В деревне у бабушки. День двадцать первый

Сегодня прекрасное летнее утро, когда солнцем  охвачен каждый уголок, везде светло  и  тепло.  Лена проснулась сама,  лучи солнца уже заглянули в её комнату и даже плотные  шторы на окне,  не смогли их  удержать. Она  слышала разговор  бабушки и дедушки на кухне,  поэтому  оделась и сразу вышла к ним.

-  Доброе утро, дедушка и бабушка! – сказала  Лена  и направилась  к  крану  с  водой.
-  Доброе утро, внученька, - почти хором  ответили  они.  Лена  умылась  холодной водой, сразу сон прошёл.
-  Смотри,  Лена, дед  уже  черники  с  утра набрал, - сказала бабушка, показывая корзинку  с  ягодами.

-  Да? – удивилась   внучка. – Разве она  уже поспела?
-  Да, есть  у меня одно укромное местечко, там всегда черника рано поспевает, - сказал дед.

-  Баб, ты будешь варенье варить? – спросила Лена.
-  Сначала напеку  пирогов  с  черникой, а  что останется,  сварю, - ответила  бабушка   и поставила перед внучкой тарелку  с  фаршированными блинами  и  блюдечко  со сметаной.

-  Баб, а с чем сегодня блины?  - поинтересовалась  девочка.
-  Разные:  деду напекла с мясом, тебе с яйцом – ешьте, какие нравятся! – сказала бабушка, подвинула к самовару чашку и стала наливать чай.
-  Дед,  чем сегодня будешь заниматься? – спросила  Лена.

-  Сейчас  отдохну чуток и поеду на пасеку, - ответил дед,  допивая  свой чай.
-  Баб, а мы  чем? – обратилась она  к бабушке.
-  А   мы,  пока  не жарко,  пойдём  собирать  с картошки колорадских  жуков и личинок, - сказала бабушка. – Скотину и птицу  я  уже накормила.

Лена  съела один  блин,  он показался ей очень вкусным,  и  была сыта,  выпила свой чай.  Бабушка уже  убирала  со стола и  мыла посуду.  Дед во дворе заводил свой мотоцикл, на котором  всегда ездил на пасеку.

Бабушка  с  Леной  вышли во  двор, там жизнь  шла  своим  чередом:  куры  швырялись  в земле, в  поисках червяков,  цыплята  набегались и отдыхали  с  мамой-клушей  в тенистом   уголке  вольера, Хрюша  спал  в своём хлеву,  козы  паслись на лугу. От  такой размеренности,  на дворе в этот  час  было  уютно  и тихо.

Картошка  росла  за  садом, поэтому пришлось пройти  по тропинке  сада. Картофельное поле было большим,  бабушка  встала  в  одну межу, а Лена в другую,  у  обеих в руках  были  майонезные баночки.

- Лена,  собирай тщательно с каждого кустика жуков и личинок, - сказала бабушка.
- Баб,  а  я   их  не  вижу, - ответила  внучка.  Однако  вскоре она  стала замечать маленьких  красных личинок.

-  Бабушка,  какие они гадкие, - сказала  Лена. – Фу!
-  Да,  картошку  съедят, не успеешь оглянуться,  одни  стебли останутся, - отозвалась бабушка, она  уже прошла  вперёд,  и нашла много личинок  и  жуков.

-  Бабушка,  а  там, на листочке   много  икры! – крикнула  Лена.
-  Это не икра, это яйца колорадского жука, из которых чуть позже появится  много-много личинок, - ответила бабушка.
- Бабушка, это правда?  - удивилась внучка. – Так они всю нашу картошку съедят!

- Нет, мы им не дадим! – ответила бабушка. – Как только  их станет  много, дед будет их  опрыскивать.
-  Баб,  мне очень от них противно,  и  я  уже устала! – начала капризничать девочка.
-  Ещё немного  и  мы  с  тобой пойдём купаться  на речку, - бабушка  подошла к Лене,  у  неё в баночке уже было много красных личинок.

-  Вот  сейчас  мы зальём их солёной водой, а сами пойдём купаться, - сказала  бабушка, складывая всех насекомых  в большую банку, заливая их водой.  Бабушка сходила в дом, взяла  полотенца и  запасное бельё,  они  с внучкой отправились на речку. Народу на речке было не так много, но там они встретили  бабушкиных знакомых, которые уже  искупались.

- Катя,  я слышала,  что  у вас  внук родился? – спросила  тётя  Ира. – Поздравляю!
- Да,  Ира, теперь у меня внучка и внук, - ответила бабушка с улыбкой.  Вместе с  тётей  Ирой  были две девочки  года по четыре.  Они  в одних плавках  лежали  на надувном матраце.

Лена остановилась  рядом  с  ними,  сняла свой сарафанчик и панаму, оставила сандалики,  и  они   с    бабушкой пошли к воде.  Какой-то мальчишка  пробежал мимо  по воде  и  обрызгал  их. Бабушка окунулась,  и вода уже не казалась такой холодной, следом за ней окунулась и Лена.

- Лена, давай я тебя подержу, а ты попробуешь плыть, - предложила бабушка.
- Нет,  баб,  дедушка меня держал,  и я захлебнулась, - ответила  девочка.- Я буду пробовать сама.
-  Хорошо,  только не заходи  в воду далеко, там может быть обрыв, - сказала бабушка и поплыла. Немного проплыв, она остановилась, посмотрела на Лену, та радостно  барахталась в воде  с другими ребятишками.  Бабушка ещё чуть проплыла  и направилась к берегу.

