Капелька тропического микса

Неделю назад шел снег. Еще в понедельник не хотелось снимать пальто и перчатки, вчера – плащ. И вдруг все вокруг затопило по-настоящему июньским солнцем.

Городской парк – когда-то кусочек тайги – нехотя выплывает из ностальгического сна, умывается темной водой из ручьев, подставляя лучам клейкие листочки берез, молодые сосновые побеги, пушистые дымчатые осиновые сережки. Неужели все-таки весна? Лето!

Не удастся парку сегодня досмотреть утренние сны – дорожки стремительно заполняются ошалевшими от долгожданного тепла горожанами, взрываются тропическими красками лимонных сарафанов, апельсиновых брючек, гранатовых и банановых маечек. На берегу ручья уже загорают девушки в купальниках цвета манго и папайи. Велосипедисты и роллеры в шортах сверкают бледно-кокосовой незагорелой кожей голых торсов. Пожилые дамы выгуливают заскучавшие в коробках соломенные шляпки и платья оттенка океанской воды, кормят белок, мелькающих в траве мандариновыми спинками. Пестрыми попугаями взлетают за деревьями качели,  оглашают окрестности радостными детскими криками.

А совсем скоро – через пару дней – проснется зазевавшийся таежный гнус, распугает отдыхающих. Синоптики обещают возвращение дождей. Горожане-отпускники подадутся в теплые края, туда, где туземцам не знакомо чувство восторга от простого летнего дня и давно уже приелся вкус натурального Tropicana. Парк-лес вздохнет облегченно и в одиночестве насладится коротким бледным молочным северным летом.




(На иллюстрации - пейзаж вьетнамской художницы Phan Thu Trang     http://art-on.ru/rubric/painting/17255.html/)


Рецензии
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.