Принцесса Анетта и ореховое дерево. Часть 1

Глава 1

Ленинградский вокзал провожал поезд «Москва-Новгород» бравурной песней Олега Газманова «Москва – звенят колокола». Провожающие были выдворены из вагонов, а проводники на ходу захлопывали двери. Было десять часов вечера последнего дня июля.
Нижнее боковое место в середине восьмого вагона ещё пустовало, так как хозяйка его, тринадцатилетняя Аня, стройная девочка с правильными чертами лица, каштанового цвета волосами до плеч, в джинсах и оранжевой футболке с капюшоном, ещё стояла у окна в тамбуре и махала ладошкой уже опустевшему и уходящему в даль перрону. Она впервые отправлялась одна, без родителей, в дальнее путешествие, и испытывала волнение.
Вернувшись на своё место, затолкав под сиденье рюкзак с походными вещами, Аня раздвинула занавески на окнах. Занавески были оранжевого цвета с голубыми волнами и салатового цвета надписью «Волхов». Мимо проносились новостройки Бескудникова и Ховрино. Отвлёкшись от созерцания белостенных шедевров московских типовых застроек начала двадцать первого века, Аня обнаружила перед собой за складывающимся в нижний лежак столиком, мужчину. С недельной небритостью на лице, в синем джинсовом костюме и узкими солнцезащитными очками на самом конце слегка горбоватого носа. Обладатель джинсового костюма, видно, давно изучал поверх очков свою соседку по плацкартному месту.
- Аня, - девочка приветливо протянула правую руку, обвитую у запястья фенечкой, вышитой толстыми нитками трёх цветов: голубого, оранжевого и салатового.
- Дизаэль, - ответил на пожатие детской руки мужчина, подвинув при этом пальцем левой руки на переносицу тёмные очки.
Имя попутчика Ане понравилось, и, отодвинувшись к стенке, девочка шёпотом повторила: «Дизаэль, Дизаэль».
В это время в вагоне происходила суета, вызванная проверкой проводницей (довольно пышных форм и в неуместной короткой форменной юбке) билетов пассажиров, с раздачей постельного белья, запаянного в целлофановые пакеты с логотипом волховского поезда. Пассажиры, получив постельное бельё согласно прейскуранту, решительно укладывались спать, чтобы рассвет встретить в пятистах километрах от столицы. Минут через двадцать вагон затих.
Аня, переодевшись в спортивный костюм и забравшись под пахнущую хлоркой простыню, обняла подушку и очень быстро заснула. Дизаэль, как был в джинсовом костюме, лихо залез на верхнюю полку над спящей Аней, несколько минут ворочался, что-то шепча, но скоро притих, повернувшись лицом к окну.
Где-то после полуночи поезд остановился, немного не дотянув до пустынной станции Чудово. В тамбуре восьмого плацкартного вагона встретились две проводницы, и было слышно из их разговора, что час назад здесь прошел ураган, и на рельсы упало огромное дерево. Сейчас его уберут, и поезд нагонит утраченные минуты.

