Быль и легенды о есауле Конаре. 1921 г. Часть 3

НА ФОТО: Здание в котором в 1918, затем в 1920 годах находился Благодарненский Ревком. Село Благодарное Ставропольской губернии.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Гор. Благодарный Ставропольского края.

***

3. ВСЕ НАПАСТИ: ЗАСУХА, ГОЛОД, БАНДИТИЗМ

К весне 1921 года крупные части повстанцев Баталпашинского отдела объединились в «Кубанскую повстанческую армию». Неудачи белого генерала М.А. Фостикова в 1920 году, заставили генерала Пржевальского, полковника Серебрякова, казачьего офицера Трубачева изменить место действия и тактику борьбы с большевиками. Они создали новую военную организацию, которая сосредоточилась в верховьях Кубани и в округе города Пятигорска.

Штаб повстанцев состоял из 11 отделов: пропаганды, агентурной войсковой разведки, оперативный, организационный, мобилизационный, связи, интендантский, военно-полевой суд, санитарный, комендантский, инженерный. Зимой в районе Пятигорья сосредоточились отряды численностью в 700 сабель. К маю 1921 года в лесах у станиц Бургустанской, Ессентукской и Лысогорской скрывалось 1800 повстанцев, а к июню их численность возросла до 3520 сабель, 365 штыков при 25 пулеметах.

     Известно, что 20 января 1921 года Терская область, бывшая казачья территория, была разделена на Горскую АССР и Терскую губернию.

Так вот, по вновь образованным уездам силы повстанцев распределялись так: «…Пятигорский уезд – самые сильные и организованные отряды кубанской организации – 600-700 сабель, 140 штыков, 10 пулеметов. Руководство осуществляли только офицеры: есаул Супрунов, сотник Хмара, хорунжий Погребняков и другие.

В Моздокском уезде действовали отряды полковников Щербакова и Лаврова численностью до 500 сабель. Кроме них с советскими частями воевали группы горцев и казаки под командованием офицеров Русова и Маслакова.

В Кизлярском уезде мелкие отряды численностью до 400 сабель объединились под руководством есаула Конаря. Активно действовали отряды казачьего офицера Сычева численностью 200-300 сабель». [7]

Командование повстанцев планировало нанести мощный удар по органам и учреждениям Советов, наметив свои выступления на 18 марта 1921 года. Чрезвычайная Комиссия Терской губернии сорвала планы «зеленых», и все же, белое движение не было уничтожено.

Тогда, 26 июня 1921 года военное Совещание Северо-Кавказского края обнародовало приказ о помиловании всех добровольно сдавшихся членов бандитских формирований. Срок амнистии – 1 сентября 1921 года миновал, но мира на Северном Кавказе он не принес. Противостояние «…между повстанцами и красноармейскими частями приняло кровопролитный характер, борьба велась с переменным успехом». [7]

Для ликвидации бандформирования Маслакова, представлявшего наибольшую опасность, были задействованы 190-й Пензенский, 192-й Уфимский и 1-й Кавказский полки 64-й бригады 22-й дивизии Кавказского фронта. Летом 1921 года отряд Маслакова был полностью разгромлен.

Григорий Савельевич Маслаков, имевший от советской власти награды: два ордена Красного Знамени, был убит 13 июля своими же соратниками, амнистированными властью бывшими повстанцами. Ему исполнилось всего 44 года. Остатки отряда численностью до 200 сабель под командованием бывшего поручика Сычева ушли в горы Чечни и Осетии.  [9]

***

А в это время, в июле-августе 1921 года на крестьянских полях продолжалась уборка хлебов. В результате засухи урожай был «сиротским».

Государственная информационная сводка по Ставропольской губернии № 17 от 22 августа 1821 года сообщала: «…Продовольственное положение губернии тяжелое. В Медвежинском и Благодарненском уездах урожай с десятины выражается в 14-20 пудов.

