Семь злейших
Татьяна овдовела рано. Двое детей, Вячеслав и Ирина, были подростками. За Ирину мать была спокойна - и умница, и красавица, и к делам приучена - все в руках горит - такая не пропадет, а вот Вячеслав... Он был на два года старше Ирины и родился инвалидом. С трудом научился ходить, часто болел и, став юношей, остался хромым. Дети росли дружными, они были трудолюбивы, доброжелательны. Мать не очень переживала об их будущем, так как они имели много друзей. Вскоре у Ирины появился жених, но он почему-то не спешил со свадьбой. Поселился у "тещи", говоря, что роспись еще не гарантия верности. Когда у Ирины родился сын, муж оставил ее, признавшись, что имеет законную жену и ребенка. Так в семь вошла первая беда.
Но у Татьяны не опустились руки. Она утешала дочь и помогала растить внука. Радовало ее и то, что Вячеслав наконец-то встретил хорошую девушку, давшую согласие на брак. Молодые также поселились в небольшой квартире у Татьяны. У них родился сын - здоровый красивый мальчик. Аля и Слава были счастливы. Они любили друг друга, своего ребенка, им не хватало только жилья. для того, чтобы заработать деньги на отдельный дом, Слава устроился главным бухгалтером в автосервис. Теперь он подолгу задерживался на работе и частенько приходил домой пьяным. Неожиданно подкралось к ним несчастье. Их любимый сынок, которому было полтора года, заболел воспалением легких, спасти жизнь ему не смогли... Муж и жена тяжело переживали утрату. Врачи сказали Але, что после такого сильного стресса у нее может не быть детей.
Тогда Аля пошла в храм, она была православной, и стала молиться, чтобы Бог дал ей ребенка. Через два года после трагических событий у нее родился сын - Илья. Он не был похож на своего брата... Худенький, рыженький, с крупными чертами лица - он не отличался красотой. Но выпрошенное у Бога дитя было не менее дорого родителям, чем потерянное. Теперь они всеми силами старались уберечь его от травм и простуд. Но Илюша был слаб здоровьем, как говорят, каждая болячка к нему прилипала. Невозможно было устроить его в детский сад, и Але пришлось оставить работу, а Славе еще больше погрузиться в бизнес, чтобы обеспечивать семью. Мысли о переезде пришлось отложить. Татьяна стала пенсонеркой, но продолжала работать на заводе, чтобы помогать детям материально. Ирина старалась устроить личную жизнь - она работала в круглосуточном ларьке, где продавалось спиртное. Это послужило ко греху... У нее появились сомнительные знакомства, она стала уходить из дома, оставляя ребенка с бабушкой. Аля чувствовала себя одиноко в этой большой семье, где каждый жил для себя. Она искала утешения в сыне, и можно было видеть, как она, взяв двух братишек, выходила с ними гулять во двор.
В этом же доме жила еще одна молодая женщина, у которой был малыш, близкий по возрасту этим двум братишкам. Вера тоже стала выводить гулять своего Андрюшу, когда видела в окно Алю с мальчиками. Ей хотелось, чтобы сын подружился с ребятами. У Веры и Али после их знакомства обнаружилось нечто общее. У Веры десять лет не было детей и она, так же как и Аля, молила Господа об этой милости. И Бог ответил им обеим. Только вот Аля еще не была христианкой, а Вера посещала евангельские собрания. Она доверилась Богу, как дитя. С каждой нуждой она обращалась к Небесному Отцу и благодарно славила Его в собрании. В сердце ее горела первая любовь. И она, как "безумная", стремилась засвидетельствовать о Боге каждому встречному.
Увидев Алю с мальчиками на скамеечке против своего окна, Вера поспешила одеть Андрюшу и вывести его гулять. Женщины поздоровались, и Вера заметила грусть в глазах Али.
- Опять заболел, - сказала Аля, показывая на сына. Голова ребенка была в коростовых болячках.
- Врачи ничего не могут сделать. А он все ночи мучается, чешет головку и плачет.
- Да, не всегда врачи могут помочь, - сказала Вера, - но Бог может исцелить его.
- Может, ты знаешь, где найти бабушку, чтобы заговорила болезнь.
- Не надо обращаться к бабушкам. это колдовство, а Бог против этого.
- Как же быть? Он ведь так мучается. Я всеми ночами не сплю. Он плачет - и я вместе с ним.
- Ты ведь просила, чтобы Бог тебе дал дитя - и получила, значит, можешь просить Бога об исцелении. Христос сказал:" Просите, и дано будет вам... Но да просите с верою, нимало не сомневаясь".
- У меня нет такой веры. Приди к нам, помолись за моего сына. Может Бог поможет.
- Хорошо. Завтра я буду в посте за эту нужду. А вечером приду, и мы с тобой помолимся. В какое время?
- Лучше, когда никого дома нет. Часов в шесть вечера.
- Хорошо, до завтра.
На следующий день Вера пришла к Але. Дверь открыла Ирина - она пошла на прогулку, взяв с собой любимого терьера. Аля приветливо приняла соседку и пригласила в комнату, где на диване лежал Илюша.
