Найди свое место в аду

Анонс: герой боролся за жизнь с бандитами, побывал и в "аду" и в "раю". 

1
Стас сегодня задержался на работе и вышел поздно. Было по-весеннему прохладно. Ему оставалось пройти минут пять до остановки маршрутки, когда он увидел своего врага. Стас проходил через небольшой, безлюдный в этот вечерний час,  скверик, навстречу ему шли четверо, и первый из них был Николай, Колян, или, как все его знали - Кол.  Кол был авторитетом района.  Он возглавлял местных хулиганов и мелких воришек, имел дела с бандитами. Он два раза сидел, причем второй раз, как он считал, сидел по вине Стаса. Он вышел на днях и просто  жаждал уничтожить Стаса. Кол улыбался. Улыбался радостно, как ребенок, которому  дали новую игрушку.
- Ну что, Стасик, не скучал по мне эти три годочка? А я вот скучал, так скучал! Каждый день мечтал о нашей с тобой встрече.
Перед мысленным взором Стаса прокрутились в ускоренном темпе события трехлетней давности.
Тогда Стас шел этим же сквером, когда заметил нескольких взрослых парней, окруживших хлипкого студентика.  Кол одной рукой держал его за шиворот, другой обшаривал карманы. Стас остановился в нерешительности.  Первой мыслью было отвернуться и пройти мимо. Стас -  среднего роста, щуплого телосложения, спортом не занимался. Если бы он полез защищать паренька, его бы в лучшем случае избили. Но и уйти просто так он не смог.
Тем временем паренька начали бить. Сначала Кол сильно ударил его в нос. Даже с приличного расстояния Стас расслышал чавкающий звук удара и хруст. Голова паренька откинулась назад и он упал. Его начали пинать ногами.
Стас достал мобильник и набрал полицию. Пока ждал ответа, паренька продолжали пинать. Голова его моталась в пыли из стороны в сторону. Стас на негнущихся ногах вышел чуть вперед, настолько, чтобы его заметили, и, не отнимая телефон от уха, крикнул,
- Эй! Я вызвал полицию!
Все разом обернулись.  Через секунду Кол бросился к Стасу.
Колу тогда было двадцать шесть, он был высокий крепкий парень с разбитыми кулаками, и, как слыхал Стас, всегда имел при себе нож. Стасу же только что  исполнилось двадцать семь, у него было много планов, и он не собирался умирать. Он побежал.
На ходу прокричал в телефон адрес. Оглянувшись на бегу, увидел, что Кол совсем близко. Еще двое бежали Стасу наперерез. Стас рванулся вбок. На счастье, увидел открытый подъезд. Заскочил в него и захлопнул дверь. На двери был кодовый замок, и он не был сломан, как многие в этом районе. В дверь посыпались удары. Кол обезумел от ярости. Дружок крикнул ему, что мол, пора смываться, но Кол ответил, что только после того как он «убьет эту суку». Стас побежал вверх по лестнице, на второй, на третий этаж,  и там уже услышал вой сирены.
Стасу опять повезло. Рядом оказалась патрульная машина и, в результате, Кола поймали.  Паренек оказался в больнице. Врач сказал, что еще пару минут избиения, и дела были бы совсем плохи. Колу дали три года. У него был хороший адвокат.
За три года Стас успел позабыть этот инцидент, и встреча с Колом явилась полной неожиданностью.
Стас стоял в оцепенении, Кол не спеша приближался. Его дружки зашли Стасу за спину. Кол прыгнул вперед и ударил. Голова Стаса мотнулась назад, он почувствовал, что разбита губа. Второй удар был в живот. Стас потерял равновесие и опустился на колено. Дружки пока не принимали участие -  Кол просто растягивал удовольствие. Он медленно достал из кармана выкидной нож. Стас на уровне инстинктов понял, что сейчас есть последняя возможность бежать, и, не выпрямляясь в полный рост, с позы низкого старта рванулся Колу под левую руку, оттолкнув его при этом.  От неожиданности Кол потерял равновесие и чуть не упал, что его немного задержало. Но через секунду он с дружками уже бежал за Стасом.
Дело происходило в заводской окраине города, и вечером здесь было малолюдно. Редкие прохожие, увидев бегущих и орущих мужиков, спешили ретироваться.   
Преследователи были явно сильнее, они догоняли. Стас решил попытаться оторваться, петляя по переулкам, и свернул в первый же узкий проулок. Это было плохое решение, так он еще больше отдалялся от людных мест. Подъезды, попадавшиеся на пути, были закрыты, вход во двор мог оказаться ловушкой, если двор не проходной. Не попадалось по пути ни магазинов, ни кафе, тут и там тянулись бесконечные стены складов, автобаз и фабрик.
Стас начал уже задыхаться, и в тот же момент понял, что забежал в тупик. Сплошные стены тянулись по обе стороны улицы, которая заканчивалась запертыми воротами. Сзади раздались радостные крики.  Стас подбежал к воротам, забарабанил в них руками. Бесполезно, никто не ответил, за воротами было тихо. Ворота были сварены из толстого стального листа, и были настолько высокими, что до верха было не допрыгнуть, чтобы ухватиться руками. Стас осознал, что погиб.
Кроме ужаса, который сковывал его тело, он ощутил острое чувство сожаления.  Он же ничего, ничего не успел, о чем мечтал. Всегда считал, что вся жизнь впереди, куда торопиться.
В отчаянии он еще раз огляделся по сторонам.  Возникла дикая идея, что в узкую щель под воротами можно попробовать пролезть, хотя она казалась не шире ладони. Он глянул на преследователей, они перешли на шаг и  медленно приближались к нему.  Стас упал на асфальт, распластался, прижался щекой, и стал протискиваться боком в щель. Он смотрел вперед , и не видел Кола, но слышал ругань и топот ног. Протиснувшись наполовину, Стас понял, что застрял. Застряла голова в районе ушей. Паника охватила его. В тот же момент он почувствовал, что его хватают за куртку.  Он рванулся, не обращая внимания на боль, и оказался по другую сторону ворот.
Уши были на месте, Стас лишь ободрал до крови щеку. Из-за ворот слышались крики и удары. Стас отбежал на несколько шагов, когда понял, что им его не достать. Тогда он смог осмотреться.
Он находился на территории большого производственного комплекса. Многочисленные промышленные корпуса разных размеров нагромождались друг на друга, соединялись пристройками и крытыми переходами. По виду царившего вокруг запустения было понятно, что завод давно не работает.  Стас побрел к первому, самому крупному корпусу, в надежде найти там сторожа, или телефон, или другой выход с территории.
Он шел, постоянно  оглядываясь назад. Из-за ворот доносился шум возни, видимо, преследователи пытались как-то преодолеть преграду. Стас снова побежал. Он был уже у дверей здания, когда над воротами показалась голова, руки, плечи Кола. Наверное, он забрался кому-то на спину. Стас подергал дверь – конечно, она была заперта. Стащив с себя куртку, Стас обмотал ей руку и разбил стекло в верхней части двери. Если сработает сигнализация, будет только лучше. Он бросил куртку на осколки, торчащие из двери, и полез внутрь.
Кое-как перевалившись через дверь, Стас приземлился на осколки. Оглянувшись, он увидел, что Кол уже на полпути к нему, а еще один парень спрыгивает с ворот на землю. Внутренняя дверь была не заперта, и Стас оказался в широком коридоре, ведущем в обе стороны от входа.  Стас побежал направо, в этом направлении вдалеке коридор разветвлялся. Стас добежал до развилки, когда  сзади показался Кол. Стас свернул в боковой коридор.
Потом он снова и снова сворачивал направо или налево, пробегал мимо лестниц, так как боялся, что наверху может быть все заперто. Он хотел найти другой выход, а не попасть в тупик. Дальше все происходило как в плохом сне. Коридоры здания казались бесконечными, силы заканчивались, а ему никак не удавалось оторваться от Кола. Как только Стас сворачивал, в тот же момент, из-за предыдущего поворота появлялся Кол. Двери, которые встречались по пути, были заперты. Стас сбежал вниз по лесенке, затем еще ниже  и оказался на длинном балконе, который выходил в большое цеховое помещение, которое располагалось на подземном этаже. Помещение освещалось только через окошки под потолком.  Что было внизу, под балконом, разглядеть было нельзя, все терялось в полумраке.  На другом конце балкона была лишь одна дверь.
И она была заперта. Стас остановился, тяжело дыша, посмотрел вниз – высоко. Он развернулся и увидел Кола. На узком балконе Стас  не мог сбежать от него, выхода не было.
Стас очень устал, а Кол с виду был бодр и полон сил, к тому же, у него в руке был нож.
- Все, добегался,  - Кол не улыбался, в его глазах застыла злоба, - ты разозлил меня до края, приготовься, буду тебя по кусочкам резать.
Стас отступал, пока не прижался спиной к перилам. Кол приблизился  на расстоянии удара и резко взмахнул ножом. Стас попытался закрыться рукой, отклонился вбок, но все равно получил порез на плече. В следующее мгновенье Стас принял решение. Чем быть бараном на заклании у мясника, лучше использовать хотя  и минимальный, но все же шанс на спасение. Он подпрыгнул и перевалился спиной через перила. Он уже падал вниз, когда, перегнувшись, Кол схватил его за ремень брюк.
- Нет, ты так просто не отделаешься, я тебя сам убью…
В этот миг Кол потерял равновесие и сам перевалился через ограждение.
Падение показалось Стасу долгим. Он даже успел подумать с облегчением, что вот все и кончилось. Удара о землю он не почувствовал, просто потерял сознание.



