Гл. 2. Чуткое отношение к творческим судьбам студе

Гл. 2. Чуткое отношение к творческим судьбам студентов.

Вообще, надо прямо сказать, что в таком творческом институте, как Литературный, подобные проблемные ситуации с защитой дипломной работы, происходят постоянно. И, по сути, в каждом творческом семинаре.
До десятка человек с курса, а то и больше, могут переносить защиту своей дипломной на срок от года до пяти лет. Иной раз и больше.
Разумеется, лучше без таких переносов. Но тут уж у кого как получается. Главное, как говорится, конечный результат: чтобы защита всё-таки прошла успешно и человек получил заветный диплом об окончании своего любимого и несравненного Литинститута.
К сожалению, подобная удача бывает не у всех студентов этого прекрасного вуза.
Но вообще-то, надо прямо признать, что в Литературном институте очень терпимо, чутко и очень бережно относятся к творческим судьбам своих студентов и выпускников.
Здесь хорошо понимают, что  талант пишущего человека может развиваться очень неровно и даже болезненно. Нередко этот живой процесс проходит через творческие кризисы, часто в мучительных поисках своего индивидуального творческого пути. Относится это не только к поэтам и прозаикам, но также к драматургам, литературным критикам.
Если большинство моих однокурсников получили свои дипломы в мае 1982 года, то у меня это приятное событие произошло в ноябре 1984-го. А у иных из моих бывших однокурсников и ещё на год-два-три позже.
Узнал я об этом через Интернет, где есть много интересной информации о Литературном институте. В том числе есть и списки его выпускников. Правда, на конец 2007 года такие списки были в Интернете только с начала 1970-х годов. Списки выпускников более ранних годов, вероятно, только готовились.

Продолжение следует.


Рецензии