На полпути

Борис рассеянно смотрел на яркие ярлычки программ, расположенные на экране монитора, которые вдруг перестали нести в себе какой-либо смысл.

    “С тобой всё нормально?” – донёсся, будто издалека, мужской голос. Слова эти  потеряли свою эмоциональную наполненность и звучали блёкло. Возможно, именно после этого и наступил момент, не оставивший никакого отпечатка в памяти. Момент, когда сознание практически полностью отключилось. Но не было видения прошедшей жизни, сжатой в мгновения. И того тоннеля с ярким светом в конце, о котором наслышан каждый. Не было ничего. Ни света, зовущего в рай, ни темных сил, волокущих насильно в ад.

    Был только покой, приютивший обессилевшее тело, и неторопливое течение вечности. Смерть была. Она находилась где-то рядом. Но отсутствовало понимание этой близости, она лишь чувствовалась. Ведь пропали все привычные слова, которыми человек в озвученной или мысленной форме описывает ситуации из своей жизни. Смерть не нуждается в живых словах. Намного важнее, когда её чувствуют, а не описывают.

    Суета, творившаяся вокруг, прорывалась в сознание редкими проблесками, но способность осмыслить и оценить ситуацию покинула Бориса. Мозг практически утратил свои аналитические возможности. Жизнь ещё не отпустила свою собственность, но проявляла власть лишь только на уровне ощущений.

    Из желаний осталось только одно. Избавиться от чужих назойливых попыток вернуть назад сознание. Ведь так не хотелось лишаться объятий безмятежности, овладевшей разумом и телом. Пусть всё останется как есть! Борис уходил вглубь непознанного до сих пор полного безразличия к жизни.

    Где-то далеко, возможно, на другом конце Вселенной появился источник притягательных ощущений, нежданно нарушивший господство всепоглощающего спокойствия. Почувствовав легкие массирующие движения женских пальцев на кистях своих рук в сопровождении ласкового завораживающего голоса, Борис остановился на полпути.

    Каждый из концов этой необычной дороги манил его душу к себе. Не логика и оценка преимуществ, а только  простой психический комфорт теперь определял выбор направления движения. Так слепой щенок доверчиво тычется мордочкой в тело своей матери в поисках пищи, тепла и защиты, полагаясь на свои инстинкты. Никогда прежде в своей осмысленной жизни Борис не принимал столь важные решения, основываясь только на инстинктах.

    Будто зная об этом сложном выборе, женские пальцы стали работать интенсивнее, пытаясь разжечь замеченные искорки внимания. Голос стал звучать громче, а слова почти отчетливо.

    Отдав всё же предпочтение этой приятной активности пред упокоенным сном в вечности, Борис вновь распахнул двери назойливому сознанию. Вместе с сознанием вернулась и логика. Мозги заработали, пытаясь выйти на прежнюю нагрузку после непродолжительного вынужденного отдыха. Уступив разуму главенствующую роль, чувственные восприятия скромно отошли на задний план. Жизнь вернулась.

    Так, говорят, любят вернувшихся блудных детей. Им не задают лишних вопросов и не предъявляют претензий. Просто радуются появлению. Борис был рад. Но, глядя на обескураженные хорошо знакомые лица окружающих, пытался всё же не проявлять это в своих эмоциях.

”Видимо время ёще не пришло. И то была лишь репетиция”, – спокойно решил он.

Резиновый пояс  тонометра по-дружески охватил его предплечье...

Маленькие шарообразные присоски добросовестно фиксировали на полуобнаженном теле щупальца кардиографа…

    Побежала приятная  теплая волна, вызванная инъекцией магнезии внутрь вены. “Вау!” – устремилась за нею, вырвавшаяся из уст волна звуковая, пытаясь наиболее адекватно описать свежие необычные впечатления. Осторожные движения врача, распределившего содержимое шприца на несколько последовательных порций, вызвали череду уже знакомых ощущений. Ожившее тело буквально пересчитывало гребни этих волн, устремившихся вдогонку друг другу, даря при этом забытую детскую радость от счета.

    Борис знал теперь, что нужно жить. Жить до последнего. И вовсе не из-за страха перед смертью. Смерть того не стоит. И знал он также, что никогда не скажет той замужней женщине, что именно её пальцы и голос вернули его с полпути.


Рецензии
Конечно, можно написать короче, но длинноты и рваный стиль усиливают ощущение спутанности сознания... Это не "большая" литература, но мне понравилось.

Ольга Штерн   23.06.2013 16:55     Заявить о нарушении
Вы правы, Оля, это не литература. Если откровенно, то это протокол моей собственной недавней "прогулки".
Спасибо за подаренное приятное впечатление.

Рашит Шаяхов   23.06.2013 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.