Вера открыла Библию, которую взяла с собой, и прочитала пятьдесят третью главу книги пророка Исаии. Она стала показывать Але места Писания, свидетельствующие об исцелении силой Божией, о том, что и за исцеление Илюши была пролита кровь непорочного чистого Агнца - Иисуса Христа. Она говорила о необходимости покаяния, так как дитя охраняется Богом и освящается через веру родителей. дух святой производил работу в сердце Али. Она поверила, что Бог может исцелить ее сына. Видя это, Вера предложила ей помолиться, попросить исцеления во имя Иисуса Христа.
- Господи, во имя Иисуса Христа, прошу Тебя, исцели моего сына, - помолилась Аля.
Вера тоже помолилась. Женщины посмотрели на Илюшу. Он заснул и во сне блаженно улыбался.
- Я не знаю, - уходя сказала Вера, - когда Бог произведет исцеление, но это будет непременно. Веришь ли этому?
- Да, верю, - ответила счастливая мать.
На другой день Вера, выглянув в окно, опять увидела на скамеечке Алю с Илюшей и, собрав сына, спустилась к ним.
- Вы что-то рано сегодня вышли гулять.
Аля, радостно взглянув на Веру, ответила:
- Посмотри, что с моим сыном.
Вера посмотрела на голову Ильи. Обычно он был в панамке. Аля прятала его болячки от посторонних глаз, а сегодня - нет! На голове ребенка, на месте коросты была нежная розовая кожа.
- Посмотри, что сделал Бог1 - радовалась Аля.
- Да... Это Бог. Он хочет, чтобы ты была Его дитем. Тебе нужно покаяться. Приходи в собрание и Илюшу приводи.
- Я приду. В воскресенье? Я зайду за вами.
На воскресном богослужении Аля покаялась и благодарила Бога в собрании за исцеление сына. Она стала посещать собрания и словно расцвела, Илюша перестал болеть. Вот уже полгода у него не было никаких заболеваний. Но враг душ человеческих не спал... В доме у Али не было препятствий со стороны родных к посещению собраний, ибо видели явное чудо, и сатана решил искусить это дитя, как когда-то Еву.
Слава перестал выпивать, в семье появились деньги. И он приобрел видеомагнитофон. Вера предупреждала Алю об опасности. Та соглашалась, но не будучи утвержденной в вере, не устояла. Она радовалась, что муж больше времени находится в семье, не пьет, и старалась жить его интеесами. Слава стал приносить кассеты от друзей, они были нечистого содержания. Вечером он включал видеомагнитофон и приглашал жену сесть рядом. И "блудница - великая пропасть" захватила это дитя! Аля перестала посещать собрания, так как Илюша опять начал болеть. Она понимала причину своих несчастий, но став на путь нечестия, не могла остановиться. Вера глубоко переживала и увещевала подругу, но та отвечала:
- Я не хочу потерять мужа.
Вера не могла убедить Алю, она понимала, что сама, будучи одинокой, ничего не сможет доказать.
Прошел год, как Аля оставила собрание. Однажды в воскресенье она пришла на служение, немного опоздав. Подойдя к Вере, она сказала, что все осознала и хочет покаяться и еще просит верующих помолиться - у нее пропал муж, и его нет уже три дня. Милиция отказалась его искать - он пропал после зарплаты и, наверное, где-то кутит с дружками.
- Аля, это очень серьезно, - сказала Вера, - Бог предупреждает нас, что если мы, познавши Бога, оставляем Его, то на это место приходит диавол и приводит с собой семь злейших (Лук.11, 23-26). Видишь, что происходит с тобою. Это неслучайно. До ревности любит Дух, живущий в нас.
- Я хочу покаяться. Помолитесь а меня. Помолитесь за меня и моего мужа.
Церковь помолилась за эту нужду. В этот же день вечером Слава вернулся домой. Он три дня был в пьяном угаре и беспробудно спал у кого-то из своих друзей. Аля сообщила Вере, что муж нашелся.
- Что ты теперь думаешь делать? - спросила Вера.
- Теперь я постараюсь быть ему сторожем, чтобы он не ходил по дружкам.
- "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его, если Бог не охранит города, напрасно бодрствует страж". Только Бог может помочь сохранить твою семью.
- Я понимаю. Я буду дома молиться. А в собрание буду приходить, когда смогу.
Это был их последний разговор о Боге. Вскоре Слава купил дом в дальнем районе города и перевез туда жену с сыном. Аля устроилась на работу. Илья пошел в школу.
Изредка Аля навещала свою свекровь, и встречая во дворе Веру, сетовала, что сын часто болеет, а муж выпивает, но о Боге уже не вспоминала. Ее полностью захватила земная суета. В ее глазах уже не было выражения счастья, они потухли, и было только одно утешение в ее словах: "Все так живут".
Но Вера знала, что это не так. Во Христе она обрела полноценную жизнь, имеющую цель и смысл, полную борьбы и побед. Видя разорение Алиного дома, она осознавала, что "мудрая жена устроит дом свой", но мудрость эта от Господа. "...Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы" (Притч.31.30)
Свидетельство о публикации №213061300076