Бредовая планета - н-ф рассказ

ВИКТОР ТАРАСЕНКОВ-Н.Ф.рассказ
 
 БРЕДОВАЯ ПЛАНЕТА

Ревера запрокинув голову,сосредоточенно глядел в небо.Он помнил правило своего учителя:Пилот-исследователь не должен тратить время на эмоции.И Ревера не удивлялся и не поражался.Он не стал размышлять,почему поверхность планеты-сплошной,ровный песок.Или,почему здесь можно дышать даже без кислородной маски,и от чего сила тяжести не отличалась от земной.Это были данности.А думать над данностями сейчас казалось преждевременно.
 Ревера смотрел вверх и наблюдал движение обоих солнц.Два,на вид одинаковых,пышущих жаром
диска,висели градусов под сорок пять над горизонтом.Только одно-на востоке-едва заметно поднималось к зениту,другое-на западе-нехотя клонилось к закату.
 Странным казалось и молчание Логера.Но Логер-машина.А с машины что возьмёшь?
Ревера вздохнул и спросил:
-Каким образом эти два солнца могут двигаться так синхронно?С виду они не отличимы.Сообщи их массы,параметры орбит,категорию,интенсивность излучения.
 Передатчик молчал не долго.
-Не понимаю вопроса.Светило одно.Категория:жёлтый карлик.-сообщал Логер.-Сейчас в зените на обратной стороне планеты.Интенсивность излучения максимальна-полдень.Сообщить более точные данные?
 Ревера недовольно хмыкнул,чуть приподняв брови.
-Достаточно.Ты не шутишь?
-Повода нет для шуток.Твой вопрос непонятен.
Ревера провёл рукой по лбу ,смахнул пот,задумчиво посмотрел на мокрые пальцы и отёр их о комбинезон.
-Перейди в локальный масштаб местности.-распорядился он и подумал о возможности миража.
-Подтверждаю твоё восприятие.-откликнулся Логер.-Два солнца.В сравнительном совмещении одинаковы.
-Абсолютно?
-Идентичны.-подтвердил логический гипермозг.
Ревера усмехнулся:
-Как близнецы.
-Хорошее сравнение!
-Так что?Визуальный обман?
-Реальны.-сообщил Логер.
-Не понял?Ты же говорил,что светило на той стороне.
-Так и есть.
-А эти?Оба-два?
-Излучение реально.Сообщить интенсивность?
-Не надо.-проворчал Ревера.-Парит,как перед дождём.
-Осадков не ожидается.-информировал мозг.
-Обрадовал!-буркнул Ревера и оглянулся,словно желая убедиться,что планетолёт на месте.Тот оказался там,где его посадили.В пяти метрах от пилота, «вещью не отсюда»,одиноким выступом на всей песочной равнине,целился в небо пиком обтекателя планетолёт.Среди яркой белизны чёрным контрастом смотрелись закопчёные дюзы.А трап и вообще казался верхом геометрического совершенства.
 Ревера поразмышлял,а не стартовать ли отсюда?Тем более,забарахливший курсограф он уже привёл в порядок.Хотя ,конечно,аппаратуру можно чинить и в полёте,но эта,внезапно подвернувшаяся планетка,вызвала в нём любопытство своей белизной.Да и хотелось потоптаться хоть на какой-то настоящей поверхности.И Ревера,не сообщив на базу, «бросил якорь».
 Он уже шёл к трапу,решив улетать,как вдруг всё погрузилось в темноту.Словно обрушилась ночь.
-Подсвети!-приказал он.Это становилось интересным.
Борта трапа обозначились двумя рядами зелёных огоньков и стали видны ступени,подсвеченные снизу бледными контурами световодов.
 Ревера сел на ступеньку и посмотрел в небо.Звёзды светили обычно.
-Что скажешь?-спросил Ревера.
-Не понимаю,в чём дело.-недоумевал Логер.
-Знаешь много,а толку мало!-упрекнул Ревера.
-Моя основная задача:информировать пилота.А думать-это твоя задача!-обиделся Логер.
И добавил с ехидством:
-Если есть чем!
Ревера улыбнулся в темноте.
-Можно подумать,что ты хорошо информируешь.-сказал он.
Логер молчал.
-Настоящее солнце всё ещё на той стороне?-спросил Ревера.
-Всё ещё на той.
-Значит сейчас здесь-настоящая ночь.
