Восточное окошко Зарисовки... Покровское

Восточное окошко, совсем запотелое, украшенное кустиком бальзамина, с его трогательными и крошечно-алыми цветочками, уже почти распустившимися в полную силу- так радует. И вовсе не от того, что внизу , во дворике- ничего нельзя различить, глядя сквозь туманное гладкое стеклянное полотно, изрисованное пальчиками; а от того , что погода по - осеннему прохладная и на уверения об отсутствии осадков- не отвлекает от этой красоты ни на минуту.
На самом деле от чего то капризная расплакавшаяся осень под торжественный исход августа- утверждала о себе настойчивее , хоть и именовалась по всем правилам: ранней, но не манила к себе взоров любопытства нисколько.
- А должна была бы?....
-Разве только от того, что не все цветы ещё в саду оставались сорваны, или не частыми казались прогулки к выселкам...
В это время не хочется никуда торопиться, напротив остановиться и задуматься  о чём-то неведомо- радостном и предстоящем...но будни с переменным успехом возвращают к делам, и всей прелестью остаётся лишь этот аленький кустик тепла.

Ступени в этой части дома - обыкновенно встревоженные- хором откликаются на любое движение- чуть только стоит пройти быстрее.А порой их скрип- кажется ужаснее не придумать-  кажется, что он будит не только соседских мышей, которые и так вздрагивают от каждого шороха, но и придрёмывающих котов.
Конечное, за делами- время от времени и здесь слышатся крупные капли-сменяющиеся едва заметной моросью, а иногда и вовсе кончаются... И всё это бывает обыкновенно хорошо слышно в пустом доме. И он становится очень живым, и вещи в нём говорят - уметь слушать надо- но мне опять незачем- я перебираю бумаги, перехожу из комнаты в комнату с горкой льняных скатертей, а поле обеда- забытого за неловкостью- растворяюсь в книжном пространстве памяти и альбомов...
Вечер замечаю только от не привычного свечения- когда пасмурное- как-то рассеивается и возникает надежда на то , что завтра, утром- выйду  на веранду и распахну двери в сад- с привычной дождливой влагой- уже не торопящейся куда- нибудь испаряться- войдёт осень...самая ранняя  моя гостья  .
Видишь как бывает?- а ему крошечке, цветущей так усердно весь день - радуя и волнуя- хочется спать...для новых открытий и солнца- скользящего в восточном окошке.
20.01.2007


Рецензии