Рождественское знамение
Накануне молодежь поместной церкви прилежно готовилась к собранию. Повесили рождественские плакаты, готовили песнопения и стихотворения к Рождеству. У брата, ответственного за молодежь, были особые переживания. Ему нужно было впервые подготовить проповедь-беседу для детей. На праздничное собрание ждали приезда гостей из другой церкви. Сестры подвизались в служении Марфы - чистили картошку, пекли пироги, убирали комнаты.
Особенно старались две молодые сестрички - Алинины дочери. Старшая, Вера, три года назад через водное крещение влилась в семью Божью. Младшая, Катя, не сразу обратилась. Молодость, учеба в колледже, соблазны мира долго удерживали ее на перепутье. Перед ней стоял выбор - идти за Христом, или жить, как ее неверующие подружки. Будучи послушной дочерью, она посещала с мамой и сестрой богослужения, сравнивая жизнь христианской молодежи с мирской.
Вскоре средняя дочь Алины, Юля, вышла замуж за неверующего. Катя глубоко осудила в своем сердце поступок сестры и поняла, что для нее такая жизнь не приемлема. Все чаще она стала посещать собрания. Трудно сказать, когда она приняла решение стать христианкой. Но Бог коснулся ее сердца. Она стала много читать, перечитала за короткое время книги в церковной библиотеке. Учила гимны и с радостью присоединялась к общему пению. Первое проявление ее активной жизни со Христом было во время похорон верующей сестры. Катя, не стыдясь, раздавала трактаты односельчанам, пришедшим на похороны, пела с братьями и сестрами. Через год после этого она вступила в завет с Господом.
Ободренная верой дочерей, и сама Алина стала усердствовать в служении Богу. она молилась за мужа, за Юлю, чтобы Господь привлек их к Себе. Желание возвещать весть спасения всегда было в ее сердце. перед праздником к ним приехали друзья, которые в другой церкви несли служение на христианской библиотечке. Вместе с Алиной они пошли по городу раздавать трактаты и Евангелия, приглашали на богослужение, затем посетили семьи соседей, которые уже слушали о Боге, но еще не утвердились в выборе.
Алина не скрывала своих чувств от приезжей подруги. "Как это чудесно - говорить людям о Христе, как это просто! Почему я до сих пор стеснялась! Я теперь и одна пойду, и буду раздавать трактаты у себя в деревне, на работе. как хорошо, что вы приехали, какое подкрепление для нас!"
Утро Рождества было наполнено особенным Божьим присутствием. Братья и сестры радовались встрече с друзьями, праздничному убранству молитвенного зала. Особенной благодарностью Богу наполнились сердца, когда в дом вошли Алина с мужем, а за ними - приближенные и некоторые отлученные. Сегодня все хотели встретить Рождество Божественного Младенца.
Чудный праздник Рождества! Повсюду видны напоминания о тебе. В мире пытаются спрятать тебя за блеском новогодних елок и салютов, приносящих временную радость. Но, как сказана в детском стихотворении: "Для того пришел Христос, чтобы в мире этом меньше было горя, слез, больше было света!" Истинную радость обретает тот, кого просветило Слово Божье.
Молодой брат-проповедник, начав собрание, обратил свое слово к детям. "Дети, скажите, что за день мы сегодня празднуем? Да, праздник Христова Рождества. Для всех малых и больших детей Божьих это радостный день. Бог пришел в мир и открылся людям через Иисуса Христа. Христос был знамением для его земных родителей, как написано: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына..." Вспомните, какое знамение было для пастухов? Младенец в яслях. Для мудрецов? Звезда на востоке. Так и в нашей жизни Христос является знамением. Он входит в сердце и изменяет жизнь человека. Мы стали знамением этому миру о скором суде Божьем, получивши возрождение от Господа, следуя в своей жизни Его заповедям. От греха невозможно закодироваться - это уловки дьявола, но Христос дает истинную свободу от рабства греха..."
Дети читали стихи, пели рождественские гимны. Молодежь из другой церкви, прибывшая на посещение, прославила Господа пением и декламацией. Затем всех присутствующих пригласили принять участие в праздничном обеде.
Второе событие в этот день явилось продолжением рождественской проповеди, предупреждением для детей Божьих.
