Порт Владивосток

Глава 1
1983 год, лето, июнь. Поезд «Россия» сообщением Москва-Владивосток прибыл в конечную точку, в город Владивосток.  Здесь начинается Россия, по крайней мере, для меня, девятнадцатилетнего парня, приехавшего из глубинки этой самой России – города Лысьвы, что в Пермской области.
Вернее надо было даже так сказать, что в те далекие времена здесь начинался Советский Союз.
Московское время около 23 часов. У нас в Лысьве час ночи!
Да где та Москва и Лысьва? За тысячи километров от этих мест! А здесь уже практически утро, хотя и темно на перроне. Разница в 7 часов ощутимая. Все кажется нереальным в свете вокзальных фонарей. Неужели здесь край земли и здесь восходит Солнце, и катится по небосклону 5 часов до моего родного края? Для провинциального паренька, из самой глубинки все интересно, ново и необычно. Здесь быть может, сложится моя судьба, и звезды лейтенанта лягут на плечи. Я приехал поступать в ТОВВМУ имени Макарова!
Про море я только слышал, и еще в книгах читал, а еще был совсем маленьким на Черном море. Ого, какое огромное! А здесь я увижу Тихий океана! Отец когда то здесь матросом пять лет служил, теперь вот я приехал.
Есть у нас в городе Лысьва аж три пруда, вот какие огромные! Рук не хватит показать! Раньше по самому большому Городскому пруду на моторных лодках горожане катались, и говорят даже катер ходил. В длину километров пять, да в ширину в самом широком месте полтора. Для нас пацанят городской пруд – целое море…это пока я на Черное море не съездил и понял, что есть помимо Лысьвы другие города, побольше и покрасивее и моря еще есть. Вот после этого, как то к морю и потянуло…позвало…повлекло…
А по телевидению  раньше как то я и не помню, чтобы моря, океаны показывали.
Помню, у соседа дяди Саши цветной телевизор был. Он цветную пленку на экран наденет, телевизор цветной. Прозрачная такая пленка, крутая! Внизу пленка зеленая, в середине желтая, а вверху синяя. Очень интересно за лицами наблюдать, то они синие, то зеленые…
Хотя если футбол смотреть, так и очень даже ничего…поле то ведь зеленое, а небо голубое должно быть.
Снимет пленку – черно-белый телевизор. Фантастика! Чудо советской промышленности.
Оглянешься назад, вспомнишь, с чего электроника начиналась, самому смешно становится.
ТОВВМУ – Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище. Надо поступить! Буду военным моряком! Маме сказал, что поеду, не поступлю, так хоть город посмотрю, Владивосток. Это чтобы она не волновалась. Наверное, все родители с неохотой от себя детей отпускают. А тут сын вдруг в военное училище собрался, да еще на край земли. Конечно я уже не маленький, окончил техникум электромашиностроительный в Лысьве, специальность получил.
…Кузнец…Дед, мамин отец  был кузнецом. Мама говорит, что дед был очень горд, что его внук в техникум поступил. Это сейчас народ смеется, фильм известный вспоминая: «Какой кузнец? Не, нам кузнец не нужен!», а в те советские времена очень даже рабочая приличная профессия.
Был у меня уже печальный опыт непоступления  в Нахимовское военное училище. Совсем мелким пацаненком отец привез меня в Ленинград, а я вот плохо видимо подготовился, хотя конкурс был страшенный, времена были патриотические, много было ребятишек. Все военные отдавали с малолетства своих детей в военную систему. Династии моряков, пограничников, летчиков, танкистов… Конечно, родители у меня не были военными, может еще и этот фактор сыграл свою роль, но моряком тогда я не стал, хотя Нахимовское училище до сих пор, приезжая в Питер, не обхожу стороной, считаю своей школой. Школой хоть и не состоявшейся, но своей.
В поезде познакомился с такими же ребятами, тоже приехали в неизвестность. Едут из Бреста, Москвы, Волновахи (город такой на Украине), со всех уголков…. Высыпаем на перрон. Запах ночи упоителен, океан рядом…. буду думать теперь об этом все время, как то бы еще до него добраться, посмотреть. Как добираться до училища никто не знает, поэтому берем такси, вскладчину конечно, называем адрес, и мчимся по утренне-ночному городу в неизвестность. Разместились на двух машинах, много нас приехало… За окном ничего не видно, но надеемся, что при свете дня успеем город узнать и рассмотреть во всех подробностях. Дорога петляет по незнакомым улицам то вверх, то вниз. Стоп, прибыли. Водитель объясняет, как добраться напрямую. По часам уже утро, но светает, почему то с трудом. Идем наугад через сквер, пересекаем дорогу, дальше тротуар мимо жилого двухэтажного дома, вверх и упираемся в КПП с якорями и надписью ТОВВМУ им. С.О. Макарова.
Мы на месте. Вдруг через забор справа появляется голова в фуражке, внимательно нас изучает, после этого лихо перепрыгивает через него и вот он во всей красе первый увиденный нами курсант в бушлате с золотыми якорями погон, с четырьмя курсовками на рукаве. Необычное появление… и почему не через КПП?
Курсант лихо и весело смотрит на нас, желает удачи и исчезает в ночи. Вот так мы и стали свидетелями так называемого «самохода», как узнали в дальнейшем.
Эх, если поступим, так же будем лихо!... От приятных мыслей отвлекает другой курсант с повязкой дежурного на рукаве, появляющийся из дверей КПП. Небрежно проверяет наши документы, и в сопровождении его товарища по дежурству следуем в корпус,  в котором располагаются абитуриенты. Теперь мы абитуриенты. Здания, мимо которых нас проводят солидны и значительны. Парадная лестница главного входа с барельефом адмирала Макарова и надписью: «Помни войну!». Надо обязательно сюда поступить! – мысль не покидает головы. Кроны огромных деревьев, нависающие над тротуаром, кругом чистота и порядок, здесь не город, мусор тут не в чести, это мы тоже понимаем. Между тем наступление утра чувствуется, начинают покрикивать местные пичуги и темнота уже не такая плотная, видно  все в округе в серых утренних тонах. А самое главное воздух, обволакивающий нас, напитанный ароматом моря, теплый и влажный, врывается в жадно дышащие легкие.
Как встретит нас училище? Может быть также ласково, как морской воздух и природа этой далекой неизвестной земли?

