Вода в гнилом решете

В.В.Путин озабочен падением темпов «экономического роста» – об этом он заявил в понедельник, 10 июня, на совещании в Кремле. Ну нечему расти, так и не растет она, подлая. «Труба», конечно, не прохудилась пока, но содержимое в ней резко подешевело. А насчет «инноваций-мудернизаций» кроме трепа ничего, - заводы как стояли в руинах словно после атомной бомбежки, так и стоят.

Конечно, торгово-развлекательных центров настроили много, скоро на каждого жителя будет по торговому центру, но покупателей там кот наплакал. Вот у нас в Иванове был ТЦ «Тополь», так там продавщицы изнывали в тоске, а если вдруг по недоразумению забегал шальной покупатель, то они накидывались на него хором, не зная как услужить. Просто лубочная картина про покойный коммунизм. Теперь «Тополь» переименовали в «Магнит», но, подозреваю, это к «экономическому росту» не поспособствует.

В отличие от стран с нормальными рыночными экономиками, отмечают эксперты, стагнация в России сопровождается еще и достаточно высокой инфляцией. Вот рубль резко пошел в пике, - за какие-то пару дней евро, про который наши экономические светила писали не иначе как про хромую утку, которая вот-вот вообще накроется, подорожал аж на 10%.
 
 В последние два месяца весны в России вновь был отмечен ускоряющийся рост потребительских цен. Если в течение первого квартала года официально показываемая и сильно притянутая за уши инфляция в стране замедлялась – с 1 процента в январе до 0,3 процента в марте, то в апреле она составила 0,5 процента, а в мае – уже 0,7 процента. В целом в годовом выражении, то есть по сравнению с маем минувшего года, потребительские цены выросли на 7,4 процента (вот она истинная инфляция!). Это значительно выше официального прогноза правительства на текущий год, установленного в пределах от 5 до 6 процентов.
 
 Причины такого инфляционного всплеска – рост транспортных и прочих тарифов госмонополий, а также повышение цен на все продовольственные товары. Россия после вступления в ВТО стала очень активно «защищать» своих производителей, оберегая их от конкуренции и поднимая для этого пошлины на импортные продукты, в частности, на молочную и мясную продукцию. А на хлеб цены повышаются из-за вывоза спекулянтами зерна из страны. Такая «защита» российских производителей приводит к тому, что цены растут как на дрожжах. Это тот случай, когда в большей степени заботятся о перекупщиках и производителях, а не о потребителях. Вот опять началась возня с мясом из США, и как всегда с использованием г-на Онищенко. Ожидайте скачка цен на куриные окорочка.
 
 Кроме того, на ситуацию негативно влияет и ожидание индексации тарифов так называемых «естественных» монополий. С 1 июля в России тарифы почти всех  монополий (на газ, на электричество, на тепловую энергию) более чем существенно вырастут. Поэтому уже начал включаться фактор (и в июне, скорее всего, он проявится в большей степени), когда и производители, и продавцы начинают закладываться на предстоящую индексацию. Почему-то зачастую все думают, что скачок цен и будет с 1 июля. Однако опыт свидетельствует, что все это начинается заранее – за месяц-полтора.
 
 Очевидно, что высокая инфляция в апреле и в мае стала неприятным сюрпризом для российских властей. Причем, как отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, это произошло вопреки усилиям Центрального банка, ограничивающего приток денег в экономику с помощью относительно высоких процентных ставок. Ускоряющаяся инфляция, по ее словам, в значительной степени связана с тарифной инфляцией и с инфляцией цен на продовольственную продукцию, то есть это в большей степени вопрос динамики глобальных цен и динамики внутренних цен на услуги. Рост потребительских цен следует считать скорее инфляцией издержек, нежели монетарной инфляцией.
 
 Ускорение инфляции в России происходит на фоне все более явного торможения национальной экономики. В апреле министерство экономического развития уже понизило прогноз темпов роста ВВП в нынешнем году с 3,6 до 2,4 процента.

Почему российская экономическая стагнация сопровождается высокой инфляцией – в отличие от развитых стран, где замедление деловой активности, наоборот, приводит к снижению потребительских цен? Эксперты считают Россию в этом смысле уникальной страной. Это свидетельствует о том, что Россия институционально вовсе не развитая рыночная экономика. Конечно, рыночная экономика у нас есть, но она кривая и косая. Эта кривизна в том числе вылезает и в том, что, когда темпы экономического роста падают, производители, чтобы компенсировать недополученные доходы (как это было бы в условиях высокой конкуренции), не снижают цены, а, наоборот, повышают их. Вот и получается, что при падающих объемах производства мы имеем ускоренный рост цен.
 
 Действия российских производителей в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры далеко не всегда соответствуют рыночным законам, что в конечном итоге приводит к еще большему замедлению деловой и инвестиционной активности в стране.

В развитых странах когда экономика замедляется, производители начинают конкурировать за снижающийся спрос, снижают цены, становятся более эффективными, жертвуют своей маржой.
 
 В России же структура экономики не очень конкурентна: криминализированный до мозга костей «бизнес» находит возможности перекладывать меняющийся или сохраняющийся уровень издержек на конечных потребителей. Поэтому есть некоторая гонка за высокой маржой, которая не позволяет экономике стать более эффективной, а в итоге мы и видим замедление темпов роста (если в этих условиях о росте вообще может идти речь).
 