Глава 2

Аня проснулась от яркого солнечного света, бившего в окно вагона и робких прикосновений чьих-то рук.
- Проснитесь, проснитесь, принцесса! Вас уже ждут!
Аня приподнялась с постели. Вагон был пуст. За окном виднелась платформа. Обычная, с облупленным и ущербным асфальтом. И чуть вдалеке – вокзальное здание. Одноэтажное, с выцветшей вывеской над заколоченными фанерой окнами: «Старгород». Проводница, увидев, что девочка проснулась, поспешила в тамбур, оставив за собой запах флоксов. Рюкзак с вещами был на месте. Но ни пассажиров, ни соседа с верхней полки (как его, Дизаэль?) не было.
Выйдя на платформу, Аня остановилась в нерешительности. Родители отправляли ее в Новгород на каникулы, где по прибытию поезда должна была быть встречена дядей, двоюродным братом отца. Но Старгород?
Но тут к Ане подбежал… Стоп! Девочка скинула со спины рюкзак с целью достать мобильный телефон, чтобы позвонить маме. Но рука остановилась, не успев расстегнуть наружный карман рюкзака. Перед Аней стоял, или стояла, а может, и стояло нечто.
«Наверное, енот», - подумала Аня, вспоминая книжку о животных, которую папа читал ей перед сном пару лет назад.
- Принцесса! Карета ждет вас! – енот сделал лапами реверанс, увлекая за собой Аню к привокзальной площади.
Привокзальная площадь вполне напоминала станцию Химки Октябрьской железной дороги. И киоски с музыкальными дисками, и шаурма (даже запахи улавливались в утреннем воздухе), и лавочка скупки подержанных сотовых телефонов. Но на стоянке такси, где должны были суетиться бойкие таксисты, зазывая за пятьсот рублей быстро доставить пассажиров до Шереметьево или Икеи, одиноко стояла карета, запряженная четырьмя белыми лошадьми. Судя по отделке – золотая, с изящными занавесками на окнах в три цвета: салатовый, оранжевый и голубой. Енот ловко распахнул дверцу кареты, выдвинул позолоченную ступеньку, и подал Ане лапу:
- Прошу, принцесса!
Вовлекаясь в эту необычную игру, Аня устроилась в кожаном диванчике. Тут же ей пришла мысль, что одета она в спортивный костюм, явно не совпадавший по стилю и значимости с богатой отделкой кареты. Как-то не удобно получалось. И надо бы было переодеться, но тут уже в диванчике напротив устроился енот. В природе, вспомнилось девочке, енот – размером с небольшую собаку. А этот – крупнее. Странный зверь.
Карета тронулась с места, и колеса загромыхали явно не по асфальту, а по булыжной мостовой.
- Гуфис, - енот протянул мохнатую лапу для знакомства, - слуга вашего высочества.
- Вы енот? – отвечая на пожатие этого необычайно крупного, но вежливого зверька, спросила Аня.
- Еще какой енот! – обнажив в улыбке мощные резцы зубов, в поклоне ответил Гуфис.
- Принцесса! – продолжил полосатомордый слуга, - Прошу вас ничему не удивляться и не беспокоиться по поводу вашего костюма. Во дворце вы найдете все, что пожелаете. А для встречи с Самим вам приготовлен особый наряд.
Енот приблизил морду к Ане, собравшись что-то сказать, но тут раздался шум, явно шедший от заходящего на посадку самолета Боинг из Анталии на свободную полосу аэропорта «Шереметьево-2».
- Блин, разлетались тут! – Енот прикрыл уши лапами и забился в угол кареты.
- С кем самим? – Аня дернула енота за лапу. – С кем самим?
Гуфис слегка отодвинул занавеску на окне и тут же задвинул ее обратно.
- Принцесса! Я не имею права. Я не могу вам этого сказать. Я всего лишь слуга. Мелкий грызун. Прибудем во дворец, и вам все расскажут. Те, кто знает все.
Минут через двадцать карета остановилась. Енот Гуфис соскочил с дивана и открыл дверцу.
- Прибыли, Ваше Высочество!
Аня подхватила рюкзак и, опираясь на учтиво поданную енотом лапу, вышла из кареты. Вокруг был лес. Обыкновенный лес. Березы, осины, елки.
- За мной, принцесса!
Енот двинулся в гущу леса по едва заметной тропинке. В воздухе пахло грибами и, почему-то, карамелью. Тропинка привела к гроту. Аня остановилась и опять подумала про мобильный телефон: «Почему он молчит? Мама должна была узнать, как я добралась до Новгорода». Но Гуфис уже отодвинул тяжелую деревянную дверь и, взяв Аню за руку, шагнул внутрь. В гроте было темно и сыро. В какое-то мгновение девочка обо что-то споткнулась и присела, но крепкая лапа енота подняла ее.
- Сейчас станет светлее, Ваше Высочество. Еще немножко потерпите.
Через пару минут Гуфис резко остановился, и Аня от неожиданности уткнулась носом в пушистую спину енота. Тут раздался резкий хлопок, как от петарды в новогоднюю ночь, и перед Аней обнаружился огромный зал, освещенный тысячами светлячков. Она стояла одна. Гуфис исчез.
И тут какая-то сила подхватила девочку и вынесла ее на середину зала. Свет, исходивший от светлячков, стал меркнуть, вокруг послышалось хлопанье крыльев невидимых птиц, а под ногами, что показалось особенно неприятным, - скольжение и шипение змей.
- Ба! Вы ли это? Принцесса Анетта! Добро пожаловать во дворец!
Какая-то фигура двигалась к Ане со свечой в руке, опираясь на посох.
- Вот и я! Вот и я! – рядом зажглись еще свечи, и Аня увидела Гуфиса с канделябром в лапе. В другой лапе енота обнаружился сундучок.
- Здесь ваш наряд, принцесса. Прошу!
Сундучок был поставлен на пол, а енот с канделябром встал рядом с девочкой. Темная фигура со свечой остановилась, прерванная действиями енота.
- Приветствую вас, принцесса Анетта!
Свет канделябра осветил подошедшего к Ане. И что-то знакомое почудилось девочке в нем. Джинсовый костюм, небритость на лице. И только посох в руке не вязался к виду попутчика по плацкартному вагону.
- Дизаэль? – Аня улыбнулась с облегчением. – Где я?
- Вы, ваше высочество, в нижней части дворца короля Эгерта. Король с нетерпением ждет вас. Но перед встречей с ним я должен кое-что вам рассказать. – Дизаэль взял Аню под руку, передав свечу оказавшейся рядом крупной рыси.
- Кстати, принцесса! Прошу познакомиться с моими друзьями: Гуфис, ну его вы уже знаете, он очень добр и умеет хранить секреты, и вот – Жусь. Она всегда появляется неожиданно. Хитра и своенравна. Но если погладить ее по шерсти на спине и за ушами – выполнит любое поручение. Но не каждому удается ее погладить. Она знатных кровей. Ее отец – Олпуш – до сих пор устраивает знатные охоты в Завидовских лесах.
- Ну, а теперь, - продолжил Дизаэль, - я вас провожу, принцесса Анетта, в ваши покои, где вы умоетесь после долгой дороги и оденете наряды. И расскажу вам о том, почему вы оказались здесь.
Аня подняла с пола сундучок, рюкзак вскинула на плечи и в сопровождении Гуфиса, рыси Жусь и Дизаэля двинулась по темному коридору внутрь подземелья короля Эгерта.

