Сказка на ночь

Она с трудом открыла глаза. Нет, вместо них были угли – горячие, раскалённые, обжигающие… Всё тело казалось костром, который жадно пожирал кости-дрова, разламывая их на кусочки…
- Ты как?

Голос… Девушка попыталась сфокусировать взгляд. Перед ней на корточках сидел человек. Она на диване, накрытая простынёй. В своей квартире. С высокой температурой и совершенно не помня предыдущие события…

- Ты как сюда попал? – так хотелось произнести это гневно,  твёрдо, а вместо этого только что-то хриплое, жалкое – призрак, а не голос.
- Легко. Дверь была открыта. Зашёл сегодня к тебе на работу, а мне сказали, что тебя там уже два дня не видели.

- Два дня…, - она прикрыла глаза ладонью, спасаясь от яркого света, - а где я была два дня?
- Могу предположить, что валялась около дивана, - парень весело усмехнулся, но в глазах стояла тревога, - я тебя в таком виде и нашёл. Врача даже вызвал. Вколол что-то и велел ждать, что с тобой приключится. Сижу, жду. Всё как велено.
- Пить хочется…
Он молча подал ей полную кружку воды, которую заранее принёс из кухни. Рядом стояла кастрюля, на полу валялся уже высохший компресс – она смахнула его со своего лба, когда просыпалась.

- Зачем искал меня? – кажется, девушка потихоньку приходила в себя: взгляд уже не бегал, голос перестал напоминать шипение старого телевизора, да и мысли в голове всё меньше походили на хаотичное движение молекул. – Было сложно позвонить?
- Сложно. Твой телефон не отвечает. Позже он был найден рядом с входной дверью рядом с ключами от двери. Ты их бросила не глядя, удивительно, что он не разбился!
- Специально противоударный выбирала. Можно ещё воды?

Парень послушно поспешил на кухню и вместо одного стакана принёс целый чайник.
- У меня к тебе было одно дело, но, чувствую, уже нет смысла о нём говорить, - он помог ей сесть и заботливо укутал простынёй. – Ты не в том состоянии, чтобы участвовать в походе в горы ради какой-то статьи.

- Я была бы согласна уйти в поход и безо всякой статьи, - девушка налила себе ещё один стакан воды и жадно выпила, - но ты прав, я не в состоянии даже вспомнить, как умудрилась заболеть.

Снова накатила слабость. Она осторожно легла, зарывшись в простыню. Странное ощущение… Одновременно и знобит, как будто стоишь босиком на снегу, а стоит укрыться – пылаешь свечой. Глаза так непереносимо болят…

- Тебе будет лучше без света, - он, наверное, читает её мысли. – И если ты снова заснёшь.
- Я боюсь… в таком состоянии одной в темноте… и огне…, - похоже на бред. Будь она здорова, его бы уже здесь не было!

- Я могу посторожить, - парень улыбнулся и устроился на полу рядом с диваном. В темноте его фигура казалась высеченной из гранита, вокруг которого танцевали яркие мушки… Она зажмурилась, но мошкара никуда не исчезла.

- Не заметила, что уже вечер… Мне совсем плохо…
- Уже ночь. Может, снова вызвать врача?
- Пожалей людей, только что сказал, что ночь… Лучше… Лучше сказку мне расскажи.
- Сказку? – парень удивлённо посмотрел на подругу, - тебе точно плохо. Сочинять и рассказывать не моя стезя.

- Ну, пожалуйста, - жалобно протянула девушка, выглядывая из-под простыни, - я не усну без сказки. Маленькой. Совсем малюсенькой…
- Ладно, только не ной! – отмахнулся от неё парень, - будет тебе маленькая…
Минуты две он молча смотрел в стену, а она терпеливо ждала. Её уже почти настиг сон, когда парень вдруг заговорил.

- Было это так давно, бесконечно давно, когда ещё не было ни богов, ни демонов, ни взрыва большого, про которого любят вспоминать учёные, ни клеток… Существовал Космос – он простирался в пространстве в поиске конца Мира, в его космах (а, думаешь, за что его так звали? Конечно, из-за них!), так вот, его космы были усеяны оберегами-звёздами и всякие Млечные Пути и туманности вместо лент вплетались в его косы… Да, так и было.
А кроме него жила Мать-Природа. Она была так одинока и холодна, а по сравнению с Космосом такая малютка, ты и представить не можешь! Но и она бесконечна в своём кружащем танце… Между звёзд и комет что-то настойчиво искала… И однажды нашла. Солнце – горячее, жгучее. Одно из сердец  бесконечного и косматого…
И закружила Природа-Мать не только вокруг своей оси, но и вокруг него. Долго-долго, пока не оттаяло уже её сердце, не проснулись Силы, и не началось превращение из равнодушной тверди во что-то живое и буйное…

- А потом родились Род, Яхве, Аллах, Сатана и куча других больших и мелких богов. Каждый как мог сотворил себе людей и тут понеслось…
- Дурак! Так всё прекрасно начиналось! – девушка толкнула смеющегося парня в плечо и снова спряталась под простыню. – Никакой из тебя сказочник! Ужасный!

- Как я могу быть никаким сказочником, если я Сказочник Ужасный, а? – он продолжал улыбаться. – И вообще – ты сказку свою получила, теперь засыпай. Может, тебе приснится продолжение. Как всё было на самом деле.

- И приснится, - её снова сморила дремота, - только, наверное, там будет очень жарко… или холодно… и много воды… и…

Девушка мирно спала, во сне расправляясь с болезнью. Парень неподвижно сидел на полу в темноте, не спуская с неё глаз. А где-то за окном веселились беспокойные птицы и потихоньку разгорался рассвет…
14.6.13


Рецензии