2
Стас очнулся и открыл глаза. Болело все тело, но боль была не сильная, острой боли не было. Стас осторожно сел. Кажется, кости были целы. Он сидел на бетонном полу цеха, балкон находился в недосягаемой вышине над ним. В полумраке можно было разглядеть контуры массивных механизмов, стоявших вдоль стен и по центру зала, а в самом конце цеха был виден выход, дверной проем, освещенный слабенькой лампочкой.
Рядом без движения лежал Кол. Стас с трудом встал и осмотрелся. Похоже, выход отсюда был только один. И он был освещен. Значит, там должны быть люди. Кол застонал и зашевелился, но глаз не открыл и опять затих. Стас заковылял к выходу, поминутно оглядываясь.
Дверь вела на тускло освещенную лестничную площадку.  Лестница шла только вниз. Стас стал  спускаться. На каждой лестничной площадке были двери, ведущие в разные стороны. В растерянности Стас спустился на несколько этажей ниже, пока не наткнулся на человека. Мужчина в черном костюме курил, сидя на металлической скамейке. Костюм был местами запачкан, под пиджаком – несвежая белая рубаха,  криво одетый галстук – «бабочка».
Мужчина посмотрел на Стаса отсутствующим взглядом.
- Закурить нет? Такую, понимаешь, гадость курить приходится.
Стас некоторое время стоял молча.
- Не курю. А выход в какую сторону?
- Выход? Выход…, - человек задумался.
- А ты что здесь делаешь?
- Понимаете, я попал сюда случайно, я бежал от бандитов, они тоже здесь – там, наверху. Они опасны, нужно вызвать охрану.
Человек наморщил нос, будто от неприятного запаха.
- Тогда тебе надо к шефам. М-м-м, к руководству, это еще два этажа вниз и налево.
Стас сказал «спасибо» и побежал, куда было сказано. Человек проводил его взглядом, затянулся пару раз, выбросил сигарету, потом нагнулся и вынул из-под скамейки большой железный крюк с заостренным концом – на такие подвешивают мясные туши. Критически его осмотрел и тоже направился вниз по лестнице.
Повернув в указанном месте, Стас оказался в длинном прямом коридоре, из конца которого доносился невнятный шум. Там была приоткрыта дверь, из щели лился яркий свет. Стас перешел на шаг, коридор был очень длинный. Шаги громко звучали и отдавались эхом.   Дверь приближалась медленно. Стас успел подумать о странности ситуации – что делают люди под землей на неработающем заводе?
Добравшись, наконец, до двери, Стас на минуту замер. Из-за двери доносились оживленные голоса. Он открыл дверь. Ощущение нереальности происходящего нарастало. За дверью был банкетный зал. Точнее, помещение, оформленное под проведение банкета. По периметру зала стояли маленькие фуршетные столики, сервированные столовыми приборами. В центре, на свободном от столов пространстве располагались группы беседующих мужчин во фраках и женщин в вечерних платьях. Все одновременно повернулись к Стасу.  Стас стоял молча, не зная, что сказать.  Вперед выступил невысокий толстый человек с мелкими поросячьими глазками. Он широко раскинул руки.
- Ба, у нас сегодня счастливый день! Проходите дорогой друг, мы рады приветствовать вас, вы как раз успели к столу.
С радостной улыбкой он подошел к Стасу и, приобняв за плечо, повлек его к собравшимся.
- Но я …
- Ничего не хочу слушать, батенька, все дела – после банкета, - сказал толстяк, воровато оглядываясь, - а вот как раз и первое блюдо!
Раскрылись двери на противоположной стене, и, под общие аплодисменты, двое официантов вкатили в зал длинный стол на колесиках. На столе лежало нечто продолговатое, прикрытое пурпурным атласным покрывалом. Стол вкатили в центр комнаты, гости в нетерпении обступили его.
- Бокалы, господа, приготовьте бокалы!
Официант  ловким движением снял покрывало.
Стас начал пятиться назад. На столе лежал обнаженный мужчина, он был привязан к столу. Во рту у него был кляп. Он пытался вырываться, но веревки были затянуты туго. Люди склонились над «блюдом», почти закрыв его от глаз Стаса.
 Стас отступал, пока не уперся в стену и начал сползать по ней. Звенели ножи и вилки. Гости толкались у стола, некоторые отходили в сторону, держа в руках  тарелки с чем-то и бокалы, наполненные красным. Платья и фраки измазаны алыми пятнами.
Стас, перебирая руками по полу, с трудом поднялся на ватные ноги и повернулся к двери. У двери стоял толстяк, покачиваясь с пятки на носок, руки скрещены за спиной. Он улыбался, глаза горели безумием.
- Перепугались? – он выдержал паузу. – А это всего лишь милая шутка, веселый розыгрыш.
С этими словами он комически подпрыгнул и выбросил руки из-за спины. - Опля!
В одной руке сверкнул широким лезвием поварской тесак, в другой изогнутый нож для снятия шкур.
  Стас отшатнулся и прижался к стене. Все присутствующие обернулись к нему. Окровавленные, перекошенные гримасами злобы лица. «Гости» со столовыми ножами и вилками двинулись к Стасу. Стал виден стол и человеческие останки на нем. Стас закричал. Не соображая, что делает, он рванулся к дверям на другой стороне комнаты. Увернувшись от перепачканных кровью рук, он вылетел сквозь двери в другой коридор и побежал не оглядываясь. Сзади был слышен топот ног.
Стас опять попал в череду соединенных между собой пустынных комнат и коридоров с бесконечными поворотами, лесенками, дверями. Он уже не представлял даже приблизительно, где находится. Он летел, с расширенными от ужаса глазами, ожидая каждую секунду, что чьи-то руки схватят его за воротник. Если на пути вставала дверь, он с разбегу толкал ее, каждый раз ожидая увидеть что-нибудь ужасное, но он не имел другого выхода, кроме как бежать куда-нибудь. Погоня отстала. Пробежав еще несколько поворотов, Стас остановился отдышаться у очередного разветвления коридора. Осторожно выглянул – справа и слева коридор был пуст. Голова шла кругом. Мыслей не было. Куда он попал, что здесь происходит, кто эти люди? Маньяки? Секта? Тяжело дыша, он опустился на корточки. Страх не давал думать, хотелось бежать. Ему надо наверх. Он спустился глубоко на поземные этажи, значит, выход мог быть только наверху. Как раз кстати, слева немного впереди коридор выходил на лестничную площадку, но до нее в  стене был остекленный участок, отгораживающий соседнее помещение. За стеклом горел свет. Стас осторожно подошел и заглянул. За стеклом была небольшая аудитория, за столами как за ученическими партами сидели люди в белых халатах и смотрели на лектора. Лектор держал в руке длинную указку и, обращаясь к слушателям, тыкал ей куда-то наверх. Стас перевел взгляд за его рукой и в следующий момент начал тихонько скулить сквозь стиснутые зубы. Под невысоким потолком висел распятый человек. Тело его было вскрыто во многих местах и кожа распялена в стороны крючками. Лектор тыкал указкой как раз в эти места. Человек при этом дергался и кричал. Он был живой. Стас бросился вперед к лестнице, не думая о возможной погоне. Выход на лестницу внезапно загородили какие-то люди, одетые как санитары, но в кожаных передниках. Стас побежал назад. Люди за стеклом теперь все смотрели на него, включая подвешенного.
Стас снова бежал по извилистым коридорам. Он знал, что еще чуть-чуть, и он окончательно потеряет рассудок или просто сдастся и упадет, а что будет потом, страшно даже подумать. Дальнейшее все более походило на воспаленный бред. Стасу встречались люди, похожие на живых мертвецов – люди с ужасными ранами, калеки, которые бросались к нему, простирая руки, то ли в мольбе, то ли пытаясь его схватить. Стас с проворством ошпаренной кошки отскакивал в сторону и менял направление бега. За одним из поворотов его встретил человек в колпаке палача. Он жестами приглашал в комнату, где на средневековых орудиях пыток корчились и кричали люди. Стас бежал, пытаясь не смотреть по сторонам,  обхватив голову руками. Когда он совсем уже задыхался, он снова увидел выход на лестницу. Вокруг никого не было. Он пулей вылетел на лестничную клетку и остановился, шумно дыша.
Сдерживая дыхание, он прислушался. Погони не было слышно. Что дальше? Стас заглянул в лестничный пролет.  Внизу и вверху никого не было видно. Как только Стас двинулся по лестнице выше, скрипнула дверь. Стас резко обернулся, готовый закричать. Дверь слегка приоткрылась. В узкой щели показалось испуганное лицо  в очках без стекол. Оно долго изучало Стаса, потом дверь открылась шире, и на площадку осторожно вышел невысокий полный старик в оборванной больничной пижаме. Он приложил палец к губам, беспокойно озираясь по сторонам.
- Вы здесь недавно, да? – спросил он, часто кивая, - Вы с какой стороны пришли, знаете выход?
- Что происходит? – почти закричал в ответ Стас.
- Т-с-с-с! – зашипел старик, выпучив глаза, пятясь назад, - я сам здесь недавно, но у меня есть, что Вам рассказать, пойдемте со мной…
С этими словами он быстро зашел обратно в дверь, Стас за ним. Они долго переходили из одной темной комнаты в другую, причем старик каждый раз закрывал за собой дверь на защелку. Некоторые комнаты были пусты,  некоторые завалены ломаной офисной мебелью. В конце они оказались в совсем маленьком чулане, освещенном свечкой. Старик запер дверь и сел на пол. Он тяжело вздохнул, у него дрожали руки и губы.
- Я не помню, как оказался в этом месте, но догадываюсь… - старик трясущейся рукой достал грязный носовой платок, промокнул лоб и рот.
- Все это началось в больнице. У меня пошаливало сердце, я лег на обследование. Выбрал самую дорогую и современную клинику, в этом, наверное, и была моя главная ошибка. Там-то они меня и заприметили. – Он поднял на Стаса глаза, - И упекли сюда.
- Кто? Куда упекли? – Стас еле сдержался, чтобы не схватить старика за грудки и затрясти как грушу.
- Они.  – Старик показал пальцем вверх. – Понимаете, здесь проводится какой-то немыслимый, жуткий эксперимент,  опыты, понимаете? Над живыми людьми опыты. Наверное, в военных целях. – Старик покраснел и начал говорить быстро-быстро, без остановок и пауз.
- Они выбирают неприметных, одиноких людей и что-то на них испытывают. Какие-то химические препараты. И бросают их сюда. Я не помню, как здесь оказался. Помню, мне стало нехорошо, я сразу вызвал сестру, она на меня странно посмотрела и сделала укол. Через некоторое время у меня потемнело в глазах, стало трудно дышать. Я потерял сознание. Очнулся здесь, лежа на полу в грязной пустой комнате какого-то заброшенного здания. Встал, пошел искать людей и увидел… Увидел все эти ужасы. Я всегда был осторожным, поэтому не попался в лапы этих монстров, что стали продуктами воздействия препаратов. Понимаете, - он судорожно схватил Стаса за рукав – здесь два типа людей, одни нормальные – они жертвы, и другие - сумасшедшие палачи, садисты! Они под воздействием лекарств превращаются в чудовищ, в безжалостных, извращенных нелюдей, – старик приподнялся и вплотную придвинулся к Стасу, - Их нельзя убить.  Не поверите, я сам видел, как одного из них разрезали на куски, а позже встретил его с пришитыми толстыми нитками руками и ногами. И он в таком виде шел на меня и улыбался! – рука старика до боли сжимала руку Стаса, глаза были расширены до предела, в них был животный страх.
- Но это еще не все. Жертвы тоже под воздействием лекарств. Они стали необыкновенно живучи. Поэтому палачи могут мучить их бесконечно долго!  И это самое страшное.
На этих словах старик замолчал. Он сник, уставился в пол и весь обмяк. Стас тоже молчал, закусив губу. Старик забормотал, теперь как будто  в забытьи.
- За что, господи, за что ты со мной так… Я же всю жизнь был тише воды, ниже травы. Ни с кем не ссорился, никуда не встревал, со всеми мог договориться, подмаслить. Ни одного врага никогда не было… Тихо - мирно копил себе деньги на старость. Даже не женился – лишние траты да хлопоты. И всегда, всю жизнь боялся куда-нибудь, не дай бог влипнуть в неприятности. Вот и дождался… 
Старик затих, потом с робкой надеждой повернулся к Стасу, - Вы не знаете, где здесь может быть выход? Как Вы сюда попали?
- Где-то наверху, - Стас сбросил оцепенение, - но я не знаю, где, я далеко от него убежал. Надо пробираться как можно выше…
- Нет! – взвизгнул старик, - Если не знать точно - искать бесполезно, поймают!  Здесь можно жить,  только прячась. В этом укрытии нас не найдут, они редко бывают в этом районе.
Стас тоже опустился на пол, сидел и тер руками виски.
 – Но надо же что-то делать… Вы давно здесь?
- Ах, я не помню… Иногда мне кажется, что сто лет, а иногда – что пару дней.
- Но как Вы живете, надо же что-то есть, пить?
Старик посмотрел на Стаса долгим взглядом.
- Ничего. Ничего не пью и не ем. Хотя очень хочется. Это тоже, видимо сказывается действие лекарства. А эти… - старик выдержал паузу, - знаете, ЧТО они едят?
Стас сморщился как от зубной боли, – Да, я видел.
- Но вы же понимаете, что то, что вы говорите - этого не может быть, это бред! Это должно быть галлюцинацией! – Стас сорвался на крик, старик замахал руками и зашикал на него. В этот момент стена, у которой они сидели, затряслась и подалась назад, разламываясь на части. Старик закричал. В проломе появилось лицо того человека, у которого Стас спрашивал дорогу в дирекцию завода.  Он ухмылялся. В следующее мгновенье в пролом влетел большой стальной крюк, и его загнутый острый конец вонзился в грудь старика. Крик старика перешел в пронзительный визг. Человек потянул крюк на себя, увлекая старика в пролом. Стас тоже закричал. Ноги старика исчезали в проломе. Стас попытался держать их, но тут же понял, что так старика разорвет надвое.  За стеной послышались голоса и смех. Стас вскочил на ноги, запинаясь, отодвинул задвижку на двери и побежал. В это время кто-то уже пролезал сквозь пролом в чулан.
Чудом Стасу удалось не сбиться с пути, и он опять выскочил на лестничную площадку. Побежал наверх.
Добежав до верхней площадки, Стас резко остановился. Горела тусклая лампочка, освещая пустую площадку и всего одну дверь, которая была распахнута. За дверью был виден тот самый машинный зал, в который они с Колом упали.

3
Стас вошел в зал и закрыл дверь. Постоял, не отпуская ручку. На лестнице было тихо. В зале как будто тоже ничего не изменилось. Тишина и полумрак.
Стас посмотрел вверх. Сквозь маленькие окна, где-то под самым потолком, все еще проникал вечерний свет. Чуть ниже окон, на высоте примерно третьего этажа смутно виднелся балкон. Добраться до него не было никакой возможности. Других дверей или окон в зале так же не было. Стас медленно пошел к тому месту, где лежал Кол. Осторожно выглянул из-за массивного станка. Кол все еще был там, где он его оставил, лежал на спине без движения. За несколько шагов до него Стас остановился. Некоторое время стоял неподвижно. Стас не имел представления, как теперь поступить. Когда он все же решил подойти к Колу, тот приподнялся и сел, не мигая глядя на Стаса. Несколько  секунд оба молча смотрели друг на друга. Затем Кол быстро огляделся, заметил балкон наверху, выразил свое удивление матерной речью и снова уставился на Стаса. Его лицо ничего не выражало. Затем он встал, подобрал лежащий рядом нож и пошел к Стасу. Стас попятился назад.
- Кол, стой, погоди, дай сказать… - Кол поджал губы и пошел быстрее.
- Мы оба попали, Кол, нам конец! – Стас сорвался на крик, - Здесь что-то страшное творится - отморозки, беспредельщики, их много! - Стас шел спиной вперед, спотыкался, но не отворачивался от Кола,
- Они мочат ВСЕХ, Кол!
- Пальцы отрежу.
 Кол побежал. Стас, разворачиваясь, чуть не упал и почувствовал, как лезвие ножа едва коснулось его спины. Но через мгновенье Стасу удалось оторваться от Кола - тот немного прихрамывал.
У Стаса был только один путь – обратно вниз по лестнице.  Стас катился вниз по лестнице и толкал на бегу двери на площадках.  Распахнул первую же, которая поддалась - тремя этажами ниже. Мельком заглянув в очередной пустой коридор, Стас вбежал в него. Дверь захлопнуть не успел, за спиной уже был Кол. Стас прибавил скорость. У него появилась мрачная надежда – вывести Кола на НИХ, а самому успеть убежать. Он надеялся на эффект внезапности. Вот поворот. За поворотом пусто и опять длинный коридор. Стас вдруг осознал, что до конца этого коридора он может не добежать. Посредине коридора в стенных нишах располагались двери, напротив друг друга, но до них еще надо было добраться. В этот момент в конце коридора появилась  фигура большого человека. Огромный, под два метра, толстый и широкий в плечах. Он был одет в потрепанную униформу уборщика и бейсболку. Одну руку прятал за спину. Он стоял неподвижно и смотрел на Стаса. Стас оглянулся, Кол тоже заметил чужака, спрятал нож и замедлил ход. Стас добежал до середины коридора и попытался открыть дверь, сначала одну, затем другую. Обе были заперты. Стас вжался в неглубокую дверную нишу и переводил взгляд с одного преследователя на другого. Кол перешел на шаг, навстречу ему шел большой парень.  За пару шагов до ниши каждый остановился.
Кол прищурился и оскалился. Лицо противника было непроницаемо. Пауза затягивалась. Неожиданно Кол засмеялся. Потом громче. Вскинул руки.
- Гоша! Блин, старый хрен, ты то что тут делаешь? Здорово, корешек!  - Здоровяк слегка ухмыльнулся.
- Привет, Кол, - он неопределенно махнул рукой, - живу я здесь.  – Кол подошел и хлопнул Гошу по плечу. Оба они оказались слева от ниши, Стас мог бежать, но стоял, не в силах  двинуться с места.
- А что тут, неужто на работу устроился? Я думал, ты на зоне еще. Представляешь, кто-то даже говорил, что ты кони двинул, - Кол как будто забыл о Стасе.
- Откинулся, - Гоша улыбнулся шире, - за примерное поведение.
- Слушай,  нам обязательно нужно с тобой побазарить, зависнуть где-нибудь с водочкой…. Столько не виделись. Но сейчас мне надо гада одного поучить, - Кол обернулся и посмотрел на Стаса.
- Этого? Давай. Кстати, смотри, что у меня есть.
Гоша вынул руку из-за спины руку, в ней была бензопила небольшого размера.
-  Хрена себе, кем ты здесь работаешь?
Глаза Гоши заблестели, – Ты посмотри, какая вещь! Поближе, поближе, - Гоша поднял пилу почти к самому лицу Кола и взялся за стартер, - смотри, какой зуб!
Кол отстранился, и тут взревел мотор. В узком коридоре грохот работающей пилы буквально бил по ушам. Кол с кривой ухмылкой отступил на пару шагов.
- Ну-ну, Гоша, не шали, это слишком. Кровищи много будет.
Гоша держал работающую пилу, как двуручный меч. Он поднял ее высоко над головой, а потом широко повел ей из стороны в сторону. Кол стоял теперь рядом со Стасом, Гоша – в двух шагах от них.
- Эй, ты так меня зацепишь! – во взгляде Кола появилось некоторое беспокойство. Стас, наконец, пришел в себя и попытался бежать. Кол развернулся и поймал его за рубаху.  Но тут же вскрикнул и отпустил Стаса – пила, очертя очередную дугу задела ногу Кола. Кол отпрыгнул и повернулся к Гоше, Стас бросился бежать. Кол пятился, а Гоша продолжал махать пилой, медленно наступая.
- Ты что делаешь! – Удивление и злоба перемешались на лице Кола. Гоша в ответ сделал глубокий выпад.  Кол извернулся, пила чуть-чуть не коснулась его живота. Кол оступился и упал. Гоша прыжком приблизился к Колу и занес пилу для удара. Кол перекатился в сторону, одновременно поднимаясь на ноги, пила с визгом впилась в пол. Кол побежал. Все происходящее заняло несколько секунд, Стас  успел только добежать до поворота в коридор, который вел обратно к лестнице. Забежав в него, Стас застыл на месте.
В конце коридора, у выхода стояли люди. Их было много. Они были ужасны. Они выглядели как зомби из фильмов ужасов, как адские монстры. Лица обезображены различными увечьями, у некоторых – частично содрана кожа, у других отсутствовали носы или губы, обнажая кости черепа. У некоторых вместо конечностей были приделаны железные инструменты – крюки, зазубренные тесаки или пики. Одеты они были по-разному, кто в костюме, кто в рабочей одежде, кто в больничном халате, но все одежды были одинаково потрепанны и изодранны.
Стасу стало трудно дышать. Он схватился за горло. В коридор выскочил Кол и тоже остановился. В следующую секунду Кол развернулся и бросился обратно. Не направо, где гудел Гоша, а налево, в сторону, где ответвление коридора было свободно. Стас побежал за ним.
Получалось так, что теперь  Стас догонял Кола. Теперь они вдвоем петляли по коридорам.
Куда бы ни сворачивали, они натыкались на монстров. Похожие на живых мертвецов создания выскакивали из темных углов, из внезапно открывшихся дверей. Тянули к ним руки, или что там у них было.  Они кричали, хихикали, кто-то предлагал остановиться и поговорить. Стас и Кол как мячики от ракетки отскакивали от внезапно появляющихся чудищ.
В одном месте им попался на глаза нормальный с виду человек. Он прижимал палец к губам и манил их рукой, указывая на неприметную дверь. Кол и Стас одновременно вбежали в нее.  Дверь за ними захлопнулась. Кол заорал, Стас зажмурился. Комната была полна останков расчлененных человеческих тел.  Люди в передниках раскладывали их на конвейерной ленте, которая  уходила в квадратное окно. Самое ужасное было то, что некоторые из остатков тел шевелились.  В центре комнаты двое людей во фраках двуручной пилой распиливали очередное тело. Они прекратили свое занятие и одновременно обернулись к вошедшим. 
Стас не помнил как они с Колом выбрались из этой комнаты. Он пришел в себя  уже на бегу.  Опять Кол бежал впереди, опять бесконечная череда коридоров. Ноги начали заплетаться. На  очередной развилке Кол остановился, задыхаясь. Стас догнал его и тоже остановился.
- Кол… - Стас не мог вдохнуть, - лучше налево, где-то там должна быть другая лестница, нам надо наверх.
Почему он так сказал он и сам не знал. Наверное, коридоры располагались по определенной системе, в которой были повторяющиеся участки, и это место было похоже на участок около предыдущей лестницы.
Им повезло. Они действительно скоро вышли на другую лестницу, и там никого не было. Взбежали на самую верхнюю площадку. Там так же была одна дверь. За дверью тоже был цех  с заброшенными станками, только их было больше и размеры цеха были много больше.  Не было ни окон, ни балконов, но было освещение – несколько тусклых аварийных лампочек. Других входов - выходов вблизи видно не было. Дальний конец цеха терялся в полумраке. 

4
Стас прошел чуть вперед и прислушался, было тихо. Кол закрыл дверь на задвижку, сел на пол и прислонился спиной к стене. Стас тоже опустился на пол, но подальше от Кола. Некоторое время сидели молча, сил почти не осталось. Кол вытер пот со лба. Направил тяжелый взгляд на Стаса.
- Что за мутня здесь происходит,  - начав тихо, в конце почти выкрикнул он и продолжил длинной тирадой из одних матерных слов. Стас посмотрел на Кола пустыми глазами.
- Я говорил с одним из здешних, он думает, что  мы попали на секретную опытную базу. Якобы здесь испытывают какие-то химические препараты. Военные. И все здесь под их воздействием.  – Стас зажмурился. - Хотелось бы верить, что все это глюки.
- Какие глюки, он мне чуть ногу не отпилил! – Кол посмотрел на порез от пилы. – Сильно порезал, сука.   
Кол перевел взгляд на Стаса с таким видом, будто вспомнил что-то важное.
- Слушай, это ты ж меня опять подставил! Из-за тебя я сижу сейчас хрен знает где и жду, когда меня замочат какие-то козлы.
Кол начал багроветь. – Меня чуть дружок не пришил, гребаные зомби за мной охотятся. Все из-за тебя.– Кол медленно вынул и раскрыл нож. Встал. - Думаешь  Кола обойти?
Стас тоже встал.
- Кол, послушай, - Стас выставил вперед руки, - нам пока надо вместе держаться, мы здесь может последние нормальные люди.
- Ты сейчас пойдешь вперед. Впереди меня на пять шагов, будешь выход искать. Побежишь – поймаешь нож в спину.
Кол указал ножом вглубь цеха. – Иди!
Стас медленно развернулся и двинулся по центральному проходу между станками. Но он все время оглядывался на Кола. Кол шел немного позади.
Они пытались идти бесшумно, но все равно, даже легкий шорох пыли под ногами отдавался эхом в замершем  зале. Перед каждым станком Стас замедлял ход, так как ожидал, что из-за него выскочит кто-то. Или что-то. Они далеко отошли от лестницы, а конца цеха еще не было видно. В стенах по бокам зала никаких дверей не было.
Когда выход на лестницу почти скрылся из вида, стала видна задняя стена цеха. В ней дверь была. Стас подумал, что если сейчас из обоих выходов в цех войдут их ненормальные преследователи, то на том все и закончится. Они продолжали медленно приближаться к двери. Вот до нее сто метров. Тридцать. Пять.
- У двери остановись – хрипло пробормотал Кол.
Стас замер у двери. Через несколько секунд осторожно взялся за ручку. Дверь подалась легко и бесшумно. Стас чуть приоткрыл ее и снова замер. За дверью было темно и тихо. Тогда он ее слегка толкнул. Дверь медленно распахнулась. За дверью был темный узкий и низкий коридор. Света из цеха хватало, чтобы осветить лишь метра три коридора. Дальше была полная тьма. Стас ждал. Кол занервничал.
- Что встал? Пошел вперед.
- Спичек нет?
Кол  вытащил зажигалку и бросил ее к ногам Стаса. Стас подобрал ее, неверной рукой зажег только с третьего раза. Медленно двинулся внутрь. Кол осторожно приблизился к двери, но в нее не вошел.  Стас держал зажигалку на вытянутой руке, ее мерцающий огонек еле-еле освещал пространство с метр вокруг. Пройдя шагов десять, Стас дошел до поворота. В этот момент дверь захлопнулась. Стас резко обернулся, сзади никого не было. Стас был в замешательстве. Секунду ничего не происходило. Затем ручка двери задергалась, в дверь посыпались удары, и Кол с другой стороны заорал, какого черта Стас запер дверь. Стас подбежал к двери, хотел открыть, но вдруг передумал. Ничего не говоря, он пошел вглубь коридора. Позади, за закрытой дверью бесновался Кол.

Коридор поднимался вверх по квадратной спирали. Прямой участок, поворот направо, наклонный участок, поворот направо и так далее. Ни освещения, ни каких-либо окон не было. Узкий проход и низкий потолок. Стас уже поднялся примерно на десять этажей,  когда стал их считать. Где-то на двадцатом этаже погасла зажигалка. Стас пошел, держась за правую стену. Он прошел еще с десяток этажей, потом сбился со счета. Он уже стал думать, не повернуть ли назад. По его подсчетам, он должен был подняться уже выше крыши здания завода. В воспаленном мозгу была только мысль, что все это бред и что он должен когда-нибудь кончиться. Стас не верил в секретную базу. Все, все, что произошло сегодня – все это бред, вызванный какой-то серьезной, внезапной болезнью. Может быть, он упал в обморок и сейчас лежит на работе, а напуганные коллеги бегают вокруг в ожидании скорой помощи. Или он не очнулся после падения, и продолжает лежать на полу в заброшенном цеху? Беда в том, что все мысли, чувства и ощущения были очень ясными, даже обостренными, чего не бывает во сне. 
Ноги отказывались идти, настолько устали от бесконечного подъема. Стас остановился отдохнуть. И неожиданно понял, что подъем завершился. Коридор заканчивался, в конце была дверь. По контуру двери, через щели в коридор проникал свет. Стасу казалось, что он приблизился к какому-то финалу. Он чувствовал, что за дверью не будет опять череды комнат и коридоров. Там разгадка всего, что произошло. Там был выход. Стас хотел домой. Дверь открылась легко.
4
Дверь открылась легко. За дверью светился солнцем летний лес.
Стас с открытым ртом сделал несколько шагов вперед. Медленно повернулся из стороны в сторону. Это была небольшая светлая рощица, за деревьями был виден луг. Дверь, из которой он вышел, находилась в маленьком домике, напоминающем по виду общественный туалет. Домик был окружен высокой травой и деревьями. На двери надпись «не входить» на нескольких языках. Стас с потерянным видом опустился на землю и прижался к березе.  «Что происходит, что со мной происходит». В этот момент его окликнули. Он обернулся, заслоняясь руками. Перед ним стояла милая девушка в коротком летнем платье. Девушка с участием и тревогой смотрела на Стаса.
- Эй, ты что? Что с тобой?
Стас дрожащим голосом с трудом выговаривал слова.
- Со мной что-то случилось…, я не помню, как сюда попал, не знаю, где нахожусь…
- А! – Девушка осветилась пониманием, - Ты новенький! Отсюда пришел?
Девушка, элегантно выставив пальчик, указала на дверь. Стас только кивнул. Девушка вспорхнула к двери.
- Можно заглянуть? – Стас пожал плечами. Она заглянула в дверь, - У-у-у, мрачно как. Пожалуй, я туда не хочу. А почему выход остался, интересно.
Девушка говорила как будто сама с собой. Потом снова повернулась к Стасу.
- Ну, что сник? Все у тебя хорошо. - Она осмотрела Стаса критически.- Но ты лучше сиди пока.
Стас глядел на нее как на привидение.
-  Я Кэт.  – Кэт подошла и протянула Стасу руку. Он посмотрел на нее с опаской, потом вяло пожал ее.
-Стас.
- Ты не знаешь, что случилось? Как ты попал в эту дверь, помнишь?
- С подземных этажей завода…
- Интересно. - Девушка смешно нахмурилась. – А что ты там внизу делал?
- Там…, - Стас запнулся, - Слушай, скажи, пожалуйста, где я нахожусь?
Стасу вдруг представилось, что, может быть, он все-таки не сошел с ума, что еще можно найти разумное объяснение происходящему. Например, он упал на пол заброшенного цеха, потерял сознание. Нижние этажи завода заполнял токсичный газ, который и вызвал разные галлюцинации. Пока бродил в беспамятстве, он нашел  эвакуационный тоннель, который вывел его за городскую черту. За это время прошло несколько дней и на улице сильно потеплело. 
Эти нелогичные мысли пронеслись в одно мгновенье, но дали Стасу надежду.
- Ты не сошел с ума и не болен, - Кэт присела  рядом и положила руку ему на коленку, - ты умер, Стас.
Стас криво усмехнулся.
- Перестань, пожалуйста. У меня на сегодня и так проблем хватало и они, как видно, не заканчиваются.
 - Конечно, ты не веришь, это нормально. Я тоже долго не могла поверить. Меня ж воспитали ярой материалисткой.
Кэт смотрела на него с участием и любопытством.
- Ну, вот вспомни, что с тобой было в последнее время. Ты говоришь, пришел с завода. Вспомни, может, на тебя что-то упало, взорвалось, задело кран-балкой, или ты куда-то упал?  Ведь было какое-то происшествие? 
Взгляд Стаса застыл.
- Я упал. С высокого балкона. – он встряхнул головой, стал мучительно тереть лицо руками. – Нет, ерунда, я же очнулся…,  потом, нас было двое, мы оба упали, очнулись…. Проще подумать, что ты одна из НИХ.
- Да-а-а? А кто второй? Из кого из них?
Стас отлепил руки от лица и посмотрел на Кэт. Ее глаза излучали безмятежную радость.
- Из авторов всего этого…. Что это за место?
- Это, как тебе сказать, – она на секунду задумалась, будто подбирала слова. - Это твое место. Твое место, понимаешь? Пункт назначения. Место, куда ты всегда хотел попасть.
Глядя на неприветливое, замершее лицо Стаса, Кэт показательно вздохнула.
- Давай сделаем так. Я тебе покажу для начала, где тут что, познакомлю с моими друзьями. А пока идем, расскажу, что знаю. Я сама здесь недавно, года три по-вашему.
Она легко, как на пружинках, вскочила на ноги и подала руку Стасу. Стас поднялся, как тяжело больной человек.
- Пошли!
Стас пошел рядом с Кэт. Сделав лишь несколько шагов, они вышли из рощи.
Место напоминало пригородный парк. Кругом газоны, грунтовые утоптанные дорожки, маленькие рощицы. В конце тропинки, по которой они шли, за одной из рощиц виднелся большой пруд, оттуда слышались крики веселья, плеск воды, смех. Далекий духовой оркестр играл вальс. По дорожкам, по траве там и сям праздно гуляли летние люди. Компания играла в волейбол. На скамейке под развесистой ивой сидели шахматисты, не отрывая взглядов от доски.
Кэт, искоса взглянув на Стаса, протянула,
- Во-о-о-т. Ну как, нравится? 
Стас смотрел по сторонам. Ответил не сразу.
- Странно, это очень похоже на парк моего городка, где я детство провел. Он мне часто снится.
- А откуда ты? – Стас назвал. – Ой, да мы почти земляки! Я там много раз бывала. Только, - Кэт театрально вознесла глаза к небу, - только не детство, а молодость моя прошла в далеких тех краях! Сколько мне лет, по-твоему?
Кэт строго прищурилась.
- Ну, двадцать.
- Молодец! – Похвалила Кэт. Затем с заговорщицким видом склонилась к Стасу, - не хочется тебе об этом говорить, но когда я умирала, мне стукнуло семьдесят пять.
Стас болезненно сморщился, посмотрел на ясные глазки, на ямочки на щечках,
- прекрати, пожалуйста. Если тебе есть что сказать, рассказывай, не мучай меня.
Кэт всплеснула руками.
- Нет, вы посмотрите на него! Ничему не верит. Какой скучный тип. Знаешь, я лучше тебя отведу к нашему старожилу Сан Санычу, Он здесь живет лет двадцать уже, никуда отсюда не хочет перемещаться. Он тебе все подробно разъяснит. Только, давай сначала искупаемся.
Кэт схватила Стаса за руку и повлекла его в сторону от тропинки, к другой небольшой рощице. Стас еле успевал за босыми пятками Кэт.
Деревья скрыли оставшиеся позади дорожки и луг. Кэт отпустила Руку Стаса и вырвалась вперед . Стас как ни старался, немного отстал. А потом и вовсе перешел на шаг. Он смотрел на деревья. Привычные березы и липы стали чередоваться с кипарисами и пирамидальными тополями. Потом появились незнакомые деревья, потом - пальмы, кактусы. Воздух наполнился ароматами тропического леса. Пальмовая роща расступилась, стал виден белый песчаный пляж и голубая, бескрайняя гладь океана. Как на картинке, кокосовые пальмы наклонялись над водой, отяжеленные плодами. Кэт уже бегала по воде, поджидая отставшего Стаса. Не дойдя до воды метров сто, Стас опустился на песок. Взялся за голову. У него сильно кружилась голова. Кэт помахала ему рукой.
- Стас, ты очень напряжен,  здесь это совсем ни к чему, расслабься!
С этими словами она скинула платье, оставшись ни в чем, и нырнула в воду. Действуя как автомат, Стас разделся до трусов и пошел в море. Вода охватила его. Она была как раз нужной температуры. Приятно охлаждала воспаленную голову. Стас плавал, и одна только мысль витала в его голове, « ну и пусть..., ну и ладно». 