 Таким образом, на сегодняшний день Россия одновременно сталкивается с двумя серьезными проблемами – стагнацией экономического роста и ускоряющейся инфляцией. Эту совершенно нехарактерную для развитых рыночных экономик ситуацию эксперты называют стагфляцией – вещью, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБ Игоря Николаева, очень неприятной. «Стагфляция дестимулирует предпринимательскую и инвестиционную активность, поскольку рост цен является очень мощным фактором, их тормозящим. Эта ситуация грозит тем, что Россия, действительно, уверенно движется к нулевым темпам роста к концу года и, на мой взгляд, вероятность этого достаточно велика. То есть рецессия – вот наша главная угроза».
 
 Министерство экономического развития России ожидает замедления инфляции в июне, а Центральный банк прогнозирует распространение этой тенденции на всю вторую половину года. Однако, темпы роста потребительских цен в стране в текущем году составят от 9 до 10 процентов против 6,6 процента в году минувшем.

Конечно, немножко непонятно, что имеется в виду под «экономическим ростом». Неужели еще растет добыча нефти? Даже если так, то кроме вреда от такого «роста» ничего ждать не приходится. Ведь «труба» - структура не рыночная, это типичный совок. Внутри этого феодального динозавра нет конкуренции и оптимизации расходов, но есть плановая прибыль. «Труба» не может быть убыточной, ее убить может разве что снижение мировых нефтяных цен до уровня нерентабельности добычи.

В России этот уровень очень высок, раз в 12 выше, чем на Ближнем Востоке. Это следствие климата. До такой степени цены понижались всего дважды. Первый раз это уничтожило СССР, а второй был настолько мимолетным, что успел только устроить дефолт, т.е. официальный отказ государства от исполнения всех обязательств. К счастью, цены сразу же пошли вверх.

Обычная же волотильность на нефтяном рынке «трубе» не страшна. В отличие от всяких «Шелл» и «Бритиш Петролеум», при снижении мировых цен уровень маржи у нас не только не падает, но даже и растет. Происходит это следующим образом.

У этой олигархической монополии, полностью контролирующей государство, прибыль валютная, а затраты рублевые. Затраты наперед планируются вместе с прибылью, и в случае падения цен на мировых рынках, и, как следствие, падения валютной выручки, - просто включается печатный станок, и подпечатывается денежная масса, достаточная для поддержания плановых показателей монополиста.

Уменьшившееся количество долларов и евро выбрасывается на рынок, перенасыщенный рублями, и вот уже евро торгуется не по 39, а по 43 рубля. Таким образом наш «динозавр» перекладывает свои "убытки" на плечи всех граждан, которые приходят в магазин и видят, что цены там повысились пропорционально ослабевшей национальной валюте.

Такие райские условия не снились никакой «Бритиш Петролеум»! Помните, как у них нефтяная платформа зафонтанировала в Мексиканском заливе? Тогда власти США потребовали с фирмы невообразимые миллиарды долларов, от чего британская фирма не может оправиться до сих пор.

У нас бы эти миллиарды попросту подпечатали, и убытки были бы разложены на всех. Вот почему у нас стагфляция!

И пока экономика и политика остаются допотопно феодальными, так будет всегда. Феодал всегда перекладывает свои убытки на смердов. Так было и при царе Горохе, так остается и сейчас.

Кстати, несмотря на явное потворство этому Путина и его правительства, я не стал бы демонизировать этих господ. Безнадежная экономическая отсталость России вызвана стагнацией в развитии ее производительных сил.

Некоторые, и я в том числе, склонны винить в этом климат, делающий невыгодным любое производство. Иные находят и другие факторы, такие как огромные расстояния и связанные с этим непомерные транспортные затраты. Представляете, что значит перевезти сырье из Находки в Воронеж? Горючего сожжешь впятеро больше, чем стоит это сырье.

Много можно выискать причин, но следствие вот такое. Стагфляция. Жирное ворьё и тощие пенсионеры. И, что самое главное, никаких улучшений не просматривается.

Ну власть, понятно, - она против своих сюзеренов-олигархов не пойдет, но ведь и оппозиция ничего не может предложить! Все талдычат про инвестиционный климат, но невооруженным глазом видно, что при таком природном климате никакой даже самый благотворный инвестиционный климат не поможет. Нужно прорывное решение, неожиданное, парадоксальное. А его не видно. Если не считать заезженной пластинки последышей КПСС про социализм-коммунизм. Но это годится для охмурения старушек и умственно отсталых юнцов, а в реальной жизни является бредом сивой кобылы.

Где гиганты экономической мысли? Ведь нас 140 миллионов! И ни одной более-менее разумной программы. Кстати, и в мире тоже. Я, конечно, понимаю, почему их профессора-академики кидать спасательный круг России не рвутся, но наши-то почему молчат? Неужели действительно дипломы у наших профессоров-академиков купленные в переходе на станции «Курская Кольцевая»? А что удивительного, если председатель ВАКа был вор?

Вобщем, когда нет ума, то нет и перспективы. Будем и дальше носить воду в гнилом решете. С первым июля вас, дорогие мои соотечественники!

Валентин Спицин.


Рецензии