Глава 2
Экзамены прошли, как в тумане.
А далее только зарисовки:
……первая баня, в которой мы снимаем «гражданку» и получаем новенькую форму, ремень, бескозырку, ленточку с надписью ТОВВМУ им. С.О. Макарова ….. много новой формы; роба, ботинки, носки… что такое Гюйс и как его носят? … как застегнуть военно-морские брюки?... клапана в них чудные по бокам вместо традиционной ширинки … как пришить погоны и курсовки?..... все в первый раз….

……пробежки по утрам на физзарядке… в любую погоду, в метель, снег, дождь, «чилиму»….. форма одежды: «трусы, ботинки»….

…….первое заступление в караул… я часовой… автомат АКМ-74 и 60 патронов к нему…. номер автомата до сих пор помню ПН6866….. чай в караулке…. бессонные ночи….. палец на затворе автомата….

………дискотеки в клубе…. увольнения в город…… самоволки и самоходы….. город Владивосток – порт и красавец!... девушки портового города!.... цветение Сакуры….. сопки…. Уссурийская тайга…… красота вокруг - теплота и восторг в душе!.... построение роты после выходных и рык командира: «Рюмочку он выпил! НАХАЛЮГА!!!»….командир – Баранов Владимир Федорович – душа человек, отец родной для пацанов….зла он нам не хотел, тянул до последнего 5 курса за уши, драл конечно, бывало за что… «Не успел с кичи вернуться, а он "Разрешите уволиться" – «Х..й Вам товарищ, курсант!»… и ведь вспоминаем теперь с теплом своего командира…  «Вас нужно драть смертным еб...м, стоя по колено в крови!!!»… или проверяя конспекты курсантов и найдя в одной из них (Крутских Юра) вместо цитат Ильича  записанные от скуки на полях авторучкой знаменитые строчки: «Час зачатья я помню не точно…» - «Час зачатья он помнит не точно! Я напомню! Сейчас всё вспомните! Час зачатья! Нахалюги!»….

