. Врачи сказали, что это на месяц, потом еще наложат гипс, а когда снимут его, придется учиться заново ходить.
Я спрашивала себя, правильно ли сделала, что вживалась в образ человека со сломанной ногой. И вот сегодня ночью получила ответ. Ко мне пришел Актер и сказал: «Ты все сделала правильно. Настоящий актер не может, не умеет играть в полсилы. Вот и ты не можешь. Я тоже получал травмы.  Но надо к этому проще относиться и учиться «сбрасывать» образы. Обычно они уходят сами. Иногда нужно помолиться, попросить прощения у Бога за то, что ты это играл. А нога заживет. Бог дал тебе урок. Поблагодари Его, и  все получится».
Я благодарна Станиславскому и Богу за Актера. Сколько всего он сказал мне ночью! И, безусловно, Актер прав. Надо быть внимательней к образам, которые создаешь. Ведь это известный факт: некоторые актеры сыграли смерть, а потом сами умерли.
Надо учиться на тех уроках, что создает Бог.
Ну, вроде все сказала. Будут новости – напишу. Пока!
43
Теперь у меня много времени. Можно о многом подумать. Сначала мне было страшно, и я все спрашивала маму, выживу ли. А мама шутила, что от переломов не умирают. Она уходила из больницы, чтобы проводить брата в армию, а я боялась ее отпускать. Брат занимался в военно-патриотическом клубе и подумывает стать военным. Мысленно пожелала ему успехов на новом поприще. Жаль, что не могла пойти на проводы. Но перед отъездом он ко мне заходил. Принес курицу, которую сам приготовил для меня. Очень вкусно!
Теперь все самое страшное позади. Обидней всего, что не успела показать домашнее задание по Мировой Художественной Культуре. Мы проходили скоморошество в России. Нам задали написать частушки. Мама мне посоветовала воспользоваться анекдотами. Вышла очень веселая сценка. У меня даже костюм был подготовлен: шапочка, как у скомороха, с бубенчиками, и красный пиджак с белым воротником в крупный черный горошек. И в четверг, в тот самый день, когда я несла в портфеле картинки и костюм для выступления, попала под машину. Как жалко!
Каждый день звоню одноклассникам, узнаю домашнее задание, и все самостоятельно делаю, потому что люблю учиться. И хочу. Вот выучусь и поступлю в какое-нибудь театральное учебное заведение. Актрисой стану.
Нога очень болит. Постоянно приходит медсестра и делает обезболивающие уколы. Наверно, это мне за то, что панически боялась боли. Когда я занималась балетом, даже не могла сесть на шпагат. Теперь же боль постоянна, и от нее некуда сбежать, некуда деться. Бог всегда преподносит нам уроки. И надо с достоинством выйти из данной ситуации. Мама напомнила мне о стойкости белого ангела Москвы - княгини Елизаветы, Станиславского и Солженицына. По сравнению с ними моя боль теряется как что-то настолько мелкое, что и видеть не надобно. Это и успокаивает.
44
Здравствуй, мой друг! У меня все время что-нибудь необычное происходит.
Вчера, на вечернем обходе, видела рядом со своим лечащим врачом старика. Явно это был священник, одетый во все черное. Шапка служителя Богу полностью скрывала волосы. Борода была густой и от этого казалась длиннее. Седые брови делали глаза его еще более яркими. Казалось, что он поддерживал, успокаивал, будто бы хотел излечить одним взглядом.
А когда он ушел, я спросила у мамы:  «Кто этот старик?»
Мама может видеть то, что вижу я. Она меня хорошо понимает и поддерживает, а иначе я бы считала себя сумасшедшей. Мама рассказала, что в Переславской больнице работал врач, который теперь причислен к лику святых. Обещала найти книжку про него.
Книжка нашлась сама собой. Ее кто-то забыл на столе в холе. Когда во время обеда мама пошла к холодильнику, то увидела ее на пустом журнальном столике. На обложке был его портрет.
- Ой, это же он! Но он же умер! Как же мы его видели?
- Милая моя, - с улыбкой сказала мама. - Тебе уж привыкнуть надо к подобным чудесам.
- К такому, мама, никогда не привыкну!
Мы засмеялись. От смеха у меня тут же заболела нога.
- Почитай, мамочка, - попросила я.
И она стала читать.
Лука, или в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 9 мая 1877 года в Керчи. В скором времени семья переехала в Киев. Отец его часто ходил в церковь, мать, тоже верующая, молилась дома. Мальчик окончил гимназию и параллельно Киевское  художественное училище. Художником он был талантливым, поэтому продолжил свое обучение в Мюнхене.
Но Бог для этого человека имел большое значение. И вот в результате глубоких раздумий и молитв, он приходит к выводу, что наибольшую пользу для людей принесет в качестве врача, а потому поступает на медицинский факультет университета. Естественные науки Валентин Феликсович терпеть не мог: первые два года обучения были тяжелыми и мучительными. Но на третьем курсе стал возникать интерес к изучаемым предметам, который постепенно перерос в любовь к своей профессии. Валентин Феликсович выполнил обещание, данное Богу, – стал хирургом. И стал хирургом от Бога. По окончании университета в годы Русско-японской войны работал в составе медицинского отряда Красного Креста, где и встретился со своей суженной – медсестрой военного госпиталя. У них было четверо детей.
Денег на жизнь не хватало, и семья переехала сначала в село Романовка Саратовской области, а потом в наш город – Переславль-Залесский, где они прожили шесть лет. Валентин Феликсович работал главным врачом в местной больнице. Здесь задумал изложить опыт своей работы в книге «Очерки по гнойной хирургии». И вдруг ему  явилась неотвязная странная мысль: на труде будет стоять имя епископа.
Затем Валентина Феликсовича пригласили работать в Ташкент, на что он согласился. А тут и революция грянула.
Главному врачу городской больницы работы в гражданскую войну хватало. А дома поселилась беда: угасала от тяжелой болезни жена. Ее смерть  Валентин Феликсович тяжело переживал. Всю ночь читал над ее гробом молитвы, молил Бога позаботиться о детях, оставшихся без матери. Бог ответил ему. Утром, повинуясь гласу Божьему, Валентин Феликсович пошел к Софье Сергеевне, бездетной вдове, работавшей под его начальством операционной сестрой, чтобы предложить стать ей матерью его четырем детям. Ко всеобщему удивлению, она с радостью согласилась.
Живя в Ташкенте, Валентин Феликсович стал посещать церковное братство, где обсуждались животрепещущие вопросы о происходящем в стране и о роли церкви в это время. Валентин Феликсович не раз выступал на таких собраниях с проповедями, и однажды его речь услышал правящий архиерей Владыка Иннокентий. Выразив глубокое удовлетворение от проповеди, Владыка сказал: «Вам надо быть священником». На что Валентин Феликсович, не размышляя ни минуты, ответил: «Хорошо, Владыко. Буду священником, если это угодно Богу».
Так Валентин Феликсович стал священником. Потом его тайно постригли в монахи с именем Луки. Со временем был рукоположен во епископа. Читал лекции по медицине в черной рясе и с крестом на груди. Работая в Ташкенте, перед операцией крестил себя, своих помощников, больного, независимо от их вероисповедания. Однажды татарин, мусульманин, спросил Луку, зачем он его перекрестил. Лука отвечал: «Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины».
В советское время священники подлежали гонениям, а потому Лука почти все время находился в ссылках, но его не убивали, так как такой врач,  талантливый хирург, нужен был всем. Он оставался врачом в любых ситуациях, независимо от наличия операционных, медицинских инструментов. Известен случай, когда в одной из ссылок, находясь в тяжелейших условиях, Лука оперировал ребенка на коленке перочинным ножом.