-Продолжительность-пять часов.Восход солнца-в три утра по местному времени.
-Благодарю вас!-вежливо произнёс Ревера.
-Пожалуйста!-в тон ему ответил мозг.-Если будут вопросы,обращайтесь.
-А где у нас вездеход?-спросил Ревера.
-Вездеход на борту.Подготовить к выезду?
-Да,подготовь.-согласился Ревера.-И не забудь…
Он не успел договорить.Внезапно резкий свет красного солнца ударил по глазам.Ревера прикрылся рукой от красных лучей.
-Это ещё что?!-рявкнул он.
-Это…-Логер запнулся.-Излучающий э-э… объект типа «красный карлик».
-Ты что несёшь?!-возмутился Ревера.-Объект?То жёлтый,то красный?
-Настоящее солнце ещё не взошло.А это…объект.-сказал мозг.
-Тогда –это мираж!-зло определил Ревера.
-Это не мираж!
Ревера шумно и длинно выдохнул воздух,опустив руки.
-Если не мираж,тогда сообщи массу этого… излучателя.-устало попросил он.
-Массы у объекта нет.
-Тогда это-оно,не должно здесь чего-то там светить.-съязвил Ревера.
-Я всеми доступными средствами обрабатываю информацию!-оправдывался Логер.-Но получаю абсурдные результаты!
-Ладно,Лог.-сочувственно произнёс Ревера-Не напрягай свою электронику.Видимо,столкнулись мы с чем-то неизвестным… Как там вездеход?
-На ходу.-тихо ответил Логер.-Подогнать?
-Давай.Воды бы побольше.
-Термос на двадцать литровых тюбиков.-очень серьёзно сообщил мозг.
-А тюбик большой?-подхватил Ревера также серьёзно,ожидая знакомое продолжение.
-Размером с килограмм!
-Ну,тогда можно ехать.
Плита грузового люка опустилась вниз,и лобастый,открытый вездеход грохотнул гусеницами по плите и,съехав,уже тихо хрустя по песку,подкатил к Ревере.Корпус одноместной машины приятно радовал зелёным цветом.
 Ревера через борт забрался на место водителя.На пульте зажёгся жёлтый огонёк-указатель ручного управления.
-Ну,до скорого!-сказал Ревера и сорвал машину с места.
-Ты хоть из визуального контроля не выходи!-голос Логера в личном передатчике пилота на руке Реверы казался озабоченным.
Ревера засмеялся:
-А что тут может случиться?Картинки небесные только меняются.
-Координаты места посадки я ввёл в информатор вездехода.-сообщил мозг.-Радиомаяк включён.
-Так и кажется,что ты отправил меня в тяжёлую экспедицию!-усмехнулся Ревера.
-Инструкция того требует.Включи информатор.
-Скрупулёзный ты до невозможности!-Ревера ткнул пальцем кнопку на пульте.
Экран информатора отобразил координатную сетку с красной точкой планетолёта внизу.Зелёная точка вездехода медленно удалялась от красной.
 Ревера вёл машину прямо на бордовый диск,низко висящий над горизонтом. «Если это не солнце,-думал он-то можно доехать».
Ветер приятно освежал лицо-лобовое стекло не мешало воздуху свободно задувать с бортов.Ревера ещё раз взглянул на экран информатора и присвистнул удивлённо.
-А что,солнце здесь на севере всходит?-спросил он.
 Ответа не последовало.
Ревера бросил взгляд на плоский квадратик на руке.Рубиновый огонёк светился ровно и ярко.
-Пилот вызывает логический гипермозг.-чётко произнёс Ревера.-Логер,я-пилот,отвечай!
 Но Логер молчал.Ревера с досадой оглянулся назад и… суматошно затормозил.Планетолёта не было!
На месте серого стреловидного пика ракеты зиял ровный горизонт.Ревера сел к пульту лицом,опустил голову и секунду не двигался.Затем снова оглянулся.Пусто!Ревера нажал кнопку экстренного вызова.
 Липп скрипуче сообщил:
-Логический гипермозг отсутствует на связи.
-Отсутствует?!
 Ревера не мог понять смысла сказанного.Логер мог «отсутствовать» только вместе с планетолётом.То есть-стартовать!
-Не успел отъехать,а он уже отсутствует!-буркнул Ревера и посмотрел на экран информатора.
