Лучше, поздно и чем никогда

Вообще, лучше не опаздывать. Но не потому, что так делают короли, а потому что так скромнее. Наши часы тогда не будут мельтешить стрелками перед носом судьбы. Все-таки лучше вовремя,  потому что "поздно", и тем более, "никогда" - обязательно возьмут свое. Кстати, возьмут не меньше, чем "лучше".

Лучшее - это ядерное оружие массового поражения человеческого счастья. В погоне за лучшим погибает нормальное, хорошее, простое радостное и регулярное – все то, что предано нам и сопутствует. Потому что лучшее редко бывает осмысленным. Чаще всего, лучшее - это тяжелый коктейль из смутных желаний и ярких, не обязательно положительных, примеров.

С одной стороны, лучшее – это большой стимул, а с другой – вечная неудовлетворенность и боязнь согласиться. В мечтах о лучшем мы не позволяем себе расслабиться, живем в страхе и напряжении: а вдруг и вправду настанет, что тогда? И, если евреи боятся лучшего органично, светло и с юмором, все остальные как плохие актеры, делают вид и выдавливают из себя скуку.

Из всего многообразия желаний, человек обязательно захочет что-то идеальное. Или грудь, или машину, или свадьбу с клятвами. Соберет гостей, чтобы прилюдно, со свидетелями надругаться над законами бытия: «Вот смотри! Видал? Красивые, молодые, почти девственные и устремлены в прекрасное совместное будущее. А перед судьбой мы выслуживаться не готовы! Так-то-с!». В общем, лучшее должно прийти, поклониться, залезть за пазуху, а потом благодарно замереть, одаривая нас до старости.

Всю жизнь мы выбираем для себя то, что кажется нам самым-самым.  Мы берем моцареллу  с дальнего края витрины, хотя та, что ближе – всего на два дня старше, но мы-то знаем, где искать лучшее. Оно всегда спрятано, сокрыто. Лучшее на полках всегда лежит в глубине! Его нужно достать по блату, договориться, пробить, выманить. Вкус тот же, но понимание – понимание абсолютно другое. Ты уже не просто масса – ты добытчик лучшего. Потребление лучшего повышает нашу значимость, нам кажется, что мы и сами становимся лучше остальных. Так что же нами движет? Желание выделиться или внутренняя справедливость и желание иметь то, что полагается?

Мы выбираем для жизни и для еды свежее, но вино предпочитаем пить старое. Мы потеряны и запутаны во времени и в том, что называется самоопределением. Живешь-живешь и вдруг понимаешь, что жену любишь третью, вино молодое, а моцареллу итальянскую. Или наоборот: жену старую, вино – только с третьей бутылки, а моцареллу все равно итальянскую, потому что - это реально лучшая моцарелла. Но сколько того лучшего, не придуманного в нашей жизни? Раз-два и обчелся... Русский – как язык, английский – как способ общения, китайский – как будущее. Лучшее вино –  грузинское, потому что грузины поют. Это не вино – это ноты! Лучшая женщина – не блондинка или брюнетка, а любимая - сейчас и сегодня, лучший мужчина – не лысый или волосатый банкир, а отец твоих детей. Лучшая машина не «Майбах», а та, что возит и удачлива. Лучшая дача – не трехэтажная, а место встречи с друзьями. Лучшие друзья – не те, что познаются в беде, а те которых познаешь-познаешь, а все равно дружишь. Лучшие родители – наши родители. Даже, если они совсем плохие – родителей отрицать чревато. Лучший волшебник – Дед Мороз, потому что в него мы верим минимум три года. Лучшая рыбалка та, что в следующую субботу. Лучший стриптизер – большой африканец с красивым накаченным телом, потому что женское «лучшее» всегда выглядит нездешним и несколько пугающим. Лучшая книга – не та, которую перечитываешь, а та, которую переживаешь. Лучшая музыка – музыка воспоминаний: Сандра – постеры, «Metallica» - изрисованные деревянные линейки, «Modern Talking» - дискотеки, «Ласковый май» - проснувшийся материнский инстинкт, «Queen» - съемная квартира, шоколад и теплая водка, «Земфира» - современная аппаратура, метровые колонки, безумство мембран и прочего тонкого материала.

В стремлении к лучшему нужно ласково поглаживать настоящее. Надо отдавать настоящему должное.

А что у нас с «никогда»? Хотелось бы, чтобы у них были приблизительно такие отношения: никогда не разглаживай лучшее, не делай его плоским. Лучшее – это не шелк, это шелкопряд! Стань тем, кто создает лучшее вино, лучшую моцареллу или лучше всех дружит, и тебе не придется постоянно лазить по дальним уголкам судьбы, выискивая ее лакомства.   


Рецензии
Интересно. Хорошие, ёмкие и в то же время лёгкие для восприятия, фразы. На мой взгляд, Вы делаете правильные выводы из Вашего жизненного опыта. Короче- мне понравилось и ещё раз рад встрече с родственной душой!
Новых читателей и почитателей Вам, Елена!

Андрей Пучков   14.06.2013 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо огромное, Андрей:)

Елена Шундикова   14.06.2013 21:11   Заявить о нарушении