Во время войны хирург проводил сложнейшие операции. За свои «Очерки гнойной хирургии» был удостоен Сталинской премии 1 степени, получил очень большие по тем временам деньги, две трети из которых перечислил в помощь пострадавшим в войну детям. Но никогда не изменял Богу: в операционной, несмотря на все запреты, стояли иконы, перед операцией читал молитвы, продолжал служение в церкви. Исцелял тело человеческое не только скальпелем, но и молитвой. Был возведен в сан архиепископа.
Умер своей смертью. Его причислили к новомученикам. Почитается как Святой. Дети, внуки и правнуки его стали врачами.
Вот о таком удивительном человеке мне прочитала мама. А сейчас я буду отдыхать. Пока!
45
Привет! Прости меня, дневник. Времени вроде было много, но не писала: сил не было. Сейчас я уже дома. В гипсе вся нога, полностью.
За время болезни  родные совсем избалуют меня. Узнав, что я в больнице, тут же приехал папа. Он был в Москве, думал, что получит премию, но денег не дают. Привез от бабушек (их две в Москве) гостинцы. Я ела красную икру ложкой, потому что сильно хотелось. Видел бы кто-нибудь, кроме родителей, подумал бы, что я из очень богатой семьи, и это завтрак аристократа. Или насильно икру заставляют есть, как рыбий жир, по ложке в день.
Пока лежала в больнице, ко мне приходили самые разные люди. Даже не думала, скольким людям я не безразлична.
Настя была со своей подругой. Мы от души смеялись с ними. Медсестра заглядывала, спрашивала, все ли в порядке: думала, что снова от боли плачу. Настя приходила каждую неделю, приносила сладкое, клала деньги на мобильный телефон. Мы часто с ней переписывались, и я забывала про боль: ее смех лечил меня. Была мама другой Насти, молчаливой. Еще приходил наш классный руководитель. Она принесла письмо, угощения и школьную газету, посвященную Новому Году. Письмо писали все одноклассники, просили у меня прощения и желали скорейшего выздоровления. Каждую неделю посещала учительница по специальности из музыкальной школы. Она приносила мандарины и разговаривала со мной успокаивающим, будто ласкающим голосом. Очень люблю ее.
Режиссер прийти не смогла: сначала ухаживала за своей умирающей бабушкой, а потом бабушка умерла, и режиссер была занята похоронами.
Приходил священник, и я попросила помолиться за бабушку режиссера.
Очень благодарна всем, кто меня навещал. И Богу благодарна за это.
 Сейчас мне надо вставать – учиться передвигаться с каменной ногой. Так что до встречи, мой дорогой дневник! Пока!
46
Привет! Сегодня сняли гипс. Я думала, что сразу буду ходить и бегать, пойду гулять… Но действительность оказалась жестокой. Нога после гипса сине-фиолетового цвета, худая, мышц практически нет. Когда сняли «каменные доспехи», посадили в коляску и сказали не сгибать ногу. Но она непроизвольно согнулась в колене, и я завопила от боли на всю поликлинику.
Мама побежала в аптеку, которая находится прямо в поликлинике, купила анальгин, стала искать воду, но все отказывали. Женщина-врач, загородив собой электрочайник, сказала, что у нее нет ни воды, ни чашки. Испытывая сильную боль, плакала и молилась: «Господи, прости их!» Наконец, мама где-то нашла стакан воды, и я выпила лекарство. Боль постепенно ушла…
Сейчас я уже дома. Папа постоянно массирует ногу, что, конечно, необходимо, но очень больно. Врачи сказали, что нужно время, чтобы все восстановилось, по крайне мере, месяц. Сейчас надо терпеть и ждать. Жизнь продолжается.
Я в этом учебном году много пропустила. Меня обучает мама. Буду все экстерном сдавать.
Пока! До встречи!
47
Привет! Я вчера в школу ездила, контрольную по математике писала. Одноклассники прибежали, расспрашивали, как у меня дела. Все были рады меня видеть. Написала работу на «отлично». Экстерном сдала и другие предметы. Все на «4» и «5».
Приходил ночью Актер, улыбался мне, поздравлял с выздоровлением, сказал, что скоро буду ходить в школу и театральный. Он говорил мне что-то еще, смеялся, грустил, подолгу смотрел мне в глаза, как будто искал в них чего-то. А потом ушел, и снился скрипач. Интересно, кто он, этот скрипач? И почему постоянно снится? Странно все это, странно…
Но все же, как здорово, что меня ведут! Вот Станиславский с этим Актером, Столыпин и другие. Ведь ведут и не бросают же! Значит, верят в меня, хотят, чтобы я что-то сделала, чем-то занималась!
Я спросила у мамы, ведут  ли других людей. Она говорит, что ведут всех, но не все это могут чувствовать, ощущать так четко, как это происходит у меня. Говорит, это все потому, что я очень тонкая, чувственная натура. И что в определенном смысле мне труднее жить: и болезненные ситуации воспринимаю острее.
А я думаю, как это прекрасно! Спасибо тебе, дневник, что выслушиваешь меня. До встречи!
48
Привет! Летом уезжала в Москву, тебя забыла взять…
А сейчас уже Первое сентября. Нона Викторовна была рада видеть нас, подросших. Да и я соскучилась по ней и по другим школьным учителям.
В этом году решила закончить обучение в художественной школе. Попробовала себя в этом виде творчества и поняла, что не художник. Надо двигаться к своей мечте. Хочу пойти на танцы в культурный центр. Хоть и сказала мне когда-то Анна Павлова, что это не мой путь, я соскучилась: по балеткам, станку, зеркалу во всю стену. Артисту умение танцевать всегда пригодится. Там, конечно, не балет, русские народные танцы, но они все равно занимаются так же, как я когда-то занималась, используют похожие упражнения. А Станиславский говорит, что мне не надо заниматься в этом кружке.
С радостью пошла на занятия в театральный, а Станиславский говорит, что, конечно, я здесь многому смогу научиться: как вести себя на репетициях, правильным взаимоотношениям с режиссером… Но мне нужно немного другое. То место, где я расцвету. Говорит, чтобы я искала серьезную театральную студию. Там должны быть и хореография, и сценическая речь, и вокал, и актерское мастерство, так как все это неотъемлемая часть театра. Но я пока такого кружка не нашла. Станиславский давно стал моим другом и частенько подсказывает, как надо поступать. И, сама не знаю  почему, он разрешает спорить с ним. Удивительно, как такой человек общается с обычной девочкой, никому неизвестной! «Пока неизвестной!» - добавляет мой милый друг.
Ладно, поживем – увидим, а пока буду заниматься здесь и в своем театральном кружке. Эти занятия приближают меня к цели. И лучше делать что-то, чем не делать ничего.
Мне часто снится скрипач, но я так и не знаю, кто это. Почему-то кажется, что это тоже дело рук Станиславского. Он и не отрицает. Молчит и улыбается. Буду ждать дальнейших событий. Так даже жить интересней!
А сейчас мне пора. Пока!


49
Привет! Мой милый, дорогой дневник, как здорово, как хорошо, что ты пришел ко мне! Где же был весь учебный год? Лежал вечером на столе, а утром тебя уже не было. «Пропал!» - подумала я. Спросив у всех, видели ли они тебя, и, получив отрицательный ответ, принялась искать везде, даже в пианино заглядывала! Но тебя нигде не было! Куда исчез? Вот уже учебный год прошел, а тебя все не было.
И вот однажды утром, одним прекрасным светлым сегодняшним утром, на столе лежишь ты, мой старый друг! И, что странно, весь покрывшийся пылью. Я всегда в пружинки вставляю ручку. Когда ты пропал, ручка одиноко лежала на столе. А когда появился, в пружинках торчала необычайно красивая ручка, золотистая, как солнечная. Спасибо тебе за нее!