 Красная точка ярко светилась в перекрестье координатной сетки.Зелёная-вездехода,застыла на расстоянии одной клеточки:два километра от планетолёта.Но изображение-это всего лишь координаты.
Реального положения дел они не отражали.
 Улететь без пилота?!Такого не происходило никогда за всю историю полётов.Случалось-пилоты гибли.Но корабли оставались на месте!Программы логического гипермозга категорически запрещали стартовать без пилота на борту.А тут,при живом пилоте,и стартовать!
 Ревера перевёл информатор на поиск Логера во всём диапазоне волн.Но передатчик сообщил,что и во всём диапазоне связи нет.
-Активных помех не наблюдается.Горизонт чист.-в завершение скрипнул Липп.
 На экране в верхнем углу светились цифры:01.30. «Полвторого ночи»-перевёл для себя Ревера и огляделся.Красного солнца впереди по курсу не было!Вместо диска синело чистое небо.Ревера не заметил,когда излучатель исчез.Но жара не спадала и чёткий кант горизонта просматривался словно днём.
-Ладно-сказал Ревера.-Это пусть.Было бы небо,а солнце найдётся.Вот куда делась ракета-это вопрос.
Он развернулся на месте и погнал вездеход к месту посадки.Ревера почти не удивился и отсутсвию следов собственных гусениц на песке.Лишь встал во весь рост и смотрел поверх лобового стекла на чистую ровную белизну.
 Вскоре зелёная точка на экране медленно совместилась с красной.Ревера дал команду установить максимальную точность и перевёл управление вездехода в автоматический режим. «Лобастый» дёрнулся,проехал ещё пару метров,чуть развернулся и замер.Свист двигателя смолк.
-Плюс-минус двадцать сантиметров оси вездехода на вертикальную ось планетолёта.-прозудел Липп,дублируя показания информатора.-Точка посадки-ноль.
 Вокруг не просматривалось никаких следов присутствия ракеты.
-Так.-сказал Ревера и нажал рычаг на термосе.Круглый диск отошёл в сторону,и большая зелёная туба,с изображением прозрачной капли на боку,выдвинулась из цилиндра.
 Ревера схватил тубу,продавил зубами мембрану и сделал несколько торопливых глотков.Всё остальное вылил себе на голову.Холодная вода остудила затылок и зябкими струйками скатилась за шиворот.
Он отбросил тубу,выпрыгнул на песок и походил туда-сюда,внимательно глядя себе под ноги.Затем присел и потрогал песок руками.Шершавые кристаллики источали тепло.
 Никаких признаков старта не наблюдалось.Впрочем,как и посадки.Казалось,планетолёт здесь никогда и не появлялся.
-Точка посадки-ноль.-зачем-то повторил передатчик.
-Знаю уже!-разозлился Ревера.-Что ты всё бубнишь!
-Точка посадки-ноль.
-Да иди ты!-не выдержал Ревера.
-Уточните координаты посыла.-деловито осведомился Липп.
Ревера мгновение озадаченно смотрел на плоский квадратик и,наконец,сообразив,невесело рассмеялся.
-Не буду я уточнять.-сказал он и подумал,что информатор далеко не Логер.В автоматическом режиме,не получив следующую команду,он продолжает подтверждать предыдущую.
-Перейди в режим ожидания.-приказал Ревера.
«Есть перспектива застрять здесь надолго.-уныло подумал он-Еcли не ещё дольше.»
Ревера взглянул на небо и… застыл от неожиданности.От горизонта до горизонта в ряд сияла череда солнечных дисков.С востока восходящее большое,и выше,одно за одним,уменьшаясь в диаметре,но всё более яркие до зенита.А дальше,увеличиваясь визуально,ряд,снижая блеск,завершался на западе огромным закатным.
-Прямо парад!-хмуро восхитился Ревера.
Он опустил голову и сжал веки.Перед глазами прыгали солнечные зайчики.
Постояв так,Ревера открыл глаза и увидел прямо перед собой две пары расходящихся следов гусениц вездехода.Одна пара уходила влево,другая-вправо.
 Уже ничему не удивляясь,Ревера присел над колеёй и по рисунку отпечатков сделал вывод,что след уходящий. «Это когда я отправился к объекту.-сообразил Ревера-Хоть какое-то подтверждение.»Вторая пара оказалась возвратной,и так же,его.Но почему они расходились?Ведь он ехал туда и обратно по прямой?!