Глава 3

Покоями принцессы оказалась небольшая комната, размером с кабинет физики в школе, но стены «класса» были отделаны шелковыми обоями оранжевого цвета (евроремонт – улыбнулась Аня). Окон не было, а вдоль стен стояли мягкие диванчики, обитые тканью салатового цвета. Посреди комнаты стоял стол, в центре которого возвышалась ваза, до краев заполненная лесными орехами. На одной из стен висели часы с «кукушкой». На цепочках висели гири, напоминавшие весовые гири из овощного магазина. Даже имелись выпуклые надписи на них – 100 грамм, и типографские наклейки – «Москварецкая овощная база». У противоположной от часов стены стоял огромный книжный шкаф темно-красного дерева со стеклянными дверцами. Среди книг Аня увидела собрания сочинений Диккенса, Гоголя и, что особенно порадовало девочку, - Владимира Орлова. Здесь были и «Альтист Данилов» и «Камергерский переулок». Но время текло, и надо было переодеться. Хотя какое время? Аня взглянула еще раз на часы: 21.50. Часы показывали время отправления поезда Москва-Новгород. «Видно, овощные гири здесь давно не подправляли» - подумала девочка, и открыла сундучок с нарядами. Через несколько минут Аня стояла перед зеркалом, висевшим в дальнем углу комнаты, и любовалась собой. «Ай да я, ай да принцесса!» - повторяла девочка, оглядывая себя со всех сторон. В это время раздался стук в дверь и в комнату вошел Дизаэль. Его было трудно узнать. Джинсовый костюм был заменен на длинный до пола синий халат, расшитый золотыми звездами. «Как в сказках» - подумала Аня. Но на голове Дизаэля, вопреки сказочным законам, был не колпак с месяцем, а красовалась джинсовая шапочка с длинным козырьком, на котором красными нитками было вышито: Diesel.
- Принцесса Анетта! – Дизаэль присел на стул в центре комнаты и взял в руку несколько орехов из вазы. – У вас есть несколько минут до встречи с королем Эгертом. И я хочу вам кое-что рассказать. Но сперва прошу вас взять из этой вазы орех. Любой, какой вам понравится.
Аня подобрала длинные полы шелкового платья и подошла к столу. Взяла из самой середины вазы орех и подала его Дизаэлю.
- Нет. – Дизаэль вернул орех девочке. – Это ваш орех. Это ваш выбор. А теперь слушайте.
- Вы волшебник? – перебила речь Дизаэля Аня.
Дизаэль с улыбкой взглянул на свой халат, обшитый звездами, прикоснулся к правой руке Ани, на которой красовалась трехцветная фенечка, и продолжил:
- Да. Но у нас очень мало времени. Король Эгерт уже ждет вас в приемном зале. А я еще не рассказал вам о вашем предназначении. Вас ждет большое испытание. Но не бойтесь. Я всегда буду рядом. Так вот – слушайте и не перебивайте!