5
Обратно они вернулись еще быстрее, чем добирались туда. Теперь шли по той же тропинке, но в другую сторону. Стас молчал. Кэт встретила подругу, та мельком поздоровалась, и дальше они радостно щебетали друг с другом, забыв о Стасе. Но вот показался выход из парка. За оградой из кустов виднелись красивые двух, трехэтажные дома. Перед выходом располагалось кафе с открытой  террасой.  Стилизованный под старую водяную мельницу домик, сложенный из больших валунов и крытый соломой, уютно располагался среди цветущих кустов роз. Столики были наполовину заполнены людьми. В тени у самого домика за столиком сидел полноватый человек лет пятидесяти, с большим выразительным лицом. Он, оживленно жестикулируя, беседовал со своим молодым соседом. Кэт еще издали помахала ему рукой, он раскинул руки в приветствии и радостно улыбнулся. 
- Вот Сан Саныч, новичка тебе привела, обучай! – сказала Кэт.
- Новичка! – Сан Саныч вскинул брови и довольно потер руки, - Давай его сюда.
Он привстал и протянул Стасу огромную ладонь. Затем повернулся к собеседнику.
- Потом договорим, видишь, работа у меня.
Собеседник, смеясь, похлопал Саныча по плечу, и пошел к выходу из парка.  Кэт сказала Стасу, что он может найти ее у пруда, мол, там у них дела до самого вечера, после чего подружки захихикали и упорхнули. Саныч  внимательно оглядел Стаса, указал рукой на стул рядом.
- Какое пиво предпочитаешь? – Махнул рукой, - Хотя, откуда тебе знать вкус настоящего пива!
Поискал рукой  где-то за спиной на полу, и выудил большой глиняный кувшин.
- Садись! Будем знакомиться. – Стас сел.
- Я, конечно, хочу услышать объяснения, - Стас уставился в пол, - но сразу хочу сказать, что я ничему здесь не верю. Тем более, тому, что я сейчас на том свете. Я как-нибудь еще   могу соображать. В лучшем случае, все это - бредовый сон, или сумасшествие. А в худшем, - Стас повернулся к Санычу, - в худшем я в вашей власти, только не пойму, что вам от меня нужно?
- Молодец! – Саныч разливал пиво по кружкам, - Синдром параноидального преследования, это хорошо. Это показывает, что у тебя высокий порог сопротивляемости.  Кстати, можешь, считать все это сном. Хуже не будет.  Да, послушай, у нас не принято обращаться  на «вы». Так что, давай, за тебя.
Саныч поднял кружку, Стас машинально чокнулся и отхлебнул напиток. Он потек по пищеводу, искрясь и вызывая чувство умиротворения. Стас вдруг осознал, что уже давно ничего не пил и не ел.  Саныч, будто услыхав его мысли, достал из маленькой дверцы, что была на стене дома, две тарелки с тушеной капустой и колбасками.
- Знаешь, - он склонился к Стасу, - извини, но по тебе сразу видно, что ты погиб внезапно. Извини, если, бестактность сказал. Просто, нам надо сразу как-то определиться, чтобы без недомолвок. 
Саныч сосредоточенно жевал сосиску. Стас ждал.
- Ну, в общем, так. Я сейчас буду тебе говорить, а ты пока не перебивай меня. Я общую часть закончу, потом будешь вопросы задавать. Я, понимаешь, не любитель, я встречающим уже десять лет работаю.   
Он строго посмотрел на Стаса и снова поднял кружку. 
- Слушай внимательно. Ты умер.  То есть ты освободился от власти своего тела и попал на тот свет.  То есть на этот. Тебе повезло, ты попал сюда. А мог бы попасть и совсем в другое место, или вообще никуда ни попасть, между прочим. Ты спросишь, почему сюда и что это за место?– Саныч торжественно поднял вверх колбаску. – Это лучшее место.  Для тебя, во всяком случае.  То, что ты заработал.  Заработал - не в смысле там, оплатил, или заслужил там, своими поступками. А в смысле, до чего ты в жизни дошел своим умом  и вот этим, - он похлопал по груди в области сердца. - К чему стремился ты, чего уразумел, кого и что любил, кого в друзьях имел, что  пережил.  Стихи. Сам сочинил.
Саныч откинулся на спинку стула. – Меня тут, понимаешь, стало на стихи пробивать, надо со специалистами поговорить.  Кстати, это и для меня лучшее место, и вообще для всех, кто здесь находится. 
Саныч положил руку на плечо Стаса, взглянул ему в глаза.
- Запомни, все люди здесь – твои лучшие друзья.  Это главное.
Саныч  вернулся к колбаскам.
- Другие люди, - ну, понимаешь, другого характера, наклонностей, уровня ума, попадают в другие места. То есть, как бы  в разные клубы по интересам.
Но ты запросто можешь их навестить, если захочешь. Ты свободен в перемещении. В этом вся соль. Видишь ли, смерть, как оказалось, не конец, а наоборот, отправная точка твоего настоящего пути. Считай, ты вылупился из кокона. А твое земное существование определило лишь, в каком виде, в кого, собственно, ты вылупляешься.  Фигурально, конечно. В смысле формы сознания. Ну и, конечно, твое существо при вознесении бессознательно тянется к родственным душам. Так сказать, бабочка – к бабочкам, в поле, стрекоза – к стрекозам, на реку. Так что ты попал туда, куда тебе больше всего хотелось.  Но! – Саныч опять поднял колбаску, - Но, опять повторяю, это лишь твоя отправная точка. Твой здешний дом, из которого ты, когда созреешь, уйдешь на все четыре стороны и десять измерений. 
Так, - Саныч задумчиво почесал нос, - почему ты здесь, я рассказал, теперь, как тут все устроено.
Стас хотел задать вопрос, но Саныч махнул рукой, - Не перебивай, а то я забуду, что сказал, а что нет. 
- Так вот, это место с виду похоже на землю, но гораздо лучше. Создано оно сам знаешь кем, но и люди в его оформлении принимают участие. Видишь ли, на земле твое сознание находилось под влиянием твоего тела, почти  в полной зависимости от него. А на тело активно влияла окружающая материальная действительность. И вот эта действительность, с помощью разнообразных ударов всякими тяжелыми предметами, ковала из тебя, что хотела. Здесь все наоборот, твое сознание формирует окружающий тебя мир и воздействует на него. Так, что все, что ты видишь вокруг, в какой-то мере есть результат коллективного творчества.  А так как все люди на этом участке мира имеют близкие пристрастия, то и результаты творения всем нравятся. По большей части, конечно.
 Саныч критически посмотрел на капусту.
- Ты спросишь, а реально ли все это? А я тебе скажу. А что такое понятие «реально»? Если ты это видишь, ощущаешь, взаимодействуешь с ним, значит, для тебя оно существует. А какой оно природы, это вопрос второй. Тебе пиво нравится?
Стас кивнул.
-Вот! А опьянеть ты с него не сможешь, сколько не пей. Может возникнуть лишь чувство легкой эйфории. Потому, что здесь не пиво властно над тобой, а ты – над пивом. И вообще, привыкай к тому, что здесь  НИЧТО НЕ МОЖЕТ ТЕБЕ НАВРЕДИТЬ.  Во всяком случае, пока ты не переместишься отсюда на другие уровни. Что там творится, я не в курсе, не бывал.
Саныч отхлебнул еще из кружки. – Мне и здесь хорошо.  Но и там, я думаю, самое страшное, что может случиться, это моральная травма из-за собственной глупости.
Теперь про географию. Здесь есть, наверное, все районы земли, но они перемешаны с совершенно фантастическими местами. Местами, о которых люди на земле только мечтали, и даже, о которых и мечтать не могли. Все это, естественно, занимает огромные пространства. Просто бесконечные пространства. Но передвигаться из одного места в любое другое ты можешь практически мгновенно. Это, правда, требует определенного навыка. – Саныч поморщился, - У меня, если честно, это до сих пор не очень получается.
Ты спросишь, а чем мы здесь, собственно, занимаемся? Да кто во что горазд. Понимаешь, работать, в смысле производства еды и материальных благ, здесь не надо. Все, что тебе нужно появляется, как бы само собой, а точнее, вследствие твоего мыслительного процесса. Так сказать,  мысль обретает форму и независимое существование. Питаться не обязательно, если только для получения удовольствия от вкусовых ощущений. Поэтому народ в основном просто отдыхает, развлекается и общается. Видишь ли, это место, как некий курорт, на который ты попал после земных мытарств, чтобы поправить психическое здоровье. Когда отдых надоедает, люди начинают чем-нибудь заниматься. Учиться, познавать себя, творить всякую ерунду. У них открываются новые способности, чувства. Происходит расширение сознания и всякое такое. – Саныч покрутил кистью у виска. - А потом люди переходят на другие уровни, разлетаются в другие миры. Можно, говорят, создать свой, собственный. Свою вселенную, если интересно. Но вот мне, например, пока не интересно. Я нашел себе здесь дело. Встречаю вновь прибывших, веду среди них разъяснительную работу, составляю справочные пособия для новичков. Обмениваюсь опытом  с другими встречающими. Вот я про тебя, например, могу сказать, что ты попал в места, которые напоминают мир твоего детства. Так?
Стас кивнул. Пока Саныч говорил, Стас сидел с каменным лицом.
- Это потому, что ты погиб молодым, семьи не завел, и самые яркие воспоминания остались у тебя из детства. Кстати, скорее всего, ты можешь встретить здесь своих ушедших родных. Хочешь?
Стас снова кивнул.
- Сейчас объясню, как их найти. А то я уже перегрузил твой разум, судя по твоему виду. Заметь, я не сказал «твой мозг», мозга-то у тебя теперь нет. Значит так, выходишь в город, идешь прямо. Думаешь о том, кого хочешь увидеть. Поворачиваешь там, где считаешь нужным. И через два три квартала дойдешь до нужного дома. Ну а там, смотри по месту. Или сам решай, или спроси кого-нибудь.
Стас глубоко вздохнул, встал, подал Санычу руку. Тот пожал и сказал,
- Ты заходи ко мне потом,  я тебя в базу внесу и с  коллегой  Биллом познакомлю. А ты к тому времени уже будешь в состоянии вопросы задавать.
Ничего не говоря, Стас пошел к выходу из парка.

6
За воротами начинался до боли знакомый городок. Стас шел по неширокой чистенькой улице и узнавал каждую деталь. Вот магазин игрушек, вывеска та же, что двадцать лет назад. Стас заглянул в окно. Те же игрушки, также расставлены на полках. Вон стоит его трехколесный велосипед. Стас пошел дальше. На углу стояла тележка с мороженным.  Рядом, на стуле под навесом, читала книжку симпатичная, совсем юная особа с косичками. Стас подошел и стал рассматривать этикетки. Вот оно, то самое эскимо за двадцать две копейки!
- Что хотите, товарищ?
 Девушка весело глядела на него. Стас открыл рот.
- Э-э-э…
- Рекомендую черносмородинное в шоколаде.
- Нет, мне вот это, пожалуйста.
- Двадцать две копейки.
Стас машинально сунул руки в карманы. Карманы были пусты.
- У меня нет, простите.
- Ну, что ж Вы, надо было подготовиться.
Она открыла ящик тележки, достала оттуда мелочь.
- Держите двадцать две копейки.
Стас взял. На копейках был изображен герб СССР.
- А теперь  давайте их обратно.
Стас отдал.
- Получите свое эскимо. Приятного аппетита.
Стас развернул фольгу и откусил кусочек. Знакомый  вкус  всплыл в памяти. Девушка вопросительно смотрела на него.
- Ну, как?
- Потрясающе.
Девушка расцвела в улыбке.
- Я рада. – Она слегка склонила голову набок. -  А я тебя здесь раньше не видела. В гости к кому-то?
- Да, деда и бабушку навестить. Они семь лет назад…
Стас запнулся. Девушка, мягко улыбаясь, покачала головой.
- Передавай привет! Да, приходите все вместе вечером на концерт в дом культуры.
- Да я даже не знаю, где их искать.
- А ты посмотри на демонстрации. Сейчас все местные там.
- Какой еще демонстрации?
- Первомайской. Вперед два квартала, налево и пройти чуть-чуть.
- Разве сегодня первое мая?
Девушка пожала плечами.
- Какая разница?
Стас тоже пожал плечами,  попрощался и пошел искать демонстрацию.
Когда он через два квартала свернул  налево в переулок, волна шума налетела  на него. По параллельной улице шел плотный людской поток. Парни и девушки несли флаги, воздушные шарики. Гремел старинный марш. Все были одеты по ретро-моде, картина напоминала демонстрацию из советского фильма шестидесятых годов. В толпе совсем не было старых или даже пожилых лиц, все участники были молоды и красивы. Люди смеялись и пели песни. Стас был единственным, кто не улыбался. Он стоял и смотрел на происходящее с задумчивым видом. Стас стоял минут десять, а поток нисколько не поредел. Краем глаза заметил в толпе еще одно неулыбчивое лицо. Тревожный взгляд диссонировал с другими и поэтому выделялся в людской массе. Взгляд был обращен на Стаса. Знакомое лицо. На вид лет двадцать пять. Парень стал выбираться из толпы, направляясь к Стасу. Это у него получилось не быстро. Наконец, спотыкаясь и ругаясь, он вывернулся из потока рядом со Стасом. Остановился, глядя на него с неожиданной тоской.
- Стас? Как ты здесь оказался?
У Стаса расширились глаза.
- Дед?
Напротив Стаса стоял человек с черно-белой фотографии, что висела на стене у родителей. Только на ней он был в солдатской форме и с винтовкой. Стас, конечно, таким его не знал. Стас помнил полуослепшего,  еле передвигающего ноги, скрюченного, в паутине морщин старика. Помнил зимние похороны, снег, падающий в открытый гроб. Бабушку тогда поддерживали за руки с двух сторон. Ее похороны были чуть позже.
- Дед? – Стас медленно протянул руку и потрогал его за плечо. Преодолевая замешательство, Стас только и смог сказать, - Ну, ты даешь, дед, ты младше меня выглядишь!
Дед грустно махнул рукой.
- Ты скажи, почему ты здесь, что с тобой случилось, мама как?
- Родители  в порядке. – Стас опустил глаза, затем посмотрел на деда, - А что со мной происходит, я не понимаю. Может, ты объяснишь?
Дед знакомым с детства жестом  похлопал его по плечу и сказал серьезно, - Пойдем, поговорим. Новостями обменяемся. К бабушке зайдем.
Они пошли в сторону от толпы. Прошли по переулку, шум толпы стих. Потом шли через маленькие дворики, заросшие цветущими кустами сирени. По пути Стас рассказал вкратце, что с ним случилось, по возможности смягчая подробности. Дед, все сокрушался, как же мать с отцом перенесут  несчастье. Качал головой, повторял, « что ж ты подождать не мог, за тебя-то я теперь спокоен, но мать как же». Стас остановился и сказал,
- Дед, послушай, я не могу поверить, что я, ну…, что я переселился в мир иной. Как-то все глупо вышло. И здесь  все выглядит слишком просто и банально.
- А чего ты ждал? Ты  только пришел. А здесь человек, прежде всего, получает то, к чему на земле стремился, к чему привык. Инерция мышления и восприятия, говорят. Мы вот с бабкой снова в свою молодость вернулись.
Дед  почесал в затылке,– Ой, что вытворяли, когда в себя пришли, страшно вспомнить.
Усмехнулся в сторону, задумался.
- Ну, давай я тебе окрестности покажу, для убедительности.  Я дорогу разведал пока только вблизи. Далеко  еще не забирался. Держи меня за руку, закрой глаза.
Они стояли под кустом сирени, держась за руки, как дети на прогулке. Стас закрыл глаза. В темноте услышал голос деда,
- Мне умные люди объяснили, что расстояние здесь, это величина условная, то есть, ее просто нет. Открывай глаза.
Стас открыл. В тот же миг у него перехватило  дыхание. Они стояли на маленькой площадке, расположенной на огромной высоте. Далеко внизу во все стороны простирались покрытые лесом скалы, ущелья и долины. Площадка находилась на одной из башен величественного замка, который в свою очередь, находился на вершине самой высокой отвесной скалы.
- А? Каково? Это, между прочим, моего фронтового друга жилище, он в свое время Вальтером Скоттом очень увлекался. Мы к нему потом зайдем. Закрывай глаза.
Следующим местом прибытия был берег океана с пальмами. Прошлись босиком по воде.
Потом уголок тропического леса с живописным водопадом. Одежда сразу намокла от брызг.
Высокие, снежные горы. По колено утонули в снегу.
Оазис в пустыне на фоне пирамид.
Поле фантастических цветов в рост человека.
Коралловый остров с хижинами на сваях.
Хутор на речке в средней полосе. 
Фантастический город будущего, парящий в облаках.
Дальше картины сменялись, все ускоряя темп, пока Стас не взмолился о пощаде. У него закружилась голова. Если это и было  видео, то видео в полном объемном изображении, с эффектом осязания и запахами.
Они снова стояли у куста сирени.
- Ну, а если ты ждешь, например светящихся облаков с ангелами, думаю можно и это организовать.
Стас потряс головой. Сел на стоящую рядом скамейку. Помолчал.
- Это все здорово, конечно, но какой в этом во всем смысл?
- Смысл? Не знаю!  - беззаботно ответил дед. – Поживем, увидим. Меня этими смыслами на земле с самого детства кормили. И за жизнь они столько раз менялись, что и вспоминать не хочется.
Дед сел рядом.
- Мне знаешь, что не нравиться? Не нравиться твоя история про подземелье с этими твоими… как их… зомбями.  Я не слыхал еще, чтоб сюда таким странным путем приходили. Ты переговори об этом с Санычем. Он грамотный мужик. Придумал себе должность Встречающего,  приложил много сил и усердия, и теперь  самый знающий у нас специалист по Переходу. Даже общество встречающих создал.
Лицо деда вдруг приняло совсем мальчишеское выражение.
- А я, ты знаешь, здесь полетами увлекся! Ты помнишь, может быть, я говорил, что на войне собирался в летное училище поступать. Не взяли.  А здесь – полная свобода! Полеты другие, конечно, но даже лучше. Меня в местной школе пилотов обучают. Взлетаешь, сам по себе, и распространяешься в пространстве. А пространство здесь не трехмерное, а вроде матрешки. Миры, как пузыри, один в другой входят, какие-то рядом, а какие-то далеко, но в тоже время, тоже включены друг в друга. Слушай, это не описать, это только увидеть можно. И все люди, что населяют их, видны одновременно, и к  каждому можно моментально спуститься, поговорить. У меня пока плохо получается, но даже то, что получается  - полный улет, нет слов! 
Дед  увлеченно смотрел на задумчивого Стаса.
- Да, что-то я увлекся. Пойдем, бабку проведаем, а после, вместе к Санычу сходим, о тебе поговорим. Он тебе все объяснит и что делать дальше, посоветует.
Они поднялись со скамейки, перешли еще один дворик и вошли в ни чем не примечательный подъезд. Поднялись на второй этаж. Рядом с высокой двустворчатой дверью был ряд дверных звонков.
- Это что же, коммуналка?
- Да нет, - дед поморщился, - у бабки подруги все время гостят разные, так звонок на каждую свой, чтоб не путаться.
Дед  потянул за ручку, дверь открылась. За ней была большая прихожая, отделанная в стиле богатого профессорского дома довоенных времен. Из прихожей выходили несколько филенчатых  двустворчатых дверей.  Дверь в гостиную была открыта. Ее обрамляли подвязанные шторы с кистями. В большой гостиной был виден огромный овальный стол, уставленный вазами с фруктами и шоколадом, хрустальными резными фужерами и графинчиками с разноцветными напитками. Дед и Стас прошли в комнату. За столом сидели несколько девчонок, которые звонко чирикали друг с другом. Знакомых лиц Стас не заметил.
 Дед сделал строгое лицо.
- Нет, ты посмотри на них! Никак наговориться не могут. Все на свете проболтаете, сороки.
Девушки повернулись к вошедшим. Дед обратился к розовощекой особе, не более двадцати лет с виду.
- Старая, смотри, кто навестил нас.
Девушка прижала ладони к щекам, глаза влажно заблестели.
- Стасик, - выдохнула она. И сразу стала выглядеть старше.
Остальные девушки деликатно попрощались и ушли.
Стас неловко подошел к бабушке.  Думал обнять, но постеснялся обнимать такое юное и незнакомое создание. Она погладила его по голове. Сели за стол. После многочисленных охов и вздохов бабушки, Стасу пришлось заново рассказать свою историю. Потом он рассказывал про родителей, потом пересказывал последние новости за семь лет. Оказалось, что у бабушки и деда никаких способов заглянуть на землю нет. Дед объяснил, что со слов здешних ученых, земля – это не совсем реальное место, а скорее, некая обучающая программа для новорожденных сознаний. Поэтому попасть в нее обратно так же невозможно, как вылупившемуся цыпленку - вернуться в разбитое яйцо.   Другое дело, что некоторые одаренные земляне могут во сне или в состоянии транса выходить оттуда астральным телом, и общаться с этим миром. Стас от таких рассуждений совсем сник. Бабушка с дедом стали утешать его, подбадривать. А он качал головой и спрашивал, как же теперь ему быть, что делать. «Как что делать», восклицали дед с бабкой хором, «отдыхать, обживаться, заводить знакомства – жить, в общем». 
- Дом здесь можно любой себе организовать. Помнишь царский дворец-музей в нашем пригороде? Так теперь у нас с бабкой такой же есть. Только мы в нем не часто бываем, скучно там.
- Прекрати меня бабкой называть!
Стас отхлебнул из фужера. Оказалось – вино.
- А это, все, откуда берется?
 - Из буфета, - ответила удивленная  бабушка.
- А в буфете откуда?
- Ну, как, он ведь для этого нам и нужен, чтоб там посуда стояла, напитки разные. Вот ты, что больше любишь?
- Допустим, “Black label”.
Бабушка встала и достала из буфета именно этот виски. Стас попробовал – настоящий.
- Фантастика. Но, что же получается, не может ведь что–то возникнуть из ничего, это самовнушение, что ли, это все не настоящее?
- Как же не настоящее, если ты всем этим пользуешься? – Сказал возмущенный дед. - Просто здесь действуют другие законы. Об этом тебе лучше с Сан Санычем поговорить. Давай, кстати, к нему сходим. Я тоже послушаю.
- А я с вами не пойду. На меня такие рассуждения только скуку наводят.  – Сказала бабушка – Я тебе, Стасик, пока комнату приготовлю.
Стас с дедом вышли на улицу. 
- Пройдемся? – Спросил дед. – Тут рядом, можно не перемещаться.
Они направились к парку.
-Дед, а как вы с бабушкой здесь оказались, ты помнишь?