……учиться военному делу настоящим образом!...... ночные чистки картошки до утра и снова учеба!... прострелка торпедных аппаратов для повышения навыков и наведения порядка на внешнем объекте первого штурманского факультета (скорее насолить, т.к. со стороны улицы в торпедных аппаратах, которые туда выглядывали пустыми трубами, штурмана прятали приборочный инвентарь: тряпки, «голяки», «обрезы»)…. Правда однажды, мы вместе с приборочным инвентарем, отстреляли портфель с молочными продуктами одного из наших офицеров преподавателей, он его туда спрятал от жары…. клочки этого портфеля очень живописно висели на ближайших деревьях…

…… практика в поселке Бамбурово в дивизии морской пехоты, на которой мы вволю постреляли из неучтенных патронов, которые каждый курсант сэкономил при штатных стрельбах….командир тогда гнался за нами и перебежал через реку, даже не замочив ног, построил, раздел нас до трусов, но ни одного патрона не нашел  (лично я спрятал их в масленке для чистки автомата), а потом мы их выбрасывали в ближайшее озеро… практика на ТАКР «Минск»….. какая громадина! Гордость за Военно-морской флот!..... практика на катерах….. флажный семафор… я и мои товарищи за командира, штурмана, механика…..

……практика на дизельных подводных лодках….641 проект, Б-33, купание с борта подводной лодки …она потом будет гореть,  и еще утонет возле пирса…а пока мы учимся и внимательно слушаем на занятиях рассказы наших наставников офицеров, которые раньше служили на подводных лодках; как на боевой службе в Южно-Китайском море лодка попала в сети рыбаков, не смогла самостоятельно освободиться, всплыли рядом с китайским рыбаком (лодка черная, без опознавательных знаков), послали двух матросов узбеков (казахов) в промасленных ватниках, вооруженных топорами, которые быстро расправились с сетью, не отвечая на китайские крики, погрузились и ушли из района, а потом сутки слушали взрывы по пеленгу места происшествия…или о том, как подводная лодка отходила боевую службу под 80 суток, пришла в базу, но т.к. очередная лодка не смогла по готовности заменить ее на боевом патрулировании, то этих ребят снова отправили в море и все бы хорошо, да запас продуктов закончился и пришлось морякам питаться кожаными ремнями да ботинками… сказки правда?... а мы вот верили…у нас в стране возможно все…

…… Русский остров….. мы инструкторы по шлюпочной практике….. паруса и море…. «гребешки», крабы, икра, «чилимы»…. чай у костра….. остров внутри острова – остров Папенберга….. бухта Новик…..

…… последнее заступление в караул….. много солнца и тепла, лето, 4 курс, раздевшись по пояс, стоя часовым на оружейном складе, метал штык-нож в забор (причем довольно успешно!), был снят досрочно, объявлено 5 суток ареста, но так и не отсидел….

…… авария К-219, проект 667А, командир Британов, есть погибшие….. перестройка….

…… выпуск!…. лейтенантская форма!…. кортик!….. прощание с девчонками и Владивостоком…..

… я убываю к новому месту службы на Крайний Север….

…… четвертая зарисовка сверху присутствует регулярно в течение пяти лет, междустрочно и въедается под кожу и навсегда….. любовь к Владивостоку теперь будет всегда со мной….


Рецензии
Я ездила туда поступать на исторический факультет. И сдала вступительные из 25 балов набрала 24. И не поступила.Потому что вершиной зачисления было собеседование, которое я не прошла Открытые давали взятки. А я пришла с пустыми руками Вот меня и прокатили. Вспоминаю до сих пор с обидой. Но потом поступила в наш пед. Он рядом с домом был. И чего я прокатилась в этот город у моря. Тьфу. Одно разочарование. Второй раз была, когда по культурному обмену в составе делегации была в Японии. Только Кунашир пропал из вида, а уже берега Японии показались.
Прицепился город на скалах. Я там на фуникулере каталась. И там первый раз море увидела. И этот запах. Почему то в магазинах везде салат из морской капусты. Просто объелась. Так мне понравился. А какая свежая камбала вкусная. Да много еще чего вспомнить можно.

И этот кинотеатр Россия с этой нерпой за стеклом. Куда денежки бросали. А какой там музей. И этот скелет синего кита. Громадина какая.

Я ведь на Амуре выросла и плаваю очень хорошо с малого своего возраста. С братом росла. Ныряла с плотов. Они были почти на середине Амура. Пробежишь по плотам прямо на середину этой сильной реки. И вот ласточкой ныряла, а в воде переворачивалась и ногами об дно ударялась и пулей вверх. И вот он воздух. А на море была поражена тем, что по воде почти ходить можно. Плотность другая и выталкивающая сила больше по закону Архимеда - тело впернутое в воду прет оттуда на свободу с силой выпертой воды телом, впернутым туды.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   13.02.2020 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.