Пляски дьявола

В комнате с цветными стенами витали тончайшие  ароматы  духов, при этом это была смесь мужских и женских. Ещё здесь  слегка пахло фимиамом и чуть-чуть мускусом.   Здесь жила Любовь. Она знала своё дело и всё, что от неё зависело, выполняла с большой аккуратностью, нежностью и заботой.  Про себя  она знала всё.  Например, что  любовь бывает только взаимной.  ТОЛЬКО ВЗАИМНОЙ!  И совсем не являются  любовью  то, что люди называют безответной или  неразделённой. Это  просто её суррогаты, как разновидности   плохого вина. И если человек знает, что его  подруга или друг  не любят его,   значит, это не то чувство,  про которое идёт речь.  А вообще  она, Любовь, могла многое!   Она отыскивала  сердца, которые были совсем свободны от неё, не занятые этим чувством, или заняты только частично, сердца, которые умели любить, которые готовы были к этому, или хотели, жаждали любви… Попадались сердца вообще  с дырками в том месте, где обычно селилось это нежное и романтическое чувство….  Любовь  легко заполняла собой всё,  что в сердце у человека было пусто.  Иногда она вытесняла старое, уже покрытое плесенью, и от которого человек не получал той любовной энергетики,  которая   есть  смысл   жизни.    
  Сегодня Любовь  приустала:   её свойство таково, что  она входит в сердца незаметно и нечувствительно, люди  очень часто  не замечают этого, а потом у них начинаются разного рода  проблемы.  Она  рождается быстро и незаметно, а умирает больно и мучительно.  Ну, скажем,  зачем нужно было  той молодой милой женщине с жаждущим любви сердцем  общаться с человеком, который и по складу характера и по внешнему  виду не подходил к ней, уж такие они были разные, а она, Любовь, взяла  и из одного невесомого и прозрачного сосуда, которых у неё было  множество,   впрыснула это чувство  в виде воздушного  бальзама  или экстракта  тем   двоим. Из одного сосуда - значит два человека навек повязаны одной любовью.  А  эти двое  не сразу поняли, что с ними случилось…. И как же жалко они выглядели, когда оба изо всех сил боролись со своим нежданно-негаданно нахлынувшим  чувством.   Они ссорились,   расходились в разные стороны,  но их тут же тянуло назад  друг к другу….   Зато,  пока они разбирались в себе и своих отношениях,  происходило их совершенствование: они искали ответы на возникающие во влюблённом мозгу вопросы,  читали книги, о которых раньше и не слыхивали,  они прислушивались, что говорят вокруг,   и всё это заставляло их задумываться о разных, далеко не свойственных  им ранее,  вещах…  Подкараулив их, когда они опять усердно спорили друг с другом о чём-то весьма интересном,  Любовь  добавила им своего средства  и была удовлетворена своей работой, поскольку, эти оба перестали сопротивляться ей, Любви, а уж бытовые мелочи они решат с помощью нежности, понимания, терпимости, с которыми Любовь дружит, и они вместе с нею  иногда рассуждают о том, что значат для людей чувственность,  взаимопонимание,  красота… 
  Любовь знала, что существуют где-то рядом  ненависть, которая обычно   уступала ей, Любви;  а иногда  выходило и наоборот.   По всякому бывало.    Ревность была тоже  где-то тут, и она любила в основном проводить время одна. Но к ней  приходила на посиделки гордыня…   Гордость, дружила с надменностью и чванливостью. Она старалась как-то положительно влиять на последних, собирая их частенько вместе на чашечку чая, или просто посидеть в саду на свежем воздухе, поразмышлять, каковО  им всем приходится иметь дело с разными людьми.
 Любовь отдыхала,  расположившись на мягком невесомом  гамаке среди благоухающих цветов  зимнего сада. Сегодня она не ждала гостей.  Ей хотелось побыть одной, потому что  у неё возникли сомнения по поводу одной пары: женщина и мужчина любили друг друга, для этого она, Любовь,  сделала опять же незаметненько свои манипуляции: перед этим она обратила внимание, что мужчина благоволил к этой милой женщине, и та отвечала взаимностью. У них были общие интересы, они любили искусство,  своё дело, которым занимались,  и Любовь, приглядевшись к ним  повнимательнее,  решила сделать своё дело.   А потом оказалось, что оба не свободны.  