Ужас деревни Виричь Часть 2-я
Следственно-оперативная группа приступила к расследованию. Сразу был опрошен сын убитой, Матвей. Он указал, что не нашел сбережений матери - около 300 тыс в рублях и несколько сотен в долларах. В иностранной валюте баба Капа получила компенсацию от правительства Германии, как лицо, отправленное на работы в Фатерлянд во время оккупации. Демина была угнана в Германию еще совсем молоденькой девушкой.
Не нашел Матвей и сотового телефона. Эту устаревшую модель он недавно подарил матери, а также запасов печенья, которые всегда были у мамы в избытке.
В поисках свидетелей опрашивались многие жители села. Почти у всех мужчин и парней негласно были взяты отпечатки пальцев.
Отрабатывались сразу несколько версий. Искали хозяев обуви, чьи следы были обнаружены недалеко от места преступления. Выявлялись жители деревни, а также их родственники, которые в ближайшие дни сделали дорогостоящие покупки.
По этой версии в поле зрения попал Павел Кохан, брат соседки убитой, он жил в другой деревне. Коханы, которые вечно были "в долгах, как в шелках" два дня назад купили дорогой телевизор, компьютер, мебельный кухонный гарнитур и расплатились с долгами. НО при проверке оказалось, что жена Павла полгода назад вступила в наследство, которое ей оставила тетка из Армавира, и только теперь получила его.
Второй ниточкой - была почти пустая бутылка из-под "Кагора". Ее нашли на столе в доме Деминой при осмотре места преступления. Вероятно из нее пил преступник, и даже расплескал капли вина на скатерть. Одни из четких отпечатков пальцев на бутылке совпадали с отпечатками Антона Чекана, сына той самой Нины Петровны, что была первой на месте преступления.
Антон был доставлен к следователю. Но и эта версия была разрушена. Бутылку "Кагора", Антон по заказу самой Капитолины Карповны (она принимала "Кагор" как лекарство по столовой ложке в день) и по просьбе матери, купил в городе, в одном из магазинчиков. С счастью Антона, молоденькая продавщица вспомнила его. И как можно было забыть парня, который купил бутылку этого вина и тут же разбил ее около прилавка. Пришлось покупать еще одну.
Поступило устное заявление пенсионерки Дарьи Ильиничны Бовт.
- Хотела промолчать,но скажу, - начала баба Дуся, - я своими глазами видела, как в ту ночь на воскресенье, около 12-ти, Генка, сын моих соседей Лозовых быстро шел с той улицы, где дом убиенной. Он все оглядывался. А когда проходил под фонарем, я как Вас сейчас вижу, усмотрела что лицо и рубаха у него в крови.
Геннадий Лозовой - механик МТС, год назад вернулся из армии, где после срочной службы, служил еще два срока по контракту, был в горячих точках, участвовал в зачистках.
Геннадия задержали. В доме Лозовых был устроен обыск, при котором нашли пару тщательно вымытых калош с протектором на подошве похожим на след у дома убитой, а также рубашку со следами крови.
НА допросе Геннадий вел себя уверенно. Рассказал, что в ту субботу вместе с главным механиком МТС Михалычем ездил в город на рынок за запчастями. Михалыч остался в городе заночевать у брата, а он вернулся. Сдал запчасти под охрану, а сам пошел домой. Где и все время находился. Много выпил и не помнил как заснул. Никуда из дома не выходил, ни откуда не бежал. Кровь на рубашке, это его кровь, из разбитого носа.
Лозового отправили в СИЗО. Осталось только добиться принания подозреваемого.
На другой день, к следователю на прием попросился Ничепорук Тарас Михайлович. Тот самый Михалыч, с кем Геннадий ездил в город.
- Не виноват Генка, отпускайте его, - прямо с порога выпалил Ничепорук. Сел на предложенный ему стул, вытер платком вспотевшую шею.
- Он конечно, гад и подлец, но не убийца. От Любки моей он бежал в ту ночь. Мне говорили, что Любка с ним "крутит", я решил проверить. Сказал что приеду в воскресенье после обеда, а сам вернулся и застал этих голубков в моем доме. Любку я и пальцем не тронул, сам виноват, что женился на такой молодой. А вот Генке наподдавал, разбил его подлую рожу в кровь. Он бежал, как нашкодивший кот. Не сомневайтесь, все сказанное я подпишу под протокол.
Увы, и эта версия разбилась о гранитное алиби основного подозреваемого.
Шло время, а следствие и с места не сдвинулось. Решили обратиться в бывшему сельскому участковому Илье Герасимовичу Дымченко. Илья Герасимович 25 лет тянул лямку участкового уполномоченного и был очень уважаем среди виричан. Сейчас он был на пенсии, разводил пчел и был польщен, что к нему обратились за помощью.
- За всех врослых мужиков я могу поручиться, как за себя. Они выросли у меня на глазах, никто из них не мог совершить такого злодейства. ВЫ присмотритесь получше к молодым, те кто еще учится в школе. Злые они какие-то, корыстные.
Илья Герасимович попросил воды, а напившись продолжил.
- И еще скажу, что преступление это больше похоже на дело рук каких-то пацанов, очень жестокое и вместе с тем глупое. Ну кому из взрослых нужен старый сотик и печенье. И то, что это кто-то из местных и к бабке ходить не надо. Кто мог знать про то потаенное окошко.
Дымченко немного помолчал, как будто что вспоминал.
- Я вот все время думаю про те четыре убийства, которые до сих пор так и не раскрыты. Они ведь тоже все совершались в субботу или в ночь на воскресенье. Могу предположить, что в них замешен тот, кто приезжает в деревню на выходные, те кто работает или учится в городе.
Незамедлительно был составлен список всех таких молодых мужчин и подростков. Их набралось 26 человек. Каждый из этого списка был тщательно отработан. Но следствию это мало что дало, к тому же оказалось, что у всех железное алиби. Следствие зашло в тупик.
Но как говорится - сколько веревочке не виться...
продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213061300757
Данила Васильев 22.06.2013 12:59 Заявить о нарушении