87. В. Агошков. Волости Мценского уезда в нач. ХХв

87. В.Агошков.
Волости Мценского уезда в нач.ХХв.

Усадьба Юрасовских располагалась недалеко от усадьбы хутора Степановский. Один из Юрасовских записал красивую орловскую легенду, связанную с рекой Неручью, а известный наш поэт, писатель-краевед Василий Катанов сочинил об этом блистательную поэму. Северо-западнее усадьбы Юрасовских располагалась деревня Мишкова. Не исключено, что именно данный населённый пункт был связан с именем М.Ю. Лермонтова, который, по преданию, был здесь.
 
Южнее речки Должанка были: хутор Петровский, х. Дубровка (господина Хрущёва – не того ли самого, который был хозяином завода «Текмаш»»?), просто Хутор. Севернее чуть не пропустили за доро’гой Орёл-Залегощь: Архангельское, Ржаное Поле: какое замечательное название пропало за эти 110 лет?!


Правда, сейчас мы видим деревню Ржаное в Моховском сельсовете Залегощенского района. Далее: Маховая, видимо, Моховая!, хутор Шишков (за железной дорогой).

Севернее с Богородицкой волостью граничила Михайловская волость, по центру которой протекала другая река Оптушка! Вон ведь как: в настоящее время река, протекающая по востоку Станово-Колодезьского сельсовета, носит имя – Оптуха, а не Оптушка, как это было 100 лет назад. Тогда же были две Оптушки – одна текла с юга на север, другая – с востока на запад.

К сожалению, составители неплохой карты не написали, а какие определения существовали у данных Оптушек.

Недалеко от станции Домнино (в сторону станции Золотарёво) две Оптушки встречались, чтобы стать далее одною рекою Оптуха.

Итак, на Оптушке (Восточной) располагались: усадьба Медведева, усадьба Курятникова, Горбущ(ш)евка, Рождественское, Кривцова, Гринёвка, Мишкова (ещё одна), Юдина, Протопоповка, усадьба Закржевской, Михайловское (Собакино), Золотарёво, станция Золотарёво, Дмитровское, Нижняя Мельница; южнее – хутор Протопоповка, Семёновка, х.Неплюев, Протасово (Ржавец), Мертвец-Колодезь, Сафонова, х.Спичинского, Александровка, усадьба Азбукина;
 
на реке Оптушка (Южная) – Шишкина, Липки, Домнина, Бунина, Новоселенная.
У станции Золотарёво в Оптушку впадала речка Чиж, на берегах которой были населённые пункты: Новая Слободка, Чижки, севернее – Найденка.

Расположенные более севернее волости – Троицкая, Бортновская, Победнинская (центр Победное-Собакино) и другие мы рассматривать не будем, хотя отдельные запоминающиеся названия мы и выпишем.

Троицкая волость: Радищева, усадьба Тростиной, речка Московка (течёт с северо-востока) и речка Роковка (течёт с юго-востока – от рокотать?) образовали реку Лисица. Не исключено, что река Раковка, текущая под Новосилем, и была вначале, как Роковка, или всё-таки наоборот?!)!  Речка Московка – со стороны Москвы?!

Река Раковка – со стороны Раковых Колок, начинающихся южнее. См. об этом мою книгу «Девятая Земля».

Победнинская волость: населённый пункт Станы(!), усадьба Ржанова – не его ли Ржаное Поле?; усадьба Рыжикова; река Олешня; Суворово.
Бортновская волость: усадьба Елажского, Роковой Колодезь, усадьба Меньшикова.
Башкатовская волость: Житкая (Даровая), Клеймёново, река Радуцинка, река Каменка, река Горки,

Если посмотреть на сегодняшную карту Орловской области и сверить её с картой Орловской губернии, то мы увидим такие различия: северо-западная и северо-восточная части Богородицкой волости отошли вначале к Моховскому району, а затем к Орловскому району. Южная часть Богородицкой волости и Городищенская волость – к Свердловскому району. Долговская волость бывшего Мценского уезда – к Залегощенскому району.

Граница между Залегощенским и Орловским районами прошла по утраченному ныне древнему тракту Мценск-Курск-Ливны, который в пределах Станово-Колодезьского сельсовета проходил восточнее реки Оптуха (Оптушка «Южная»), у населённого пункта Сафоново Залегощенского района.

Древний тракт шёл из Мценска через такие населённые пункты: Шеино-Азаровка- Грачики-Малая Круглица Мценского района;

Бычки-Бритики-Алешня-Золотарёво- 3-е-Михайловка-2-я-Михайловка- 1-я Залегощенского района;

Александровка – Орловского района.

Таким образом, нынешний «медвежий угол» – стык Орловского, Залегощенского и Свердловского районов – не был в губернское время таковым, поскольку здесь проходил тракт – Большая Дорога, минуя город Орёл, что говорит о её древности.

 Кстати, мы забыли сказать ещё и о том, что до Павла I – до 1796 года – в Богородицкую волость Мценского уезда входило и село Хотетово с прилегающими территориями. Потом Павел I произвёл административную реформу, в результате которой село Хотетово оказалось в Орловском уезде.
 
Александр I отменил нововведения своего отца, но село Хотетово оставил всё-таки в Орловском уезде, что было, в общем-то, правильно. Конечно, не все административные деления страны на губернии и волости во времена Екатерины II были идеальны, хотя они максимально учитывали традиции и обычаи, сложившиеся территории со времён княжеств.

 Жизнь, однако, не стояла на месте: прошли по губерниям железные дороги, трассы с твёрдым покрытием, что заставляло людей образовывать рядом с ними населённые пункты. Всё это так, но всё-таки жаль, конечно, что до сих пор не до конца заасфальтирован древний и более экономичный тракт Мценск-Курск-Ливны в пределах Мценск-Змиёвка. Надо заметить, что дорога эта достаточна прямая, а от Михайловки и до Мценска и вообще проведена, как будто по линейке.
 
Мы уже как-то писали о том, что Москва, прокладывая новые дороги, думала, прежде всего, о себе, как быстрее добраться с севера на юг, не всегда учитывая интересы местных жителей.

Многому помешало и то, что в ХХ веке дороги строились в основном до центральных усадеб, хотя жизнь требовала порой, чтобы они соединяли не только колхозы с центрами районов и области, но и соседние сельсоветы и районы, и соседние области. Может быть, став богаче, мы придём когда-нибудь к этому.

Хочется верить, что будут возрождены древние тракты, шляхи, по которым бы не мешало проложить скоростные магистрали.

(С) В.И. Агошков.

 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.