Кармыш
Завидев или заслышав другую лошадь, Кармыш начинал выходить из себя (волноваться, как говорил дядя Миша). Он вставал на дыбы, бил передними копытами о землю, менял тональность ржания, хвост у него поднимался «трубой», и он будто отталкивался от земли всеми ногами сразу. Наши же лошади никак на него не реагировали. Только некоторые кобылы, заслышав его ржание, отвечали ему долгим и призывным ржанием. Дядя Миша ни разу не допустил, чтобы Кармыш встретился на вольном пасу с другими конями.
Соревнования в Кытманово в 1966 г.
А однажды мы увидели диво дивное. От конюшни, запряжённый в двухколесную тележку на резиновом ходу с кучером дядей Мишей мчался Кармыш. Дядя Миша и так был у нас в непревзойдённом авторитете по конской части, а после увиденного и вовсе стал недосягаем. Эх, надо было видеть, как он красиво сидел! Слегка откинулся назад, в руках держал какие-то необычные вожжи с петлями на концах, ноги упирал в скобы на оглоблях. Но самое главное нас поразили его глаза. Они горели азартным блеском и нескончаемой радостью. С тех пор такую картину мы видели часто. Потом мы узнали, что Кармыша готовили на районные соревнования. Тогда ещё в районе проводились конные забеги и председатели колхозов и директора совхозов считали обязательно участвовать в них. Через победу на этих соревнованиях к ним приходила слава и почёт.
Кармыш в тот год выиграл соревнования несмотря на то, что перед забегом он 30 км. своим ходом прошёл от деревни до райцентра. Ух, и радовались мы этой победе. Дядя Миша тогда разрешил нам приносить из дома сахар и сухари Кармышу. Мы теперь настолько свыклись с ним, что собравшись в ватагу и не зная чем заняться, говорили: «Пойдёмте к Кармышу». Конюшня стала для нас основным местом проведения времени. Мы там ловили воробьёв и отрезали им хвосты. Весело было смотреть, как они без хвостов летали. Кто жил рядом, приносил из дома тёплую воду Кармышу. Мы перебирали овёс. Пустой и порченый выбрасывали.
В том же году Кармыш участвовал в краевых соревнованиях. Теперь его в Барнаул возили на специально оборудованной машине, и вся деревня провожала его. Целую неделю о нём не было слуху. А однажды вечером дядя Миша приехал на Кармыше со станции Овчинниково. А до станции его привезли в спецвагоне. А от Овчинниково 47 км он своим ходом добирался. Мы как раз сидели на жердях денника, и увидели подъезжающего дядю Мишу на Кармыше. Он и поведал нам, что Кармыш не осрамился, а «пришёл вторым». И что Кармыша хотели оставить там, но дядя Миша не отдал.
Прошло время, и Кармыш постарел. Теперь его уже не держали отдельно, никто не приносил ему сухарей да сахару. Помня заслуги, его не использовали как обычную рабочую лошадь. Но пасся он в табуне со всеми лошадьми, где было много его потомства. В нём ещё угадывалась породистость, но всё меньше и меньше.
Деревня ахнула, когда умер дядя Миша Долгов. С этих пор про Кармыша забыли. Его стали использовать на работах, и он, не привычный к ним, стал чахнуть. Хотя старики говорили, что он чахнуть стал от тоски по дяде Мише. Тогда я уехал устраивать свою жизнь и долгое время не знал, что с жеребцом. Печальную историю мне рассказали потом: старого обессиленного Кармыша погрузили на машину и увезли на мясокомбинат в Овчинниково. А название нашей деревни с тюрского означает «конское пастбище».
И теперь, когда я приезжаю в деревню, то всегда прихожу на то место, где была конюшня и где мы обрезали воробьям хвосты.
Свидетельство о публикации №213061300525