- Ну как, - дед погрустнел – Болел я когда, в какой-то момент понял, не выкарабкаюсь. Стало страшно и спокойно одновременно. Устал я к тому времени уже сильно.  – Дед помолчал, потом продолжил. – Тогда мне часто деревня моя снилась, дом наш у самой речки.  Мостки деревянные в реке. И вот однажды смотрю, стою я на этих мостках и вроде как наяву. Просыпаться не хочется. А, главное, не болит ничего! Впервые за много месяцев. Пошел в деревню. А в деревне нет никого! Вышел, леском прошел, глядь – передо мной городок этот наш. В городке народ веселый, что-то празднует. На меня все оборачиваются. А я думаю про себя, только бы не проснуться, только бы боль эту снова не чувствовать. Потом думаю, чего это на меня все обращают внимание? Остановился было спросить у кого-нибудь, а ко мне парень незнакомый сам подошел. Да и говорит, «Вы только прибыли, наверное? Вам надо в себя прийти, пойдемте, я вас к знающему человеку провожу». И привел меня к Сан Санычу. Это я потом понял, почему на меня все смотрели, я был единственным стариком вокруг. Саныч мне все подробно растолковал.
Где я, что со мной, и, главное, что мне не обязательно быть стариком, что это просто инерция сознания. И каждый здесь выглядит, как хочет.  Вот я и помолодел. Не сразу, конечно, долго себя убеждать пришлось, молодость вспоминать.
Дед усмехнулся.
 - Так что, ты уж меня дедом не зови, я теперь Влад или Владик, для девчонок. А бабку я уже встречал, поэтому она сразу сюда девушкой пришла.
- Как встречал?
- Она меня во сне видела, молодого уже, а я ее убеждал, что и она молода.
Тем временем Стас и дед пришли в то кафе, в парке у мельницы. Саныч еще сидел за своим столиком. Дед и Саныч поздоровались как старые друзья. Все уселись, Саныч поставил три кружки пива. Стас опять  рассказал про свои подземные приключения. Саныч удивленно поднял брови, хмыкнул неопределенно.
- Странная история. – Он побарабанил пальцами по столу – У меня есть соображения по этому поводу, но я хочу  сначала другу позвонить.
Саныч помахал в воздухе рукой, как будто протирал невидимое окно. И действительно, в этом месте появился как бы экран или дыра, через которую было видно совсем другое место. Экран показывал бассейн под отрытым небом, вокруг росли кактусы и цветущие розовыми цветами кусты, а на заднем фоне возвышались красные скалы. У воды в шезлонге дремал человек в шортах и ковбойской шляпе.
- Эй, Билл, хватит спать, старый ленивец, - вместо приветствия возгласил Саныч. Человек открыл глаза, медленно помахал рукой.
- ЗдоровО, Саньич. Как тела?
- Перестань придуриваться, убирай нафиг этот дурацкий акцент!
 - Прости, привычка.
- Знакомьтесь, парни, это Билл из Техаса, он в том районе встречающий. - Билл  приподнял шляпу. – Билл, послушай-ка интересную историю,  давай Стас.
Стас в очередной раз повторил, что с ним случилось. Пока он рассказывал, Билл медленно кивал головой. Когда Стас закончил, Саныч спросил,
- Ну, что думаешь?
- Думаю, тот парень утянул его с собой.
- Вот! – торжественно произнес Саныч. Стас поправил,
- Нет, это я упал с балкона, а Кол зацепился за меня.
- Он не про то говорит, - Саныч разъяснял, как ребенку, - он говорит, что ты попал в ад этого, твоего преследователя.
- В ад?
-Да. Вы оба разбились насмерть, когда упали с высоты. Кол попал по назначению – в свой собственный ад, это доказывает, то, что он там приятеля встретил, а ты почему-то увязался за ним следом, то есть не по адресу. Поэтому, когда контакт между вами прервался закрытой дверью, ты смог уйти оттуда. Непонятно только, почему ты за ним потащился. Ведь это можно сделать только добровольно.
Стас сидел с потерянным видом.
- Как - ад, разве и ад бывает?
- К сожалению да, бывает. Только человек его сам себе создает.
Саныч приложился к кружке. Потом обратился к Биллу,
- Что ты там сидишь – скучаешь, лезь к нам! Ты у себя такого пива не найдешь.
Билл  встал, взялся руками за зыбкие края экрана и, осторожно перешагнув нижнюю границу, вышел из него. Экран пропал. Билл сел к столу, положил ногу на ногу, взял кружку.
- Вынужден поправить нашего уважаемого Сан Саныча, но ада, как реального места, нет. Он есть только для своего создателя, бывшей личности, и существует как зацикленная на себе математическая функция, не более.
- Ты с кем сейчас разговаривал? – Саныч надулся, - Я же тоже самое говорю, только человеческими словами. – Он повернулся к Стасу, - этот Кол, человек с недоразвитым, вырожденным сознанием, можно сказать, не совсем человек. Он может существовать лишь на примитивном уровне, где правят волчьи законы. Наличие ума, логики  в данном случае ничего не доказывает. Такое существо видит вокруг и признает лишь себе подобных – таких же моральных уродов. Остальные для них это добыча, пища, в крайнем случае, прислуга. Строя таким образом свой узкий мирок, они загоняют себя в тупиковую ситуацию, которая не имеет развития. Видимость жизни. Существование, построенное на разрушении и потреблении. Душа в этом случае, если и присутствовала вначале, разрушается окончательно. Человек превращается в машину, зацикливается.
Встрял Билл,
- Вот эта механизированная цикличность, по причине  наличия некоторого разума, после смерти и образует те условия своего существования, которые  являются тюрьмой или адом для их создателя. Просто затухающие колебания, состоящие из энергии страхов, злобы и подлости их обладателя.  Фактически, это самое страшное, что может случиться, небытие, имеющее видимость жизни.
- Но там было много людей.
- Не исключено, что люди со сходными сущностями бессознательно собираются вместе, в свой коллективный ад так сказать. Таким образом они еще больше усиливают страдания друг друга. Но покинуть это место уже не могут, хотя заперли себя сами.
- Но там были и злодеи и жертвы.
- Видишь ли, тип жертвы во многом схож с типом злодея, их страхи и желания пересекаются. Более того, они даже могут меняться местами.
Билл задумался. - Я одного не понимаю, почему ты за ним потянулся.
Саныч внезапно вскочил, 
- Пойдем, посмотрим, остался ли еще выход Стасика. 
Компания из четырех человек шла по тропинке к рощице, откуда Стас появился. По дороге им встретилась Кэт, которая тоже заинтересовалась и пошла с ними.
 Вот рощица. Они вошли и увидели маленький мрачный домик и приоткрытую дверь с надписью «не входить».
Стас отшатнулся назад, как от привидения. Саныч почесал в затылке. Билл жевал сорванную травинку. 
- Странно. – Саныч нахмурился. -  Получается, канал еще открыт.
Стас попятился.
- Вы что, хотите туда идти? Я не пойду.
Билл дожевал травинку и сказал,
- Я думаю, Стас, ты неосознанно отправился за Колом, чтобы ему помочь. – Билл обернулся и посмотрел на Стаса, - Возможно, есть небольшой шанс вытащить его. 
Стас смотрел на Билла расширившимися глазами.
-Вы что? Вы с ума сошли! – Стас продолжал отступать, - Эта сволочь получила по заслугам. Да он же убил меня!
Билл пожал плечами.
- Тебе решать.
Все молчали. Влад переводил непонимающий взгляд с Била на Саныча, Кэт смотрела на Стаса вопросительно, Саныч - печально. 
Влад как бы очнулся.
- Вы что хотите, чтобы он туда пошел? – он покачал головой, - Нечего ему там делать!
Кэт подмигнула Стасу, - не трусь, Стас, ничего с тобой не случится, ты же уже умер.
Стас повернулся и пошел из рощи. Его догнал Билл.
- Подожди, Стас, пойми, этот выход существует лишь по твоей воле. Он означает нерешенный вопрос. Тебе все равно нужно будет что-то с этим делать. Либо закрой его, либо…
- А кто может дать гарантию, что я не застряну там навсегда? Там очень страшно.
- Тебе придется принять решение, жить с этим ты не сможешь, иначе, не попал бы сюда.
Стас остановился. Билл продолжал,
- Вспомни притчу о том, что на небе гораздо более рады раскаявшемуся грешнику, чем праведнику. Смысл в том, что праведники наверняка обретут вечную жизнь, а грешник может просто исчезнуть из этого мира. Живая душа. Может, этот кретин еще способен понять что-то, дотянуться так сказать. Попадет не сюда, на уровень попроще, будет получать уроки. Но будет жить.
Стас сел на траву. Посмотрел на небо.
- Я очень не хочу туда.
- Кроме тебя, туда никому не попасть.
Стас посидел еще немного, потом резко поднялся и почти бегом направился к рощице, через которую Кэт водила его на океанский берег. На бегу бросил что-то вроде «мне надо подумать, мне надо побыть одному».
Берег океана дышал безмятежностью. Стас на ходу разделся и плюхнулся в воду.
Долго плавал, потом лежал на спине на мелководье. Не заметил, как подошла Кэт.
- Ну, как ты, дезертир?
Стас открыл глаза.
- Послушай, Кэт, мне надо отдохнуть. Я ничего сейчас не соображаю, мозг взорван. Я за сегодня столько пережил, столько бредовой информации получил, что ничего не могу сейчас воспринимать. Мне бы поспать месяц-другой.
Кэт прямо в платье уселась рядом в воду.
- У тебя теперь полно времени, можешь распоряжаться им, как хочешь.
- Понимаешь, только я начал чуть-чуть привыкать к своему положению. Я уже почти смирился со своим безумием, или, пускай, с тем, что я действительно сейчас где-то в совершенно ином мире.  А мне обратно, в кошмары, в неизвестность? Все с начала? Да кто это может выдержать.
Кэт положила ладонь ему на лоб.
- Давай я тебе покажу мое любимое место отдыха здесь.
Кэт сместила ладонь, закрыв Стасу глаза. Он рывком сел, сбросил руку. И увидел, что они уже не на берегу океана.
Вид вокруг слегка напоминал японские картины. Остроконечные горные вершины среди живописных облаков. Реки и ручьи стекают с гор в тумане брызг по ступенчатым склонам, образуя на ступеньках-террасах маленькие озера. Озера перетекают одно в другое водопадами и естественными трассами водных горок. Солнце, пробиваясь сквозь водяную дымку, окрашивает все вокруг в лимонные тона. Радуги повисли над водопадами. Где-то далеко внизу, в конце гигантской каменной лестницы плещется море.
Стас и Кэт оказались сидящими в небольшой естественной ванне с теплой водой. Впадающий в нее водопад создавал бурление, подобное гидромассажной ванне. Брызги вокруг водопада создавали эффект нежного душа.
Вау, - сказал Стас. И, после паузы, - вот здесь я бы и провел месяц-другой. А почему вода теплая?
- Ты бы хотел холодную?
Кэт погрузилась в воду по уши, ее волосы растеклись по поверхности. Стас лег на спину.
Бурлил поток, мягкими прикосновениями касаясь разгоряченного лба Стаса. Шум воды успокаивал и клонил в сон. Стас снова закрыл глаза. С благодарностью ощущал капли водяной пыли на своем лице.  Наслаждался тишиной.
- Знаешь, Стас, как здесь ни замечательно, я, наверное, скоро уйду отсюда.
- Куда?
- Дальше.
Кэт смотрела в темно-синее, почти черное небо. 
- Здесь все здорово, но это как игра, понимаешь? А играть когда-нибудь надоедает.
Стас чуть приподнялся и смотрел на Кэт.
- Я уже бывала в другом состоянии, это удивительно!
- Как это, в другом состоянии?
- Понимаешь, наше тело здесь – это условность, фигура игрока - типа аватара. На самом деле мы общаемся на другом уровне. Мы чистая энергия. Даже больше, мы производители энергии. Часть Сил, определяющих развитие мироздания. Мы не частицы праха, живущие за счет химических реакций, как нам твердили всю земную жизнь, мы часть божественной энергии, части всемирного закона развития.
Не могу объяснить, это надо ощущать. Как тебе рассказать, например, что чувствуешь, когда два сознания общаются напрямую, сливаются вместе, изучают друг друга изнутри? Или, как по твоим смутным идеям создается нечто, и начинает жить собственной жизнью, в свою очередь что-то создавать? Я сама к этому только прикоснулась. Поэтому все еще здесь.
Кэт тоже приподнялась и взглянула на Стаса.
- Вот туда уходить, действительно, страшновато, а твои подземные монстры – детский сад. Если ты дорос до сюда, тебе уже ничего не грозит.
Стас смотрел на Кэт. Ее тело стало источником голубого свечения, отчего засветилась вся вода в ванне. Голубые сполохи огня гуляли по контурам фигуры Кэт, лучами срывались с ног и рук. Свечение усиливалось, на него стало больно смотреть. Стас зажмурил глаза, но и сквозь веки видел голубой огненный шар. «Отдыхай, Стас!», раздался голос Кэт, и свет померк. Стас сейчас же открыл глаза.
Он сидел в воде на старом месте у берега под пальмами. Один.
Сидел, смотрел на горизонт. Пока солнце не стало клониться к вечеру. Потом встал, вышел на берег, слегка обсох. Оделся и побрел обратно на луг.
Когда подошел к своей рощице, увидел, что оставшаяся троица еще не ушла. Они стояли чуть в стороне и оживленно беседовали. Точнее, Влад размахивал руками, Саныч ему что-то отвечал, а Билл стоял молча и глядел в сторону.
Стас, стараясь быть незамеченным, по дуге обошел их быстрым шагом, нырнул в рощицу и направился к  домику. Не задерживаясь, проскочил в темную глотку проема и хлопнул дверью.

7

 Чудесный летний день, а с ним и весь мир, пропали за закрытой дверью. Чертыхаясь и обзывая себя разными словами, Стас бежал в темноте вниз по ступенькам. Минут через десять он остановился. Повернул назад. Прошел несколько маршей вверх. Остановился. Опять повернул и побежал вниз.
В кармане нашелся фонарик. Стас вопросительно посмотрел куда-то вверх.  Со светом бежать стало проще.
Он опять потерял счет времени. Казалось, лестница стала еще длиннее. Стас, хотя и не признавался в этом себе, в душе чувствовал, что назад, к свету,  ему уже не вернуться. Эта мысль почти физически давила на него, прижимала к полу.
Прошло еще время. Еще и еще. Стас уже думал, что теперь его судьба – это бесконечный бег вниз по лестнице. Прекрасный, покинутый им мир уже не казался реальностью.  Стас опять стал вслух ругаться и сетовать на свою бестолковость.  «Ясно же было, что дверь – это ловушка,  меня тот мерзкий кошмар отпускать не хотел».  Утвердившись в этой мысли, в конце концов, он решил идти обратно, наверх. Сказал себе, что если конца у лестницы нет, то он со спокойной совестью может возвращаться. Он решил, что спустится еще на три этажа и повернет назад.
После второго этажа с момента отсчета лестница кончилась. Луч фонаря выхватывал из темноты дверь, ведущую в цех. К Колу и его друзьям.  «Что же мне так не везет-то все время». Медленно и обреченно Стас подошел к двери. Открыл. Дверь не была заперта. Никого не увидел. Вышел в цех, сделал несколько шагов вперед. Здесь ничего не изменилось. Те же станки, тусклая лампочка. Тишина.
Краем глаза Стас уловил движение, обернулся. Поздно. Кол уже стоял между Стасом и дверью, отсекая пути к побегу. Он не ухмылялся. Он просто излучал злобу.
- Где был, сука? Без меня сбежать решил?
Стас пятился назад, пытался делать руками успокаивающие жесты.
- Подожди, Кол, я за тобой пришел, специально за тобой вернулся! Я знаю выход!
- Не-е-ет, ты, гад, запер меня здесь и слинял.
Кол наступал, глаза горели жаждой убийства.
- Сейчас я медленно, по одной, сломаю тебе руки и ноги, а потом уже ты поползешь мне выход показывать.
Стас был в отчаянии, что ж,  опять бежать от этого психа, к другим уродам, тем, что внизу?
- Кол, да послушай же хоть секунду!
Кол одним прыжком преодолел расстояние до Стаса и ударил его кулаком в лицо. Стас ничего не успел сделать, он лишь зажмурился и мысленно попрощался с зубами. Раздался хруст.
 Однако, к своему большому удивлению, Стас почувствовал лишь легкое касание. Кол прыгал на месте, не менее озадаченный,  и тер разбитую руку. В следующее мгновенье Кол вытащил откуда-то из-за спины монтировку и нанес удар ей. Стас машинально заслонился рукой и опять почувствовал лишь прикосновение. Монтировка отскочила от руки и улетела на несколько метров в сторону.  Кол выругался. Стас вдруг испытал прилив злобы. Плохо соображая, что делает, он шагнул к Колу и схватил его за грудки. Затем он поднял Кола как тряпичную куклу и бросил его вслед за монтировкой. Кол, словно подброшенный машиной, описал в полете высокую дугу и рухнул на пол как мешок с костями. Застонав от боли, Кол перекатился на спину и отполз к станку, глядя на Стаса дикими глазами. А Стас начал смеяться. Он хохотал, так, что  слезы полились из глаз. Он даже не мог стоять и опустился на пол.
-Я забыл! Это…, - спазмы смеха не давали Стасу говорить, - это же не мой…, это твой гребаный ад!
Стасу с трудом удалось прекратить истерический смех. Он поднялся и, улыбаясь, пошел к Колу. Кол тоже встал, выставил вперед нож. Стас подошел к нему. Кол нанес Стасу удар ножом в живот. А Стас просто пихнул того раскрытой ладонью в лицо. Нож сломался, а Кол опять отлетел далеко и грохнулся на пол.
- Ну что, крутой, что-то ты слабоват стал!
Кол лихорадочно вскочил на ноги и, пятясь, как-то боком стал уходить от Стаса, Стас шел за ним.
- Что же ты, любитель бить слабых, не убиваешь меня, не ломаешь мне руки?
Кол грозил Стасу пальцем, обещал, что убьет. При этом пятился и затравленно озирался в поисках выхода. Идти туда, на нижние этажи, он явно не хотел.  Увидев, что дверь, через которую вышел Стас, открыта, Кол бросился к ней. Но, должно быть от сквозняка, дверь перед ним захлопнулась. Кол дергал ручку, толкал дверь всем телом, она не открылась. Стас успел приблизиться к Колу.
- Повернись ко мне, паразит!
Кол с разворотом попытался ударить Стаса ногой. Стас не сильно залепил ему оплеуху. Кол покатился по полу. Стас сделал победный жест рукой,
- Иес-с! Нет, хотя бы ради этого сюда стоило вернуться! Мне это начинает нравиться.
Кол поднялся на четвереньки и тряс головой, он был в нокдауне. Стас подошел и встал над ним.
- Ну что, ошибка природы, что теперь делать будешь?
Кол развернулся к Стасу с отсутствующим выражением лица. Стас наклонился и щелкнул его по лбу. Кол упал на спину, схватившись за голову.
- Сиди смирно и слушай меня, придурок, - Стас с трудом сдерживался, чтобы не продолжать его бить,  - а то если я тебя сейчас в мясо превращу, что же мне тогда, твое место занимать?
Кол сел на полу, вжался спиной в станок и, с трудом дыша, косил глазом на Стаса. Стас стоял, готовый или бить, или ловить Кола, в зависимости от того, что тому придет в голову.
- С чего же начать, чтоб до тебя дошло… - Стас на минуту замолчал, - Давай по порядку. Мы попали в непонятное, ужасное место и не могли найти выход, так?   Перед этим мы упали с большой высоты и потеряли сознание. Здесь происходят, дикие, невообразимые вещи. И, вдобавок, я теперь  могу сделать с тобой, что хочу, а ты мне ничего, совсем ничего не можешь сделать. Это все нельзя рационально объяснить, понимаешь?
Кол молча смотрел на Стаса.
- Ты можешь вообразить своей тупой башкой, что мы сейчас не на земле? Хотя бы в качестве предположения, фантазии так сказать.
Кол продолжал молчать.
- Ты, тупая злобная тварь,  ты убил меня.
Стас замолк, потом заговорил быстро, - Из-за тебя я уже никогда не создам семьи, не заведу детей. Не узнаю, зачем я жил вообще. Не сделаю, о чем мечтал.
Стас замахнулся на Кола. Но опустил руку,  - Одна радость, что и ты копыта отбросил, не будешь теперь белый свет засирать.
Стас наклонился и зло смотрел Колу в глаза.
- Мы мертвецы теперь, понял? Как и все в этом месте. Вспомни дружка своего покойного, Гошу. И ты останешься здесь навсегда, если не приложишь усилий и мозгов, не попытаешься стать человеком. 
Стас замолчал. Кол тоже ничего не говорил. Стас выдохнул, выпрямился и продолжил.
- Уф, ну, все, я все сказал, теперь тебе решать. Хочешь - пошли со мной, хочешь – оставайся в своем дерьме, и бегайте тут с Гошей друг за другом, грызите друг друга.
Кол молчал. Стас засунул руки в карманы, переступил с ноги на ногу. Подождал.
Кол сидел в той же позе. Тогда Стас сказал,
- Ну и отлично, счастливо оставаться.
Он развернулся и направился к двери.
- Стой, стой! –  Голос Кола звенел на грани истерики.  – Я пойду с тобой.
Кол неуклюже поднялся, потирая ушибленные места, и, прихрамывая, сделал несколько шагов по направлению к Стасу.
- Не знаю, зачем ты наплел тут мне всю эту хрень, но, похоже, ты здесь среди главных, а? За одно с ними, да? А силу я привык уважать. Зачем ты только раньше притворялся, договорились бы.
- Вот идиот! – Стас простонал с досады, - Ладно, скоро все это закончится. Пошли.
Стас  подошел к двери, открыл ее, подождал Кола, который плелся сзади. Вошел. Дверь захлопнулась перед носом Кола. С той стороны раздался стук кулаков по двери.
Стас потянул за ручку, дверь легко открылась. Кол стоял на пороге.
- Ну, чего ты ждешь, заходи.
Кол как будто его не слышал. Стас вздохнул и вышел обратно. Кол отскочил от него.
- Почему ты не пошел?
- Куда?
Стас обернулся. За открытой дверью был лишь небольшой пустой чулан с кирпичными стенами. Стас перешагнул порог, дверь непонятным образом опять захлопнулась,  и задняя стена чулана исчезла, открыв коридор. Кол опять остался за закрытой дверью.
Стас вышел обратно, открыл дверь в чулан, пропустил вперед себя Кола, втиснулся сам.
Стоящий впереди Кол ощупывал кирпичную стену перед собой. Бесполезно. Никакого открывающего устройства там не было. Пришлось обоим выходить обратно в цех.
- Все понятно, - невесело усмехнулся Стас, - тебя не пускают. Этого следовало ожидать.
- Кто не пускает? Твои?
- Твои! - Обозлился Стас. – Это, как в аэропорту, или, тебе ближе, как в тюрьме, это – КПП. Контрольно пропускной пункт. Документов у тебя не хватает для прохода. Вот тут не хватает и вот тут!
Стас постучал себя по голове и по груди.
- Ты, понимаешь, только ты сам можешь дать или не дать себе пройти.
Кол прищурился, - Издеваешься?
Стас обреченно махнул рукой.
- Хоть проповеди тебе читай, так не знаю я….
Стас сел на пол рядом с выходом.
- Ну, давай, расскажу тебе, что за мир там, за дверью. Рассказать, где я был?
- Валяй.
Кол настороженно присел на некотором расстоянии от Стаса.
Стас начал рассказывать, что с ним случилось. Кол слушал с интересом, иногда вставлял реплики или вопросы.
 «Халявное пиво, это гуд, и похмелья не бывает? … бабы все красавицы - да ты гонишь..., а в замке слуги есть? … А кто же там, если ментов нет, за порядком следит, воров ловит? …. Ну ладно, красть незачем, все есть, но кто же главный, как определить, если морды не бить? Кто кому подчиняется?»  Стас не закончил рассказа.
- Знаешь, Кол, жаль мне тебя. Ненавидел недавно, а сейчас думаю, ну и дурак же ты! Как жил то ты с такими понятиями? Тебя, наверное, папа с мамой в детстве не любили.
Кол вскинулся, лязгнул челюстями, но, видно вспомнив побои, остыл.
- Зря ты так. Я до встречи с тобой вообще лучше всех жил. Я себя вот этими руками сделал, меня весь район уважал.
- Что ты сделал? Побил половину ребят в округе, а других, поподлее, себе в дружки взял? За это уважать, что ли? Так твои дружки тебя первого и сдадут при случае.
- Это ты меня сдал! – Кол вскочил на ноги, - Почему ты это сделал?
- Ни хрена себе! – Стас тоже вскочил,  - Ты мальчишку убиваешь, я на это смотрю, и что теперь, я это в себе носить должен, жить с этим?
- Да я его жизни учил! Он на моей территории – меня уважать, мне платить должен. Он отказывался, вот и получил науку жизни. 
- Вот теперь и ты получил.  По полной.
Стас снова сел.
- Придется мне с тобой проститься, Кол. Видит бог, я пытался.
- Стой, стой, не горячись, - заволновался Кол, - если ты можешь уйти отсюда, то и меня вытаскивай, потом сочтемся.
- Не могу. Я не господь бог, только он мог из грязи человека  сделать.
Кол набычился и процедил,
- Думаешь, если сейчас король, то так и дальше будет? Еще неизвестно, как оно все обернется. Говори, что мне делать надо.
Стас глядел в пол.
- Не знаю я. НЕ ЗНАЮ! Глупая это идея…  Приходится какие-то нелепые вещи говорить. Ты что-нибудь о душе слышал? О раскаянии? Когда кающимся грехи отпускаются?
Вдруг что-то просвистело над головой Стаса. Он лишь успел поднять глаза, когда на голову ему обрушился большой разводной ключ.
Ничего не произошло, если не считать, что ключ со звоном подпрыгнул вверх на пару метров. Кол тряс ушибленную руку. Стас вскочил и бросился за Колом, который уже удирал со всех ног. На бегу он кричал,
- Прости, прости, я только проверить хотел, ничего против тебя,  только проверить!
Кол петлял между станками так резво, что Стас за ним не успевал. Наконец, Стасу это надоело, он плюнул и пошел назад. Подходя к двери, увидел, что Кол идет за ним на приличном расстоянии. Кол остановился, развел руками.
- Извини, Стас. Все, ты главный. Только не надо мне гнать эту церковную чушь.
- Кол, ты достал уже меня. Я ухожу.
- Подожди, - Кол подошел на несколько шагов, - ты не можешь уйти, это ведь ты меня сюда затащил!
- До чего же ты тупой, Кол. Ты что, не видишь, это же твой мир вокруг! Твой истинный внутренний мир, с его мерзкими мыслями и желаниями.  Это ты меня в него втянул. Мой мир другой, он остался наверху. А здесь, эти ходячие трупы, убийцы, эти визжащие куски мяса и постоянные разборки между ними – это отражение твоих мыслей, вся твоя жизнь теперь. Это все, что у тебя есть.
Стас замолчал. Кол тоже ничего не отвечал. Потом сказал, скосив глаза в сторону,
- Ну ладно, ладно, мели что хочешь. Я  тебе верю, будем считать, дальше что?
Стас вздохнул устало и медленно, как ребенку начал объяснять.
- Я ж тебе говорю, я не знаю! Думал, вдруг ты человек, просто подтолкнуть тебя надо, напомнить, что ты человеком родился. Чем человек от животного отличается?
- Не гони. Покаяться мне надо, говоришь? Перед тобой? Ты что, поп? Ладно, каюсь. Конечно, раскаиваюсь, что того мелкого фраера избил - я же сел за это. Но, раз сел – грех искупил, так? За что еще каяться? Тебя прессануть не успел, так что…
Стас взялся за голову,
- Это невозможно! Ты что, вообще ничего не соображаешь? Ну, вспомни что-нибудь хорошее,  детство, может быть, родителей, о чем в детстве мечтал? Любил кого-нибудь, жалел? Зверушек, например?
- Причем здесь это? Мать хорошая была. Покупала мне всегда, что просил. Папаша ученый технарь, редко дома бывал, все работа, работа, слабак, в общем. Кот был, но чего его жалеть, его воспитывать надо. Мечта была – велосипед гоночный. Мамаша на него пожмотилась денег дать, так я украл его. И ясно стало, как люди живут. Только на себя можно надеяться.  На что хватит сил, что посмеешь забрать – то и заслужил. Слабость покажешь – ни с чем останешься, опустят тебя.
- Все, Кол, я больше не могу с тобой разговаривать.
Стас отвернулся от Кола.
Оба молчали. Молчание затягивалось. Стас морщил нос, как будто от мерзкого запаха. Было заметно, что Стасу пришла в голову какая-то мысль, и что она ему очень не нравится.
- Есть одна мысль, Кол, но она тебе не понравиться. Говорить?- Стас глянул на Кола, - Раз здесь для тебя выхода нет, можно предположить, что он есть в том, первом цеху. Для меня – здесь, а для тебя – там.
Стас потер лоб.
- К тому же, наглядная агитация, которую ты увидишь там, внизу, может быть как-то поможет тебе. Бред, конечно, но других вариантов, кажется, нет.
Кол оглянулся на дальний конец зала.
- Смеешься?
- Не сидеть же здесь бесконечно. Они за тобой и сюда придут.
 Кол подумал и сказал,
- Ну, пошли.
- С чего это я с тобой пойду? Мой выход здесь!
- А без тебя я не пойду. Я дороги не помню, и потом, ты же стал крутым, ты там всех раскидаешь, если что.
Кол усмехнулся, - И еще, если не поможешь мне, будешь виноват.  Как ты там говоришь – будешь жить с этим.
Через некоторое время Стас и Кол стояли у выхода из цеха на лестницу. Стас открыл дверь. Лестница была пуста. Медленно стали спускаться. Стас дорогу помнил очень приблизительно, только направление.  Спустились на несколько этажей. На одной лестничной площадке встретилась приоткрытая дверь. Вроде бы в нужную сторону.  Медленно, стараясь не производить звуков, Стас открыл дверь. Пустой коридор. Вошли.
Опять они шли по бесконечной сети пустых коридоров. Безликие серые коридоры изменились. Они как будто сильно состарились. Выцвела и облупилась краска, местами осыпалась на пол штукатурка. Появились пятна плесени и даже заросли мха. В углах паутина. Запахи склепа. Как ни старались Стас и Кол ступать тихо, шум шагов разносился далеко в пустоте и тишине. Вышли в прямой длинный коридор. Когда прошли его, дошли до очередной развилки, сзади заметили какое-то движение. В начале коридора, от стенки к стенке перебегала нелепо высокая и тощая фигура. Она двигалась, как мультяшный персонаж. То бежала на одних носочках, вытянувшись во весь рост,   то, согнувшись как знак вопроса, шла на цыпочках, хищно выставив вперед руки. Пряталась за уступ, и выглядывала оттуда. Ноги у фигуры сгибались в трех местах. Не сговариваясь, Стас и Кол побежали. С этого момента коридоры ожили. За поворотом ждала засада – человек с топорами вместо рук, второй, невероятно толстый тип с дрелью во лбу, еще какие-то монстры. Стас, закрыв глаза и выставив вперед руки, побежал вперед. Монстров отбросило к стенке. Стас и Кол вырвались вперед. Но другие твари лезли из боковых проходов и бросались в погоню. Пока  Стасу удавалось отпихивать встречных, но почему-то у него появилось сомнение, что так будет всегда. Чем дольше он здесь находился, тем реальнее этот мир становился для него. Они бежали и бежали. Кол держался за спиной Стаса. Стас в какой-то момент понял, что не знает, куда они бегут.  Коридоры неуловимо спускались вниз. То там несколько ступенек вниз, то в другом месте пандус - то же вниз.   Наконец они вбежали в большой зал с высокими сводчатыми потолками. Стены и пол сделаны из грубого камня, как в старинном замке. Зал был полон зомби подобными существами. Из зала вело множество дверей и в каждую валились страшные создания. В центре было свободное пространство. Добежав до него по инерции, Стас остановился. Крутил головой и оборачивался, пытаясь сообразить, куда теперь. Рядом взревела бензопила.  Вперед выступила знакомая фигура. Гоша. Он поднял руку, и в зале наступила тишина. Монстры окружили  Стаса и Кола плотным кольцом, оставив метров пять свободного пространства. Гоша заговорил.
- Кол, опять мы встретились. Зачем ты от меня убежал тогда? Отсюда не сбежишь.
Гоша выждал минуту.
-  А между тем у меня к тебе предложение.
Кол нервно сглотнул.
- Вступай в мою команду. Тебе повезло, мне сейчас бойцы нужны. Видишь, какая у меня команда!
Гоша широким жестом обвел зал.
- Еще тебе повезло, что мы старые приятели.
- Повезло, конечно, только мне показалось, что ты меня на куски распилить хотел.
- Не распилить, а чуть подправить. Видишь ли, чтобы взять тебя в мою команду, я должен от тебя что-нибудь отрезать. Таковы правила. Могу дать тебе выбрать самому, но рекомендую левую руку. А вместо нее тебе, по старой дружбе, дисковую пилу можно поставить.
- Как отрезать? Зачем? Что это за правила?
- Ну как зачем, в залог. Ты же будешь мне подчиняться. Да ты не бойся, когда-нибудь,  потом, пришьем обратно. Можно даже получше. У нас и склад специальный есть.
- Гоша, давай не будем резать, а? Мы же друзья, по дружбе. Скажи лучше, зачем тебе бойцы?
- Разборки у нас с фрачниками.
Гоша задумчиво поковырял в зубах.
- Территорию делим. А резать надо. Так что выбирай, или ко мне с дисковой пилой, или, вертись сам как знаешь. Тогда и мои, и фрачники на тебя охотиться будут. Перекроят тебя в какое-нибудь мерзкое создание, или на склад, на запчасти.
Гоша взял у стоящего рядом безглазого солдата большую кривую саблю.
- Это просто, и почти не больно.
Кол затрясся.
- Хорошо. Дай, я сам.
Он протянул руку за саблей. Гоша передал ему клинок. Кол замахнулся. Рука его дрожала. Стас как будто очнулся,
- Кол, не делай этого! Если ты примешь их правила, дороги назад не будет!
Кол стоял с поднятой саблей. Все ждали. Кол ударил. Но не по своей руке, а по животу Гоши. Тот согнулся от боли, в этот момент Кол прыгнул к нему за спину и со всей силы рубанул по шее Гоши. Голова покатилась по полу.  Кол издал дикий победный клич.
Отрубленная голова сказала,
- Зря ты это сделал, Кол. Я-то к боли привык, а у тебя все впереди, и ты ничего здесь не знаешь. Из тебя вечную пыточную жертву сделают.
- Молчать, тыква, я теперь главный!
С этими словами Кол подбежал и пнул голову, которая улетела в дальний конец зала. Кол обвел стоявших без движения «солдат» глазами.
- Вы теперь мое войско! – закричал Кол, потрясая поднятой саблей. Неожиданно войско одобрительно взревело.
-Ага-а-а! Я ваш начальник! Я пахан! И теперь все, все слушай меня,  - Кол повернулся к Стасу и указал на него, - порвать вот этого на части!
Стас отрыл рот,  смотрел на Кола. Все безумные глаза, и пустые глазницы обратились на Стаса. В следующую секунду дикая толпа набросилась на него. Его били топорами и саблями, кололи, грызли зубами и царапали когтями. Стас закрыл лицо руками, чтоб не видеть, как плоть нападавших, под напором сзади размазывается об него в лепешку. Стас был, как будто покрыт сверхпрочной пленкой, которой было все нипочем. Но ужас этой безумной свалки действовал на него. Он чувствовал, что сейчас сойдет с ума. Не отрывая рук от лица он двинулся к ближайшему выходу. Шел медленно, преодолевая бешеное сопротивление массы тел. Но сопротивление вдруг ослабело. Стас огляделся. Во всех выходах из зала показались фигуры во фраках с крюками, цепями и секирами. Белые рубахи и лица измазаны красным. Войско Кола, лишенное руководства, под напором с тыла разваливалось и разбегалось. Буквально за минуту поле боя было очищено. На цепях и крюках фрачники растаскивали визжащих пленников. Среди них был и Кол. Его волокли по полу двое, продев крюки сквозь мышцы ног. Кол смотрел на Стаса. И, кажется, его  звал. Стас глядел, пока он не скрылся в черном узком проходе. Под шумок обезглавленное тело Гоши почти доползло до своей головы. Стас стоял не двигаясь, не зная, что теперь делать. Стас все еще сомневался, а не стоит ли пойти Колу на выручку. Но, в конце концов, решил, что уже сделал все что мог. К тому же, он чувствовал, что ему нельзя здесь долго находиться. Это место, как яд, разъедало мозг. Стасу надо было спешить, если он не хочет остаться здесь навсегда. Он побежал.