Надо все события рассказать. У меня ведь столько нового!
Я стала писать. Конечно, и раньше писала, но не так. Теперь у меня очень хорошо получается, особенно сочинения. Нинель Семеновна, учитель русского языка и литературы, читает мои сочинения вслух в классе. Пишу все лучше и лучше. Мама помогает: набирает мои рассказы на компьютере. Все заговорили обо мне, как о талантливой девочке. Я даже победила в нескольких литературных конкурсах.
А кружок танцев, в который ходила, постепенно развалился. Там никому не было дело до меня, всеобщее равнодушие. Зато теперь знаю свой Путь. Буду писать и заниматься Театром.
В этой жизни, я думаю, для меня ничего более важного, чем сцена, - нет. И не может быть. Хочу жить и умереть на сцене… По-моему, это кто-то уже говорил… Ах, да, Актер. Он  при поступлении сказал, что не может жить без сцены. Только теперь стала его так хорошо понимать. Раньше думала, что это невозможно: сцена что, еда или воздух, чтобы без нее жить было нельзя? Сейчас понимаю, что каждый человек приходит на землю выполнить свою миссию. И вот без этой миссии, без своего дела он действительно жить не может, потому что за этим родился. Тогда получается, что проблема сегодняшней молодежи, уткнувшейся в компьютер, это не найденный смысл жизни, ради которого они воплотились на Земле. Жаль, что они не слышат тех, кто их ведет, не хотят слышать своих ангелов-хранителей. Я обсудила эту тему с папой. Он говорит, что могу помочь им – молиться за них, передавать то, что мне говорят мои ведущие, любым способом: писать рассказы, играть  в театре.
Поэтому, наверно, чувствую, что сцена для меня больше, чем еда, питье, воздух. Вот Станиславский даже в революцию театром занимался, а у него ведь и жену расстреляли, и брата. Мог бы разозлиться, разочароваться во всем, остаться за границей и жить спокойно. Но он возвратился, чтобы заниматься Театром. Сейчас думаю, что тоже бы так поступила. Хотя кто знает, кто знает… Как говориться, Бог меня миловал, и по-настоящему серьезных невзгод я не видела. Спасибо, Господи, Тебе!
Поступать в театральный институт буду после одиннадцатого класса. И еще далеко не факт, что сумею поступить… Но Станиславский говорит, чтобы не волновалась, что все хорошо будет. А на вопрос, поступлю ли я, улыбается и молчит. И как тут не волноваться?! Может, учиться жить без сцены? Нет, это слишком жестоко. Наоборот, надо учиться, стремиться, работать, и все получится, все будет хорошо. Особенно, если так говорит Станиславский.
Мама зовет. Пойду я… Пока, мой дорогой дневник!
50
Привет! Так давно тебя не видела, что хочется постоянно писать, неважно о чем, лишь бы писать.
А золотистая ручка пропала на следующий день. Вечером лежала на столе, но, проснувшись утром, не нашла ее. Мама видела эту ручку и сказала, что Бог благословляет на написание рассказов. Наверно, это и вправду так. Ведь больше ничем нельзя объяснить появление и исчезновение этой ручки. Станиславский тоже рад, что я пишу и попросил писать о Театре. Обязательно о нем что-нибудь напишу, что-то очень хорошее, что вызывает бурные эмоции.
Однажды прочитала домашнее сочинение в классе, ребята зааплодировали мне. Смутилась, не ожидала такого успеха. Потом на перемене дети подходили ко мне и говорили комплименты. Раньше тоже аплодировали в классе, когда читала стихи. Но тогда я доносила до слушателей  мысли поэта, а сейчас сама обращалась к читателям со своими мыслями…
А еще мне недавно княгиня Елизавета снилась. Говорила, что в России много брошенных детей, которые никому не нужны. Она показывала мне страшные картины: беспризорники на вокзалах, девочки-проститутки на обочине дорог, нищие дети, просящие милостыню в подземных переходах метро. Я не поняла, что она хотела этим сказать. Надеюсь, события ответят на вопрос.
А сейчас пора идти. Пока!
51
Привет! Сегодня папа из Москвы приехал. Он иногда ездит в столицу по делам. Оказалось, что княгиня Елизавета снилась мне тогда не зря, вещий сон… Впрочем, давай расскажу, что случилось.
 В Москве лил дождь. Надо было выйти из метро, но это был настоящий ливень, и папа решил переждать. Остановился в подземном переходе, завороженный детским чистым голосом поющего мальчика-беспризорника. Певец поражал своим божественным голосом. Около него сидел человек без ног и играл на аккордеоне. Папа стоял и слушал. Но надо идти, и он направился к выходу. Дождь усиливался. Снова спрятавшись под крышу подземного перехода, папа ждал. А голос мальчика завораживал и звал, манил к себе. И папа пошел к молодому певцу. Их глаза встретились. Мальчик пел и смотрел папе в глаза. Песня закончилась, и юный певец произнес: «Папа! Ты нашел меня!» Вздрогнув от неожиданных слов, папа подошел к нему, спросил, как его зовут. «Дима», - сказал он. Фамилии и отчества он не помнил. Не знал он и сколько ему лет. Сколько себя помнит, пел в разных местах, в основном в метро. Никогда не учился, читать не умеет. На вид ему лет девять.
Так началось их знакомство. Местные милиционеры знали Диму и подкармливали его. Папа говорит, что сейчас в Москве много беспризорников, а приютов мало. Созвонился со своими друзьями, и они помогли найти частный приют в  центре Москвы. Меня поражают люди, которые жертвуют свои деньги на такие приюты, помогают беспризорникам, и остаются безымянными. Мы даже не знаем, кто они. Пока есть такие люди на Земле, все будет хорошо.
Папа отвел мальчика в приют, где ему сделали свидетельство о рождении. Отчество ему дали Сергеевич, потому что он называл моего папу (Сергея) своим, а фамилию просто придумали. Так появился Дмитрий Сергеевич Иванов…
Сказали, что в приюте он должен быть два месяца. За это время проведут медицинское обследование и поиски его родных. Папа его несколько раз навещал в приюте. Дима снился ему - смотрел в глаза и все повторял: «Папа… Папа… Папа…»
Сейчас папа нам рассказал о Диме, и мы на семейном совете решили взять его к себе, усыновить. У меня будет брат! Осталось немного подождать. Конечно, я понимаю, что не все будет просто. Он не жил в семье, не учился. Но мама с папой его сами могут многому научить, подготовить, чтобы он смог как все дети ходить в школу. Постараюсь, чтобы Дима ощутил тепло в нашей семье, нашу любовь. Вместе мы все преодолеем!
Но уже поздно, давно пора ложиться спать. Желтая луна заглядывает в окно.
Спокойной ночи!
52
Привет! Рада снова писать тебе, мой дорогой дневник!
Свыклась уже с мыслью, что у меня будет брат. Родители начали оформление документов. Дима стал сниться и мне. Молчит и смотрит в глаза.
По-прежнему снится и таинственный скрипач… Перед пробуждением приходит черноволосый юноша и играет на скрипке. Образ его постепенно становится все четче, все ярче, но, закончив играть, скрипач уходит. Кто он? Чего хочет от меня? Пока на эти вопросы нет ответов.