 Ревера в задумчивости повернулся,и в который уже раз,чуть не упал от увиденного.
-Бред какой-то!-прошептал он.
Вездеход исчез!На месте машины остались лишь вмятины и зелёная туба от воды.Но вездехода не было нигде!
-Отбирают понемножку!-зло процедил Ревера.Он уже почти поверил в некое преднамеренное действие со стороны,если бы не знал точно (Логер бы заметил),что этот песочный ком не освоен никем.Ревера даже попрыгал там,где стоял вездеход.Пусто!
-Связь с вездеходом прервана.-вдруг проскрипел передатчик на руке.
-Спасибо,друг!-нервно хохотнул Ревера.-А то я как-то не заметил.
Он сел на песок,опустил голову и закрыл глаза.Посидел так,пока струйки пота не потекли по щекам. Припекало.Ревера вскинул голову и увидел,что хоровод ярких дисков всё ещё резвился в небе.
 Ревера сплюнул с досадой на песок.И,словно от этого, «парад» исчез,и всё вокруг затянули внезапные сумерки!На западе нарисовалась густо-красная заря.
 Ревера с изумлением посмотрел на скоропостижный закат и… сплюнул ещё раз в качестве эксперимента.Ничего не изменилось.Но хорошо хоть то,что сверху перестало палить жаром.Ревера облегчённо покрутил головой и внезапно увидел вездеход.Сироту лобастого маскировали сумерки,метрах в ста к востоку.Ревера осторожно поднялся,вглядываясь в тёмный силуэт,боясь,что привиделось.
-От жары бывают миражи.-бормотнул он и цыкнул на передатчик,чтобы тот проверил связь.
-Связь с вездеходом восстановлена.-отозвался Липп.
-Так.Команда информатору.-твёрдо произнёс Ревера-Перевести управление машиной в авторежим!Пеленг:личный передатчик пилота.Тихим ходом… Ко мне!
 Там,в ста метрах,силуэт пришёл в движение и медленно стал приближаться.В тишине слышался свист двигателя.Когда до лобастого оставалось метров десять,Ревера бросился навстречу и,цепко ухватившись пальцами за борт,прыгнул на сиденье.
-Не хватало,чтобы опять пропал!
Он достал из термоса ещё одну тубу и сначала напился до отказа,а затем распорядился проверить наличие сигнала радиомаяка.
-Отсутствует-сообщил Липп.
-Регистрация по времени производилась?-спросил Ревера,наливая в ладонь воду и обмывая лицо.
-Непрерывно.
-Сообщи точное время прекращения сигнала.
На экране вспыхнули цифры: 01.35
Ревера прищурился,вглядываясь.
-Час,тридцать пять дня?-спросил он.
-Один час,тридцать пять минут ночи.-чётко прозвучало в передатчике-Днём-тринадцать.
-Понял,отвяжись!-поморщился Ревера.
"Тут совсем скоро одуреешь.-подумал он-Выходит,едва я уехал,радиомаяк умолк".
-А сейчас сколько?
-Два часа ночи.-вольно продублировал Липп.
Ревера разозлился.
-Произвести ускоренный посекундный отсчёт времени с момента выезда и до сего момента.Протестировать аппаратуру!Сообщить точное время с точностью до секунды же!
 Он готов был поспорить с кем угодно,что не меньше часа болтался на солнцепёке.А тут ему выдают бред какой-то!
-Отсчёт произведён.Аппаратура в норме.-доложил Липп-Время выезда:один час,тридцать минут,пятнадцать секунд.Время на момент окончания пересчёта и по сейчас включительно-два часа,ноль одна минута,сорок шесть секунд ночи.Разница-тридцать одна минута,тридцать одна секунда.
 Ревера угрюмо слушал и рассеянно гипнотизировал закат. «Полчаса!Всего-то полчаса,и так долго всё происходило?-скептически думал он-Придётся поверить,такое бывает.Слишком необычного много.
Эффект психологического времени!»
-Ну,вот что.-вздохнул он-Прошу сообщать время через каждый пятиминутный интервал.
 Ревере вдруг показалось,что свечение заката будто бы мигнуло.Погасло на миг и тут же возникло в том же виде.
Неожиданно вездеход сдвинулся и,развернувшись кормой к закату,проехал несколько метров глубже в сумерки.Резко встал на месте.