У женщины был муж, с которым она дружила, хотя любви у них никогда не было, они просто очень давно жили вместе.   У мужчины тоже была жена и  дети, которые счастливы были тем, что у них были мама и папа.  Когда реципиенты   Любви почувствовали себя влюблёнными,   они начали очень страдать.   Их сердца и души  тянулись друг к другу, но вместе они быть не могли.  Оба хотели любви, кто же её не хочет?  Таких и  нет на свете.  Однако женщина решила для себя, что её судьба такова, что любви она не познает в жизни:  её муж хорошо к ней относился, говорил, что любит, и она очень не хотела причинять ему боли.   Такая же ситуация была и у мужчины.   Он не хотел делать несчастной свою жену и детей.  И начались у этой пары любовные муки и страдания.  А к таким быстро находят дорогу ревность,  непонимание,  малодушие.  И потом, кто же может скрыть Любовь?  В их семьях также начались неурядицы. И,  хотя без размолвок любовь тоже длиться долго не может, но из-за  их боли и любовных мук, привязались  к ним нетерпимость к своим супругам, вдобавок они  страдали  из-за невозможности  находиться вместе с любимым.  Их любовь стала таять, как прошлогодний снег.   Любовь   не хотела этого допустить, и добавила  своего бальзама  в сердца этих двоих…  Она не могла смешивать содержимое сосудов, и дать из одного сосуда и жене или мужу этой пары, тогда любовь как чувство напутало бы всё, и не было бы той чистоты отношений, которая бывает при настоящей любви.
  Поняла  Любовь  свою ошибку: страдая сами, эти двое, приносили страдания в свой дом, но обладая сильными характерами, не могли оставить семьи, чтобы самим жить в счастье. И тогда их постигло горе. Любовь же уже помочь им ничем не могла.  А оно ведь разное бывает, что беда, что горе...
  Женщина, зная, что  этим причиняет страшную боль своему любимому, тем не менее  сказала, что не любит его,  и они не должны больше  с ним вообще видеться.    Сама же она, от  постоянной нестерпимой  сердечной боли стала не здорова и вскоре умерла.   Никто не смог ей помочь.   Мужчина,   страдая от услышанного от своей любимой, от  последующей её утраты, потерял интерес к жизни, и с ним произошло невероятное: кто говорил, что  им овладел дьявол и стал руководить  всеми его поступками;  другие говорили, что он просто потерял рассудок.  Но часто по ночам этого бывшего влюблённого  видели с гиканьем  бегающим по улицам со страшным выражением лица, босЫм и без одежды.  Его никто не мог остановить, однако к утру тот  успокаивался сам: спокойно собирал одежду, одевался, но почти ни с кем не общался, хотя ходил на свою обычную работу,  у него же была семья. По ночам же никакие замки и двери  не могли удержать его дома. И люди стали говорить, что из-за победы над Любовью дьявол играет пляски по ночам.
   И вот Любовь задумалась, как, в каких дозах давать тот любовный нектар людям,  и в каких случаях. За всё время своего существования она не ошиблась в парах, то есть давала свой живительный  экстракт обязательно двоим.  Она радовалась, когда у любящих было всё хорошо: они могли сдвинуть горы, и сдвигали, они воспитывали прекрасных сыновей и дочерей,  Но бывали и такие пары, как вот   эта: когда любовь у них есть, а счастья нет.  И в таких случаях людям опасно оставаться в одиночестве, поскольку сердца-то их полны любовью, а душами овладевает нечистая сила, которая может вести себя по-разному,  проявляясь то в виде пьяных дебошей, то проглядывая из глаз мученика, выделывая  над ним всякие непристойности.  В такие ситуации попадают и женщины, и много раз таких несчастных видели под влиянием дьявольских воздействий на публике,    и  даже в церкви.
 
«Как много от меня зависит», - думала Любовь,  решая вечную головоломку: кому и сколько нужно дать любви, чтобы все люди были счастливы, строили такие же как прежде Египетские пирамиды   либо  современные небоскрёбы, создавали семьи и решали  неподдающиеся простым, не влюблённым,  людям для понимания дилеммы и  загадки вселенной, а не поддавались,  из-за недостатка любовной энергии дьявольской пляске.
 Она решит эту задачу, обязательно решит, нужно только людям внимательнее быть друг к другу и уметь  вовремя понять, что ты любишь и любим, а значит никакими дурными силами непобедим.
   


Рецензии