Глава 4

- Много веков этот лес принадлежал Эгертам. Каждую зиму снега укрывали землю своим пушистым одеялом, чтобы весной поляны расцветали подснежниками, летом трудолюбивые пчелы собирали нектар с колокольчиков и медуницы среди березовых рощ, ягоды земляники под своей тяжестью припадали к влажной земле, а белки собирали такой урожай орехов, что он не помещался в их родных дуплах. Олени спокойно паслись по берегам рек Синички и Клязьмы, а зайцы вдоволь кормили своих зайчат морковью с полей вокруг Рогачева и Дмитрова. Но в конце прошлого века властители соседних королевств взялись за передел земли. А всему виной – внезапная смерть Мраморного Короля Венцыра. Вражда королей переросла в войну, и Эгерт, наш властитель, решает скрыть своего сына, принца Орда, не рискуя потерять наследника в этой междоусобной войне. Эгерт обратился ко мне за помощью. И я превратил Орда в орех на большом дереве, раскинувшем свои вековые ветви на самом краю леса. Там, где река Яхрома делает крутой изгиб и впадает в Сестру.
Но несколько лет назад над нашим королевством промчался ураган. Это Бэкгор, правитель Верхних Слоев и Атмосферных Катаклизмов, вмешался в войну северных королевств. Когда он в гневе – мечет молнии повышенного энергетического заряда куда попало. И один из его зарядов попал в Ореховое дерево. Плоды от удара молнии разлетелись на многие километры от расколовшегося пополам дерева. Орехи проросли, и очень скоро появились заросли ореховых деревьев в нашем и соседних лесах. И какое из этих деревьев хранит в своем плоде принца Орда дано угадать именно вам, принцесса Анетта.
- Почему мне? – девочка сняла с руки трехцветную повязку и положила ее рядом с вазой с орехами. – Вот это, - Аня указала на фенечку, - как-то связано с вашей историей?
- Да, принцесса. Вы очень догадливы. – Дизаэль вернул девочке повязку. – Держите ее всегда при себе. Это ключ ко многим дверям, которые вам предстоит открыть.
Волшебник подошел к зеркалу, в котором недавно любовалась своим нарядом Аня, и приложил к нему руку.
- Дэо серпаго Анетт! – произнес Дизаэль.
Свет в комнате начал меркнуть, и опять девочка почувствовала под ногами скольжение и шипение невидимых змей. И тут Аня увидела, что в угасающем свете зеркало стало увеличиваться, занимая все пространство комнаты, и какие-то холодные длинные щупальца подхватили ее и потянули внутрь зеркала. Аня услышала в этот момент откуда-то сверху, или слева (ей уже трудно было определить – где верх, а где низ) песню из любимого мультфильма «Бременские музыканты»: «Ничего на свете лучше не-ету…» Но звук тут же пропал, на мгновенье стало абсолютно темно и тихо. После чего Аня обнаружила, что сидит в пустом и темном зале кинотеатра «Родина», что у площади «Трех штыков», в своей родной Туле.
Тут экран осветился, и появилась черно-белая картинка. На картинке был лес. Камера как бы скользила по верхушкам деревьев. Беззвучный фильм показал опушку лиственного леса. Чуть в стороне виднелась одинокая церковь. Одноглавая, из красного кирпича, с невысокой колокольней, стоявшей чуть поодаль. Между церковью и лесом угадывался изгиб реки. Но тут картинка на экране резко сменилась, и объявились спортсменки-гимнастки, явно китайского происхождения. Они весело аплодировали успеху своей соотечественницы, только что отработавшей комплекс упражнений на бревне, тянувший на золотую медаль. Но репортаж из Пекина тоже резко прервался, и на экране опять появился лес. Картинка стала цветной, и Аня увидела невысокое ореховое дерево. К его стволу присоседился огромный муравейник. Черные муравьи ползали по веткам и листьям дерева. Очень крупным планом было показано, как пять гигантских муравьев тащили в лабиринты своего муравьиного города орех. Тут экран погас, и Аня почувствовала, как невидимая сила оторвала ее от кресла и… Девочка сидела перед зеркалом в комнате, где недавно общалась с волшебником Дизаэлем. То есть была возвращена в подземелье короля Эгерта.
- Король Эгерт ждет вас, принцесса! – это был Гуфис. В усердии енот одной лапой приподнял длинные полы платья принцессы, другой распахнул дверь. – Прошу вас.
Коридор был освещен факелами, которые держали в лапах черные как смоль торжественного вида грачи. Через несколько шагов Аня и Гуфис остановились. Перед ними была широкая лестница. Мраморные ступени вели вверх.
- Здесь ровно восемьдесят восемь ступеней, - объявил Гуфис. – Пойдемте, принцесса!
Преодолев этот длительный подъем, Аня и енот остановились перед массивной дверью. И тут где-то сзади послышался шорох. Аня обернулась и увидела рысь Жусь.
- Принцесса, наденьте это на голову. – Рысь в передних лапах держала что-то вроде короны, напоминавшую перевернутую корзину для грибов, сплетенную из ивовых прутьев.
Аня послушно подставила голову. Рысь, приподнявшись на задние лапы, аккуратно надела на нее эту необычную корону и поклонилась. Девочка не удержалась и погладила Жусь по рыжей пушистой спине.
- Я в вашем распоряжении, принцесса! – мурлыкнула в удовольствии рысь. Потом мягко отошла от Ани и открыла дверь в приемный зал короля Эгерта.

