Дуся Глава 26

                Последующие  несколько  лет  добавили  Саньке  нескончаемые  хлопоты , где  были и вторая собака , выросшая в огромного лохматого кобеля по кличке Байкал и козы Зинки ,  притащенной  девочкой  с  обочины  дороги ,  куда её новорожденным козлёнком выкинули за кривые ножки , которые выпрямили отец и дочь самодельными шинами и бинтами ,  и кроликов , заведённых  для неё же и определённых под навес стайки , где они живя круглый год и зарываясь в сено прекрасно зимовали и плодились , и череды поросят , периодически забиваемых на мясо и сало. Дуся безропотно рвала вёдрами траву поросятам , пасла их , когда они заболевали , ходила в лес за грибами , беря с собой рогатую Зинку и та , будто собачонка , жалобно блея бежала за ней , еле успевая. Дуся в тёплое время года не выводилась из леса и с ней вместе путешествовали Тузик и коза. Для собак Санька сделал двойную будку , с двумя отверстиями и во время сильных дождей и гроз можно было наблюдать уникальную картину - из одного отверстия будки торчали две головы - Байкала и Тузика , а из другой - рогатой Зинки. Жизнь Саньки вместе с дочерью расцвела , как яблоня в мае , и на её ветвях были и веточки проблем и кисти побед. Она получила свою наполненность и он , понимая что у него ,  наконец то! …всё как у людей , успокоился и частенько , сидя на чурке у входа на веранду думал , что лучше и не надо!..но иногда , ему так хотелось , чтобы у девочки была мать.
                К Галине вернулся из армии младший сын и он , недолго думая , женился на городской Елене , худющей и крикливой девушке. Санька срубил им дом и через несколько лет , он вдруг опустел - Николай умер от передозировки , а Елена , оставив на свекровь маленького  внука  Ромку укатила назад в город ,напрочь забыв прелести деревни и всё что с ней было связано. Старший сын Галины , инвалид Иван , тридцати пяти лет , проживающий с сожительницей Анной , пышной и жизнерадостной бабой того же возраста , вернувшийся с Украины , где жили её родители , заселился в пустой дом и они стали жить , промышляя собиранием пустых бутылок , в огромном количестве валяющихся на таких же заброшенных карьерах и сдачи их . На вырученные деньги они набирали у местных умельцев самогона и жили дальше, в веселье и  безделье, одним днём. Санька , никогда не обращавший на жизнь соседей особого внимания , не вникал в их дела. Ему попросту было некогда. И всё же это ему раз пришлось сделать. Галина , прибежавшая к нему, вся тряслась и ничего не могла сказать толком.
 - Ты чево , соседка?.. Или ,  что случилось? - Санька с тревогой смотрел на толстую Галину, трясущуюся  как холодец  и понял, что случилось что то серьёзное.
 - Это , Сань , Анна порезала себя - выдохнула соседка и шмыгнув носом , зарыдала.
             - Устала я с ними, пьют и пьют окаянные! Она стала причитать громко и быстро выбрасывая слова , словно пулемётную очередь и ничего не поняв из её сумбурного бормотания , Санька рявкнул:
             - Тихо! - и стал распрашивать  Галину , что и как. Та , напугавшись Санькиного крика ,  вздрогнула и резко замолчала.
             - Как зарезала? - он внимательно смотрел на старуху и ждал ответа. Но та молчала , у неё видимо наступил запоздалый шок.
             - Скорую вызывать? - стал называть наводящие вопросы мужчина  и Галина , ничего не говоря , закивала утвердительно в знак согласия.
             - А милицию , нужно? - добавил он опять и соседка замотала головой из стороны в сторону , отрицая и тараща на него испуганные глаза.
             - Ну, от тя ничо не добьёшься , пошли уже! - воскликнул Санька и быстро зашагал к дому соседки. Галина засеменила за ним , переваливаясь с боку на бок , словно гусыня. Картина , увиденная им , была не столь страшная , как он уже себе представил. Анна , напившись в очередной раз с Иваном , решили обкосить небольшой клочок травы на картофельном участке огорода матери. Анна ,  особо не знакомая с косой , почти сразу , взмахнув всего несколько раз литовкой , порезала себе ногу и теперь , сидящая на кровати , покачиваясь и стиснув зубы , зажимала порез рукой. Сразу было видно , что порез оказался не хилый и сквозь него , от хорошей дозы алкоголя кровь , бегущая сильнее , чем обычно , текла ручьём , а где то и фонтаном и через разрез было видно и мышцы и белые полоски сухожилий. Санька , смотря на женщину , быстро выдернул ремень из брюк и ловко затянул его выше пореза. Затем , попросив  Галину обмотать  рану чистым полотенцем он , крикнув всем присутствующим:
                - Я Урал заведу , а вы собирайтесь , поедем в город , в больницу!  - поспешил на выход.
                - Так чо , скорую не бум вызывать? - Галина побежела за ним , охая и стеная на своих непутёвых детей.
                - Пить меньше нужно - буркнул Санька и добавив: - Пока дождёмся твоей скорой, доедем уже….И ушёл. Всю дорогу Санька ехал молча , посматривая на побелевшую Анну , будто видел её впервые , что было , похоже, правдой , и хотя она корчилась от боли , он не мог не заметить в ней красивую , сбитую," кровь с молоком" бабу , с пухлыми , покатыми плечами , словно радуга выкатившимися из вышитой крестиком рубашки , огромной , высоко и быстро вздымающейся грудью , подпрыгивающей на каждой кочке , красивыми , тоже пухлыми длинными руками , словно сходящимися на нет , с маленькими кистями и тонкими запястьями , огромной , как смоль , чёрной копной волос , свёрнутых на затылке  в объёмную шишку и бровей , красиво выгнутых , тоже чёрных и густых. Глаз он не разглядел , так как Анна , морщась от боли , их прикрыла. Щёки её были абсолютно белые , видимо от испуга , но чистые и пухлые , как у младенца , а рот чувственным , с крупными бледными губами. Санька , то и дело поглядывающий на страдалицу и не заметил, как они приехали в больницу , где находился травмпункт. Сдав женщину врачам , он , возвращаясь домой , думал о ней , и даже вдруг ему так захотелось , как бывает , когда вспомнишь что то такое , от чего начинает щемить в груди и метаться , словно пойманная в ловушку птица твоя душа , но не от страха , а от чего то радостного и вместе с тем сладкого своей  страшащей опасностью , чтобы вернувшись домой , он увидел на пороге дома её , Анну. Ему также захотелось , чтобы у его дочери была такая мать - красивая , такая живая , как рассвет в самом разгаре. Или не у Дуси? Или он думал ещё о чём то? Не найдя ответов , Санька подъехал к своему дому и продолжив размышления , не заметил наступившей ночи , всё что то вспоминая и додумывая свои думы. - А вот интересно , какие у Анны глаза? Вот вернётся из больницы , тогда узнаю - решил он.
                Анна вернулась быстро , через десять дней. Её сожитель , сын Галины , запив по чёрной и  рассказывая налево и направо всей деревне , что его Анна отрезала себе ногу , кочевал по всей деревне и продолжал пьянствовать , сочувствующие наливали ему и , впадая  не один раз в белую горячку , он допился до того , что потерялся где то в просторах дач и садоводств , и до зимы не объявился. Санька , с его запавшей в душу думе об Анне , узнал , что она вернулась от Галины , прибежавшей с благодарностью в виде целой кастрюльки с пирожками с тыквой и морковью , запечёнными в печи.
                - Санёк , ты бы траву нам обкосил , а? А то мой то , старший , где то пьёт , окаянный!  Мы в долгу не останемся , отблагодарим , не сомневайся! Санька не сомневался , ему было самому любопытно посмотреть на Анну , и сняв литовку с чердака бани  и сказав:
               - Пошли, соседка - зашагал к ней.
               - Мать, эт ты? - раздался звонкий голос Анны и Санька , вошедший в дом соседки увидел Анну во всей красе , румяную , ещё более прекрасную и весёлую.
               - Ну что , соседка , до свадьбы зажило? - попытался пошутить он , и увидев удивлённые глаза Анны продолжал: - Как нога то , на месте? Женщина ещё больше удивилась и осмотрев свою ногу , на месте ли?...пропела:
               - А як же , только замуж никто не берёт!
               - А если позову, пойдёшь? - быстро спросил Санька и внимательно рассматривая Анну и выжидая ответ добавил:
               - Или как? Анна , стоящая у стола , неловко перевела , чуть присев от вдруг накатившей , словно неожиданный ветер ,  боли всю тяжесть своего пышного тела на здоровую ногу , помолчав ответила:
               - А что , я девка свободная , позовёшь , может и пойду.... Санька , ничего не ответив , вышел во двор и молча и сосредоточенно начал окашивать траву. В эту ночь , в первый раз за несколько лет он не мог долго уснуть , думая о женщине , об Анне.
            Оставшись одна , Анна бросила пьянствовать , и сильно прихрамывая , целыми днями появлялась то в огороде , то уходила в дом , и Санька , часто наблюдая за ней с пригорка , видя её маячавший  то тут , то там силуэт , как никогда захотел снова любви , любви настоящей , не только духовной , но и телесной.
                Лето было в разгаре. Раннее утро , холодное, с  обильной росой и туманом , обещало к обеду стать невыносимо душным и Санька ,  очень рано уходящий на заработки в садоводства , совпадал по времени с выгоном коров на пастбища. В то утро он ,  дошедший быстрым ,  до маленького , шагом ,  деревянного моста , того самого , под которым по середине реки на островке росла ива , облюбованная маленькими рыбаками , вдруг заметил , как под мостом в воду заходит кто то , скорее женщина , судя по округлым , приятным на глаз контурам тела. Санька притормозил и стал смотреть , как силуэт осторожно , маленькими шагами, останавливаясь на несколько секунд и вновь опять продолжив движение вдруг , выждав короткое время присел , взмахнув руками , словно пытающаяся влететь огромная птица и издав оглушительный , громкий , но вместе с тем тонкий , по особому звенящий в этой туманной молочной тишине звук , скрылся с головой под водой и тут же , вынырнув , шумно  фыркая и охая , приседая и выскакивая вновь , будто поплавок на воде , указывающий на то , что то где то под водой клюёт рыба наживку поплыл  , медленно и осторожно , взмахивая руками попеременно. Санька , хотевший уже перебежать мост , остановился как вкопанный , залюбовавшись этой картиной , и стал наблюдать , облокотившись на перила. Женщина , а это была именно она , доплыв до середины реки остановилась и покачавшись на воде , повернула назад , к берегу. Так же медленно доплыв до него , она вышла на траву и стала выжимать волосы , длинные и вьющиеся , ниже пояса , и затем быстро , закрутив их в шишку и заколов , подняла с травы полотенце и стала с наслаждением им растираться , пока её тело не покраснело , что было видно даже в тумане. Быстро одевшись , она прихрамывая , пошла назад , от реки. Сердце Саньки было сражено , и он это сразу понял. К нему , так запоздало , на пятом десятке лет , пришла любовь.


Рецензии