-Точка посадки-ноль.-проскрипел Липп
-Минус двести семьдесят три градуса.-Усмехнулся Ревера.-Абсолютный ноль.
-Координаты неточны!-всполошился Липп.-Точные координаты соответс…
-Прекрати!-оборвал его Ревера-Пень стоеросовый!Шуток не понимаешь.Минус дести и тэ дэ-космический холод.
 Липп вдруг странно зашипел и разразился торопливой тирадой:
-Речь пилота содержит отсутствующие в аппаратном словаре выражения,что затрудняет понимание требований пилота.
 Ревера сел прямо и уставился на чёрный квадратик.
-Умник,видите ли!-произнёс он и мельком взглянул на экран информатора.
-А!?-воскликнул Ревера и торопливо зажёг фары.

 Вездеход стоял в неглубокой воронке.Двойные круговые барханчики поблёскивали,словно коричневое стекло.Песок был оплавлен.
Ревера мгновенно понял-это место посадки и старта.Первая волна маленьких барханов соответствовала посадке,вторая-старту.
-Улетел всё-таки!-прошептал Ревера-Ничего не понимаю!
 Ревера услышал,как Липп произнёс цифры,но сообщение прошло мимо сознания.-Он не мог прийти в себя от старта планетолёта.
Липп ещё что-то произнёс.
-Что?-не понял Ревера.
-Лимит контрольного времени исчерпан.-повторил Липп.-База вышлет поисковую группу.Пора возвращаться на базу.
-Бледная пародия на логический гипермозг!-вскипел Ревера.-Что ты говоришь!На чём возвращаться?!
Была бы у тебя голова,я постучал бы по ней.Может соображать лучше стал.
-Обязан предупредить.-пробормотал Липп-По инструкции.
Он помолчал и неожиданно добавил:
-Я вот здесь.А Логер где?Неизвестно.
В чёрном квадратике что-то обиженно щёлкнуло.Но Ревера уже этого не слышал.До него внезапно дошёл смысл чуть раньше произнесённых Липпом цифр.
-Ещё раз повтори время!-протребовал он.
-Ноль два часа,двадцать минут.
-Почему так поздно поступило сообщение?
-В соответствии с заказанным интервалом-через каждые пять минут.-сказал Липп.
Ревера хотел было отчитать его,но подумал,что,видимо,сам чего-то не понимает.Он потрогал свой лоб на предмет излишней разгорячённости,но голова не пылала жаром.
-Давай разберёмся.-вздохнул Ревера-Было сколько?
-Два ноль одна.
-Стало?
-Два… уже два тридцать.-скорректировал Липп.
-Так сколько прошло?!-чуть не заорал Ревера.
-Пять минут.-прозвучал ответ.
 Ревера подскочил с сиденья и чуть не вывалился через борт.Но… вдруг догадался:
-По какому времени?
-По бортовому вездехода.
-А полтретьего по какому?
-По местному.
 Ревера шумно с облегчением вздохнул:
-Уже хорошо.
 Но,всё-таки не очень казалось понятным,как за пять минут прошло полчаса.
-Абсурд и бред.-бормотал Ревера-Бред и абсурд.
 Оглянулся на закат.Если прошло целых полчаса,закат должен уже погаснуть.Но вместо полной темноты,метрах в пятидесяти сиял яркий день,поражая белизной песка и чистым небом!
-Так!-сказал Ревера и отвернулся.
 Здесь стояла полноценная ночь.Фары освещали плавленную глазурь барханов и в небе светились звёзды.
Ревера ещё раз посмотрел назад.Там,судя по всему,время близилось к полудню.Ревера пришёл в замешательство,когда заметил,что ночь и день разделяет очень чёткая граница.То есть,пятьдесят метров ещё длилась темнота и… сразу же,без полутонов-день.Да так,что граница выделялась,как обрубок тьмы.
 Но то,что оказалось на дневной стороне,заставило Реверу постучать себя по лбу.Также,примерно в пятидесяти метрах от разделительной черты,самым беспечным образом валялась пустая зелёная туба из под воды.Им,Реверой,лично выброшенная!
Он ещё раз постучал себя по голове.Но туба не исчезала.
И тогда Ревера взял управление в свои руки!Он резко крутнул вездеход на месте и,прицелившись,ринул лобастого на черту,как на бастион.Чёрно-белая грань приближалась,и Ревера напрягся,ожидая то ли рывка,то ли толчка.Но машина,туго свистя,проскочила в день без малейшего сопротивления.