Глава 5

Солнце освещало огромный зал через высокие, готического стиля, окна. Стекло заменяла мозаика с лесными сюжетами. Это были переплетения ветвей орешника, грозди дикой малины, яркие лапы елей с молодыми шишками и изображения ежей, волков, лис и еще каких-то не известных Ане животных. В конце зала виднелся трон. Хотя троном это было трудно назвать. Скорее – древнее дерево с огромными узловатыми корнями. Среди этих корней сидел седовласый мужчина. Ни бороды, ни усов на лице не имелось. Широкий и мясистый нос, тяжелый подбородок и глубоко посаженные глаза чем-то напоминали черты лиц с портретов древних варягов в исполнении современных художников. Короной на голове короля являлась точно такая же корзина для грибов, что украшала и голову Ани, но чуть большего размера.
- Приветствую тебя, принцесса Анетта! – Король Эгерт поднялся с кореньев и пошел навстречу Ане. – Очень рад, что ты согласилась помочь мне.
- Но почему именно я? – Аня остановилась посреди зала и оглянулась вокруг. Зал был пуст. Ни Гуфиса, ни Жуси, ни Дизаэля рядом не было.
- Виноват! Виноват, принцесса! – Эгерт подошел к Ане и остановился в двух шагах от нее. Король был высокого роста. Одет был в длинный до пола плащ салатового цвета, в ярких оранжевых сапогах без каблуков, с узкими мысами, и был подпоясан широким, голубого цвета ремнем из кожи какой-то рыбы, возможно форели или хариуса. – Мне так хотелось увидеть тебя, принцесса! Я дал слишком мало времени моему другу, магу Дизаэлю, чтобы подготовить твою встречу со мной. Я очень спешу. Поэтому я сам тебе сейчас объясню, почему выбор пал именно на тебя.
Эгерт сбросил с плеч на мраморный пол плащ, который, видно, стеснял его движения.
- Орех, что ты взяла из вазы, с тобой?
- Да, король. Вот он. – Девочка раскрыла ладонь правой руки, в которой держала орех.
Эгерт взял плод из руки Ани и вернулся к дереву-трону. Вложив орех в небольшое дупло древнего исполина, король произнес:
- Эбро герро фаспида!
Из дупла выскочила белка с орехом в когтистых лапках, сверкнула бусинками глаз и нырнула обратно. Тут же деревообразный трон стал рассыпаться в прах, и в воздухе запахло прелыми листьями, и даже послышался звук метлы невидимого дворника. И на месте дерева образовался настоящий трон. С высокой спинкой, на которой имелся герб в виде двух лесных орехов, обвитых змеями, и надписью – «Иди своей дорогой, и ничего не бойся!»
Король забрался на трон. Удобно расположившись в нем, Эгерт закинул одну ногу на другую, головой уперся в родовой герб и закрыл глаза. Так он просидел минуты три. Потом открыл глаза, осмотрелся по сторонам и хлопнул в ладоши. Аня, стоявшая в пяти метрах от трона, вздрогнула и сделала несколько шагов назад. На зов короля из-за трона появились два крота. Огромных. В ливреях голубого цвета и черных солнцезащитных очках на подслеповатых глазах.
- Кресло принцессе! – скомандовал король.
Гигантские кроты, обнявшись мускулистыми короткими лапами, тут же завертелись в каком-то странном танце (Ане даже послышалась мелодия известной песни турецкого Таркана) и перед троном Эгерта возникло плетеное кресло. Из модного нынче материала – ротанга. В таких креслах рублевские дачники по утрам, заказав не выспавшейся прислуге принести кофе-глиссе на веранду, читают биржевые сводки и результаты чемпионата по гольфу в Нахабино. Кроты, завершая танец, с поклоном скрылись за троном короля Эгерта.
- Присаживайся, Анетта, и слушай! – король потер переносицу средним пальцем правой руки, на котором в преломленном свете витражей сверкнуло кольцо, украшенное хрустальным орехом в обрамлении трех ореховых листьев.

