Новочеркасск. Из цикла Казачий край

Новочеркасск — город в Ростовской области, столица Донского казачества.
 Новочеркасск — один из крупных южнороссийских городов. Он выделяется как своей славной историей, так и своим особым обликом: планировкой, архитектурой, уникальными памятниками. Новочеркасск задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского.

 Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.
Город Новочеркасск был заложен 18 мая по старому стилю (30 мая - по новому) 1805 года Войсковым Атаманом Матвеем Ивановичем Платовым по проекту военного инженера генерал-лейтенанта Франца Деволана.

 Развиваясь как административная столица Донского казачества, Новочеркасск, естественно, имел население преимущественно казачьего происхождения. Но жили в нем и иногородние, в том числе представители многих национальностей.

 Новочеркасск с 1917 г. по январь 1920 г. являлся центром контрреволюции.
С установлением в нем 7 января 1920 г. советской власти, Новочеркасск перешел из разряда казачьей столицы в районный, а позднее городской центр и стал крупным промышленным, научным и культурным центром Донского края.

2 июня 1962 года в Новочеркасске была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен. (См. Новочеркасские события в интернете, мои воспоминания http://www.proza.ru/2011/10/30/1467)

Новочеркасск – город областного подчинения Ростовской области. Граничит с Октябрьским и Аксайским сельскими районами Ростовской области. Общая площадь городских земель составляет 13412,1 га ( в пределах городской черты 12297,9 га). Население составляет более 180 тысяч человек.
В Новочеркасске постоянно проживает более 180 тысяч человек. Интересно, что треть населения составляют дети и учащаяся молодежь, треть – работающие граждане и треть – пенсионеры. Здесь живут люди 88 национальностей, подавляющее большинство жителей – русские.
(из истории Новочеркасска)

Говорят, что почти, как Париж.
Тебя строил француз архитектор.
Ты приезжих слегка удивишь
Шириною зелёных проспектов.

Двести лет на горе стоишь,
Но для города это не годы.
Может ты и похож на Париж,
Жаль в Париже я не был сроду.

Я привык каждый день бродить
По зелёным твоим проспектам.
На одном из них гордо стоит,
Этот самый француз архитектор.*

Я люблю, тебя, город мой.
Пережил ты немало бед.
Я хочу, чтобы город родной
Жил ещё много тысяч лет!
Май 2005 год.


*На проспекте Платова стоит памятник архитектору Францу де Воллан.
Франц Павлович де Воллан (Франц-Павел Деволан, Де-Волант, Сент-Деволан) (фр. Fran;ois Sainte de Wollant) (20 сентября 1752, Антверпен — 30 ноября 1818, Петербург) — первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова, первый архитектор Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. городов


Новочеркасск, фото из интернета.


Рецензии