Но придет время, и Жизнь ответит на все вопросы. Я знаю, что и Смерть отвечает на вопросы. Они – помощники Бога, Его Посланники. Смерть и Жизнь – две стороны одной медали. Так же как Бог и Дьявол – это одно лицо. Просто почти для всех Бог является Дьяволом. Потому что Бог очень светлый, даже слишком светлый для большинства, высвечивает своим ярким светом недостатки, темные пятна, которые на ярком свету кажутся еще более темными, что, понятно, не слишком приятно. Мы хотели бы не видеть своих грехов, думая, что если не видим их, значит – безгрешны. Но так не бывает. Бог борется за каждую душу, которую  любит и трепетно растит, и, освященные Его нежным светом, мы корчимся от боли осознания собственных грехов, проклиная так называемого Дьявола. Простить себя, простить других – вот единственный выход из этой ситуации. Недаром покаяние является основой большинства религий. Истину нельзя скрыть никакими политическими мотивами, никакими религиями. Суть Истины видна везде. Просто надо учиться жить с милосердием Бога, с покаянием. И постепенно светлея, начинаем понимать, что ад существует в нашей собственной душе, а из ада  нежно и заботливо нас выводит Бог, напоминая, что искра Божья есть в каждом, что мы все - Его дети.
Уметь прощать и говорить «спасибо» - вот главное. В этом слове глубокий смысл – спаси Бог. Не бояться и не стесняться говорить это маленькое, такое простое слово – заклинание, прекрасное, как музыка весенней капели, солнечное, как золотые купола храма. СПАСИБО!
А мне уже пора прощаться. Спасибо тебе, милый дневник, за все. Пока!

53
Привет… Грустное, тихое «привет» тебе, мой дневник. Сейчас ночь. Темная, облачная. Но я не сплю. Потому что слезы текут, потому что сердце болит. Потому что сейчас, ночью в нашем доме раздался звонок. Звонила воспитательница из детского приюта, где находился Дима. Пару часов назад в приют ворвались люди в черных масках с автоматами наперевес. Всех выгнали из помещения. Ей с детьми помог нечаянно встреченный на улице священник. Они сейчас в монастыре. Но некоторые дети в испуге разбежались, в том числе и Дима. Где они, пока неизвестно.
Она говорит, что приюту давно кто-то угрожал, потому что помещение находится в центре Москвы - «лакомый кусочек».
Сейчас остается только молиться, чтобы Дима выжил, чтобы все обошлось, и все дети были живы и здоровы. Господи, прости тех людей, кто захватил это здание, ибо не ведают, что творят!
Помоги, Господи, помоги! И… прости, дневник, не могу больше писать…
54
Привет… Ничего не помогло… А, может, это так надо, может, это наилучший вариант развития событий?..
Диму нашли. Он с другом убежал тогда ночью из приюта. Они попали под поезд… Милиционеры, которые подкармливали его в подземном переходе, организовали поиски. Звонил подполковник и плакал навзрыд. Нас всех потрясла эта смерть.
Так же тихо, как и появился, Дмитрий Сергеевич Иванов исчез, ушел, умер…
И теперь у меня нет брата, у мамы с папой – сына… Папа винит себя в его смерти, говорит, что надо было сразу вести его домой. Но я отвечаю ему, что каждый человек имеет право на ошибку… Впрочем, может быть, нам нужно это прожить? Ведь теперь у нас появилась мечта - усыновить ребенка, подарить ему семью, любовь, спасти чью-то жизнь.
Мама рассказала об одном человеке, усыновление для которого было нормой существования. Это - раскольник, протопоп Аввакум. Когда патриархом стал Никон, объявивший о неправильности православия на Руси, Аввакум поднял народ против патриарха и новой веры. Но царь был на стороне Никона. На таких людей, названных старообрядцами, начались гонения. Аввакума отправили в темницу и пытали, затем сослали в Сибирь.
Аввакума любили в народе. И Бог посылал к нему людей, нуждающихся в помощи: взрослых, детей, стариков. Он всех принимал, хотя семья его жила в тяжелых условиях, часто голодала. Но жена, близкие были его единомышленниками, во всем поддерживали Аввакума. В доме иногда было по двадцать-тридцать человек. Чаще всего приводили бесноватых на излечение. Сам Аввакум описывает случай, когда в его доме жил  буйный, которого пришлось приковать цепями, так как он обладал громадной силой и во время припадка мог разнести все. Семья Аввакума ухаживала за ним, как за родным, ничего не боясь, а батюшка читал молитвы.
Все люди выздоравливали, благодарили своего спасителя. Одни уходили, приходили другие. Были случаи, когда к нему приносили детей, да так и оставляли. Он воистину был Батюшкой людям. И ведь все это происходило, когда семья Аввакума бедствовала: в страшных условиях ссылки, постоянных переездах, переходах из одного селения в другое, в любое время года. Над протопопом часто издевались, били, но он лишь говорил: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». Он знал, что человеку свойственно ошибаться.
Часто свет слепит людей. Чем ярче свет, тем больше слепнут. Так и враги Аввакума, не понимая истинного света, сожгли протопопа заживо. Но осталось его «Житие», признанное одним из лучших произведений литературы.
Хочется, чтобы наша семья несла людям свет. И хотя сейчас слезы капают на бумагу, все это пройдет, время залечит раны. Быть может, Дима пришел в нашу жизнь затем, чтобы мы захотели помогать брошенным детям.
Ночью приходили все мои Большие Друзья. Они говорили, что помогут Диме. Он выполнил свою миссию на земле. Эта смерть была записана в Книге Судеб…
Я им поверила, твердо решив, что все будет хорошо. Бог знает, что делает. Но мне уже пора. До встречи…
55
Привет! Понемногу все стали успокаиваться. Да и я тоже. Пришел из армии брат. Возмужал, посветлел. Говорит, что всяко было. Но подробности не рассказывает. Не видит никаких перспектив развития России. Военным уже быть не хочет.
Ходили в опеку. Оказалось, нам нельзя брать и одного ребенка! Зарплата должна быть выше, а площадь дома - больше. (Второй этаж мы еще не достроили, так как премию папе так и не выплатили). И грустно от этого, очень грустно… Так что, если бы папа привез Диму, его отобрали бы.
В России так много сирот! Как же хочется чем-то им помочь! И они никому не нужны! Ненужные дети - ненужное будущее… Как это ужасно!
Ладно, пойду я уже. Пока!
56
Привет! Вот я и в седьмом классе. Как время быстро летит! Вроде, только недавно сюда приехали, в четвертый класс пошла, а вот теперь семиклассница…
Сегодня приснилась Великая княгиня Елизавета, белый ангел Москвы. Она сказала, что поможет с усыновлением детей. Но как же она сможет помочь, если органы опеки отказали нам? Площади дома даже не хватает, чтобы взять одного ребенка, заработная плата маленькая, а требуемую зарплату в Переславле днем с огнем не сыщешь.  Не можем мы и организовать «приемную семью», хотя это считается работой на государство. Органы опеки прекрасно сознают уровень государственной оплаты данного труда и требуют, чтобы родители искали другие источники доходов, так как на эти деньги прожить нельзя. А на такие деньги живет большинство в Переславле, и жилищный вопрос у многих не решен. Получается тогда, что детей людям вообще иметь нельзя – нарушение закона. Может быть, поэтому в России очень много детей в детских домах – аж 800 тысяч! И с каждым годом их число растет. Даже после Великой Отечественной войны сирот было на 200 тысяч меньше. Во время войны проще было с усыновлением. Например, семья Шамахмудова Шаахмеда усыновила 15  детей разных национальностей и религий. Сам он был мусульманином. Когда спрашивали, зачем он берет неверных, Шаахмед отвечал, что у детей нет религии и национальности. Они просто дети. Этим мусульманин подтолкнул к усыновлению других: семья Х. Самадова усыновила 13 детей, семья Ф. Касымовой – 10.
Но и в наше время органы опеки иногда идут навстречу. Вот, например, семьи фермеров Романцовых и Лебедкиных из Нижегородской области усыновили вместе 28 детей. Их часто обвиняют в том, что они это сделали из-за денег, но теперь, после того, как мы коснулись темы «приемная семья» и узнали о сумме государственных пособий, знаю, что это не ради наживы, а по величию души. Думаю, вряд  ли у них отстроены особняки для удовлетворения нужного количества метров жилой площади. Да и наши крестьяне явно не миллионы зарабатывают.
Ничего, мы еще повоюем!
А сейчас мне пора идти… Пока!
57
Привет. Вот уже февраль наступил. Сейчас тебе расскажу накопившиеся новости.
В прошлом году написала сочинение «Свет» на тему «Что значит любить Родину», а учительница по литературе отослала его на международный интернет-конкурс. В январе я узнала, что заняла в нем первое место! Представить себе такого не могла! Правда, грамоту так и не получила. Даже на награждение не позвали. Хорошо хоть приз отослали – три тысячи рублей. Это первые деньги, заработанные мною писательским трудом, что значимо для меня. У родителей небольшая зарплата, нестабильная. Только у брата более-менее все хорошо. Нас выручает земля, которая щедро дает плоды. Хочу быстрее начать зарабатывать, помогать своей семье.
А грамоты я еще не один раз получу! Папа отвез мои рассказы на международный конкурс «Букер». В нем участвуют молодые писатели из России и Великобритании. Как же меня поразило, что рассказы вошли в десятку лучших! В мае будут точные результаты.
Да и в театральном все хорошо.
Кажется, я вдохновляю своего режиссера. Мы сейчас сказку делаем, там есть сцена, где мы перебегаем от правой кулисы к левой. Режиссер сказала придумать причину, почему мы туда бежим, стала нас спрашивать. Не помню, что ответила, но помню, что показала. Режиссер задумчиво сказала: «Был где-то сценарий о девочке из детского дома… Надо бы найти…»
А в начале учебного года изображали разных животных. У меня хорошо птица получалась. Когда стали ставить новогоднюю сказку, в которой была сцена с лесными животными, я предложила режиссеру использовать птиц. У нее глаза загорелись, и она назначила меня на роль птицы. Потом выдали костюм соловья с длинными и очень широкими рукавами. Мама сделала маску: из шапки, старых джинсов и картона. Вышло хорошо. Режиссер была в восторге. Так я стала летать и на сцене, и в жизни.
Станиславский, приснившийся этой ночью, сказал, что в этом году перейду в другой театральный. Потому что в нем нужна гораздо больше, чем там, куда сейчас хожу. Здесь оставаться больше нельзя. И скоро это увижу. Не понимаю его: ведь режиссер меня любит. Когда Новый год отмечали в театральном, она назвала меня гордостью нашего кружка. Но Станиславский, верю, знает больше меня…. И что-то мне подсказывает, что ему надо доверять. Но из своего театрального пока уходить не буду. Может, все еще не так плохо? Все еще, быть может, можно изменить?..
58
Привет! Октябрь… Желтые, красные, рыжие листья на деревьях еще дрожат на холодном ветру.
Сегодня было то, о чем говорил Станиславский. Мы ставили сказку «Гуси-лебеди». Была там и лебедем, и деревенской девочкой, и яблонькой. Режиссер за что-то меня возненавидела. И при каждом удобном и неудобном случае делает мне замечания. Кажется, ее во мне раздражает все.
И тут как раз узнала, что в городе есть народный театр-студия «Новая сцена». Приехала туда вечером. Меня сразу записали. Занятия в студии идут часто – три раза в неделю по три часа, иногда и чаще.
Здесь есть и хореография, и вокал, и сценическая речь, и, конечно, актерское мастерство. Позвонила своему теперь уже бывшему режиссеру, сказала, что больше к ней не приду. Она была счастлива! Она так радовалась этому, что я поняла - все сделала правильно.
А сегодня ночью приснился, наконец-то, Актер. Он сказал, что тоже однажды перешел из одного театра в другой. В этом нет ничего страшного, просто, если чувствуешь, что надо перейти, то переходишь. Актер, как всегда, улыбался. Он большой оптимист.  Постепенно начинаю у него учиться искусству жить. И хотя у Актера тоже бывают сложности, наблюдаю за тем, как он к ним относится, как на них реагирует. Больше всего мне нравится его фраза об обиде: « Я никогда не на кого не обижаюсь. Знаю, Бог сам все решит, и если надо, накажет. Зачем брать на себя миссию Спасителя?»
Ну, все, пока!
59
Здравствуй… Вот и учебный год кончился…
В «Букере» заняла четвертое место.  Такое почти невозможно для новичка.  Мне дали задание, и теперь пишу рассказы, чтобы бороться дальше за первые места.
Грамоту от интернет-конкурса так и не удалось получить.
А еще в этом году ходила на последний звонок  в одиннадцатые классы. Там был значимый для меня человек, о судьбе которого немного узнала.  Я в него влюблена, но скрываю свои чувства. И мне захотелось ему помочь. Напишу о нем рассказ. Потому что мои рассказы воплощаются в жизнь. Я это уже давно заметила. Хочу, чтобы в его жизни было Солнце, а потому мой рассказ будет с хорошим концом.
Все, дальше писать не хочу. А тебе, дневник, спасибо, что выслушал.
60
Привет! Лето прошло… Вот уже восьмиклассница. У нас теперь профильные классы, я в престижном – математическом.
Класс собрался хороший: учителя хотят вести уроки именно у нас. Поменялся и классный руководитель. Теперь это – учительница химии, нового предмета. Ей только перед самым началом учебного года сказали, что она классным руководителем будет. Она переживала (это было видно). Я подошла и сказала, что все обязательно получится, все будет хорошо. Кстати, зовут ее Лидией Петровной Жизнелюбовой. Хоть эта женщина уже в возрасте, но мне показалось, что она любит жизнь даже больше, чем некоторые мои ровесники.
Последнее время часто слушаю песни Актера на плеере. Он давно ко мне не приходил. Неужели забыл?
Зато вот моя любимая группа «Кватро» раз десять подряд снилась. Один и тот же сон: они стоят за воротами дома у машины, а я стою на пороге и жду. Наверно, тебе интересно, как встретила их? Это было под Новый год. По телевизору шла передача «Две звезды», что-то вроде концерта. И вот ведущие объявили: «Группа «Кватро», «Новый год». На сцену вышли одетые в белые костюмы четыре юноши. Они стали петь, и весь мир остановился, замер, завороженный хрустальной гармонией вокала юношей. Так не поет ни одна эстрадная группа. Профессиональное, ласкающее слух пение, теплые слова песни и их одежда, какую не оденет ни один современный эстрадный певец – все слилось воедино, все манило, звало, радовало.  Казалось, что это ангелы поют на Небесах чистыми, как родниковая вода, как зимний белый снег, как весеннее солнце после долгой суровой зимы, голосами. Теперь их фотографии висят в комнате, охраняя ночной покой.
Кажется, мама зовет. Ладно, побежала я. Пока!
61
Привет! Все мои одноклассники в кого-нибудь влюблены. Видно, возраст такой. Не минула и меня сия чаша. Я писала тогда тебе о человеке на последнем звонке. Похоже, серьезно влюбилась. Сегодня в школу пришел Он. Поняла, что чудо по-прежнему живет в моей душе. Кстати, у нас в школе работает его бабушка. Ей уже больше семидесяти, но она хорошо выглядит, в ее глазах всегда есть огонек жизни. Я ей восхищаюсь, так как она до сих пор преподает математику, и считается в школе одним из лучших учителей. Ее внук явно унаследовал от нее светящиеся жизнью глаза.  Впрочем, не стоит об этом писать… Надо давно забыть о нем. Это просто мои детские фантазии. По крайне мере себя надо в этом убедить. Пусть он останется навсегда в моих рассказах…
Я сейчас много думаю о Любви. Хочется, чтобы это было на всю жизнь, как у княгини Елизаветы с князем Сергеем. Любовь давала ей необыкновенные жизненные силы. Она все время занималась благотворительностью и из сердца изливалась любовь на весь мир. Потеря любимого человека заставила ее совершить Поступок, в результате чего была создана обитель милосердия.
А пример любви Александра III и его жены Марии Федоровны: они до самой смерти были вместе, став друг другу настоящими друзьями. Однажды при крушении поезда, в котором ехала царская семья, обвалилась крыша. Александр III невероятным усилием держал крышу вагона на своих плечах до тех пор, пока дети и жена не выбрались наружу. Это происшествие послужило причиной его болезни, в результате которой он скончался.
Я, хоть и слабая физически, но, кажется, случись что-нибудь с моим любимым, держала бы крышу, чего бы это ни стоило. Любовь возвышает человека, заставляет совершать его необыкновенные чистые поступки. Недаром говорят, что Бог есть Любовь.  Александра III прозвали миротворцем, так как за время своего правления он не провел ни одной войны, будто слышал советы Бога, как решить конфликты мирным путем.
А, может быть, я уже встретила свою Вечную Любовь?..
62
Привет! Снова хочется поделиться с тобой мыслями.
Сейчас по телевизору идет передача, где один из ведущих – Актер. Ведет он ее мастерски. Наблюдая за ведущим, учусь жизни, общению, доброте. Вчера во время передачи произошло страшное: с большой высоты упал артист. Сбежался народ. Кругом кровь. Но больше всего меня поразило, как отреагировал Актер. Он подошел к пострадавшему, внимательно на него посмотрел, положил ему на грудь руку и… стал передавать энергию упавшему с высоты человеку. Я, хотя и смотрела на все через экран телевизора, явственно увидела светлые потоки, перетекавшие от учителя к артисту. Врачи «Скорой помощи» отогнали Актера, но он подошел вновь и положил руку больному на голову…
Потом учитель вел передачу, по-прежнему улыбаясь, хотя выглядел уставшим. Но после небольшого перерыва Актер уже восстановился.
Так я получила наглядный урок передачи энергии, и поняла, что у Бога она бесконечна. Обращайся к Нему, проси помощи, и Он поможет.
Спустя несколько дней показали того пострадавшего артиста. Мужчина выжил.
Вот и все на сегодня! Пока!
63
Привет! А у нас зима началась – декабрь.
В новом театральном все хорошо. Педагоги, кажется, любят меня.
Недавно приснился человек, окруженный туманом так, что черты лица его невозможно было увидеть. Но все же я заметила, что у него длинные волосы и крепко сложенная фигура. Бус Белояр, как он представился, сказал, чтобы не произошло, надо верить в возрождении России и Бога, что Истина, как ее не скрывай, всегда проявляется. Он говорит, что  все мы произошли из одного народа. Меня заинтересовало это, и я отправилась в библиотеку…
Оказывается, некогда, десятки тысячелетий назад, был единый пранарод – арийский, с единым праязыком (кстати, это уже научно доказанный факт, а не миф). Изначальная родина арийской расы, Праматерь мировой культуры, была где-то у Северного полюса. Страна ариев называлась Гипербореей. Гиперборейская цивилизация, основанная на ведической культуре, была высокоразвитой и процветающей.
Тогда существовал Арктический материк  с мягким теплым климатом. Наши предки ушли оттуда только потому, что наступила пора Великих Холодов, и в результате природных катаклизмов Арктический материк погиб. Как написано в «Книге Велеса», было два Великих Исхода ариев, или сынов Бога Солнца Яра: приблизительно 20 тысяч и 10 тысяч лет назад. В первый Исход арии пришли в Край Русский, то есть на Русскую равнину, на Урал, а после второго похолодания пошли дальше на юг, в Северный Китай, Индию, Иран, а также на Запад (западноевропейские народы).  У Приуральского Семиречья переселенцы организовали государство Русколань.
На Урале сохранился город Ариев Аркаим. В 1987 году аркаимская долина должна была стать водохранилищем для орошения засушливой степи. Археологам дали год на исследование местности с загадочными кругами. Они-то и обнаружили остатки величественного города, где когда-то жила та самая легендарная арийская раса. Возраст города – около двадцати веков. Аркаим – город, храм и астрономическая обсерватория!
Славяне же выделились из арийских родов, как род Богумира и Славуни. На Северном Кавказе они создали свое государство со столицей Киев у горы Алатырь (Эльбрус). Это государство основал Бус Белояр и был в нем князем. Буса Белояра в «Книге Велеса» называют Будой или Побудком, то есть «пробудившим сознание». Постоянное передвижение народов, связанное с климатическими условиями, с войнами различных племен привело потомков Буса Белояра на реки Волхв и Днепр, где были основаны Новгород на Волхве и, в память о Киеве, Киев на Днепре. Эти два княжества были развиты, сохранили трепетное отношение к исконной ведической культуре.
Оказывается, все религии едины. Например, главный символ христианства крест  является также и ведическим символом солнца и огня. Принято считать сейчас, что этот символ связан с крестом, на котором был распят Иисус. На самом же деле до Христа крест использует Иоанн Креститель. Ведическая традиция считает, что крест ввел Иван Купала (в иудаизме Капила), сын Огнебога. Иоанна Крестителя русские называли Иваном Купалой.
Крещение водою и Духом Святым издревле было одним из основных обрядов. Обряд крещения-омовения есть у многих народов.  Да и другие обычаи близки. По сути, календарь православный и ведический одинаков, просто имена славянских богов и пращуров заменены на еврейские имена ангелов и библейских патриархов, а наша история заменена еврейской и греко-римской христианской историей.
Хочется еще много записать, но сейчас некогда, потом продолжу. Пока мой друг!
64
Привет! Сегодня папа ездил по делам и, проезжая мимо Троице-Сергиевой Лавры, вдруг решил туда зайти. Там шло богослужение, которым руководил патриарх. У папы со Святейшим состоялся разговор, и патриарх благословил нашу семью на усыновление детей.
Так что теперь я вообще ничего не понимаю. Великая Княгиня говорит, что надо детей усыновлять; Станиславский с Актером говорят, что театром заниматься надо; Столыпин утверждает о необходимости возрождения России. И все одновременно. По-моему, это нереально, учитывая наши семейные возможности: отсутствие стабильного хотя бы среднего заработка, дом не достроен, в сельском хозяйстве мы не разбираемся. Да, родители хорошо образованы, имеют высшее образование, но они не востребованы и давно не работают по специальности, несмотря на их таланты. Если бы все мои герои относились  к разряду ныне живущих, думаю, это была бы грозная сила. Но, к сожалению, общение у меня идет с уже умершими людьми, и никому, кроме родителей, которые поддерживают во всем, и тебе, мой дневник, не могу это рассказать.
«Но, может быть, это все сложится в одну картину, как мозаика», - говорит мама.
Сегодня снова приснился Бус Белояр, рассказал много интересного. Хочется поделиться с тобой, мой друг. Он говорил, что известная нам история начинается только с IX века, а до этого будто кроме диких языческих племен ничего не было. На самом же деле Русь до IX века была культурной: существовала своя письменность, была записана история славянского народа. «Велесова книга» описывает, как и Библия, историю от безымянного славянского Адама до IX века н.  э.
Бус Белояр сказал, что любая религия – это отражение души народа, по сути, способа мышления, нравственных и умственных качеств. Истинная русская ведическая религия высока, красива, глубока. Сейчас принято стыдиться ведической религии, называя ее язычеством (хотя это название произошло из-за того, что русский язык был священен). Но нам нечего стыдиться! Наши предки верили в единобожие, в бессмертие души, в загробную жизнь, считали себя внуками Даждьбога, а не его изделиями, вещами. Они знали, что Бог повсюду, потому не строили храмов. Верили в то, что после смерти душа человека, покидая Явь, переходила в мир невидимый – Навь, где странствовала, а потом достигала Прави (Ирия, или Рая). А ада не было. Ведическая культура, или Путь Прави, - путь восхождения к Всевышнему, путь согласия со своей миссией на Земле. Высший Закон Мира выполняется тогда, когда люди идут по Пути Прави, живут по Правде.
