Воробьи
Жили в скромной гостинице - бывшем общежитии. С годами у нас выработался свой определённый алгоритм в работе на природе. Любой пленэр - дело тонкое и физически довольно тяжёлое. На старте, важно было не сорваться с определённого ритма и, главное, не начать суетиться. Как говаривал мой отец - при начале любого дела - главное не мандражить. Всё равно при любом исходе, качественные работы получаются - одна, две - остальное расписка - долгое настраивание своего глаза и своих чувств. Душу на холст не натянешь.
Напротив окна гостиницы-общежития росла ветвистая берёза. Её оккупировали пузатые тобольские воробьи. По утрам они активно будили нас, требовали еды. Видимо те, кто жил до нас, приручили этих наглых воробьёв, а может, наоборот, эти птички приручили к себе людей. Юра прекрасно своим голосом их пародировал, передразнивая этих шумных соседей.
В юности многие увлекались катушечными магнитофонами. Юра заметил ещё тогда, что при убыстрённом вращении катушки магнитофона - людская речь становилась похожей на чириканье воробьёв. А если мы запишем чириканье воробьёв, а потом замедлим во времени запись - может мы услышим их живую речь, которую сможем понять? Юра спросил меня - как ты думаешь, сколько интонаций могут воспроизвести воробьи. Я ответил - примерно пять. На что любитель птичьего пения помотал мне своей головой. И мы стали слушать. Только в одной просьбе - их накормить, было больше десяти интонаций. Вначале нахальные требования, потом - ну что вам жалко что ли, потом мнимая обида, потом просьба, потом более ласковая просьба и т. д. Одним словом - артисты. Я пытался проследить все их быстрые движения - на четвёртой минуте у меня начала кружиться голова. Ускоренная во времени жизнь этих маленьких животных - не для нашего человеческого бытия. Живём вроде на одной земле, но каждый в своём измерении.
Свидетельство о публикации №213061301679