О чудах

- Ну вот, со всех сторон сейчас только и слышно: чудо, чудо... - горячился Иванычев, - а я вам говорю,  что чудо - это просто еще неизученное явление, дефицит информации...

- То есть, вы отрицаете чудо напрочь? - спокойно то ли спросил, то ли констатировал собеседник.
Иванычев взмахнул руками, чуть не опрокинув с края стола чашку с чаем

- Ну Григорий Соломонович, ну вы же сами ученый, вы ж должны понимать... Это же вопрос терминологии. С  точки зрения дикаря - телефон тоже самое настоящее чудо.

Собеседник Иванычева, уже пожилой седоволосый мужчина вздохнул:
- Вы знаете, я хоть и ученый, но иногда я все равно удивляюсь тому, что могу вот так запросто  переговорить с человеком на другой стороне земного шара.

- Григорий Соломонович, ну вы ж понимаете, о чем я... Меня тоже порой многое удивляет, но как ученый я предполагаю, что за каждым явлением есть какие-то причины. Может, пока неизвестные мне или науке вообще. Но через какое-то время наука обязательно с этим разберется, и очередное чудо станет само собой разумеющимся.

- Папа, папа, а миска сбезал под кловать и не хосет вылазить!

- Не сейчас, Леночка, ты видишь, что мы с дядей Гришей разговариваем?... Кстати, вот взять даже Леночку. Мишка для нее - реальное живое существо, которое общается с ней, которого она кормит кашей ну и тому подобное, что там еще дети с ними делают. Но это же не значит, что я тоже должен считать мишку реальным существом.

- Вот видите, - с хитрой улыбкой заметил Григорий Соломонович , - то есть, получается, что возможно чудо - это не явление мира, а скорее отношение к этому явлению.

- То есть?

- Ну, вот с тем же самым  плюшевым мишкой, если бы он с вами заговорил, почли бы вы это за чудо?

- Григорий Соломонович!!!

- Нет, ну а все же...

- Ну, могут же быть и реальные причины. Хитрый механизм, встроенный передатчик. Посланец высокоразвитой цивилизации, в конце концов! Но о чем это я... Плюшевые мишки не разговаривают!

- А между тем, вы сами только что сказали, что ваша дочь с успехом общается с ним.

- Но это же ребенок! Со своими фантазиями!

- Папа, папа, а миска хосет гулять, мозно мы пойдем гулять?

- Хорошо Леночка, иди. Только играйте в песочнице, никуда не уходите!

- Холосо папоцька.

- И все таки, голубчик, - продолжал рассуждать Григорий Соломонович, - вы ж и сами понимаете, насколько неопределённа грань между выдуманным и реальностью. Подводная лодка Жюль Верна - тоже когда-то казалось бредом сумасшедшего.

- Да, но это же, в конце концов, инженерная идея, которой просто нужно было дождаться своего времени.

- Да, - согласился Григорий Соломонович, - а время мишек прошло вместе с детством. Тем не менее, наши дети продолжают с ними общаться.

- Ну вот, опять вы за свое! - всплеснул руками Иванычев и таки опрокинул кружку на пол. К счастью кружка не  раскололась, а чай никого не обварил.

...............................

- Ну что?

- Папоцька сказал, сто мы мозем пойти поиглать на улицу

- Ну пошли тогда скорей.

- А ты мне пло звезды есё лассказыс?

- Расскажу, расскажу, только, чур, сначала на улице поиграем.

...............................

- Григорий Соломонович, с вами невозможно спорить, вы ж, все время приводите совершенно ненаучные аргументы!...

...............................

- Ну ладно, теперь слушай:  далеко-далеко жил да был Маленький принц.  Он жил на планете,  которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга...

- Это сказка?

Пластмассовые глазки плюшевого мишки хитро поблескивают:
- Ну это уже как ты сама захочешь...


Рецензии