 Недостаток хлеба по губернии исчисляется приблизительно числом в 6 млн. пудов. В связи с реализацией продналога запрещен вывоз, продажа и обмен хлеба, население к продналогу относится враждебно. 15 августа продналога поступило 5230 пудов зернопродуктов, рыночные цены повышаются. Товарообмен по причинам недостатка хлеба в деревнях проводится слабо...» [10]

Следующая сводка № 17 от 2 сентября 1921 года: «…В Благодарненском и Медвеженском уездах от засухи погибли посевы. Ставропольский и Александрийский уезды должны сдать продналога 1,5 млн. пудов, путем товарообмена в указанных уездах намечается получить 1 млн. пудов продуктов. Указанные ресурсы пойдут на нужды населения губернии.

Население, уехавшее в Кубанскую и Донскую области, начинает возвращаться на свои места, привозя с собой 100-150 пудов хлеба. Исполкомом принимаются меры по организации общественных столовых.

В советских учреждениях за последнее время усилились преступления по должности, это же наблюдается и среди сотрудников Рабкрина. Отношение крестьян и демобилизованных к компартии недоверчивое. Наблюдается уход рядовых коммунистов из партии…» [10]

***

Вернемся к рассказу коммунара Андрея Васильевича Чухно. 30 августа 1921 года коммуна объединилась с расположенной неподалеку коммуной «Первомайской». Объединенное коллективное хозяйство назвали – «Коммунистический маяк». Борьба за существование коммуны была нелегкой. В результате жесточайшей засухи остались без хлеба и кормов.
 
А.В. Чухно вспоминал: «…У кого есть чем прикрыть грешное тело, а у кого и нечем. Поэтому решили всю ценную одежду и обувь сложить в один общий сундук. Распоряжался им завхоз Болотов Сергей Петрович.

А через месяц напала на коммуну банда Конаря. Сначала бандиты появились в Средней Кочевке. Казнили отца коммуниста Бибика, отца и жену коммуниста Хорошок. Потом банда двинулась в коммуну. Большинство мужчин были на работе. Те, кто остался, и подростки отстреливались, пока не кончились патроны. Женщины и дети заперлись в бывшем помещичьем кирпичном доме.

Бандиты ворвались к ним, допытывались, у кого муж коммунист. Все молчали. Бандиты увезли сундук. Осталось, каким-то образом, два полушубка. Их потом надевали те, кто ездил по делам в город. Для усиления обороны  коммуной получен  пулемет «максим». [3]

***

Н.Г. Воронков писал о том, что Конарь, семья которого проживала в селе Серафимском, не щадил и своих земляков. Бандиты устраивали расправы над партийными и комсомольскими активистами.

Так, жертвами бандитов стали Губанов Емельян Григорьевич, Матвеев Филипп Иванович, Поддубный Иван, Грошев Ефим Алексеевич, красноармейцы, прибывшие в село для развёрстки зерна.

Из книги «На земли вольные, ковыльные»: «…Губанов Емельян Григорьевич, серафимовец, член партии. Был направлен в с. Благодарное секретарём партячейки. Но в родном селе оставались родственники, которых он навещал, приезжая сюда в свободное время, а также для разрешения рабочих вопросов…

Осенью 1921 года по пути из Благодарного в Серафимовское его с женой встретила банда Конаря. Губанова узнали, так как многие из банды знали его в лицо. Губанову было предложено вступить в отряд Конаря, но он отказался. Бандиты собрались на свой совет и решили предать его мучительной смерти. Долго гоняли его по балкам и оврагам, избивая плетьми. Потом отрезали ему язык и наполовину перерезали горло, чтобы усилить мучения…» [4]

Матвеев Филипп служил в Серафимовском милиционером. Банда Конаря устроила засаду у его дома. Когда поздно ночью Матвеев вернулся с партийного собрания и лег спать, то его сонного подняли с постели, вывели во двор и расстреляли.

Жестоко расправились бандиты с милиционером Грошевым Ефимом Алексеевичем: «…Конаревцы выследили его в Сухой Балке по пути следования из Серафимовского в Святой Крест, куда он ехал по служебным делам. Ефим пытался укрыться от бандитов в тридцатиметровом колодце. Опустившись в колодец, он взялся руками за верхний сруб. Бандиты его обнаружили, саблями отрубили пальцы. Грошев упал на дно колодца. Бандиты бросали в колодец большие камни, пока не убили Ефима…
От рук бандитов погиб двадцатипятилетний председатель сельского совета Поддубный Иван. Одним из первых вступил он в партию. Был прислан из района на должность председателя волисполкома…» [4]

Все активисты и красноармейцы, погибшие в противостоянии с бандитами, похоронены в братской могиле.

