Что ждет Россию?
Читая бесконечные статьи по заявленной теме и многочисленные комментарии к ним, складывается впечатление, что наша умная, образованная, тщательно подкованная творческая, научная, техническая интеллигенция, кого не возьми, и потому, как ни странно, близоруко и прочно обосновалась каждая на идеологических кораблях, которые разбрасывает в противоположные стороны внутренними амбициозными штормами и бурями, но именно все мысли, догадки скользят по поверхности океана, никто не хочет заглянуть в глубину под ногами.
Все, что происходит внешне с нашей страной, да и с миром в целом - это лишь следствия главных причин, скрытых от наивного популисткого взгляда, что имеет место быть и в России, да и по всей планете такая же история.
А как же глубина, а как же истина, а как же объективность, а как же научность?
Попробуем разобраться, если вас устроит моя "глубина".
Первопричина в ральности, все идет от практики самой жизни, (чьи интересы затрагиваются, чьи побеждают) от системы отношений по поводу прозводства и распределения материальных и духовных богатств в обществе.
Если тот ж капитализм, несущий в своей основе все-таки коренную несправедливость в присвоении результатов труда и той же частной собственности в неимоверных размерах, "умно и хитро" на какой-то период обеспечивает средний уровень для основательной части народа и через механизмы демократии дающий некоторые продекларированные свободы, то это общество еще держится в рамках своей парадигмы (основы) без видимых революционных изменений, а лишь только вспыхивающих кое-где малочисленных конфликтов и тлеющих слабых возмущений.
Но классовую борьбу никто и никогда не отменял и не отменит, чтобы бы вы, горе-комментаторы, тут не писали в запальчивости и своей ситуационной правды отслеженного и подсчитанного тщательно факта.
Эта борьба может затухать, может выплескиваться наружу, сметать режимы и системы, но она самое что ни на есть объективное выражение интересов собственно любого класса угнетенных. Стремление человека жить лучше никуда не спрятать, и если у него отнимают эту возможность, он берется за вилы.
Сейчас победил дикий капитализм в России, но и это ничего не значит, будущее за социальными государствами, с основой социализма изнутри, формы могут быть разными, конвергентными, или еще как, не важно, но суть одна, борьба народа (классов) за свою нормальную, достойную жизнь будет продолжаться вечно.
В этом свете, очень важен ответ на вопрос, был ли обречен социализм в СССР, как ошибка истории, как тупик прогресса?
Такой социализм, какой был построен "через колено" в СССР, вполне возможно, что и был обречен. Слишком много недостатков и подорванных смыслов было заложено в основание самого здания социализма.
Мой друг, политолог и историк, Владимир Костылев (Сергей Копылов в ЛГ) и один из самых объективных представителей образованной интеллигенции выразил свою мысль таким образом, что та, семнадцатого года, революционная Россия не была готова экономически перейти на рельсы социализма. То есть, нужно пройти все этапы капитализма (если такие существуют), чтобы потом на этой созревшей основе выстроить "правильный" социализм. Отсюда столько ошибок и натяжек, волюнтаризма и тоталитаризма в построении браво и публично заявленного будущего справедливого общества.
(Северо-корейский эксперимент построения справедливого общества донельзя карикатурно повторяет все "ошибки" российского социализма. Это наглядный пример, как не нужно делать, и что получается, если неразвитое, незрелое общество не готово впитать правильно основополагающие научные идеи Маркса. Простонародный зашоренный фанатизм и отсюда племенной "вождизм" и являются следствием "глупости" нации, ее полной неготовности к переменам общественного строя. Только в недрах развитого капитализма и рождаются, а потом "воспитываются" те силы, которые и будут готовы создать новое и более прогрессивное общество. Примеры европейских благополучных капстран с социалистической ориентацией нам это наглядно подтверждают.)
И теперь вопрос вопросов.
Что лучше, что справедливее, что экономически выше, капитализм или социализм?
Наука отвечает однозначно - социализм, это следующая за капитализмом ступень в развитии общественных отношений.
Сейчас капитализм занял главенствующие высоты и своей практикой и тотальной пропагандой гламурного, сытого образа жизни для избранных старается доказать свою состоятельность. На все это ведутся многие его "прикормленные" защитники, кто платит, тот и заказывает музыку.
Будущее все расставит по своим местам.
Терпение друзья, терпение.
Можно кричать до хрипоты, обзывать и мазать черной краской друг друга, но это ничего не изменит, разве что, заставит все-таки высказаться истине, которую сейчас во мне никто и не заметит, просто напросто заболтают истину, так часто было в публичном пространстве человеческих амбиций.
Но законы истории и экономики не отменить разговорами, человек будет бороться за себя, если у него будут и впредь отнимать нормальную жизнь.
Во что это выльется и как это произойдет, покажет будущее.
Я не знаю, как, когда и кто объединит народ для поворота истории, установки ее на рельсы справедливости и правды. Так далеко заглянуть очень сложно, но верю, что светлое будущее все-таки должно наступить.
И самое последнее и, как многим кажется, самое злободневное, о нациях.
Скажу одно, взаимная дружба и уважение не отменяют разумного компромисса и достаточного самовыражения и развития всех наций на земле при условии, если делить будет нечего, если справедливость и достойный уровень жизни станет нормой повсеместно.
Конфликты между нациями возникают на почве неустроенности, отсталости многих наций и экономических провалов капитализма на многих "второсортных" территориях и эгоистичной сути того же капитализма, пествующего только свой элитный "золотой миллиард".
P.S.
Ниже, в комментариях, мои добавления по теме ...
Свидетельство о публикации №213061300614
А про дикий капитализм в России... наверное, он был необходим для исторического опыта: Чтобы прийти к тому, чего ты хочешь, нужно узнать то, чего ты не хочешь.
Всего доброго,
Елена Хохлич 22.07.2013 00:42 Заявить о нарушении