Чиновник, еще чиновник, капремонт, еще капремонт

ЧИНОВНИК, ЕЩЕ ЧИНОВНИК, КАПРЕМОНТ, ЕЩЕ КАПРЕМОНТ…
Зимой счета за услуги ЖКХ могут обогатиться новой отдельной графой – «средства на капитальный ремонт». В итоге квартплата в некоторых регионах может вырасти на 60%. Это результат нового закона о ЖКХ, которой прошлой осенью приняли ЕР и ЛДПР. Закон принят в связи с поправками в Жилищный Кодекс РФ.
Пикантность ситуации состоит в том, что все россияне капитальный ремонт дома уже и так оплачивают. Эти расходы заложены в статье «содержание жилья». В большинстве регионов России она составляет 10 – 11 руб. в месяц за квадратный метр. Поскольку убирать из платежки «содержание жилья» никто не собирается, граждан, по сути дела, заставят платить за одну и ту же услугу второй раз.
По новому Закону, региональные власти теперь сами имеют право собирать дань на капремонты и сами устанавливают ее размеры на уровне города или области. Так, в Ростовской области ставка по новой графе составит 6 руб. за квадратный метр. Такое решение уже приняло Законодательное собрание Ростовской области. 
Следует обратить внимание, что эти деньги пойдут не на счет ТСЖ, и даже не управляющей компании. Эти средства напрямую получат региональные окологосударственные структуры, где потом деньгами «ответственно распорядятся ответственные лица».
Например, в Ростовской области Правительство создаст специального регионального оператора, на счетах которого и будут накапливаться средства. Согласно новому Закону, оператор – это Царь и Бог. Он сам будет определять очередность капремонта конкретного дома (главный критерий – год постройки, второй – физический износ), сам проводит аукцион и выбирает подрядчика, сам определяет количество работ, сам принимает их качество. Нетрудно догадаться, какие новые коррупционные возможности появляются у коммунальщиков с созданием института региональных операторов.
Правда, жителям разрешат создать жилищно-строительный кооператив (ЖКС) и копить на его счету средства на ремонт своего дома. На крайний случай, если у регионального оператора до кого-то руки не дойдут…


Рецензии