Люди не отделяли Бога от сил природы, считая себя ее частью и «растворяясь» в ней. Это была солнечная, живая, реалистическая религия. Так же говорят, что русские язычники приносили человеческие жертвы, что, конечно, не так. Жертвоприношение существовало: зерно, цветы, фрукты, молоко, жиры, иногда петух или курица. Но жертва – это не убиение несчастных, нет: животных просто отпускали на волю. При этом Богу пели, плясали, восхваляли Его. Много молились. Перед молитвой (утренней и вечерней) обязательно мылись. Славянская религия требовала чистоты, как духовной, так и телесной. Как ты понимаешь, о дикости, некультурности наших предков не могло быть и речи.
Главным в ведической культуре было единение. Каждый в арийском обществе должен быть благородным, то есть полезным для природы, людей – для всего и всех. Эти понятия были тесно связаны с коллективом, обществом и соборностью. Решения принимались вместе и принимались только тогда, когда с ними были согласны все. Там, где была ведическая вера, сразу отменялось насилие, вводилась вечевая народная власть.
Также в ведической культуре ценились ведающие, знающие и понимающие люди. Постижение смысла, понимание, разумение – вот принципы арийской расы. А сама ведическая культура переводится как «культура духовного знания».
Вот что записано в «Книге Велеса»: «Бог — един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов».
Сейчас пишу тебе, мой дневник, и прихожу к мысли, что истина-то одна: мы едины, потому что земляне. Вот Мать Тереза – католичка, родом из Албании, где основная религия  - ислам, не имеет, как мне кажется, национальности. Александр Сергеевич Пушкин, внук арапа, выходца из Эфиопии, - великий русский, поэт. У нас, в России, до революции 50% дворян не считали себя русскими. Русским по сути считался любой православный человек.
Кстати, эту истину давно познали правители Земли: они берут жен других национальностей, рас, религий. Например, Ярослав Мудрый был женат на шведской королеве Ингигерде (католичке) и родственники у него были по всему свету (Ярославна - королева католической Франции).
Александр III был женат на датской принцессе (протестантке), так же как и его отец Александр II.
Великая Княгиня Елизавета Федоровна (белый ангел Москвы) – внучка английской королевы, протестантка, жена Великого Князя Сергея Александровича, губернатора Москвы, приняла православие и русскую культуру.
Сони Ганди (итальянка, католичка) вышла замуж за Раджива Ганди (индус индуисткой веры).
Думаю, что в будущем не будет границ, как сейчас это произошло в Европе, не будет религиозных войн, а возникнет некое общее представление о Едином Боге, имеющее разные формы выражения. В будущем на всей Земле будут жить в мире и согласии люди разных национальностей.
Мало того, такая практика уже существует. В маленьком литовском городке Тракай, где количество жителей не превышает шести тысяч человек, расположенном на территории 11,5 кв. км, действовали в советское время  православный храм, католический костел, мусульманская мечеть, протестантская кирха и иудейская синагога. Разные национальности жили в мире и согласии, трепетно относясь к воде, лесам, земле. Все у них было ухожено и возделано.
А мне уже пора… Пока, мой милый дневник!
65
Привет! Недавно приснился чрезвычайно интересный сон: будто Земля – древо. Корни у него в центре, а ветви – люди, ходящие по земле. Но многие ветви не выходили на поверхность: там были другие цивилизации.
Это Древо сказало, что оно поможет всем, кто откажется от причинения вреда ему.
Я спросила, почему люди засоряют тебя, Земля, а она ответила: это происходит от того, что люди верят - под землей находится ад. Но в центре Земли – раскаленное ядро, ее суть, корни Древа. Земля сказала, что не понимает, почему люди чтут исторический центр города, а центр Земли оскверняют такими мифами. Этот центр – это ее историческое прошлое, это корни Древа, нашего Древа жизни.
Действительно, задумалась я, за то время, что живу, ни разу не слышала, чтобы Землю называли «Матушкой», чтобы ее ценили, любили. Землю используют, покоряют, осваивают и тому подобное…
Мы забыли, что являемся ветвями могучего Древа Земля. Когда же люди полюбят, по-настоящему полюбят Землю, они не смогут причинить ей боль. Ведь также и человеку, которого любим, стремимся делать приятное, оградить, защитить от боли, а не причинить ее.
А рай и ад у человека в душе. Одно и то же событие, одинаковые обстоятельства для одного могут быть раем, а для другого адом. И когда поймут это?
Жаль, что ушла ведическая культура, когда люди любили Землю, когда поклонялись Богу Всевышнему через Землю.
Впрочем, может я и не права. До сих пор во время молитвы люди склоняют головы к Земле. Про ведическую культуру мало что знаю… Поздно уже. Пойду-ка спать. Спокойной ночи.
66
Февраль… Интересно, зачем мне все время снится этот скрипач?.. Впрочем, есть сегодня более интересный сон.
Приснился  Столыпин. Всю ночь разговаривали. Он мне рассказывал очевидные для него Истины. Заинтриговала? Тебе, наверно интересно, о чем мы с ним говорили? Ну, хорошо.
Он сказал, что православие (Путь Прави славян) по своей сути – исконная вера славян. Крещение Руси было политическим переворотом. Россия в древности воевала и торговала с Византией. И каждое государство преследовало свои цели.
Столыпин спросил, знаю ли, почему Ярослава, сына князя Владимира, Мудрым назвали?
«Да», - ответила я, - «его назвали так потому, что он был хорошим политиком, значительно увеличил казну, установил связи с западом, собрал уникальную библиотеку».
Петр Аркадьевич сказал, что Мудрым его назвали потому, что он сумел объединить христианство и ведическую религию, ставил волхвов ведической культуры служителями христианской церкви. Так возникла уникальная мудрая и терпимая православная русская церковь. Ее основной чертой по-прежнему является соборность (идея "единства во множестве"). Русская церковь - духовный вдохновитель нашего народа. Покаяние стало внедряться в наше сознание, как норма существования. И действительно, нет иного пути для исправления судьбы, кроме этого.
В 1607 году на Руси была Смута, очень трудные времена, казалось, что у Руси нет будущего. Патриархи Иов и Ермоген призвали весь народ покаяться за всех и вся. Господь смилостивился и даровал России православного царя Михаила.
 Знай: Бог поможет, главное – иметь желание и прикладывать усилие. Надо хотеть, уметь хотеть того же, что желает Бог, и тогда все получится само собой, а что мешает – будет отметено.
- Но в чем же смысл покаяния? За что просить прощение? В чем корень греха? - осыпала я вопросами Петра Аркадьевича.
- Корень греха в неумении и, чаще, нежелании сострадать чужой боли. Смысл покаяния в изменении жизни. К нему нельзя принуждать, требовать его. Покаяние происходит по велению сердца. Каждой семье, каждому роду есть за что просить прощение. Например, твой прадед был передовым комсомольцем и громил дворцы и церкви. А другой прадед был раскулачен и выслан в Архангельскую область.
- Откуда вы все это знаете?
- Сверху видно все. Так вот, каждый человек – продолжение грехов и унижений своих предков. Поэтому у Бога надо просить прощение за весь свой род. Тогда очистится и твоя дорога, и дороги страны нашей, и всей планеты.
- Спасибо вам!
- Работай над собой и над своим родом. А мне уже пора… До свидания!
- Прощайте, Петр Аркадьевич!
