Быль и легенды о есауле Конаре. 1920 г. Часть 2

НА ФОТО: Здание в котором в начале 20-х годов прошлого века размещался ЧОН (Часть особого назначения), затем Благодарненский райисполком, с 1975 года - горисполком.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

2. НЕУЛОВИМЫЙ КОНАРЬ

Конарь был неуловим. Члены его бандиты появлялись в разных местах одновременно, совершали диверсии, террористические акты, убивали советских работников, коммунистов, милиционеров, коммунаров и мгновенно исчезали.

В.М. Забелин приводит сведения о зверствах банды Конаря: «…Расстреляны бандой Канаря: 1. Чеботарев-Спасский – помощник начальника милиции. Расстрелян за Арзгиром при исполнении служебных обязанностей; 2. Ромасев – милиционер. Расстрелян в селе Сухая Падина. Труп брошен в колодец; 3. Шерстюков Николай Федорович – милиционер. Расстрелян на юге Крутых (название балки); 4. Тучин – милиционер; 5. Павленко; 6. Савельев Егор; 7. Борисенко Дмитрий – расстрелян в Крутых; 8. Коновалов Иван – расстрелян в Крутых…» [2]

Яркую летопись колхоза «Коммунистический маяк» Георгиевского района Ставропольского края в 1965 году составил бывший председатель колхоза, Герой Социалистического Труда (1957 г.), делегат XXI съезда КПСС (1959 г.), делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969 г.) Чухно Андрей Васильевич. Он писал, что 30 августа 1920 года – день организации коммуны в бывшем имении помещика Карпушина. Называлась она «Первая Незлобнинская». Организовали ее рабочие мукомольных предприятий и кустари станицы Незлобной. В коммуну в момент организации вошло 23 семьи. Первым председателем избран Федор Гавшин.

А.В. Чухно рассказал о борьбе коммунаров с бандитскими формированиями: «…Коммуна получает оружие для самозащиты от банд. В бою погиб коммунар, командир отряда ЧОН тов. Салганюк. Он явился в станицу Ново-Павловскую брать бандита Конаря. Конарь выследил засаду Салганюка и убил его в перестрелке.

Коммунара, председателя ревкома станицы Советской тов. Ермоленко отряд бандитов встретил в степи. Ему выкололи глаза, загоняли иглы под ногти, жгли пятки. Хотели, чтобы он назвал коммунистов, сколько человек и оружия в коммуне. Ермоленко не сказал ничего. Его привязали к тачанке и ударили по лошадям…» [3]

***

Автор А.И. Бугаев писал о том, что 15 марта 1921 года, выдержав серьезный бой у станицы Великоняжеской, в Калмыкию вторглась вооруженная группа бывшего организатора Конармии, комбрига 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной армии, бывшего кавалера двух орденов Красного Знамени Григория Савельевича Маслакова, по кличке – Маслак.

В его отряд вошли группы Конаря, Сычева, атамана Кочубея и атамана-матроса Брова, который стал начальником штаба. В результате численность соединения достигла более 700 сабель и 300 штыков. На вооружение у них имелось 43 пулемета. [9]

Акция вторжения повстанцев в Калмыцкую автономную область была одобрена Н.И. Махно, бывшим командиром Маслакова. Маслаков назвал свои незаконные формирования, достигшие численности в 4 тысячи человек, «Кавказской Повстанческой армией махновцев». Он решил прорваться на территорию Ставрополья, переманить на свою сторону станичников Терской области и Кубани. Кое-что ему удалось исполнить. В начале апреле 1921 года Маслаков захватил поселки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге, Бургун-Сала. [9]

Весной 1921 года информация о деятельности банд Маслакова и Конаря неоднократно попадала в сводки Российской ВЧК и Ставропольской Губчека. Следует сказать, что обстановка на селе была архисложной. В результате засухи назревал голод.

Ставропольская губерния. Телеграмма ПП ВЧК № 574, 4 апреля 1921 года: «…Губпродком с 5 мая приступает к изъятию у населения 5 млн. пудов хлеба: 3 млн. пудов принудительно и 2 млн. пудов путем товарообмена. В связи с этим настроение крестьян возбужденное. Операция, предпринятая губпродкомом, может повлечь самые нежелательные последствия. Приняты все меры к предупреждению. Товарообмен вряд ли осуществим, ибо кулаки прячут хлеб, а бедняки такового не имеют».

 Сводка Ставропольской губчека, № 127 за 11-12 апреля 1921 года: «…В Благодарненском уезде – острый недостаток семян. В некоторых пунктах можно ждать разгрома ссыпных амбаров. В Святокрестовском уезде население сочувствует оперирующим бандам. В некоторых районах в связи с отсутствием хлеба положение быстро ухудшается. Есть села, где у бедняков хлеба хватит только до 17 апреля.
Губпродкомы отвечают, что хлеба нет. Жители упорно требуют выдачи хлеба. В особенности возмущение вызывает тот факт, что без хлеба остались бедняки и наиболее сознательные элементы деревни, которые весь хлеб отдали в счет наряда, в уверенности, что будут получать паек.

Между тем, у калмыков в улусах спрятаны тысячи пудов хлеба, который калмыки не отдают, прося за него золото и серебро. В различных уездах продолжают оперировать небольшие банды, громящие волисполкомы, вещевые и продовольственные склады».

Сводка Ставропольской губчека, № 291 за 13-15 апреля: «…В Ставропольском, Благодарненском, Александровском и Манычском районах продолжают оперировать банды разной численности. Самая крупная до 200 человек. Громят волисполкомы, грабят ссыпные пункты и раздают хлеб жителям. Коммунистов и совработников убивают. Арестованных освобождают». [10]

А.И. Бугаев привел сведения о том, что 29 апреля 1921 года банда Маслакова заняла Элисту, где были казнены около 100 советских работников и комиссаров [9].

Цитируем сводки ВЧК, Губчека далее:

Астраханская губерния. Телеграмма губчека, № 4150, 4 мая 1921 года: «…Многочисленность продовольственных органов разрушает работу губернского продовольственного комитета. В Калмыцкой степи появилась банда Маслакова. Численность банды 500 сабель. Банды грабят калмыков, которые озлоблены. Кроме этого, в губернии – мелкие банды».

Кубанская область. Телеграмма № 221/№ 33 за 7 - 9 мая 1921 г.: «…Подтверждается известие об объединении всех банд под общим командованием Серебрякова. В Баталпашинском отряде одним из отрядов Серебрякова разбит наш отряд. Бандой Пономарева-Озерова взята Подгорная. Части, действующие против бандитов, настроены бодро...»

Ставропольская губерния. Телеграмма ГЧК, № 173, 11 мая 1921 г.: «…Кулачеством ведется контрреволюционная агитация. В Благодарненском уезде сильный наплыв дезертиров, скрываемых кулаками. Продолжаются операции банд Ропотова».

Кавказский военный округ. Телеграмма ПП ВЧК, № 725, 16 мая: «…Кубанская область. Ликвидирована контрреволюционная организация. Продолжается преследование банды Серебрякова. В Майкопском отделе мелкие банды, намеревающиеся сдаться. В Темрюкском отделе на 30 мая готовится восстание».

Ставропольская губерния. «…Вследствие недостаточного снабжения настроение населения неудовлетворительное. Особенно недовольны середняки и бедняки, выполнившие полностью продразверстку и не получившие в связи с началом проведения продналога обещанные им предметы первой необходимости. Население не видит разницы между налогом и разверсткой, следствием чего является дальнейшее ухудшение настроения. Для разъяснения значения продналога по селам рассылаются партработники. Продотряды бездействуют, отказываясь от работы.

Банда Маслакова соединилась с бандой Конаря».

Ставропольская губерния. Телеграмма № 184, 16 мая 1921 г.: «…В губернии идут разгромы ссыпных пунктов. Участники грабежей в большинстве беднота. В Медвеженском уезде был случай нападения на советскую мельницу и самовольного размола казенного зерна.

Банда Серебрякова, оперировавшая в районе Темнолесской, окружена юго-западнее г. Ставрополя нашими войсками.

Банда Конаря ушла в Астраханскую губернию.

Перехвачен приказ Серебрякова о мобилизации населения «согласно распоряжения Генштаба вооруженных сил Юга России». В Темнолесской найдены воззвания Серебрякова, указывающие, что он «не преследует никаких политических целей» и стремится только к уничтожению коммунистов и евреев».

Ставропольская губерния. Телеграмма губчека, № 287, 17 мая: «…Во многих селах беднейшее население и жены красноармейцев недопускают вывоза зерна из пределов своих сел, требуя раздачи такового, участились случаи ограбления ссыппунктов.

Объединившиеся банды Серебрякова и Беззубова 14 мая понесли крупное поражение под Ставрополем, зарублены более 200 человек, захвачены штаб, обоз и винтовки, остальная банда до 500 человек прорвалась, пользуясь темнотой, и преследуется нашей кавалерией.

В Благодарненском, Медвеженском и Александровском уездах бандитизм. Близ Ставрополя бродят остатки банды Беззубова, которые тормозят работу по заготовке леса, выгоняя рабочих и отбирая у них продукты и инструменты. В Благодарненском уезде банда под командой Конаря».

Терская губерния. Сводка ПП ВЧК, № 764, 18 мая 1921 г.: «…В Пятигорском округе оперирует банда есаула Базамина в 180 человек. Банда Хмары выражает желание покориться Советской власти. В районе Кизляра обнаружена банда в 800 сабель под командой Джафаридзе, состав банды: калмыки, татары, нагайцы, казаки, есть русские офицеры».

Ставропольская губерния. Телеграммы ГЧК, № 1177, 25-26 мая 1921 года: «…Заготовка продовольствия идет чрезвычайно туго. Вследствие засухи есть опасения за всход посевов. В некоторых уездах погиб озимый хлеб, травы нет совершенно, яровые погибнут, если в течение недели не будет дождей...» [10]

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:

1. Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК. Ставрополь, 1988.
2. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010.
3. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П.В. Семерина и Е.Н. Осколкова. Краснодар, 1972. ГАСК, ф. р-3822, оп. 2, д. 2. Подлинник.
4. Воронков Н.Г. В степи вольные, ковыльные. Сайт «История села Серафимовского». http://serafimovsk.jimdo.com
5. Дневники казачьих офицеров. Москва. Центрполиграф, 2004.
6. Наша история. Сайт: Администрация Курского муниципального района Ставропольского края.
7. Ткачев Е.А., Терское казачество в годы революций и гражданского противостояния (1917-1923): участие, политические приоритеты, итоги. Пятигорск, 2005. Георгиевск и округа в годы гражданской войны (1917-1923 гг.). Форум группы «Вера и память».
8. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
9. Бугаев А.И. Общественно-политическая обстановка в Калмыцкой автономной области в период перехода к новой экономической политике. Россия, Элиста, МОУ СОШ № 3. Сайт в интернете.
10. Советская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД. Том 1, 15-20.
11. История поселения. Сайт администрации муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края.
12. Ткачев Е. Удача полковника Комарова. Сайт: Историко-культурное наследие Кубани. 2007-2013 гг.

13 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии