Роль религии в разитии человечества

 К сожалению мне пришлось столкнуться со странным для меня пониманием религии и науки как двух соперничаюших между собой системах познания окружающего мира. Наверно  это чисто советский пережиток, от которого до сих пор не могут отказаться. Попробуем представить себе развитие человечества, когда никакой религии нет, а есть только наука. Несмотря на крикливые фразы: "Наука смотрит в будущее", "Открытие развёртывает перед нами перспективы..." и т.п. следует признать, что наука вся построена на изучении прошлого, погружена в него без остатка и остаётся его пленником, когда пытается строить свои прогнозы. Будущее для науки такая же непроницаемая чернота, как и для каждого человека его персональное будущее. И человек и наука выходят из положения одним способом - просто следуют той дорогой, по которой шли до этого. Грубо говоря, наука на основании своего огромного прошлого, знает, как идти, но понятия не имеет, куда идти.

 Религия - это попытка найти, хотя бы смутно эту цель, этот смысл. И она принципиально не может пользоваться методами науки. Она исходит прежде всего из представления об единстве мира из которого вытекает единобожие, из того, что в каждой душе (в науке это называется сознание)которая содержится в компьютере, что мы носим на плечах, могут содержаться конечные истины этого мира. Некоторые люди способны выразить часть этих истин путём озарений, заповедей... Проверяются эти озарения по откликам, которые возникают в душах людей. Это и называется ВЕРОЙ. Веру рождают не доказательства, а пророки и святые. Наверно, можно назвать это духовной властью авторитетов. Для доказательства религия использует не математику и логические системы, а притчи, т. е. рассказывают жизненные истории, которые должны вызвать в душах сочувствие или негодование. Всё на эмоциях!

Применение методов религии в науке для неё просто губительно. Там господствует власть доказательств а не авторитетов. Религия же, чтобы быть последовательной просто вынуждена использовать господствующие во время написания священных книг представления. Но надо чётко помнить, что это притчи! Надеюсь, что среди моих читателей нет дураков, воображающих, что когда Христос говорит Петру "Паси овец моих" он говорит о реальном стаде овец, доставшемся Христу от папаши Иосифа. Точно так же когда он говорит о "небесах" это не пространство несколько выше атмосферы, а нечто неведомое, которое может быть и новым измерением и даже другой Вселенной.

 Фактом является, что гармоническое сочетание истинной религии и науки, как в одном человеке (Коперник, Тихо Браге, Ньютон, Грегор Мендель), так и в целой цивилизации даёт блестящие результаты.


Рецензии
Наши истинные знания могут быть открыты только при
сочетании религии и науки, и эта связь уже хорошо
просматривается. Об этом есть статья Юрия Иванова 4
"Связь эзотерики и науки."

Юрий Авдеев 2   25.11.2013 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.