- Лена, пора выходить! – крикнула она.
-  Иду! – крикнула Лена, продолжая плескаться  в  прохладной воде.
-  Лена, хватит  уже, выходи! – повторила бабушка.  Игра  в  воде  так увлекла девочку, что выходить ей совсем не хотелось.  Бабушка зашла  в воду, взяла Лену за руку, накинула ей на плечи полотенце.

-  Вытирайся  досуха! – сказала она.  Лена  покрылась мурашками и дрожала от холода.
-  Ой, бабушка,  как холодно! – сказала она.  Бабушка  взяла  полотенце  и  растёрла  тело девочки, подала ей сухие трусики  и  сарафан. Когда  внучка  оделась, бабушка  накинула на её плечи полотенце, так они пошли домой. 

По  дороге  Лена согрелась, заулыбалась. Они зашли в огород, нарвали  зелени для салата.  Бабушка повесила купальники  и полотенца на верёвку  возле дома.  Они направились  готовить обед.

Пока бабушка разбиралась,  что она  сегодня будет готовить,  Лена достала свои тетрадки, ручку, цветные карандаши, нашла страничку, на которой остановилась вчера, и начала  писать.

Бабушка  иногда поглядывала на  неё  и  улыбалась.  Лена очень старательно выполняла  задание на этой странице.
Вскоре  приехал  дед.  Весёлый и радостный  он вошёл  на кухню.
-  Угадайте, девицы-красавицы,  что  я  вам привёз? – хитро улыбаясь, сказал  он.
- Что, дедушка? Покажи! – обрадовалась Лена.  Дед  аккуратно  достал из своего пакета  двух  сухих  бабочек. Он положил  их на лист бумаги.

-  Это для вашей коллекции, таких у вас ещё нет, - сказал он. – Эта Траурница,  а  эта – Адмирал.
-  Вот  это  да! – удивилась Лена.   Перед ней лежала почти чёрная бабочка, с белой окантовкой  на крылышках – Траурница  и  белая  бабочка  с  чёрной окантовкой – Адмирал.  Обе бабочки были сухие.

-  Дед, а где ты их взял? – не переставала удивляться  внучка.
-  Там,  в моём домике, на окне. Они, видимо, залетают, садятся на окно, порхают, порхают, да и умирают, а потом подсыхают.  Там у меня есть и комары, и мухи, и слепни, и  пчёлы,  если надо, я  привезу, - ответил дед.

-  Нет,  дед,  мы  же  собираем  коллекцию бабочек, - возразила  Лена. – Эти нам подойдут.
Бабушка, улыбаясь,  смотрела  на  них,  и  понимала,  что  деда тоже  увлекла  идея  с коллекцией.  Вчера,  когда  Лена разговаривала  с  мамой по телефону, она первым делом  сообщила,  что вместе   с дедушкой и  бабушкой  начала  делать  коллекцию  бабочек, которую  привезёт  и  покажет.

- Олегу  коллекция   точно понравится, - заверила  маму  дочка. Она была увлечена  этим новым для неё делом.
-  Лена, убирай свои  уроки,  и бабочек  тоже,  будем обедать! – скомандовала бабушка.
-  Дед,  а  мы  с  бабушкой собирали  красных  вичевинок, - сказала  Лена.

-  Что вы  с бабушкой  собирали? – не понял дед.
-  Личинок,  Лена, - поправила её бабушка.
-  Да, их так много, тебе надо  уже брызгать! – по – хозяйски рассудила внучка.
-  Ты права, внученька, давай мыть руки! – сказал  дед.

-  Дед, мы  же  с бабушкой купались, - сообщила Лена.
-  Я  уж  видел  ваше хозяйство на верёвке  сохнет, - ответил  обиженно  дед. – Меня  с  собой не взяли.
-  Дед, ну тебя же не было  дома! – возмутилась Лена. – Мы с тобой  вечером пойдём.
-  Да  что толку  с тобой  ходить, ты  не умеешь плавать,  а  я хочу  наперегонки,  как с бабушкой, - ответил  дед.

-  Дед,  я обязательно скоро научусь плавать, - заверила  Лена.
-  Скорей  Олег научится, чем  ты! – не удержался дед.
-  Нет, дед,  Олег ещё маленький, он пока вырастет! – совсем  по-взрослому сказала  Лена.
-  Ты не забывай,  что он – мужик!  Он всему научится быстрее! – съязвил  дед.
-   Но  я уже  много умею! – защищалась Лена.
-  Ладно, давайте обедать, - сказала бабушка. – Ваш  спор бесконечный,  обед стынет.

Бабушка разложила по тарелкам  рыбный суп, от  которого исходил вкусный аромат,  Лена  побежала немедленно мыть руки.  За  обедом  она всегда равнялась на дедушку,  он  ел с большим  аппетитом.  После обеда,  когда бабушка убрала  со стола посуду,  дед приклеил в коробочку  новых бабочек, бабушка  их подписала.  Теперь   в коробке,  под  слюдяной  плёнкой стало  пять красивых бабочек.

Продолжение следует.








 



 

 
 
   

 










 



 

 
 
   

 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Эльвира Васильевна! Вот получается, каждый день одно и то же, а всё равно много нового, и читать интересно!
С теплом, М.

Мирослава Завьялова   01.05.2019 08:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Милочка!
Девочка за лето очень повзрослела,
много всего узнала интересного...
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   01.05.2019 14:32   Заявить о нарушении
Я тоже узнала много нового. И поняла тоже. С теплом, Мила.

Мирослава Завьялова   01.05.2019 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.