После обеда молодежь осталась навести порядок в доме. Алина, собираясь уезжать с мужем в деревню, напутствовала дочерей: "Вы сегодня остаетесь в городе, идите и благовествуйте, в праздник люди хорошо принимают Евангелие - и для вас будет плод." Добрый совет матери был по душе дочерям и все же, как к этому отнесутся приезжие гости и другие братья и сестры?
Кто-то предложил после уборки отдохнуть на свежем воздухе, сходить на каток. Рассуждали: там ведь мирская музыка, и прилично ли христианам кататься на коньках? Сошлись на том, что в катании на коньках нет греха, и отправились на каток.
Город жил вечерней праздничной суетой. То и дело слышались взрывы петард, небо озарялось фейерверками, на улицах и в домах переливались огнями новогодние елки.
На катке было почти безлюдно, и это порадовало братьев и сестер - можно отдохнуть без присутствия подвыпивших людей. Взяли напрокат коньки и, кто умел кататься, стали показывать свою "школу".
Катя только раз в жизни стояла на коньках, но загорелась азартом подружек. Надела коньки и стала осторожно передвигаться вдоль бортика. Что-то получалось. Даже рискнула отойти от бортика метра на два. Вера долго наблюдала за сестрой, хотя вначале отговаривала ее кататься, но, видя, что Катя уверенно стоит на коньках, подумала: "Что если и мне попробовать?" Городская молодежь каталась на всей площади катка, выполняя красивые движения. Легкая музыка увлекала в танце "профессионалов".
"Пойду, - подумала Вера, - не буду брать конки на час, а на полчасика, я ведь совсем не умею кататься, хоть попробую, что это такое." Заплатив за прокат, Вера стала надевать ботинки, сёстры помогли ей затянуть потуже шнурки, чтобы ноги стояли твердо. Сначала по бортику, потом, немного отступая, Вера стала делать первые шаги. Оттолкнувшись от бортика, она покатилась к центру катка, удерживая равновесие. Гладкий ровный лед сопутствовал легкому движению. Она испытывала внутреннюю радость, что так быстро начала осваивать коньки... Внезапный толчок и резкая боль в ноге прервали это состояние. Один из "профессионалов", как вихрь, промчался мимо девушки... Братья помогли подняться. Но сделать шаг самостоятельно Вера уже не могла.
Вызвали такси и повезли пострадавшую на квартиру к верующим. С трудом помогли подняться на четвертый этаж... Нога быстро опухала... Все молчали, на сердце была печаль, каждый задумался, для чего Господь допустил этот случай. Вернувшись в машину, сестры поехали в молитвенный дом.
Высадив сестер рядом с переулком, где был молитвенный дом, шофер стал разворачиваться. Внезапно в темноте произошел сильный удар в заднюю часть машины, и она, ударившись в находившуюся рядом колонку, остановилась. Метрах в пяти от нее стоял "Форд", тоже получивший повреждение. Если бы не мусорные контейнеры, в которые он врезался, то полетел бы прямо с крутой горы в ближайший овраг.
Сестры, услышав визг колес и грохот, оглянулись назад. Около колонки собирался народ. Сестры поспешили в дом из страха быть свидетелями аварии. Из поврежденных машин вышли водители. Бог, по Своей милости, сохранил им жизнь - пострадала только "техника".
... Предстояла долгая ночь. Ночь размышлений о знамениях Божьих... Катя отправилась в городскую квартиру, куда должны были вернуться Алинины друзья после посещения родственников. Они уже ждали ее. Увидев смущение на лице девушки, брат и сестра спросили, как прошел вечер. Катя рассказала им печальную историю.
Друзья были огорчены происшедшим.
- Катя, вам с Верой лучше было бы послушаться совета мамы и пойти благовествовать.
- Теперь мы это поняли. Бог не хотел, чтобы мы ходили на каток, слушали мирскую музыку. После этого мы уже не могли свидетельствовать.
- Наверное, и водитель такси не услышал о Боге?
- Нет, мы были заняты своими мыслями. А ведь он мог погибнуть, и мы были бы виновны перед Богом, что не сказали этому человеку о Спасителе...
- Этот случай для всех нас является предупреждением о ревности Божией. Бог не желает, чтобы мы подражали этому миру. Пусть это рождественское знамение в дальнейшем служит напоминанием, чтобы во всем подражать Христу, как Его возлюбленные дети.
* На основе реальных событий. Все имена в рассказе изменены.
Свидетельство о публикации №213061300063