Ревера тормознул возле пустой тубы.Больше вокруг никаких следов не замечалось.
-Точка посадки ноль-быстро буркнул Липп.-Местное время:ноль часов,пять минут.
-Что,уже следующий день?-упавшим голосом спросил Ревера.
-Всё тот же.-возразил Липп и уточнил-День посадки.
-А прилетели мы?
-В ноль один час,ноль ноль минут.
 Ревера удивлённо и,как впервые,огляделся.
-Так вот почему нет никаких следов посадки.-понял он-Мы ещё не прилетели!
-Не понял информации.-зачем-то откликнулся Липп.
-Видишь ли,дорогой мой Липп,-весело усмехнулся Ревера-данная ситуация позволяет мне состариться,ещё не родившись.
 Ему и впрямь стало легче на душе,и он удивился этому.Хотя тут же сам и нашёл объяснение в том,что стал понимать хоть немного из всего происходящего.
 Ревера попытался проанализировать всю цепочку событий,начиная с момента выезда на вездеходе.Но какие-то нелогичные восходы,закаты,хороводы небесные и расходящиеся следы,вместе с пропажей ракеты и вездехода,не позволяли проследить логику происходящего.И Ревера понял,что ему не удастся в этом разобраться.Земная логика здесь не подходила.Ничего на планете не посторялось дважды,что подтверждало несуразность присутсвия человека в этом абсурде.Способность запоминать заставляла Реверу ждать повторения хоть одного из здешних «чудес».Но повторов не было.И зацепиться чтобы понять,оказалось не за что!Он поймал себя на мысли,что ему мешает память!Помо-
щница в любом деле-память-здесь мешала!
-Бредовая планета!-прошипел Ревера-И зачем только я сюда вбухался?!
 Он усилием воли подавил раздражение и сделал запрос времени.В ответ Липп сообщил ту же цифру:ноль часов,пять минут.А ведь по бортовому прошло уже десять!Местное время застыло!
 «Дождаться собственной ракеты не удастся.-понял Ревера-Да,разве не понятно,что в прошлом время не идёт!?Вот и нет никаких следов-я ещё не прилетел.И время остановилось.В прошлое можно вернуться,но возвратить его нельзя».
-Значит встреча с самим собой отменяется.-вслух подвёл он итог.
Липп тут же откликнулся:
-На борту ноль часов,двадцать минут… И один пилот.
-Молодец!-засмеялся Ревера-Именно бортовое время нормально.Вот о пилоте этого смело утверждать нельзя.
 Он взглянул в сторону ночи.В тёмной глубине смутно виднелась воронка и две прямых колеи гусениц,когда лобастый делал рывок сюда-в прошлое.
 Следов,начиная от черты,здесь не отпечаталость вовсе!
«А ведь я ехал.-удивился Ревера-Не летел!»
До него всё ещё никак полностью не доходила возникшая ситуация.
-Так.-сказал ревера-Рассуждаем спокойно.Если здесь прошлое,и я ещё не прилетел,то там,ночью,я уже улетел.Тогда там… будущее!И старт произошёл,или произойдёт в два тридцать.Вот только ночи,или дня-это вопрос.Что не существенно.-Ревера даже обрадовался.Всё это оэначало,что Логер никуда не стартовал,и что ракета на месте-в настоящем времени.Но где оно-настоящее?
-Так,вот Липп,нам нужно найти настоящее,сейчасное время!Там планетолёт,и Логер тоже там.
-Настоящее время-бортовое вездехода.-поскрипел Липп-Планетолёт в вездеходе не поместится.
-Железная логика!-чуть не прослезился Ревера-Местное время сейчас ноль пять?Так?
-Подтверждаю.-согласился Липп.
 Ревера ещё раз присмотрелся к черте светотени. «Нет.-подумал он –Черта не настоящее.Я пересёк её,но реальности не увидел даже мельком!»
Выходило,что прошлое и будущее вплотную соседствуют друг с другом.И переход отсюда и обратно обходится без настоящего.
-Настоящее в стороне где-то,уважаемый Липп.-приговаривал Ревера,соображая-Здесь реальность не проходит между прошлым и будущим.А… может и не только здесь?-Ревера потёр переносицу,удивляясь необычности этой мысли.-Если,уважаемое совершенство кибернетики,мы попадаем в будущее,оно тут же превращается в прошлое.Но где же настоящее?
-Там,где нас нет.-изрёк передатчик.
-Что?!-Ревера остолбенел-Это откуда?
-Логер так говорит.-тихо признался Липп.
-Подражаешь значит?-усмехнулся Ревера.
 Липп смущённо молчал.
-Это хорошо.Умнеешь на глазах!-похвалил Ревера-Значит реальность где-то в стороне.Но в какой такой стороне?
Он сосредоточенно поглядывал то в сторону ночи,то себе под ноги,то смотрел вдоль разделительной черты.
-В стороне,в стороне… В стороне!-Ревера замер-А?!Кажется понял!-Он с улыбкой потряс головой.
-Так ты,Липп,говоришь,что настоящее время-бортовое вездехода?
-Да,я так говорю.-пробурчал Липп.
-И между прошлым и будущим настоящего времени нет как нет.
-Избыточно констатировать факт много раз.
Ревера засмеялся.
-Не сердись,электронное чудо.Просто,я думаю втиснуться нашим настоящим вездеходом между прошлым и будущим.Ведь настоящее-это мы!
-Рискуем не найти ни того,ни другого,ни третьего.-заявил Липп.
-А какая разница?-усмехнулся Ревера-Ни прошлого,ни будущего нам сейчас не нужно.Всё чего мы хотим-это самого настоящего.Сиюминутного!Сиюсекундного!-он вздохнул-Намного отличного от нуля.
-Что для этого нужно?-нехотя,как показалось,спросил Липп.
-Нужно поставить машину строго на разделительной черте по продольной оси.И набрать максимальную скорость.Проложи курс.Там,где нас нет,мы должны быть.Понимаешь?
-Логично.
-То-то и оно,что логично.-Рассеянно произнёс Ревера.-Мощности хватит?
-Курс проложен.-доложил Липп-Мощности хватит.
-Тогда,что же мы тут стоим?-воскликнул Ревера.-Едем.
Он запрыгнул в вездеход.Машина резво сдвинулась и пробежав десяток метров,встала на разделе ночи и дня так,что одна половина борта была в ночи,другая-на яркой солнечной стороне.
-Ну,погнали!-приказал Ревера.
Вездеход рванул с места и,набирая скорость,ходко покатил вдоль невозможного прошлого и вероятного будущего.
 Ночная сторона постепенно стала сливаться в монолитную стену тьмы,дневная-в белую.И,вроде бы,эти две стены стали расходиться в стороны,позволяя серому настоящему уместиться между ними.
«Лобастый» мчался уже с разбойничьим свистом атомного двигателя.
Ревера сознавал,что на бредовой планете нужно и поступать бредово.Утвердиться настоящим,разведя в стороны безвкусно состряпанные временем подделки курьёзной природы.
И внезапно,словно не выдержав напора настоящего,две светотени стремительно разошлись и растворились каждая в себе.Яркое солнце полностью освещало и грело вездеход,вися прямо по курсу.
И Ревера увидел!
 
 Перед ним скучно стоял планетолёт,целясь в небо острым обтекателем.
-Не мираж.-горло у Реверы перехватило.
-А вот и пилот!-голос Логера звучал весело и радостно.
-Да,это я-Ревера.
-Садись,Ревера,поехали!А то база рвёт и мечет.Вся на рогах.Куда ты запропал?
-Плутал среди трёх сосен.-ответил Ревера,вваливаясь в шлюзовую камеру.
-Главный координатор пообещал выдать тебе права на управление собственными ботинками.
-А ты что?-полюбопытствовал Ревера,сбрасывая комбинезон.
-Транслировал ему весь этот бред и сказал,что все серьёзные открытия совершаются случайно и,что ты-первооткрыватель.
-Ну,ты даёшь,Лог!-хмыкнул Ревера-Который нынче час?
-Три утра.
-Ладно,Лог,давай летим отсюда к… базе!-сказал Ревера.-За правами на ботинки.

июль 2000 г.


Рецензии
Солнце на севере всходит, улететь без пилота можно...
Прекрасная фантастика!
Доброго Вам здоровья, Виктор, хорошего настроения!

Анна Яблонна   18.06.2013 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Анна! И,хорошо бы,попасть туда на самом деле!:)

Виктор Тарасенков   19.06.2013 09:41   Заявить о нарушении