67
Привет! Вот и весна пришла календарная. А на самом деле за окном зима. Но, надеюсь, весна еще придет, и снег будет таять, а не падать.
Давно не рассказывала тебе о своих делах. В гимназии все в порядке, за исключением «двойки» по физкультуре. Кажется, буду «хорошисткой» с «двойкой». Смешно и грустно! Но теперь для меня это уже не трагедия. Просто Бог ставит передо мной еще одну задачу: надо развиваться физически, заниматься спортом.
Участвую во многих  конкурсах, выступлениях. Были исторические Малашенковские чтения, заняла в них призовые места.
Хорошо все и в театральном. Дополнительно буду заниматься вокалом, индивидуально; хореографией тоже почти индивидуально занимаюсь. Спасибо педагогам. В наше такое жадное на деньги время они все это делают бесплатно.
Мы ставим спектакль, в котором у меня маленькая роль крысы. Режиссер при разборе останавливается и на моей игре, за что ей очень благодарна.
Кстати, у меня появился новый совсем неожиданный друг: общаюсь с Крысой. Да, та роль, которую играю, стала отдельным живым существом. Она приходит ко мне, беседует, утешает и веселит. Моя Крыса - большая оптимистка.
 Вообще, здорово, что так вышло. Значит, я умею «сбрасывать» образы. Когда образ полностью готов, он отделяется и начинает жить своей жизнью. Станиславский говорил об этом, но пока сама не испытаю, словно не верю, не понимаю глубины его слов. Он не обижается, говорит, что нам проще верить в то, во что мы хотим. Поэтому так часто Истину пропускаем мимо ушей. Но все это пройдет.
Новости есть и у папы. Его ведет по жизни та самая работа, что заняла второе место. Обещанную денежную премию, на которую рассчитывали достроить дом, ему так и не выплатили. Но эта работа принесла определенную известность, и сейчас он познакомился с немцами. Они хотят поднимать Россию: разводить пчел, свиней. А экономистом всего большого предприятия предлагают стать папе. Приснившийся Столыпин сказал, что они много хорошего сделают для нашей страны, что надо помочь сейчас с документами, и все получится. Вместе мы возродим Россию!
Ой, кажется, кто-то зовет! Пока.
68
Привет! Вот и третья четверть закончилась. Все-таки поставили «двойку» по физкультуре. И теперь я «хорошистка» с «двойкой». Ну и ладно, не всегда все должно быть идеально.
А вчера приехал папа. Удивительно, как ведет конкурсная работа по экономике. Теперь он познакомился с индийцем, который приезжает в Переславль. Немцы же сказали подбирать участок земли. Постепенно все двигается. На этих каникулах остаюсь в Переславле, чтобы ходить в театральный.  Станиславский и Актер хвалят меня, поддерживают.
А в четверг будет премьера спектакля для «своих». «Свои» - это те, кто ходит в театральную студию. В апреле едем в Москву на конкурс спектаклей и театров. Это будут мои первые гастроли. Страшно и одновременно интересно.
Станиславский говорит, что часто спектакль будут разбирать незнакомые люди. Говорит, что постепенно привыкну, а волноваться перед премьерой – это естественно. Вообще, надо верить, что все будет хорошо, что ты гениальна. Может быть, тогда и другие поверят. Ведь что сам о себе думаешь, то будут думать о тебе окружающие люди.
Ладно, пора уже. Пока!
69
Привет!
Вчера была премьера для «своих». Зрители знали всех артистов, кроме меня, так как я пришла в эту студию сравнительно недавно. На крысу обратили внимание. Сказали, что очень живая. Значит, сумела все-таки создать образ. Хотя роль у меня пока на уровне «Кушать подано», но все же роль. И вообще, кто-то из великих сказал: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». Так и Актер сказал. И добавил: «Все с «кушать подано» начинают. Помнишь, как здорово прыгать на батуте? Чтобы высоко взлететь, приходится опуститься пониже. Ощущение полета в конечном итоге станет обыденным. И тот, кто нашел его, работают в известных театрах, «живут» в телевизоре».
В интервью Актер говорил, что, если быть актером – значит, только известным, и восемнадцатой бабочкой в чьей-то коллекции точно не быть. Однако побывал и двадцать шестой. Даже грузчиком работал. А сейчас известным стал. По телевизору часто показывают. В театре в шутку «медийным лицом» называют. Говорят, какой канал не включи, всюду Актер. Он отвечает, что не виноват. Все время повторы крутят – это же их собственность, и смеется. Актер вообще большой оптимист, часто смеется. Долгожителем будет. Да и я, надеюсь, долго жить буду. Тоже часто улыбаюсь и смеюсь.
Ладно, мне уже пора. Поздно, ложусь спать.
70
Привет! На этих выходных в Москву ездила! Это мои первые гастроли. Мне вручили грамоту «За лучшую роль второго плана». У нас проводили мастер-класс, и я познакомилась со многими людьми, кто у нас преподавал.
Но это еще не все! Произошло Чудо! Когда мы выступали, на первом ряду сидел… Скрипач! Тот самый, которого каждую ночь вижу. Черные длинные волосы, темные, как чернослив, глаза, тонкий аристократический нос, четко очерченные скулы. Смотрел на меня спокойно, даже умиротворенно, и изучал, будто я картина в Эрмитаже!
 А после спектакля он подошел ко мне и, все так же внимательно смотря в глаза, представился, сказал, что режиссер и приглашает сняться в фильме. Скрипач не договорил, увидев мои такие же внимательные, изучающие его, глаза. Он улыбнулся, достал два листка бумаги, на одном записал свою электронную почту, на другом я записала свою.
Теперь у меня появилось небольшое продолжение сна о Скрипаче. Закончив играть, юноша не исчезает, а опускает скрипку, поднимает голову, внимательно смотрит на меня и улыбается.
Все, что произошло в эти выходные, воистину можно назвать Чудом. Меня заметили, предложили работу, я встретила Скрипача, снившегося столько лет. Получается, Бог придумал нашу встречу, когда я еще не встретила Станиславского.
Станиславский тоже недавно снился. Сказал, что я молодец, и все будет хорошо. Он говорил много, но я не все понимала, только видела движение его губ, ласковую улыбку и глаза, наполненные добротой.
Поняла, что нашла батут, о котором говорил Актер.
На сегодня все. До встречи, мой друг!
71
Привет! Счастье пришло в мою жизнь. Началась белая полоса. Сначала предложили работу мне. Кстати, сценарий уже прочитала, договор подписала.
Мы достроили дом, так как папе выплатили все-таки премию. И ему работу предложили. Так что папа теперь – управляющий швейной фабрики (совместное предприятие с Индией), а так же консультант по экономическим вопросам на большой ферме в нашем районе (совместное предприятие с Германией). Дружба народов, точнее – народа. Ведь мы – земляне.
 Все верующие в Аллаха, Иисуса или кого-то еще - люди одной религии. У нас даже заповеди одинаковые: Бог един, а помощь ближнему – основа существования. Давно пора перестать делить себя на нации, по религиозным мировоззрениям, ненавидя кого-то и восхищаясь другими. Лучше создать общий всемирный праздник единства наций и религий. Давно пора понять, что мы перед Богом, как его не называй, равны!
А тебе, мой любимый дневник, рассказала все наши новости. Нет, хотя не все. Забыла одну важную вещь. В нашей семье появились новые члены – брат с сестрой, которых мы усыновили. И теперь мы все счастливы. Наш дом – полная чаша, центр чистоты, добра, счастья и Любви.
А недавно мне приснился Иисус и сказал, что я сделала все, что было нужно. И могу больше не вести дневник. Будет новая задача, новая миссия. «Но об этом потом», - улыбнулся Иисус и исчез, растворился в тумане сна…


Рецензии