Родники

Их было трое. Они очень быстро привыкли друг к другу. Причина их вынужденной совместной жизни даже как-то сроднила их. И вот теперь самого старшего, Макара, готовили к выписке. Печать страдания, так характерная для каждого, кто лежал когда-либо в больнице, сползла с его лица, уступив место здоровому, бодрому румянцу. Он даже вставать начал раньше всех, жаловался на бессонницу, но товарищи чувствовали- иное на уме у Макара, не то, что говорит. Совсем не то. Видятся ему луга сенокосные, бабы с граблями в разноцветных пёстрых нарядах. Вот он, стоит посреди комнаты-палаты высокий, худощавый с длинными руками. Жилистые у него руки. Видно очень привычные к любой работе. Теперь же они неуклюже висят без настоящего дела. Кажется, что они у него какие-то даже чужие. Но окажись сейчас под этой рукой коса добрая, выйдет Макар и начнёт укладывать в ровные ряды лесные травы прямо здесь за окном, вместе с молодым соснячком и осинничком, держись только.
-Теперь бы воды испить холодной. ключевой,- говорит он мечтательно тихо и смотрит на графин, что стоит на тумбочке с зеленоватой, помутневшей за ночь жидкостью.
- Глотка два бы, чтобы зубы зашлись. Так бы она и покатилась в душу, холодком по телу разошлась, глядишь, и настроения, бодрости, здоровья прибавилось бы. У нас за селом в овражке есть такой родничок. Из под калинового куста рождается он. Здесь же и углубление небольшое, вроде ямочки. На дне песочек чистый, светлый и блестит словно золото. Помнится с войны я шёл. Остановился у этого ключа. Припал к нему губами и не как оторваться не могу. Такая радость по телу моему разлилась. Так сладко на губах стало, будто юность ко мне вернулась, и я любимую свою целую. Слышу ребятня кричит по деревне: «Макар с войны вернулся». А я всё сижу и пью. За кума Лукьяна и за друга своего Павла, что оба «смертью храбрых»
В голове закружилось от печали и радости. Такой воды, что у нашего родничка под калиновым кустом и такой радости, как в тот день я больше никогда не испытывал, не пробовал. На сенокос и в полевые работы только эту воду берём. Эх, глоточек бы теперь, один глоточек…-
Макар сладко причмокнул губами и проглотил сухой комок, подступивший к горлу.
-Ну, браток, не знаю как у вас,- заговорил слушавший его Мирон,- а вот у нас в деревне вода есть родниковая- из лучших лучшая. Нет её даже равной на свете. Нежная такая, мягкая. Сколько не пей, всё пить её хочется.
Мирон сел на койку. Из одеяла торчала его стриженая голова с большими ушами и отвисшей губой. Он как бы раздумывал: говорить ли ещё, или лечь подумать…
- Из-под горы ключ тот выходит,- снова заговорил он, зевая- начало родничку этому даёт.
Водопровод теперь есть в селе. Из скважины качают воду. Но, скажу я вам: «Не тот Федот». Если же чаю заварить из воды родниковой, тогда распоясывайся, один самовар ведерный выпьешь и больше иного чаю никогда хотеть-желать не станешь. В лето она прохладна и светла, как слеза. Зимой же, наоборот, потеплеет, словно в горке той кто её подогревает, огонь шурует. Потому она мягкая такая. Напьёшься той водицы ключевой, и сам добрее становишься, мягче характером. Все так говорят. Кто воду нашу пробовал. Чтобы умыться или руки помыть в нашем роднике- боже упаси, не заведено. Из посуды тоже не тот вкус. Лучше, чтобы растянуться на земле и губами приложиться. Большими. Редкими глотками пить, как молоко. Так она сама тебе в нутро  и покатится. Как живая. Теперь бы глоток той воды испить ключевой, что возле нашего села…
- Не написать ли нам жене твоей, Мирон, чтобы захватила бутылочку воды той?.
- А что. И написал бы, только в дороге вода испортится, вкуса своего лишится.
- Полуношники. сами не спят и другим не дают, заговорил, вставая, третий- Андрей.
Он выглянул в окно. В лощинах. окутанных туманом. вырисовывались силуэты кустарников. Сосны тоже ещё не стряхнули дремотное оцепенение ночи…
- Если вам  приведётся быть у нас в селе и вас станет одолевать жажда и усталость, тогда смотрите, где ясень развесистый. Туда идите. Не ошибётесь. Там в овражке, в кустиках из-под корней ясеня ключ бьёт. Садитесь, отдыхайте и пейте. Скамейки и столик к вашим услугам- не в пример другим. Вокруг родничка ограда, всё честь по чести. Если напьётесь, тогда не сразу уйдёте, как бы не торопились. И не раз ещё приложитесь к влаге нашей расчудесной. Приглядитесь и увидите, как из воды маленькие пузырьки выходят на поверхность и лопаются. Сила в этой воде несказанная. Чиста она и прозрачна, как хрусталь. Уронишь каплю и разобьётся она на тысячи брызг, и зазвенят эти брызги серебряным колокольчиком. К тому же она хворь снимает всякую. Вот вернусь, воды этой выпью, и все дела…
- Загнул ты, Андрей.- смеётся Макар.
Теперь они трое наперебой доказывают, чья вода лучше. Разберись попробуй. И каждый свою правду говорит.
Сколько таких родников-ключей на Родине нашей- не счесть. Но чувствую, что ты, мой друг, читать будешь и ухмыляться. Ещё добавишь: «Что там не пиши, а лучше нашей ключевой быть не может». Спорить не стану.


Рецензии