Глава 6

- Тринадцать лет назад, третьего января, в тринадцать часов три минуты у меня родился сын. Принц Орд. Моя жена, королева Виллана, была очень слаба после родов, и я отправил ее вместе с новорожденным сыном в Ильфессию, на берег Черного моря, к моему брату, королю Ильфесскому, Консту. Лучшие лекари и волшебники Ильфессии ухаживали за Вилланой, но она умерла через три месяца. Маленького принца я привез обратно, и поселил в своем лесном дворце, здесь, в Южной башне. Но тут началась война. Жестокая, бессмысленная. И в результате было объявлено о состязании шести верховных магов. Победитель имел право подчинить себе все население побежденных королевств, а королевские семьи со всеми близкими и дальними родственниками, и даже с прислугой, объявлялись пленниками и отдавались победителю в пожизненное рабство.
В это время я упросил Дизаэля спрятать моего сына, принца Орда. Дабы избежать пленения его в случае невыгодного для нас исхода состязания верховных магов. Но состязания не состоялось. Все решилось мирным путем. Никому не нужна была эта война.  И маги усмирили гордыню королей, затеявших вражду. Дальнейшую судьбу моего сына, запрятанного в орех, ты знаешь. – Король Эгерт замолк на минуту, что-то припоминая, и продолжил. – Ну, а теперь о тебе, принцесса Анетта. Волшебник Дизаэль, спрятав в орех Орда, привязал к черенку плода три маленьких ленточки – оранжевого, голубого и салатового цветов. И предупредил белок и птиц не трогать отмеченный орех. После удара молнии громовержца Бэкгора мы не смогли найти плод. Но Дизаэль не отчаивался. С помощью Лесной Книги Чудес он вычислил, что в момент удара молнии в дерево, в Южном королевстве, у короля Уппа Второго и королевы Тулины родилась дочь – принцесса Анетта. То есть – ты. Во время твоего появления на свет из-за грозовых туч проглянуло солнце, в результате чего образовалась огромная яркая радуга. Начиналась она от разбитого орехового дерева, а заканчивалась над дворцом короля Уппа. Радуга была необычная – трехцветная. Она переливалась оранжевым, голубым и салатовым цветами. Лесная Книга Чудес указывала, что спустя тринадцать лет, тринадцатого числа седьмого месяца принцесса Анетта получит знак, с помощью которого можно будет найти место, где пребывает принц Орд. Знак тот заключается в трехцветной повязке, что подарит Анетте розовый попугай.
Тут Аня вспомнила, что где-то месяц назад, на балкон ее тульской квартиры залетел попугай. Небольшой, из тех, что называют «волнистыми». Но цвет его удивил девочку. Он был совершенно розовый. Попугай сидел на бельевой веревке, клювом зацепившись за сохнувшую на солнце ярко-оранжевую маечку Ани. Осторожно открыв балконную дверь, Аня медленно подошла к диковинной птице и протянула к ней руку.
- Потерялся, красавец?
Попугай слетел с веревки и ворвался в комнату. Аня тогда закрыла балконную дверь и бросилась на кухню, где ее отец, только что вернувшийся с работы, доставал из большого целлофанового пакета продукты, купленные в ближайшем сетевом магазине.
- Папа! К нам залетел розовый попугай! – закричала Аня. И, схватив отца за руку, потащила его в комнату. В комнате было тихо, и присутствие попугая никак не обнаруживалось. Аня с отцом обыскали всю комнату, заглядывали под диван, даже раскрывали дверцы книжного шкафа. Попугай исчез.
- Почудилось тебе, дочка! – сказал тогда отец. – Тем более розового цвета.
Он ухмыльнулся и отправился на кухню разбирать принесенные продукты. А Аня еще долго сидела в тишине, прислушиваясь ко всем звукам многоэтажного дома. «Жалко как. Такой красивый попугайчик. Я бы ухаживала за ним, научила говорить», - подумала Аня, засыпая в тот вечер. А утром, после завтрака, позвонили подружки, приглашая покататься на роликовых коньках в Центральном парке. Аня уложила коньки в рюкзак, надела спортивный костюм, и только тут заметила, что к наружному карману рюкзака была привязана красивая лента, связанная из толстых ниток трех цветов: оранжевого, голубого и салатового. «Классная фенечка, - подумала Аня. – Только откуда она здесь? Наверное, кто-то из девчонок прикололся!» Аня отвязала фенечку от рюкзака и пристроила ее на руку. Так с тех пор с ней и ходила.
- С этой повязкой на руке, - отвлек Аню от воспоминаний Эгерт, - Дизаэль и встретил тебя в вагоне поезда «Москва-Новгород». Встреча была предопределена. Просчитана калькуляторами Ореховой канцелярии, и при содействии Гуфиса ты оказалась здесь. – Эгерт встал с трона, подошел к Ане, сидевшей в плетеном кресле, и опустился перед ней на колени:
- Анетта! Прошу! Найди моего сына. Я дам тебе в помощь всю свою свиту. И Дизаэль поможет. А он, как верховный маг нашего королевства, имеет большие возможности. Хотя и они имеют предел. А я, в благодарность, исполню три твоих желания, даже самых необыкновенных, и, конечно же, верну тебя к твоим венценосным родителям.

Глава 7

Король Эгерт поднялся с колен, повернулся к трону и воскликнул:
- Эссадо!
Пол дворца под ногами Ани дрогнул, а изображения в оконных витражах пришли в движение. В приемном зале поднялся сильнейший ветер. Можно даже сказать – ураган. В одном из окон треснуло стекло, и осколки посыпались на мраморный пол. Ветер, сорвав с головы Ани ветвистую корону, подхватил девочку и вознес к самому своду зала, несколько раз развернул ее вокруг себя, и увлек в образовавшуюся дыру в окне прочь из дворца. Пролетая над верхушками сосен, Аня несколько раз задела развивающимся платьем за колючие ветви. Как-то машинально Аня расставила руки в стороны, уподобляясь планирующим над лесом коршунам. И тут же полет ее замедлился и выровнялся, как у заходящего на посадку лайнера Ил-86. (Аня вспомнила, что точно так же она летала во сне. Так же раскидывала руки, как птица, и парила над землей. Такие сны доставляли ей огромную радость).
Чтобы не задевать ветви деревьев, Аня поднялась в полете чуть выше, и внезапно обнаружила рядом с собой стрекот легких крыльев довольно крупного насекомого, летящего параллельным курсом. Это была то ли гигантская моль, то ли еще что-то. Размером с ладонь, с длинными усами-антеннами, четырьмя тонкими лапами и лохматым, вытянутым как торпеда, телом.
- Летите за мной, принцесса! – произнесло насекомое. – Я Перея, слуга короля Эгерта. Мне поручено сопроводить вас к дальнему лесу, на опушке которого, у излучины реки, находится муровейник. Вам было предъявлено в видении это место. Я присутствовала на сеансе.
- А почему были показаны китайские спортсменки? – спросила Аня, вспомнив внезапную смену сюжета на экране кинотеатра.
- Дело в том, - ответила Перея, - что весь эфир заняли телевизионные каналы и мобильная связь, и волшебникам стало очень трудно передавать магическую информацию так, как это было раньше. Мне кажется, что скоро маги будут общаться между собой по сотовым телефонам.
Тут, чуть в стороне, блеснула тихими водами, среди обрывистых песчаных берегов, река. А чуть дальше, за картофельным полем, на краю небольшой деревеньки, сверкнула серебристым куполом одинокая церквушка из красного кирпича.
- Видите ту сосну, на краю леса, - затрепетав крыльями и останавливаясь в движении, произнесла Перея. – Под этой сосной – муравейник. Город мирмиков, лесных муравьев, уходит глубоко под землю. Здесь, на краю поля, живет землеройка Уфина. Она поможет нам пробраться в подземные лабиринты муравьиного города.
Посадка на картофельное поле получилась у Ани, с непривычки, не очень мягкой. Она зацепилась платьем за заросли картофельной ботвы с фиолетовыми цветами, и упала в глубокую грядку. Перея покружилась несколько мгновений рядом, потом издала звенящий звук, напоминающий сигнал трамвая перед нерегулируемым перекрестком и отлетела в сторону. Тут же, совсем рядом с Аней, отряхивающей с платья комья земли, из норки под картофельным кустом появилась остроносая мордочка землеройки.
- Принцесса! Прошу вас приготовиться к путешествию в подземный город мирмиков. - Землеройка Уфина приподнялась на задних лапках и подала Ане колечко, свитое из тонких стебельков полевой ромашки. – Наденьте его на средний палец правой руки.
Аня надела колечко на палец. Тут из-за леса появилась темная, с фиолетовым отливом, грозовая туча. Сверкнула молния. В потемневшем небе девочка увидела стаю ворон, запряженную в странную карету. Управлял этой повозкой, к радости Ани, волшебник Дизаэль. Вороны с громким карканьем разлетелись в разные стороны над самой землей. Карета превратилась в легкий мелкий дождь, а Дизаэль мягко приземлился на картофельное поле, совсем рядом с Аней.
- Анетта! - Дизаэль подошел к Ане, поклонился, и достал из кармана синего, расшитого звездами, халата, орех. – Возьмите его с собой. Он вам пригодится. И еще – привяжите покрепче на руку свою трехцветную повязку. И ни в коем случае ее не снимайте. Она поможет вам найти принца.
Дизаэль отошел от Ани, присел на картофельную грядку, не боясь испачкать о рыхлую землю халат, протянул правую руку в сторону Ани и произнес:
- Бэкгре аспорос!
Волшебник тут же исчез, а Аня обнаружила вокруг себя горы из красноватой земли и какие-то странные гигантские растения с розовыми цветами, а рядом с собой – землеройку Уфину, ростом с достойную корову, но на очень коротких, и к тому же, когтистых ножках. А чуть поодаль – Перею, размером с небольшой вертолет.

Глава 8

Осмотревшись вокруг, Аня поняла, что ростом она стала не более пяти сантиметров и стоит на картофельной грядке.
- Не волнуйтесь, принцесса! – Уфина лапками расчистила вход в свою нору. – Так вам легче будет пробраться в муравьиный город. Наденьте вот эти очки.
Землеройка протянула Ане обычные солнцезащитные очки в розовой оправе с сильно выпуклыми стеклами.
- Эти очки помогут вам видеть в темноте. А теперь садитесь ко мне на спину, и мы отправимся в подземное царство мирмиков на поиски принца Орда.
Аня надела очки, забралась на спину землеройки, вцепилась руками в шерсть за ушами Уфины и, почувствовав себя лихой наездницей, скомандовала:
- Вперед!
Уфина с Аней на спине шмыгнула в нору. За ними устремилась и Перея.
Землеройка, видно, хорошо знала подземные лабиринты и неслась с такой скоростью, что Ане пришлось еще крепче вцепиться в шерсть Уфины, а ногами с силой обнять ее длинное тело, чтобы не сорваться в этой бешеной гонке. Через несколько мгновений они остановились. Уфина приподняла свой длинный нос,  принюхиваясь, и отползла чуть назад.
- Принцесса! – произнесла землеройка. – Здесь начинается подземный город мирмиков. Нам надо быть очень осторожными, чтобы не вспугнуть их стражников – герберов. Снимите с пальца кольцо из стеблей ромашки, пропустите сквозь него свою трехцветную повязку и произнесите: «Оумм!» И вы станете невидимой. Держитесь за меня крепко и мы продолжим путь.
Аня сняла с пальца кольцо, пропустила сквозь него фенечку, произнесла тихо волшебное слово, надела колечко, повязала крепко повязку и опять вцепилась в шерсть Уфины.

Глава 9

Муравьиный город вел активную жизнь. Даже казалось, что был объявлен аврал, и муравьи спешили четко выполнить свои функции согласно авральному расписанию. Уфине, с невидимой Аней на спине, приходилось постоянно останавливаться в тоннелях, так как поперек их дороги возникали группы муравьев, толкающих перед собой то зерна овса, то короткие стебли тростника, а то и извивающиеся тела плененных полевых выползков (Аня тут же вспомнила, как на этих белых длинных червей отец летом, в теплые ночи, ловил крупных лещей в быстроводном Осетре).
- Нам надо проследить, - прошептала Уфина, - куда мирмики несут добычу. Где-то должна быть кладовая, где они складывают свои запасы. Но дальше я не пойду. Я слишком велика и заметна в этих лабиринтах. Дальше тебя будет сопровождать Перея. Она будет виться комаром возле твоей головы и направлять тебя в пути. А я жду вас у большой сосны на краю леса. Удачи!
Уфина помогла Ане слезть со спины, с трудом развернулась в узком коридоре норы и исчезла в темноте. Аня осталась одна. Но тут, совсем рядом раздался комариный писк.
- Зззз. Зззз.
Волшебные очки помогли разглядеть под сводами подземного хода комара.
- Двигайтесь за мной, принцесса! – услышала девочка знакомый голос Переи. – Мы уже близки к тому месту, где мирмики хранят свое богатство.
Подземный ход стал сужаться. Ане пришлось лечь и ползти по узкому коридору. Ей стало страшно и захотелось вернуться назад на картофельное поле, где, наверное, сейчас их ожидал волшебник Дизаэль.
Преодолевая страх, Аня сделала ещё несколько движений вперёд и увидела впереди свет. Она остановилась и затихла.


Рецензии