Овраг

"Заовражилось" - так иногда я себя чувствую.

Овраг - трещина на теле земли - матушки..
У меня есть давнишний "знакомый" - овраг на Южной - глубокий, заваленный несчастными деревьями.. Пробегая по лыжне вдоль него, всегда ощущаю присутствие рядом скопления страданий растений, какой-то печали и неотвратимости ухода из жизни под Солнцем..
 
Лес зимний - почти всегда - сказка! И другие слова – лишни.
Даже мой овраг Печали становится неузнаваемым - обелённый, забинтованный снегом, он старается выглядеть бодрым.
Хотя, да, стоят под тяжестью снега склонившиеся, близкие к своему обрушению  дерева. Но они ещё Живы - потягиваются ветками в небо, пытаясь ухватиться за его краешек, стряхивают с себя комочки снега, а они, летя вниз, увлекают за собой снег с других веток на дно оврага... Такой вот снегопад наблюдается – не небесный, а лесной.

Лес дышит, живёт.
Можно закрыть глаза и почувствовать начинающееся головокружение. Что-то изнутри рвётся наружу. Открываешь глаза и… вдруг заплачешь. Очевидно, с душой что-то происходит. Не всегда становится легче – становится чище.

Ведь все мы носим различные маски, которые требует социум.. В лесу снимаешь с себя  многоликость, открываешь двери своей души Красоте. 

А однажды мне посоветовали прийти к оврагу Печали в другое время года, прийти не раз и не два.

Моё отношение к нему изменилось. Весной Он щедр на цветы, сочную зелень, по которой мы так соскучились за зиму, летом - усыпан земляникой, предлагает укромные симпатичные уголки для отдыха или уединения, осенью - грибочки тут как тут.
В течение дня Он освещается солнцем насквозь... И сказки Его уже не такие унылые, хоть и остаются печальными.

Людям у Него есть чему поучиться.


(Фото автора.)


Рецензии
Интересный, одушевленный образ оврага, заставил задуматься... Края надо укреплять - в своей жизни, наверно, тоже. И все наладится. А в овраге - много чудесных тайн. Спасибо.

Галина Дегтярева   06.01.2015 21:38     Заявить о нарушении
Галина, и Вам, спасибо за тонкое принятие моего Оврага. За Ваше чуткое и трепетное отношение к Природе.
И ещё. Этот рассказ прочтен много-много раз. И почему-то только ВЫ написали такой тёплый отзыв. Спасибо.

С уважением, Галина.

Лоскутова   06.01.2015 22:06   Заявить о нарушении