Легенда о Благодатном огне
Жители этих поселений любили своих детей, заботились о старых и больных. По-доброму они относились и к чужакам, когда те появлялись на их территории. Это были или одинокие странники, или моряки и пассажиры, потерпевшие кораблекрушение и выброшенные волнами на их берег.
И решили боги наградить народ за их доброту Божественным немеркнущим благодатным огнем. Они спустились к людям и предупредили их о том, что для огня нужно построить домики из камней.
И люди сделали так, как просили боги: в центре своих шатров установили каменные стены, а на них положили плоские каменные плиты. И вдруг в середине камней появился огонь, который горел без топлива. О, чудо! От Божественного огня выздоравливали люди, а пламя не жгло руки! В домах и в шатрах стало тепло и светло, а на горячей плите быстро готовилась горячая пища. И жители всех поселений каждый день благодарили чудесный огонь, который не оставлял на камнях ни копоти, ни сажи. Такие же домики для огня скотоводы поставили на своих пастбищах. Огонь вместе со скотоводами кочевал от пастбища к пастбищу.
Как-то раз около одного из селений потерпел крушение корабль. Жители спасли моряков, напоили, накормили и переодели. Однако новые люди были злыми пиратами. Пираты хитростью заманили доверчивый и бесхитростный народ в глубокое ущелье, а, уходя, завалили дорогу камнями.
Разбойники, получив Божественный огонь, стали чаще нападать на проходящие корабли.
- Мы – боги! - обманывали они моряков, а в качестве достоверности предъявляли благодатный огонь, который мгновенно исцелял любые раны и болезни. Моряки, боясь гнева злых богов и преклоняясь перед огнем, отдавали пиратам свои товары и драгоценности. А на берегу после грабежей пираты устраивали веселые пьяные застолья.
Добрый народ построил в ущелье дом для огня, и там тоже появился огонь. Жители обратились к богам с просьбой:
- Боги! Мы благодарны вам за подарок, но теперь Божественный огонь попал к злым людям. Мы просим вас, возьмите свой подарок обратно. Благодатный огонь не должен служить злу и насилию.
- Вы правы, - сказали Боги: - Сейчас поздний вечер, пираты спят. Вы должны переправиться в свое селение и уйти в море на кораблях.
Божественный огонь поднялся в небо и перекинулся через горный хребет, превратясь в плотную радугу. И по ней перешли люди в свое селение. Они сели на корабли и вскоре были в открытом море. И тогда Божественный огонь поднялся из своих каменных домиков, устремился в небо и пропал во Вселенной.
Люди с кораблей видели, как около берега разыгралась страшная буря, и начался шторм. Пираты в страхе проснулись – темно, огонь исчез. Ветер унес за собой шатры, а деревья вырывал из земли с корнем. Пираты бросились к морю, к кораблям, но кораблей не было. Огромные волны подняли злодеев, бросили их на каменистый берег и накрыли водяной горой. Спастись пиратам не удалось.
Шторм закончился так же неожиданно, как и начался. Утром жители сошли с кораблей на берег. На выжженном берегу странными памятниками стояли уцелевшие каменные домики для Божественного огня. Теперь их называют дольменами.
И, возможно поэтому, впоследствии люди стали устанавливать в домах печи для отопления и приготовления пищи.
В православную пасху в Иерусалиме каждый год сходит Благодатный огонь, как вестник того, что добро побеждает зло!
Свидетельство о публикации №213061301759