***

С бандой Конаря приходилось сталкиваться сотрудникам милиции Курского района. Из статьи «Наша история»: «…В период с 1920 по 1922 годы секретарем милиции была Пирогова Ольга Сергеевна, дочь местного священника. Первый волостной отдел милиции находился в доме зажиточного казака Кашина.
 
Основной задачей милиции в то неспокойное время гражданской войны была борьба с бандитизмом. С апреля 1919 года и вплоть до 1932 года крупные банды антисоветского толка под командованием Конаря, Сычева, Васищева, Мамонтова, Пшеничного орудовали в Моздокском уезде. Им оказывали  существенную помощь овцеводы-тавричане, снабжая продуктами, лошадьми, оружием. Кроме волостных отделов милиции в то время в Моздокском уезде был создан летучий отряд особого назначения, который возглавлял Карионов, а маневренным конным  разъездом руководил сотрудник РКМ Андреев.

Первый станичный совет в станице Курской возглавлял Алексей Дудников, сын зажиточного казака Федора Дудникова, сгоревшего во время молотьбы хлеба в 1923 году. После Дудникова руководство станичным советом осуществлял Николай Булыщенко – зять Алексея Федоровича Медкова, бывшего сотника банды Шкуро, затем банды Конаря. Именно с этой бандой связана гибель секретаря милиции Ольги Пироговой».

Ее история повторяет известный подвиг Павлика Морозова, предавшего своего отца. Ольга, подслушав антисоветские разговоры отца-священника и других заговорщиков, предупредила сотрудников волостного отдела милиции о предстоящей «Варфоломеевской ночи». Заговорщики планировали разгромить отдел милиции, станичный совет, пострелять коммунистов. В результате заговорщики были арестованы и понесли суровое наказание.

Судьба Ольги Пироговой сложилась трагически. Во время захвата станицы Курской бандой Конаря ее выдали местные кулаки. Ольгу под конвоем привели в центр станицы в дом казака Карпа Маковозова. Именно там размещался штаб Конаря. Суд был скорым. Его вершили: сотник Иван  Медков, подъесаул  Щербаков и группа старых казаков.

Щербаков, увидев Ольгу, воскликнул:
- Боже мой, дочь попа и вдруг в хоре с антихристами!
На что Пирогова ответила:
- Тебе этого не понять!»

Арестовали и привели на суд председателя волостного исполкома Булыщенко. Станичники не усмотрели в действиях Ольги и Булыщенко преступления, за которое нужно лишать жизни. Огласили приговор: «…8 лет лишения свободы».

***

Но скоро власть перешла к советам. Ольга вступила в комсомол, устроилась на работу в милицию. Вторично ее схватили бандиты Конаря, увезли в буруны. Существует версия, что ее расстрелял сотник Иван Медков. [6]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИСТОЧНИКИ:

1. Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК. Ставрополь, 1988.
2. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010.
3. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П.В. Семерина и Е.Н. Осколкова. Краснодар, 1972. ГАСК, ф. р-3822, оп. 2, д. 2. Подлинник.
4. Воронков Н.Г. В степи вольные, ковыльные. Сайт «История села Серафимовского». http://serafimovsk.jimdo.com
5. Дневники казачьих офицеров. Москва. Центрполиграф, 2004.
6. Наша история. Сайт: Администрация Курского муниципального района Ставропольского края.
7. Ткачев Е.А., Терское казачество в годы революций и гражданского противостояния (1917-1923): участие, политические приоритеты, итоги. Пятигорск, 2005. Георгиевск и округа в годы гражданской войны (1917-1923 гг.). Форум группы «Вера и память».
8. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
9. Бугаев А.И. Общественно-политическая обстановка в Калмыцкой автономной области в период перехода к новой экономической политике. Россия, Элиста, МОУ СОШ № 3. Сайт в интернете.
10. Советская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД. Том 1, 15-20.
11. История поселения. Сайт администрации муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края.
12. Ткачев Е. Удача полковника Комарова. Сайт: Историко-культурное наследие Кубани. 2007-2013 гг.

13 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии