Сказка о деловом клеще и шустрой блохе

  Жил-был клещ. И был он очень деловой — все делал не спеша, с гордым и важным видом. И вот однажды, он забрался на высокий дуб, чтобы отдохнуть, устроился поудобнее на самом крупном листе, открыл свою корзиночку,  где лежали бутерброды, травинка-салфетка и листок-полотенце, а также газета «Новости леса». Перекусив, и запив молоком тли, клещ, греясь на солнце, развернул газету и начал читать объявления и телепрограммы.
 В это время, нарушая мирное спокойствие и тишину, какая-то маленькая блоха, очень быстро перепрыгивала с листа на листок, и напевая веселую мелодию,  нечаянно рассыпала мешочек с пыльцой у майского жука, мимоходом ущипнула маленьких козявок, подслушала последние новости у пчел, делая все шустро и быстро- за что ее звали шустрой блохой. И вот, она, раскачиваясь на листе, прыгает к клещу. Она зацепила лапкой бутылочку с остатком молока - бутылка упала и молоко тли разлилось. Клещ посмотрел на блоху через пенсне и возмущенно сказал:
- Сударыня, извольте вести себя аккуратно и потише — вы мешаете!
- Ой, господин великий! Как-будто вы заняты каким-то важным делом — а сами бездельничаете! - запищала блоха.
- Позвольте,у меня отпуск, и я имею право отдыхать на открытом воздухе, как хочу, - заявил клещ.
- Ха-ха-ха!
- А вот вы, детка, своим бездельем — всем мешаете и показываете свою невоспитанность.
-Подумаешь, нашелся воспитатель! Испугалась, как будто ты мне что-то сделаешь! Ты что, нарываешься!
- Как? Вы смеете называть клеща на «ты», да еще угрожать?! Какая дикость, Боже мой!
- Ба-а, как ты мне надоел!! - пискнула блоха и ускакала.
 Клещ свернул газету. Настроение его упало, и он, собрав свои пожитки, стал слезать с дуба.
 Солнце ярко светило. Пели птицы, бабочки танцевали вальс, облака плавно плыли по голубому небу, постоянно меняя свой облик. Дул прохладный, освежающий ветерок, но клеща ничего не радовало — он с возмущенным видом направился к родителям блохи, чтобы высказать им все, что он думает о их ребенке. Постучав в дверь, небольшого домика, клещ стал ждать. Ему открыл папа блохи.
- Здравствуйте! Чем могу помочь? - спросил он.
 «Вроде родители вежливые», подумал клещ.
- Я по поводу вашей дочери. Можно пройти?
- Конечно. Что случилось?
- Знаете, сегодня, буквально час назад она, назвала меня на «ты», угрожала, и мешала всем другим отдыхать.
- Какой ужас!
- Она у вас, что, в школу не ходит?
- Нет сеньор. Ничего не хочет. Как только мы предлагаем ей учиться, она или убегает, или закатывает истерики. А мы стараемся, чтобы у нее было счастливое детство, исполняем все ее капризы и желания. Покупаем ей интересные, красочные книги, но она их не хочет читать. Даже наняли репетитора по музыке- знакомого сверчка. Все бесполезно — ничего не хочет.
- Ну как это возможно? Она же растет, у ней складывается характер. С таким поведением ее ждет бродяжничество, хамство, жестокость.
- Согласен, господин клещ. Все это так, но что делать? Ума ни приложу.
Хорошо, попробуем мы с женой еще раз, более строго, поговорить с нашей малышкой.
- До свидания! - сказал клещ.
- Будьте здоровы!
 Клещ вышел и с грустным видом направился к себе домой. А когда вернулась блоха, ее родители задали ей такую порку, что она сразу пообещала им исправиться  стать хорошей и прилежной дочкой.
 Шло время. Блоха росла, репетитор сверчок отказался от занятий с «послушной» блохой, книги все запылились, а бедные родители все ждали и ждали, когда дочка станет умницей.


Рецензии