Он бежал наугад, выбирая подъемы и лесенки наверх. Коридоры опять опустели. Врагов не было видно, но вместо врагов возникло непонятное недомогание. Стасу стало дурно, он чувствовал, что может упасть в обморок. По стенам к нему ползли пауки и с любопытством глядели на него. Стас перешел на шаг. Он качался как пьяный, натыкаясь на стены. Петляя по коридорам и комнатам, он все больше приходил в отчаяние. Действие приближалось к какому-то концу. Он пытался идти тем же путем, каким они шли сюда с Колом, но знал, что заблудился. Он хотел лечь и уснуть, но как-то все-таки вышел на лестницу. Что это за лестница? Стас поплелся наверх, останавливаясь на каждом этаже передохнуть. На одном этаже курил одетый в черный костюм мужчина. Он странно смотрел на Стаса, как будто чего-то ждал. Стас, не останавливаясь, обошел фрачника. Прошел, почти прополз, еще несколько этажей и вышел на верхнюю площадку. Лампочка и одинокая дверь. Открыл дверь. Опустился на пол.
Это был первый цех. Посидев немного, Стас поднялся, и заковылял к месту их с Колом падения. С каждым шагом свет мерк в глазах, становилось хуже. Вот показался тот злосчастный балкон. А под балконом Стас увидел лежащее тело Кола. Рядом лежало еще одно тело. Его собственное. Стас потерял сознание.

8
Очнулся он от шума. Лай собаки. Он так не хотел открывать глаза, хотел остаться в тишине и покое беспамятства. Но лай не прекращался. Он открыл глаза. И сразу почувствовал резкую боль. Болело все тело и голова. Он лежал на спине под балконом, с которого высовывалась собачья морда. Собаку держал полицейский. Где-то хлопнула дверь. Стас, морщась, приподнял голову, потрогал рукой затылок. Он болел и был весь в крови. Осмотревшись, он увидел лежащего рядом неподвижного Кола, к ним бежали люди в белых халатах и полицейской форме. Он пытался их о чем-то спрашивать, но они явно его не понимали. Наложили повязку, сделали укол, положили на носилки. У Стаса расширились глаза, когда он увидел, что Кола стали укладывать в клеенчатый мешок на молнии. Носилки понесли к той самой двери. Стас задергался, замахал руками, но тут же скорчился от боли. За дверью оказалась не лестница вниз, а раздевалка, какие-то подсобки и выход  наверх. Когда его вынесли на улицу, Стас почувствовал прохладный ветерок, стоял обычный весенний день.
Потом, уже в больнице, Стасу рассказали, как было дело. Заводская дверь оказалась все-таки под сигнализацией, но сигнал пришел в офис охраны на соседнем здании через дорогу. Пока проверяли, в чем дело, пока вызывали полицию, прошло время.  Никого не нашли, решили, что хулиганы. Для очистки совести утром привезли собаку. Только ей удалось найти два трупа, как тогда думали. Кол разбился насмерть, а Стасу очень повезло, у него были лишь сломаны пара ребер, рука и сотрясение мозга.
Выйдя из больницы, Стас уволился со старой работы. Свою историю он рассказал только своей девушке, перед тем, как сделать предложение. «Понимаешь», говорил он, «я хочу, чтоб ты знала, с кем связываешься. Даже если все, что со мной было – лишь больной бред, я все равно не смогу теперь жить так, как  раньше. И быть менеджером по продажам я тоже не смогу. Я теперь знаю, как коротка жизнь.  А ведь надо так много успеть. Чувствую, надо чем-то серьезным заняться, прямо, хоть проповедовать иди… Может, в педагогический поступить, на заочный, а?».


Рецензии
Ну вообще то я даже не знаю что сказать. Узнаю и свои страшные сны. Думаю и вас они посещали. Иначе откуда такие красочные иллюстрации? Я такая же как Кол? А в целом - удивительная сага о смысле жизни. И не жизни. Круто! Теперь с глубоким уважением. Светлана.

Светлана Подзорова   15.06.2023 13:44     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо большое за рецензию, и за то, что смогли одолеть такой длинный рассказ! Вы правы, рассказ на две трети состоит из моих снов, мне осталось только записать их и связать сюжетной линией. Например, описанное место "рая" мне показала во сне давно покойная бабушка. А картины "ада" мне снятся периодически, к сожалению.

Сергей Коротин   15.06.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.